человек

  Человек проснулся довольно поздновато-солнце уже вовсю светило за окном и птичий щебет шумно заполнял окрестности. Нехотя встал с постели, поплёлся в ванную, откуда вышел одновременно с какофонией спускаемого унитаза. Поставленный на огонь чайник, включённое радио, дежурный завтрак застарелого холостяка-всё,как обычно. Очередное воскресное утро ничегонеделанья оптимизмом особо не наполняло. Человек дожевал последний кусок бутерброда, запил его полуостывшим чаем и пошумев немного закрываемым дверным замком в прихожей, стал спускаться по подъездной лестнице.
  Весенний воскресный день ласково грел солнечными лучами окружающий мирок. Бабушки у подъезда-кивок головы, увернувшаяся от пинка дворовая кошка, мусорные баки с бомжами в придачу. Май был привычен, как и все 49 лет жизни, оставшиеся позади. Человек не особо задумывался о своём прошлом. Создать семью не получилось-фигня. Детский смех в его квартире так и не зазвучал - терпимо. Угасаюшее либидо всё реже напоминало о наличии разведённой сотрудницы, которая становилась всё надоедливее из-за начавшегося климакса. Работа...работа была чем-то привычным, доведённым до автоматизма процессом, отнимавшем 5 дней в неделю и не привносившим в его жизнь ни капли оптимизма и интеллекта. Серо,буднично и довольно статистично. Человек свыкся с таким ритмом жизни и даже не пытался его поменять. Всё устраивало, а если и не устраивало, то не было никакого желания что-либо менять.
  Воскресенье считалось маленьким праздником души. Купленная газета в киоске за углом,бокал-другой пива в соседней тошниловке возле парка с аттракционами, иногда посещение футбольного матча, которое заканчивалось возвращением в привычную тошниловку, вечер в беседке за партией домино с местными корифеями соседского круга пенсионеров и вечерний просмотр дряхлого телевизора, сопровождаемый комментариями и частыми настройками барахлившей антенны. Всё.
 Возле газетного киоска было оживлённо. Небольшая очередь, скопившаяся ни с того ни с сего, несколько удивила человека - обычно, по восресеньям, желающие купить прессу просто подходили к окошечку, протягивали деньги и, забирая пахнувшие типографской краской газеты и журналы, расходились в разные стороны. Сегодня же было совсем иначе-очевидно,что-то произошло из ряда вон выходящее. Встав в очередь за мужчиной, человек полез в карман и начал отcчитывать необходимую сумму для оплаты. От стоявшего впереди страшно несло потом, пришлось немного отвернуться в сторону. Прошло некоторое время, но очередь явно не двигалась.
Наш герой нервно посмотрел по сторонам, попытался заглянуть вперёд, но ничего не увидев и не поняв, слегка похлопал по спине впереди стоявшего в очереди:
 - Вы не в курсе, почему не двигаемся?,- спросил человек.
Потливый нехотя повернулся и туповато уставился на него. Несколько секунд протекли в молчании с обеих сторон.
 - Что случилось? -уточнение вопроса было необходимо. Человек всмотрелся в лицо потливого и заметил знакомые черты лица. Явно где-то они встречались-физиономия была очень знакомая.
 - Да хрен его знает,-наконец-то выдавил из себя потливый, минут пятнадцать уже стою так. Выражение лица говорившего постепенно менялось из туповатого на осмысленное.
 - Хотя странно, что у них там? Я и не задумывался...-пауза-И вправду, чего они там застряли?-нотки голоса потливого явно стали выдавать недовольство.
 - Ну и тупой!,-подумал человек,-стоит столбом пятнадцать минут и не задумывается. Кроме них в очереди никто не роптал на сложившуюся ситуацию, хотя впереди стояли еще трое мужчин.
 - Мужики, почему не двигаемся? - человек выкрикнул поверх голов.
 - Прессу ещё не подвезли,-прогнусавили оттуда,-просили немного подождать.
