Армия. Про Козлова
(незатейливые солдатские мемуары - 80)
Содержание
- Действующие лица
- Вступление
- Глава 1 – Про то, как Соколов в Армии водку пил.
- Глава 2 – Про то, как Соколов в Армии одеколон пил.
- Глава 3 – Про то, как Соколова в Армию отбирали.
- Глава 4 – Наконец то - в Армии! Ура!
- Глава 5 – про то, как сержант Соколов картофель воровал.
- Глава 6 – История про дембельское задание.
- Глава 7 – Страшное слово – маршбросок.
- Глава 8 – История про весёлые призывные игры.
- Глава 9 – Про разносторонний армейский быт.
- Глава 10 – Сказочка про зайчика.
- Глава 11 – Ужастик про пожар.
- Глава 12 – Про солдатское моржевание.
- Глава 13 – Про ожившую дорогу.
- Глава 14 – Сказочка про средний пальчик.
- Глава 15 – Про то, как нашему Серёже всё лицо набили.
- Глава 16 – Все поехали в Белоруссию.
- Глава 17 – Про татуировочку.
- Глава 18 – Про то, как Сахарчук летал.
- Глава 19 – НЛО
- Глава 20 – Про весёлую свадьбу.
- Глава 21 – Про Козлова.
- Глава 22 – Сказочка про фурункул.
- Глава 23 – Про чудесные свойства красных вин.
- Глава 24 – Гауптвахта.
- Глава 25 – Гауптвахта – 2.
- Глава 26 – Гауптвахта – 3.
- Глава 27 – Второй срок.
- Глава 28 – Неси Нас поезд – домой.
ГЛАВА 21
Про Козлова
Ах…! Широка ты Русь – Матушка!
Нет тебе ни начала, нет тебе ни конца!
Нет, нет! Извините! Не так!
Огромен…, могуч ты Советский Союз! Во! Вот так!!!
Раскинул ты свои широкие крылья, заслонил тенью огромную территорию – чего уж и говорить – самую большую на политической карте мира!
Левое крыло мочишь ты в Беринговом проливе, правым – гонишь волну в Балтийском море. Опустил свои коготки в Черную и Каспийские лужи – грозно посматриваешь по сторонам своим орлиным глазом – как там дела, все ли спокойно вокруг?
Ну?
Всё спокойно?
Глядите у меня!
А нето – я Вам!!!
Каждую Весну, каждую Осень из разных концов необъятной Страны, пресекая огромные пространства – весело бегут туда – сюда военные эшелоны, распределяя, рассовывая по разным углам очередные партии молоденьких мальчиков – новобранцев…, перемешивая, перепутывая сотни национальностей и религий – тем самым, обеспечивая нерушимую Дружбу Народов!
На этом стоит и стоять будет Земля Русская!!!
Ах нет! Извините! Опять не так!
Стоит и стоять будет – Могучий Советский Союз!
В западно - украинском городе Львове, в этих старинных казармах – раньше наверное проживали польские офицеры…, теперь же здесь, в этом военном городке, за высокими заборами, несем службу мы - дети своей страны – молодые комсомольцы и верные Ленинцы!
Развевайтесь, хлопайте полотнищами на ветру Красные Флаги, зорко посматривай со своего фанерного стенда серьёзный мужчина в зеленой каске на голове – всё нормально…, все спокойно, все под полным контролем! Не волнуйтесь! У нас не забалуешь! Живи и процветай любимая страна!
На верхнем этаже старого здания располагался артдивизион. На первом - по соседству с Батареей Разведки…, жили мы – Батарея Управления.
И как - то, между двумя нашими подразделениями, сам по себе возник спор, соревнование что – ли…, за право обладания одним единственным человеком, новым призывником, никому не известным солдатом, за – неким…, легендарным рядовым Козловым!
Давным - давно Батарее Разведки, а уж тем более нашей – Батарее Управления, требовался грамотный, образованный, смышленый боец на должность командира передвижной радиолокационной станции, которая представляла из себя сложный механизм с ещё более сложной аппаратурой внутри.
И вдруг в карантине объявился вновь призванный солдат с необыкновенно серьёзным образованием, по всем статьям, явно подходивший для этой роли – туда… сюда поднимать и опускать огромный металлический экран всевидящей станции.
