Крылья

Небо бросает свои тени на прохожих, укрывая от еще не начавшегося дождя. Я сижу на облаке, как и всегда, и указываю тебе путь. А ты так ни разу и не догадался поднять глаза наверх и увидеть меня… Ну и не надо, тебе же будет спокойнее жить, будешь думать, что сам справляешься со всеми трудностями в жизни. Вот ты переходишь дорогу, не смотря по сторонам и не слыша визга тормозов, ругательства водителей машин, которые не задели на дороге тебя, но облили людей, спешащих кто куда из вчерашних почерневших луж. Неужели так будет продолжаться вечно? Точнее, всю твою жизнь. Нет, не будет… Когда-нибудь твоя жизнь наполнится смыслом, ты увидишь воплощение меня, но не на облаке, а рядом с собой. И вы вместе пройдете оставшийся путь рука об руку. А я получу крылья и научусь летать… Научусь летать, буду хоть чем-то отличаться от тебя. Нет, я, конечно, от тебя отличаюсь, но не тем, о чем хотелось мечтать. Сидеть на облаке тебе в своей жизни хоть и не суждено, управлять секундами тоже… Это просто секунды! Вот, когда мне дадут крылья, я смогу управлять минутами… А потом часами. Это правда интересно. А секунда… Ну что секунда? Да, в этот промежуток времени может произойти очень многое, может измениться твоя судьба, но… Мне это уже наскучило.
А ты все идешь себе, не разбирая дороги. И считаешь, что так и надо, даже не задумываешься об этом… А теперь стал вообще невыносимым, перестаешь меня слушаться. Ведь, накинул бы сейчас капюшон и шел бы спокойно домой, но нет, тебе неинтересно, лучше натянуть ворот кожаной куртки повыше и бежать, спотыкаясь на каждом шагу. И мелочи в карман тебе не захотелось бросить, под дождем же лучше, чем в трамвае, пусть грязном, зато сухом и теплом. Да, я понимаю, что жить тебе неинтересно, но это не повод пускаться во все тяжкие, становиться бревном, которое сплавляется по течению. Я же не могу менять твою жизнь! Я могу лишь посылать тебе маленькие сигналы, легонько подталкивать в нужную сторону, но ты не хочешь меня слушаться... А, ведь, скоро ты подойдешь к развилке на своем пути, если, конечно, не свернешь с него раньше в дремучий лес. Но я сделаю все, чтобы так не случилось. На этой развилке ты и решишь что для тебя важнее… Сейчас не буду открывать секрет, ты сам все увидишь, только позже, когда придет время.


Иду по улице, мыслей в голове нет… Хотя почему же нет? Я, ведь, думаю о том, что ни о чем не думаю! Бред какой-то. Такое чувство, что мной кто-то управляет… Не знаю. Уже даже дорогу перехожу не глядя. Вот, опять… Визг тормозов, ругательства водителей и прохожих, на которых выпрыгнули из-под колес в испуге вчерашние лужи. Простите… Это не я, правда! Ну почему так? Почему бы мне не оказаться под этими колесами? Страдает кто угодно, только не я. А я не хочу, чтобы мной управляли. Вот утром, например, с вешалки три раза падала осенняя куртка с капюшоном. Я подозревал, что к обеду солнце смоет с неба каплями воды, понял, что куртка  сама буквально просится, чтоб ее надели, но… Но не стал. Зачем? Кому я подчиняюсь? Не знаю кому… С одной стороны, я понимаю, что если буду подчиняться, то ничего плохого со мной не случится, но с другой… Зачем мне это? Я слабый и глупый человек. Фундамент мой, который заложили в детстве еще родители, ушел под землю… Ушел вместе с ними. Вот и слезы опять на глазах. Я потерял не только их. Потерь было пять. И все в какие-то полтора года. Трудно поверить. Иногда, кажется, что, взгляни я на небо, непременно увидел бы там кого-то из них. Или просто… Ангела. А почему нет? Может, сидит он сейчас на облаке, смотрит на меня и усмехается. Может, это он утром бросал к моим ногам ту куртку, а теперь дивится моей глупости. Или людской глупости. А, может, думает, что я не замечаю его настойчивых знаков. Но это не так, я все вижу. Но не хочу. Не хочу подчиняться тебе, прости. Буду плыть по течению жизни, вдруг, найдется, за что зацепиться…
Какой-то толчок в плечо. Странно, последнее время я ощущаю себя под куполом. Поднимаю глаза… Взгляд, каких не видел никогда за свою двадцатитрехлетнюю жизнь. Она присела на ступеньку, взглянула на хаос листов, растворяющихся в осенней грязи, и… И заплакала. Так по-детски искренне и чисто, что мутными показались даже капли дождя, проносящиеся мимо вниз. Большие карие глаза посмотрели снова, но не зло. В них была даже не обида, а растерянность, обреченность. Вдруг Она вскочила, стала собирать листы, которые были испачканы множеством черных символов, и явно много значили для этой девушки. На мгновение мне показалось, что у Нее есть крылья. Правда показалось? Я протянул руку, чтобы коснуться Ее, но… Но, почему-то наступила темнота…