 - Странно,-подумалось человеку,-уже полдень, а прессы нет. Обычно такого не бывает...
 - Может по пивасику махнём пока? - ожил голос потливого напротив - А?
Его физиономия выражала явное добродушие и несколько располагала к общению. Человек раздумывал не особенно долго - как-никак посещение пивной сегодня входило в распорядок дня. Сообщив спинам в очереди, что пусть занимают за ними и они здесь стоят, двое новоявленных знакомых неспеша направились в сторону тошниловки.
 В воскресный полдень пивная была явно популярна. Большая часть посетителей, судя по опухшим лицам, находилась здесь в поисках лекарства от вчерашнего перепоя. Их дыхание, перемешанное с запахом разлитого по бокалам и стаканам, создавало непередаваемый аромат в помещении, подчёркивающий колоритную ауру собравшихся. Человек занял свободное место за столиком, а потливый пошёл за топливом. В ожидании пива человек осматривал окружающую обстановку и всё силился припомнить, кого же напоминает ему личность нового знакомого. Ничего не приходило на ум, хотя черты лица потливого были ну очень знакомы. Потливый с сияющей улыбкой приволок четыре бокала пенного и снова отошёл. Рука потянулась к бокалу и нутро человека охладил привкус дешёвого разливного. Приятно!
 - Ну как же без закуси?,-потливый приволок маленькую поллитровку водки, нарезанной колбасы и хлеба. Откупорив бутыль, он быстренько брызнул по бокалам и произнёс самый популярный тост:
 - Со знакомством!
Человек подумал было, что имени своего знакомого он так и не узнал пока, но пришлось быстренько сделать глоток. С водкой пиво стало забористей. Пара глотков-и привычное тепло растеклось по телу.
 - Сейчас быстренько тяпнем и вернёмся за прессой, - потливый потягивал пиво и жадно закусывал хлебом и колбасой. Такая закуска удивила человека-в этой тошниловке была неплохая вобла, но рыба явно предполагает долгое и приятное общение, а им нужно было ещё успеть к киоску.
 - Здорово,мужики! - к столику подвалил ещё один страждущий со своей парой бокалов,-надеюсь,не помешаю вашему спокойному обществу? Не дождавшись ответа,он быстренько поставил бокалы на столик.Закуску же он вытащил из карманов своей лёгкой,но объёмистой куртки-бутыль и завёрнутые в газету хлеб с колбасой.Тоже наверное спешит,подумал человек допивая первый бокал.В голове немного шумело,но было очень уютно и спокойно.Потливый подвинулся,уступая прибывшему место.Водка в бокалы-снова стали знакомиться.И это лицо показалось человеку очень знакомым,хотя какая разница? Может где и встречались,но оспинки на лице он бы явно заметил.Рябой пил неспеша и закусывал неторопливо.Они оба смотрели на человека довольно дружелюбно.Потливый и рябой.Странный день и странные знакомства,хотя поимённо он так никого и не знал.Рябой о чём-то оживлённо болтал,но человек не разбирал ни слова из произнесённых им тирад.Приятное тепло давно разлилось по телу и шум ветра в голове давно заглушал все звуки.Странные воспоминания стала выдавать память-вдруг вспомнилось,как скрипит соседская входная дверь по ночам и не даёт нормально заснуть.И всё же,кто и почему топает к соседу так поздно по ночам? Мысль неожиданно пропала,потому что потливый стал встряхивать его за плечо:
 - Ты чего это,дружбан? - собеседник участливо заглядывал в его глаза,- никак захмелел уже?
 - Видимо пора нам на воздух,- рябой засуетился,заворачивая остатки закуски в бумагу,-негоже пропадать продуктам,особенно когда они проплачены,-несколько виновато добавил он же,складывая всё собранное в большой целофановый пакет с надписью "Юнеско".
 - Газету свою только не забудь,-напомнил человеку потливый и стал медленно направляться к выходу из тошниловки.