Одним словом – за право обладания Козловым началась настоящая борьба, в которой, к сожалению - победила Батарея Разведки, командиры которой с нетерпением стали поджидать мифического ученого!
- Ну Вы нервы мне все съели! Вы охренели что – ли? Где Шумельчук?
- Где эта жертва аборта?
- Вы точно нарываетесь на неприятности, я Вам устрою – бег в противогазах.
- Где эта дембельская сволочь?!! – орёт на нас лейтенант Петров.
А мы что? Мы – ничего. Потихонечку шевелим своими метелками в разные стороны - сгоняем желтую листву в пушистые кучи и теплым, солнечным, осенним деньком, наслаждаемся легкой работой – уборкой вверенной территории.
Каштановая аллея из огромных вековых деревьев, протянувшаяся вдоль главного тротуара нашей части, была, конечно - очень красива, являлась гордостью командования…, но! Но осенью с этих зеленых гигантов падало такое количество листвы…, что нам приходилось неделями, каждый день неустанно сгр***** её в настоящие двухметровые отвалы, в которых затем солдатики прятали честно «заработанное» барахло и спиртное.
- Ну Вы дождетесь!
- Я Вам устрою кровотечение кровавой крови! Ещё и половину не убрали!
- Какого хера здесь третесь?
- Шевелись! Шевелись! Где Шумельчук? Ну титька тараканья! – накатывает на нас волну строгости совсем не страшный лейтенант.
Он сегодня за дежурного, одурел от безделья, вышел на крылечко подышать свежим воздухом и от нехрен делать – прицепился к нам.
- Соколов…, где Стёпка? Я его назначил главным…. Куда он смотался?
- И вообще…, дай - ка сигаретку! – уже мирным голосом, вдохнув свеженького воздуха, потянувшись в разные стороны раскинутыми руками…, продолжает диалог наш Крамер.
- Фу! Что за херню Вы курите? Что за гадость! Аврора! Ну и дрянь! – рассматривает Летеха простенькую солдатскую сигарету без фильтра.
- Найди – ка мне Шумельчука. Ты не знаешь где он? – пытает меня командир.
- Никак нет! Не знаю, товарищ лейтенант! – отвечаю я стандартной, веками отработанной фразой.
Летёха и сам знает, какой глупый вопрос он задает.
«Скажи – ка, чего тут…, да где тут…, да кто тут?»
Но спрашивает больше для поддержания разговора, чем в надежде получить правдивый ответ. Кто это в Армии тебе доложит что, да как! Смешной!
Петров наверное хотел послать Стёпку в ближайший гражданский магазин, что располагался недалеко…, практически за забором и в который бойцы постоянно наведывались за вкуснейшим батоном с изюмом, кефиром, всякой другой невоенной вкуснятиной и конечно за пивом. Более крепкие напитки без проблем можно было приобрести, пройдя пару кварталов частного сектора.
- Так Соколов!
- Пока Шумельчука нет…, ты - остаешься за старшего! Цени мое доверие! Короче – блюди, бди! И вообще – лучше перебдеть, чем недобдеть! Понял?
- Всё – свободен! – летеха выпускает вверх последнюю прямую синюю струю дыма и демонстративно бросает чинарик на чистовыметенный асфальт.
А наша десятка дворников, также не торопясь, продолжает помахивать самодельными метелками в разные стороны.
Туда - сюда! Туда … сюда!
Раз – два! Раз – два!
А что? Хорошо!
Раз – два!
Неожиданно – хлоп!!!
Это с лязгом и грохотом закрылась тяжелая входная дверь нашей казармы. На ступеньках стоял дежурный – молодой сержант Сашка Горелов, со штык – ножом от автомата на поясе и призывно размахивал руками.
- Мужики! Балабан со штаба звонил! Сейчас Козлова приведут! Слышите? - орёт Горелый с веселым выражением лица.
- Кого…, кого? Какого ещё Козлова? Ты что…, с дуба рухнул? – кричу я нахальному дневальному в ответ.
- Да Козлова, Козлова!
-Помните …, к нам хотели послать…, комбат ещё матерился! Хрен какой – то умный!