Вот и случилось то, чего я так ждал, ты нашел своего земного ангела. За спиной что-то приятно шелестит… Спасибо тебе за мои крылья! Я, конечно, буду за тобой присматривать, но теперь этого практически не требуется. Сотрясение? Пройдет. Пара синяков тоже заживет, у тебя же есть ангел! Но ты об этом пока не знаешь…

Сильная головная боль, но почему-то ощущение свободы… Давненько такого не было. Свет резанул по глазам, стены неожиданно глянцевого болотного цвета. Тюрьма или больница? Хм… Капельница - значит, больница. В противоположном углу палаты еще кто-то… Храпит. А над ухом сопение. Больших трудов стоило повернуть голову, но боль вдруг отступила – рядом сидел настоящий ангел. Я помню ее, помню два глубоких моря глаз… Черт, я довел ее до слез! А что было потом?..
Хотя, какая разница… Рядом со мной настоящий ангел, мой Ангел…
Она неожиданно встрепенулась, почувствовав, видимо, нежные касания моего взгляда. Лицо озарила улыбка. Ее лицо. Боже, каким же я был дураком, пытаясь проститься со своей жизнью! Ведь… Ведь… А, ладно. Я здесь и сейчас, я жив и счастлив, только потому что Она рядом. Кстати… Она…
-  Как тебя зовут? – голос прозвучал неуверенно и хрипло, сопровождаясь треском лопнувшей кожи губ. – Скажи свое имя…
- Лика. Лика, а ты… Ты Андрей, я знаю. – опять улыбка.
- Анжелика?
- Да.
Теперь я знаю имя своего Ангела. Господи, все же так просто! Лика, Анжелика, Ангел. Теперь не сомневаюсь ни на секунду.
- Прости меня, я помню… Помню, я довел тебя до слез? Кажется, я рассыпал твои бумаги, да?
- Все хорошо, не переживай. То есть… То есть плохо конечно, тебе на голову упал обломок кирпича… Я так перепугалась! Хорошо, что он был небольшим… Как твоя голова?
- А?.. Голова? – я совсем забыл о боли, что пронзила меня насквозь после того как только я открыл глаза… Засмотрелся. – Голова отлично, вообще не понимаю, что я делаю в этих стенах. Однако отчасти благодарен им, ведь ты со мной. Ты здесь. Ты рядом.
Смутилась, безумно смутилась, но не отводит своих больших пронзительных глаз цвета горячего ароматного кофе.
Подняться… Тянуться к ней… Нет. Не выходит. Мой Ангел остановил меня легким касанием по руке:
- Тебе нельзя. Пока нельзя вставать… Лежи, хорошо? Попроси, если что-то нужно, я здесь для этого. Ведь, если бы не я на твоем пути, тебя бы здесь не было… Прости еще раз, это я виновата.
- Нет! Нет, что ты! Я же говорю, абсолютно искренне, я счастлив. Я так счастлив, знала бы ты! Хотя… Ты же знаешь?..
По легкому прищуру глаз понимаю – да, ты знаешь. Это наше знание на двоих. Наше счастье на двоих. Я не могу его упустить, я знаю, ты не простишь мне этого… Не прощу и я.
- Мой Ангел, - ты явно читаешь мои мысли, улыбаешься и уже готова дать ответ. – Мое сокровище, ты будешь всегда со мной? Ты станешь моей женой? Я готов встать на колени…
- Я жила, чтобы встретить тебя. Я знаю это, знаешь и ты. Я всегда буду с тобой. – нежным касанием губ вызвала искру между нами. – Я стану твоей женой.
В этот момент я видел только твои глаза, которыми ты улыбалась мне. Я знал, никто никогда не видел этой улыбки, никто кроме меня ее не увидит. Солнце ослепляло меня, ослепляла ты, отражая его лучи.
Трудно поверить, что еще вчера я бездумно перебегал дорогу, поддавшись воле судьбы. Я знаю, это была не судьба. Это был Ангел, который теперь воплотился в самого прекрасного в мире человека.
Боже, благодарю тебя!
Я все понял… Эта жизнь только кажется бесполезной. Все до тех пор, пока не встретишь Своего Ангела. Пока не встретишь его на Земле, случайно. Он сам найдет тебя, сам подскажет твой Путь. Ваш Путь.
А я пока пойду…
Мой Ангел ждет.

- Где ты был? – все та самая улыбка в твоих глазах. – Я скучала…
- Прости, прости меня! Я задумался… Знаешь, спасибо тебе! Спасибо, Мой Ангел, за то что ты есть! Спасибо.

Вот-вот… Вот Она берет тебя за руку и уводит туда, где начинается ваша дорожка.
А я… Что ж, я продолжаю восхождение по своим небесным ступенькам.
Своеобразная карьерная лестница Ангела.
Еще раз спасибо за оперение!
Твой бывший А.


Рецензии