Человек удивился наличию своей же газеты, которую он так и не успел купить пока. И, к удивлению, она действительно лежала на краю стола. Число стояло сегодняшнее, да и на передовице результат вчерашнего футбольного матча с фотографией футболиста, забившего гол. Лишь большое жирное пятно на фото напоминало о том, что газета всё время лежала рядом во время застолья. Странно всё это, подумал было человек, но тут же забыл об этом и, свернув газету, запихнул её в задний карман брюк.
Рябой и потливый ждали его на улице и о чём-то оживлённо беседовали. Свежий воздух несколько взбодрил человека но никак не отреагировал на чёткость его мышления. Хотелось бы спросить имена его новых знакомых, как тут же на ум стала приходить скрипучая дверь соседа, не дававшая спать по ночам. Чертовщина какая-то,подумалось ему и взгляд уловил странную улыбку потливого.
 - Ты чего это улыбаешься? - человек спросил как-то нервозно.Что-то тянуло в районе желудка и он чувствовал себя не совсем комфортно.
 - Ну а как же не улыбаться, - потливый показал рукой за спиной у человека. И в тот же миг к ним подошёл ещё один, ещё более странный субъект. Это был старик лет семидесяти, маленького роста, лысоватый и со всклокоченными бакенбардами. Одет он был в выцветшую жилетку цвета огуречного рассола и в белые брюки с тонюсенькими синими полосочками вдоль. Старик осклабился в улыбке и протянул человеку руку для знакомства. Во рту старика блестел всего один передний золотой зуб.
Человека совсем уже не удивило, что имени новоприбывшего он так и не расслышал-это стало почти привычным. Вскинув левую руку и посмотрев на часы, он заметил, что с момента выхода из дома прошло уже три часа.Как-то быстро пролетело время. Секундная стрелка нехотя крутилась по циферблату, но почему-то в обратную сторону.Что-то тут не так,-человека охватил дрожащий страх и сразу ослабли ноги.
 - Что-то ты наклюкался,батенька,-рябой участливо подхватил его за руку,-пойдём присядем во-он на ту скамейку. Не дожидаясь ответа, он повёл человека к намеченному месту. Старик и потливый молча последовали следом за ними. Усадив оторопевшего, рябой обернулся к старику и протянул свой целлофановый пакет со словами:
 - Закуси и ты мил-человек,наверно проголодался само-собой?
 - Есть маленько,-снова осклабился старик и стал деловито вытаскивать из пакета завернутую в бумагу закуску. Потом вытащил вслед початую бутыль водки, профессионально отвинтил одним пальцем пробку, потом поднёс ёмкость ко рту и запрокинул голову. Бульканье и умиротворённое урчание сказали всё об удовлетворении старческого организма. Крякнув, старик развернул бумагу, деловито взял другой рукой куски хлеба и колбасы одновременно, запихнул всё это в рот и стал имитировать жевательный процесс, насколько ему позволял жевать единственный зуб. Во всяком случае, челюсти его двигались подобно мельничным жерновам.
 Вся дикость происходящего совсем сбила с толку человека. Почему он так непринуждённо сидит рядом с этими незнакомыми ему людьми и ничего не предпринимает? Не уходит, а просто сидит и смотрит?
 - И будешь пока сидеть,-как-то сухо ответил на его мысли потливый.
Холодок колюче пробежал по спине человека и как-то его сразу потянуло домой. Страх охватывал его постепенно, накатывая и поднимаясь от ступней и вскоре мелкая дрожь стала пробивать его взмокшую кожу.
- Что, мил-человек,боишься?,- cтарикашка с ехидной злостью прищурился, склонив голову набок,- небось скоро по штанам потечёт, а?
Человек туповато кивнул. Рябой и потливый загоготали, похлопывая друг друга ладонями по спине.
 - Наверное, хочешь знать кто мы такие, не так ли?-старикашка лениво дожевывал последний кусок колбасы и не дожидаясь ответа, продолжал:
 - Вот этот, к примеру,-он ткнул узловатым и грязным пальцем в сторону потливого,-твоё мужество. Видишь, как попахивает, а? Потливый издевательски пригнув голову, понюхал свои подмышки и поморщился.