-Ко –о –озлов!
-Ну? Вот!
-Ванька звонил, сам слышал…, скоро приведут! – между делом протирая обувной щеткой свои кирзачи, объясняет Сашка.
А ведь и верно! Теперь и мы вспомнили, как долго спорили командиры, доказывая друг – другу необходимость именно ему…, именно в его батарею и никому другому…, вообщем - за право обладать солдатом Козловым!
И наконец – то, это случилось! Ура! Хотя и в соседнее расположение…, но Козлова ведут! Ведут голубчика! Щас посмотрим, где он там! Что он там! Как он там!
- Я щас Ваньке в штаб позвоню, всё узнаю! – и громко хлопнув бронированной деревянными рейками дверью, Горелый исчез из виду.
Раз – два! Раз – два! Мети метла, гоняй в разные стороны золотые листья. Вот и Осень пришла, а это значит, что кто – то поедет домой к маме, а кто – то прибудет сюда, к нам, прямо в цепкие лапки дембелей – дедушек, будущих учителей и даже можно сказать – братьев родных!!! Ха – ха!
Сюда! Идите скорее сюда, к нам…, не бойтесь, не бойтесь, у нас хорошо! Не волнуйтесь, здесь Вам понравится! Наши старослужащие – самые мирные и ласковые, не переживайте! Все Вас ждут! Особенно – мы! Ведь и ежу понятно!
С прибытием нового пополнения…, предшественники хоть немного, хоть самую малость…, но вздохнут спокойнее, увереннее, да и шестимесячный опыт в борьбе за выживание имеет огромное значение!
Ура!!! Скоро салаги придут!
А с ними – некто сам Козлов!
- Серый! Ты помнишь про этого Козлова? Это тот, который очень умный, что - ли? Говорили – два института закончил. Во блин! А я сразу после восьмого класса в ПТУ – на трактор. Папке помогал. Мы с ним на мотоцикл копили. Так и не купил. Да и хрен с ним. Домой приеду – заработаю ещё! – оперевшись на метелку, разъоткровенничался мой водитель Лёнька.
В глазах бывшего увальня – колхозника промелькнула тоска зеленая. Вспомнилась солдатику родная сторонушка…, ах нет! Это у нас, у москалей – земля, сторонушка! А у украинцев, да ещё тем более у западных – потомков «бендеровцев» с «зелеными братьями»…, у них – нечто иное, нам не понятное, но один хрен – Родина!!!
- Мамка моя, на три дня в печке…, как наварит борьщя с пампушками! Ай! Вам не понять! Во – о!!! Глядите! Ихний комбат кого – то ведет! – придав своему широченному лицу обалделое выражение и выпучив от удивления глазищи…, правой рукой указывает наш Лёньчик в сторону штаба.
И точно!
В нашем направлении, командир соседней Батареи Разведки – вел молодого солдата.
Но!!!
Все как один, застыв на месте с тупым удивлением на лицах… - открыли мы свои рты и остановили свой взгляд на одном человеке!!!
Да!
Да!!!
Лишь на одном…!
На том, что шло рядом с соседским капитаном!
Да, да!
Именно на этом…. Даже не знаю, как сказать… на чём!!!
Видимо это и был легендарный Козлов!
Но!!!
Рядом с унылым офицером шло нечто маленькое, щупленькое, нереально несолдатского вида существо в необъятной, болтающейся военной форме, в какой – то огромной, расхристанной пилотке на птичьей головке и самое удивительное – в старых, разношенных, со стоптанными каблуками, уже дырявых на изгибах – явно чужих кирзовых сапожищах!
Шарк – шарк!
Шарк – шарк!
Вяло передвигал ножками этот инопланетный организм, медленно продвигаясь в нашем направлении.
Да!!! Да – да! По всей видимости, это и был – Козлов!!!
О Господи!!!
- Ёш твою мать!
- Это кто?!!! – вот и все, все это одновременно вырвалось из наших глоток. А может быть, мне это показалось? Но точно! Только этот вопрос мог возникнуть у каждого, кто вдруг, неожиданно увидит это чудо!
Господи!
Боже мой!
Оно шло к нам!
Ну кто?
Кто?!!
В каком военкомате, в какой призывной комиссии….
У кого?
Ну у кого поднялась рука…, у кого хватило совести? Какая мать своих детей, сидящая в белом халате за столом и росчерком пера решающая судьбы стриженных мальчиков…!
Кто?
Как! За что?
Господи!!!
Ка – а –ак?!!!
Но этого человека забрали в Армию!
В Армию!!!
Подумайте! В Армию!!!
Зачем?!!
Ну зачем?!!
Тётенька врач! Зачем?!!
Ну для чего? Для чего и кому он здесь понадобился? Для каких – таких целей?
Нет на Земле такого человека, кто - бы смог ответить на этот вопрос!
Нет… и быть не может!
Не существует никаких доводов, объяснений и прочего… - для чего это недоразумение, эта ошибка природы, этот в метр – шестьдесят ростом человечек объявился тут! Здесь у нас!
Для чего?
Ну для чего?!!
Наверное также думал и командир, что вяло вышагивал рядом с призывником.
- Вот это да! Ну и чмо!
- Криндец ему придёт! Просто пипец! Это уж точно! – невольно вырвалось даже у самого зачуханного, самого нашего бесправного салабона – Васьки Дармограя.
Да Васек! Даже ты никогда не был этаким недоразумением. Но чтобы такое! Обоссаться можно на месте!
Шарк – шарк!
Шарк – шарк!
Эта странная парочка, наконец приблизилась и просочившись сквозь нашу группу…, стала медленно удаляться в сторону трёхступенчатого каменного крылечка казармы.
Да уж!!!
Теперь мы рассмотрели этого Козлова по настоящему.
Очевидно, что месяца проведенного в карантине, проходя курс молодого бойца, где молоденькие, только – что оторванные от мамочкиной кухни солдатики - приобретают первые навыки жизни в новых условиях…, да! Этого месяца хватило, чтобы провести первый поверхностный отсев, показать - кто есть кто, кто чего стоит и как тебе далее жить.
И нашего Козлова отсеяли! Да ещё как!
Отсеяли по полной программе! Надо сказать – со всей серьёзностью!!!
Необычно было видеть, как этот маленький, изможденный, рыженький, в очках с треснутыми стеклами на торчащем курносом носике…, человечек – протащился сквозь нас, словно через пустое место, ничего не видя перед собой, без единой эмоции на лице, без единой искорки мысли в глазах, похожий на обыкновенного зомби с острова Ямайка.
Шарк – шарк.
Шарк – шарк.
Волочатся по асфальту в конец стоптанные каблуки.
Шарк – шарк.
Тщедушная, донельзя перетянутая ремнем в талии, в висячей, мешковатой, бесформенной военной одежде фигурка - проследовала вперед…, вперед к новой, неизвестной, полной приключений и неожиданностей жизни!!!
Да!
Да…боец Козлов!
Вот теперь начинается служба! Готовься голубчик! Все! Криндец!
Но!
Но видимо этот самый криндец к тебе уже и так пришел? Или нам показалось? Э – хо – хо!
- Нет, Вы видели? Видели? Вот чучело! Ну и чмо!!! Это как – же его там уделали! Ни хрена себе! Это они с него там сапоги что - ли сняли? Ну…, точно! – высказывает общую мысль Славик Шокотько и продолжает рассуждать – Вот уж посмеётся наш комбат над ихним. Ха – ха! Козлов! Ну нихера себе – Козлов! Я такого придурка еще не видел. Бля буду! Что он там у них делать – то будет? Да уж!
- Ладно, хорош звиздеть! Давайте…. Во – он до той скамейки… и перекурим. Петров разорется! – вроде как пытаюсь вразумить, вернуть к действительности своих сотоварищей, половина которых по сроку службы являлась моими одногодками.
- Да! Мы такими не были. Это уж точно. Чтобы так! Такой - урод! Скоро салобонов приведут…, побалдеем! – помахивая метлой, мечтает и Лёнька.
А что?
Осень.
Год прошел. Считай – пол срока оттарабанили, впереди зима и лето! И всё!!! Конец!
А тебе, сержант Сережа Соколов вообще! Тебе, голубчик – счастье! Ты всего – лишь полторашку тянешь, а это значит… Весна и …!!!