 - А этот,-палец был направлен в сторону рябого,-твоя честь запятнанная. Рябой стал почесываться и ёрзать на скамейке.
 Человек со страхом ожидал признания самого старика в жилетке цвета огуречного рассола. Хотелось бы спросить самому, но язык давно присох к гортани от страха. Старикашка выдерживал паузу и буравил человека своими злющими глазками, сверкающими из-под кустистых и всклокоченных бровей.
 - Я же, гнилая твоя душонка, являюсь вместилищем твоей злобы и зависти.
Трое странных субъектов внезапно насторожились и стали прислушиваться. Издалека нарастал заунывный звук похоронной процессии. Оркестр надрывно исполнял траурный марш. Всё это усугубляло и без того мрачность и нелепость создавшейся ситуации. Человек даже и не пытался встать со скамейки на ватных ногах, а о том, чтобы дать дёру не было и речи. Процессия приближалась. Впереди шли два худосочных субъекта, которые несли портрет, как оказалось, усопшей. С фотографии смотрела пренеприятнейшая старушечья физиономия с крючковатым носом, до неприличия напоминавшая лицо самого человека. Далее четверо каких-то несуразных полноватых мужчин несли гроб с покойной, причём ступали явно не в ногу, отчего гроб с покойницей раскачивался, словно лодка на волнах. За ними ,шаркая стоптанными туфлями семенили три старушенции в чёрном, являясь, очевидно, подругами покойной и замыкал всё это нелепое шествие, оркестр из шести человек, одетых почему-то в звериные шкуры на голое тело.
 - Возрадуйся,говнюк,-процедил сквозь зубы рябой и смачно сплюнул на землю.
 - Именно так,-поддакнул старикашка.
 - Гляди-гляди,-потливый потирал от удовольствия ладони,-и запоминай сей торжественный момент! Твою совесть, как-никак,хоронят.
  Человек совсем потерял дар речи и смотрел на всё это, выпучив глаза. Мысли его стали принимать более-менее осмысленное направление, перед глазами стали мелькать события из прожитой жизни. Они проносились перед глазами со скоростью курьерского поезда, о были всё так же отчётливы, словно, проживались во второй раз. Всё, что было прожито мелькало кадрами кинопленки перед человеком, причём хорошего почти ничего не было. Вот сцена, как он сидит за столом и строчит анонимки на своих соседей, как прогуливаясь с женщиной, при виде пары хулиганов, бросает её и пускается наутёк, как завидует сослуживцу, получившему повышение и впоследствии арестованного после поклёпа "доброжелателя". Зависть, злоба, мстительность и жадность наполняли кадры, проносящиеся перед глазами этого человека. Ничего хорошего и доброго не было в тех событиях, да и не особо переживал он об этом. Вцепившись судорожно руками в скамейку, он растопырил ноги и стал постепенно съезжать вниз. Грудь сдавило чем-то тяжелым, не хватало воздуха и лицо его стало покрываться синюшней краснотой удушья. Глаза раскрывались и хрипящие звуки слетали с перекошенных губ. Как раз в это время похоронная процессия поравнялась с сидящими на скамейке. Неожиданно покойница привстала из гроба, повернулась в сторону человека и помахала ему костлявой рукой. Улыбка её была зловещей и пугающей. Последнее, что увидел человек в своей жизни, это то, что лицо покойницы теперь точь в точь повторяло его собственное. В грудь ударило раскалённым молотом и человек сполз со скамейки на землю.
 Трое странных субъектов беззвучно поднялись и медленно пошли прочь по аллее парка, о чём-то оживленно беседуя. Вскоре они растворились в толпе гуляющих и никто не смог бы точно описать их, как они выглядели и куда направились. Дети неподалёку играли в мяч, который как назло прикатился к застывшему телу человека. Аллею разорвал пронзительный детский визг.

                12.08.2009


Рецензии