Да! Да! Весной – дембель!!!
Эх Соколов! Пора вновь штаны ушивать! Пришло время! Завтра и начну. Эхо – хо! Погодка то - какая! Красивая всё – же здесь Осень! Но у нас дома…! Конечно же - лучше! Осталось шесть месяцев!!! Живём!
***
Вот так появился на нашем первом этаже, в соседней Батарее Разведки – молодой солдат – Козлов. Просто Козлов. К этому непонятно чему…, даже кличка никакая не прицепилась, просто все кому ни лень, орали – Козло – ов!
Эх дружочек!
Эх Козлов!
Как же не свезло тебе, как же не повернулась к тебе Судьба – Удача правильной стороной, ну хотя – бы попади ты служить в нашу батарею…! Ан – нет! Нет!!!
На свою беду, оказался ты в самом неблагоприятном…, в смысле дедовщины и неуставных отношений – коллективе старших товарищей, в котором и нормальным – то пацанам жилось нелегко…! А уж такому чучелу, как наш герой – была здесь просто беда, просто кошмар, просто…, не побоимся этого слова – просто Смерть!
Конечно же, никаким командиром радиолокационной станции молодой ученый не стал, ни у кого и мыслей не возникало по поводу полезного использования данного индивидуума в военных целях. Сгодился он лишь для одного, чем и стал заниматься с утра до вечера, а скорее всего, целыми сутками – со шваброй в руках, в туалете, в углу за дальним унитазом – прятаться, в ожидании крика – Козло – ов!
Иногда с интересом останавливал Серёжа Соколов свой взгляд на этом маленьком человечке в смешных военных одёжках, когда тот тихой тенью, бездумным существом, без всякой мысли в глазах…. – шаркал огромными стоптанными сапогами, спеша на чей – то зов.
Его лицо не выражало ничего!
Он просто шёл на окрик…!
Шёл готовый ко всему, ко всем неприятностям, бедам, новым ударам Судьбы, готовый безропотно принять всё…, всё!!! И!!!
Самое страшное то, что бедолага получал это в полной мере!
Да!
Жесток мир, жестоки нравы молодых безголовых мальчишек, которых на два года оторвали от родного дома и собрали здесь…, в этой дикой мужской общаге, навязали им непоколебимые законы дедовщины, отпустили в свободное плавание, без какого либо контроля и надзора со стороны взрослых.
- Козло – ов! Вновь раздается крик…, а это значит, что маленький страдалец снова огребет звиздулей полной лопатой.
- Эх – хо – хо!!! Да!
С этих пор на нашем этаже кажется только и слышно было – Ко –о –злов! Козло –ов, где ты сука! Ко- озлов!!!
И как мы раньше жили без этих воплей. Орали наверное все – все кому ни лень. Орали не только деды с дембелями, но потихонечку стали покрикивать и черпаки. Даже одногодки, почуяв полную вседозволенность и безнаказанность, стали звать Козлова.
Охо – хох. Как только выживал этот бедолага? Как ещё держался? Как хватило ума…, а может быть и не стало его совсем, чтобы не сделать с собой чего плохого.
Но по всей видимости сработали защитные силы организма…, мозг отключился, перестал реагировать на внешние раздражители, в голове опустилась непробиваемая стена и на первые пол – года данный человек превратился в подобие безмозглого робота, готового исполнить всё, готового идти туда, куда его посылают в данную минуту. Больше чем за пять метров, это существо в своих треснувших, замотанных на переносице синей изолентой очках, ничего не видело и не слышало.
Боюсь даже предположить, сколько часиков в сутки спал наш Козлов… и вообще – спал ли он когда нибудь. Возможно лишь поздней ночью, после того, как угомонится последний пьяный дембель, прокрадывался несчастный к своей кровати, чтобы не раздеваясь затаиться, свернувшись в комочек, поджав ножки…, на мгновенье забыться в тяжелом сне…, а по утру – раньше всех проснуться и поскорее бежать в свое убежище – в туалет.
И как ни странно…, но бывшее тепличное растение, бывший маменькин сынок, никогда ранее не выходивший на улицу, а лишь живший в своих книгах…, оказавшись в совершенно неизвестном, жестоком мире, в котором он явно был лишним…, но Козлов не повесился, не зарезался, не утопился в умывальнике… - нет!
Он изо дня в день, отключившись от реальности, убрав из головы все воспоминания о прошлой счастливой жизни… - вот уже три месяца шаркал своими сапожищами, спеша на зов – Ко –о –озлов! Мать твою!!!
Да! Как жестоки эти мальчики в солдатской форме! А может быть и не жестоки. На то она и Армия! Армия с большой буквы. Она ведь – школа жизни. Здесь! Именно здесь выясняется – кто есть кто! Здесь становится ясно – кто на что способен, кто чего стоит в этом «блинском» мире, мире без маминых пирожков с пампушками и в котором ты вдруг оказался один на один со своими проблемами. Недаром существует народная поговорка – кто в Армии не служил, тот Жизни не знает! А что? Пожалуй - верно!
Но говорят и другое – Армия, это два потерянных, вычеркнутых из жизни года. И это, наверное, также верно! Здесь – с какой колокольни посмотреть.
Но лучше конечно – обтираться Дома!!!
А Козлов потихонечку продолжал жить!
Этот маленький, невероятный эпизод из жизни нашего несчастного героя, произошел ближе к зиме, спустя месяца три, после осеннего призыва, после того, как жизнь нашего героя, вдруг в одночасье, резко изменилась…, полюса поменялись местами и пришел темный, густой, страшный КОШМАР!!!
Кошмар!
Кошмарище!!!
Был воскресный день, а в такие дни у военнослужащих выпадает больше свободного времени, нет постоянного контроля со стороны офицеров, солдатики имеют возможность заниматься своими личными делами, отдыхать и согласно послужного статуса – просто бездельничать.
В огромные окна Ленинской Комнаты весело заглядывало зимнее Солнышко, все столы были заняты праздношатающимися и просто отдыхающими старослужащими. Кто писал на Родину письма, кто клеил в дембельский альбом вырезки из примитивных цветных открыток, кто почитывал запрещенные польские порнографические журнальчики, а кто…, просто, как говорится – точил лясы.
Впереди за первым, самым почетным столом, рядом с телевизором, расположился главный тиран и угнетатель молодых солдат Батареи Разведки, просто можно сказать – изверг и садист – ефрейтор Колюшкин.
Этот рослый, отъевшийся юноша с незаконченным восьмилетним образованием, с нетерпением поджидал Весны, а посему – исправно соблюдал все правила и порядки настоящего советского дембеля.
А главная задача дедушки - какая?
Какая – какая? Да всем понятно – какая!
Главная задача – каждый день, каждую ночь, во всех уставных и неуставных формах – заниматься воспитанием молодежи. Поддерживать, прививать им правильные армейские порядки, добиваться послушания, а главное – уважения к старшим товарищам, чтобы не теряли они чувства страха и понятия, в натуре…, Блин!
Усекли…?
Ну – ну!
На этом стоит и стоять будет армейская дисциплина всегда… и вовеки Веков!
Светло, спокойно, уютно в Ленинской Комнате. Все вокруг – свои да наши.
Сидит ефрейтор Колюшкин, листает свой бархатный, отделанный блестящими уголками дембельский альбом и не торопясь, балуется ирисками, кои сладкой кучкой лежат на самом краешке стола. Ириски в ярких, цветных обертках расположились отдельно, а мятые фантики сгруппировались в веселую группку рядом.
Кушай! Кушай конфетки Володя Колюшкин. Ты можешь себе это позволить, ведь позади за плечами честно проведенные здесь два года, впереди маячит свобода и все у тебя очень хорошо! Всё – просто замечательно!
Мимо по коридору, с неизменной шваброй в руках…, куда – то торопился Козлов.
Именно торопился. Очень торопился! Ведь необходимо очень быстро, незаметно преодолеть этот страшный участок коридора, рядом с настежь открытой дверью в Ленинскую Комнату, где сидят самые опасные люди на Земле – деды и дембеля!!! Скорее! Скорее…, даст Бог – пронесет, никто его не заметит и из глубины этой преисподни не прозвучит ужасное – Ко – озлов!!!
И вдруг!!!
Вдруг! Вау! Ох!!!
Стоп!!!
Сами по себе…, без всякой команды из вне…, ноги бедолаги застыли, окаменели и солдатик остался неподвижно стоять на месте, зажав в руках древко своего орудия труда и устремив взгляд в одну точку пространства! Туда! Туда вперед, в раскрытую дверь…, туда, где далеко…, далеко на последнем столе, на самом краешке лежала кучка ярких конфеток!!!
Ириски!
Ириски!!!
Ну что на всем Белом Свете может быть прекраснее этого чуда, этого гениального кулинарного шедевра человечества – ирисок!!!
Скажите мне!
Что?
Да ничего!!!
В данную минуту авитаминоз, долго зревший, набиравший силу…, наконец – то покорил, взял верх над измученным, обескровленным организмом и заслонив, оглушив рассудок человека…, на конец победил – лишив тело разума!
***
Ах какой сегодня хороший зимний денек. Как красиво заглядывает в стеклянные окна Солнышко, неся своим детям радость и хорошее настроение. Красота! Просто чудо!!!
Сидит Серёжа Соколов в окружении сослуживцев – товарищей и пишет письмо своей Боевой Подруге Иринке, которая из далекого города Кирова, все эти месяцы - верно отвечала на солдатские послания, поддерживая Сергуню на этом непростом пути в данный отрезок его жизни.
Нет. Иринка не считалась невестой…, нет. Она просто была хорошим человеком, настоящей подругой, подружкой советского солдата – мальчика, чьи письма всегда ждёт, ждёт, очень ждет любой отбывающий здесь пацан и как он радуется, заполучив в руки заветный конверт!
Сидит Сережа, покусывая кончик ручки, сочиняет заумные фразы, описывает суровые тяготы солдатского быта, чтобы Иринка сразу поняла - какой он есть герой…, какой он есть настоящий мужчина и прониклась уважением к его непростой службе на благо Родины!
Но вдруг!!!
Оп – паньки!!!
Ой!
В дверном проеме, со шваброй в руках, показался Козлов.
Это убожество, эта пародия на солдата, это ничтожество в треснутых очках на вечно шмыгающем маленьком носике…, неожиданно для всех, появилось, пересекло заветную черту и оказалось…, оказалось в Ленинской Комнате!!!
Да – да!
Оказалось в Ленинской Комнате, среди…!!!
Да лучше бы тебе солдатик провалиться в Ад, а может очутиться в эпицентре ядерного взрыва, просто сразу - сдохнуть…, чем быть здесь!
О чудо!
Смотрите!
Смотрите все!!!
Ничего не соображая…, в данный момент видимо совсем растеряв остатки разума…, устремив пустой взгляд в перед, словно в тумане - лунатик медленно двигался по проходу между столами. Он шёл! Просто шёл в перед…, к только ему одному известной цели…, шёл и в конце концов дошел!
Открыв рты от увиденного, вся наша аудитория без исключения…, словно оцепенев, молча наблюдала за продвижением Козлова. Никто не шелохнулся, не издал ни возгласа, ни пол – слова…! Вот с каким эффектом вышел на сцену наш сумасшедший герой со шваброй в руках!
Идиот неподвижно стоял за спиной Колюшкина и не отрываясь, во все глаза смотрел на конфеты!
Возможно затылком ефрейтор почувствовал взгляд, а может быть удивился вдруг наступившей вокруг тишине, но Вова обернулся и…!!!
Вот нихрена себе!
Не понял!
Ой!!!
Безмозглым истуканом рядом стояло это чучело Это - непонятно что, это… представить себе невозможно кто!
Но это был Козлов!
Также молча, в легком недоумении от увиденного, не веря своим глазам, просто обалдев – взирал Колюшкин на безумца со шваброй.
а! Нелепее этой сцены трудно себе представить!
Но! Все так и было!
Главный артист видимо забыл все…, потерял всякое чувство опасности, инстинкт самосохранения. Ведь перед ним был тот - кто каждую ночь, требуя сигарету с фильтром - орал – Ко – озлов, или подушками сшибал из под потолка его тщедушное тельце, смеясь на тем, как нелепо выбирается оно из – под развалившейся пирамиды табуреток.
Но существо вдруг открыло рот и тихо произнесло – Товарищ ефрейтор…, можно мне ириску?
Да – да!
Да!
Это был неожиданный ход!
Неожиданный для всех зрителей.
Все ожидали чего угодно…, но чтобы так просто! Просто – ириску! Охренеть – не встать! Но это случилось!
Обалдевший, опешивший ефрейтор не нашел ничего другого, как сказать - Конечно…, конечно Козлов…, возьми!
И все!
Все!
Больше – ничего!
А далее – своей маленькой, сухой рученкой, салабон взял со стола одну конфетку, повернулся и шаркающей походкой отправился восвояси.
Было по прежнему - тихо!
Уж не знаю, какие мысли витали в головах сотоварищей…, но Сережа Соколов вдруг ощутил всю полноту нелепия, нереальности, просто невозможности того, что произошло на его глазах.
Это до какой грани должен дойти человек, чтобы лично послать себя на верную погибель.
Но возможно, Козлов и не посылал себя никуда.
Просто увидев яркую обертку конфеты, он сам на пять минут, по быстрому сошёл с ума…, а уже потом, у себя в туалете – наверное, с удивлением рассматривал в своих руках неизвестно откуда взявшуюся, чудесным образом появившуюся квадратную штучку!
Вот примерно таким и стал наш герой через пару – тройку месяцев после осеннего призыва.
Говорили, что навестить сына приезжала его мама. Точно такая – же маленькая, сморщенная, явно одинокая женщина, наверное без мужа воспитавшая, вырастившая своего единственного сыночка, свою кровинушку…, но увидела чадо и лишилась чувств. Сердце матери не обманешь, оно срезу всё видит, всё знает, всё понимает…, а здесь все налицо – явные признаки Беды! Но!!!
Убитую горем маму, кое – как успокоили, на территории части выделили маленькое помещеньице для свидания и на следующий день, на командирском Уазике от греха подальше – отправили на вокзал, где проследили, чтобы несчастная, за одну ночь, постаревшая женщина села в вагон и уехала отсюда подальше.
Страшно подумать, что творилось в её голове, с какими мыслями прожила она последующий год, сколько слёз выплакала в подушку, длинными, бессонными ночами! Но!!!
Ах если ба маме Козлова довелось встретить ту врачиху…, эту…, Блин…, из призывной комиссии, которая не моргнув глазом, подписала полу – инвалиду смертный приговор! Встретить, просто посмотреть ей в глаза и тихо спросить – за что? Ну за что? Объясните – за какие грехи она, взяв на себя право решать судьбы людей…, так страшно наказала её сыночка! Её Козлова!
А ведь если бы в тот, злаполучный день у тетеньки в белом халате было хорошее настроение…, если бы утром она не прожгла утюгом свою любимую кофточку…, то возможно, убогий призывник вернулся – бы домой и стал главным инженером на ткацкой фабрике!
Но!!!
Макнулось перо в синие чернила, пять человек поставили свои подписи, сверху шлепнулась круглая печать и …!!! Всё! Конец тебе Козлов! Как говорится – сушите сухари! Вставай миленький и собирайся – труба тебя зовет!
Много, очень много чего произошло, много всяческих бед испытал на себе этот маленький, явно лишний в этой среде человечек.
Но!
В конце концов и его время наступит, получит смешной дембель документы, сядет в зелёный плацкартный вагон и Ту – Ту!
А пока…! Служить и служить!
Всё!!!
Не могу больше вспоминать этого бедолагу.
Ведь в нашей Армии больше хорошего, чем плохого, больше смешного, чем грустного, больше радости, чем печали!
Верите…?
Ну – Ну!
И без этого Козлова есть о чем рассказать.
Да вот хотя бы о том, как у Серёжи Соколова чирий на попе выскочил!
Свидетельство о публикации №209111700144
Обязательно
Спасибо Вам большое
Читаю с удовольствием
☼ С уважением Олег
Олег Устинов 21.01.2013 14:42 Заявить о нарушении
Благодарю за посещение и отзыв.
с поклоном. сергей.
Сергей Сусоколов 21.01.2013 18:52 Заявить о нарушении