Будины и река Уды

Будины — древний скифский народ, обитавший в верховьях Дона. Однако, до сих пор нет единого мнения о месте расселения будинов и этимологии названия.

По иной версии, будины имели более широкое распространение в лесной зоне между Днепром и Волгой на территории современных Черниговской, Полтавской и Сумской области Украины, а также на сопредельных территориях Белоруссии и России.

Собственно о будинах мы знаем от Геродота:

«4.21. За рекой Танаисом  — уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.

4.22. За будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты — многочисленное и своеобразное племя. Живут они охотой. В тех же краях по соседству с ними обитают люди по имени иирки.  Они также промышляют охотой и ловят зверя следующим образом. Охотники подстерегают добычу на деревьях (ведь по всей их стране густые леса). У каждого охотника наготове конь, приученный лежать на брюхе, чтобы меньше бросаться в глаза, и собака. Заметив зверя, охотник с дерева стреляет из лука, а затем вскакивает на коня и бросается в погоню, собака же бежит за ним. Над иирками к востоку живут другие скифские племена. Они освободились от ига царских скифов и заняли эту землю.
 
Среди всех племен самые дикие нравы у андрофагов. Они не знают ни судов, ни законов и являются кочевниками. Одежду носят подобную скифской, но язык у них особый. Это единственное племя людоедов в той стране.

4.108. Будины — большое и многочисленное племя; у всех их светло голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища.  Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.

4.109. Будины — коренные жители страны — кочевники. Это — единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками.  Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой.  Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы...»


Попытаемся локализовать БУДИНОВ. Геродот в своей «истории» оставил важную информацию: «За рекой Танаисом  — уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.»
 
То есть:
 
1. Будины живут севернее Меотийского озера (Азовского моря),
2. Расстояние от Азовского моря до территории будинов – 15 дневных переходов. Полагая дневной переход в 25-35 километров, получим, что будины жили в 375-525 км к северу от Азовского моря,
3. На территории будинов расположено крупное озеро, растут густые леса и много диких животных.

Гипотеза:

В гидронимах наиболее долго  и устойчиво сохраняются древние названия, они часто восходят к языкам-субстратам народов, живших на данной территории в прошлом. Информация от Геродота позволяет локализовать ядро будинов на территории современной Харьковской области. Имя данному народу дала река Уды – правый приток Северского Донца.

Будины (boudinoi) – народ, живший вблизи реки УДЫ, «ПО УДЕ». ПОУДИНЫ.

Мы знаем немало примеров, когда гидроним дает название народу (ПО-РУССЫ=ПРУССЫ).

Уды (укр. УДИ) — река в Белгородской и Харьковской областях, правый приток Северского Донца. Река Уды впадает в Северский Донец в 825 км от его устья. Согласно «Топографическому описанию Харьковского наместничества» 1785 года, Уды —первая по длине из 33-х речек Харьковского округа (течёт 97 вёрст по его территории). В Киевской Руси река Уды зачастую называлась Донцом и на ней стоял древнерусский город Донец (Донецкое городище). В свою очередь, современный Северский Донец часто назывался Доном (Танаис в греческих источниках).

«Книга Большому Чертежу» (1627 год) также упоминает речку УДЫ:
 
«...А ниже Чюгуева городища Студенок колодезь, от городища версты с 3.
А ниже Студенъка колодезя река Уды, от Студенка с версту, а на усть Уд Кабаково городище по левой стороне, от устья версты з 2.
А вверх по Удам, с левые стороны, Хорошево городище, от устья верст з 20.
А по правой стороне вверх по Удам, пала в Уды речка Жирогань, от устья верст з 10.
А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с 5.
А выше Донецкого городища, с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту; а в Харькову пала речка Лопина.
А ниже Кабакова городища, с Крымской стороны, вниз по Донцу Мухначово городище, от Кабакова верст с 5. А ниже Махначова верст з 10, пала в Донец река Мож.»

В земле будинов был построен деревянный город Гелон.
Бельское городище — поселение, расположенное на границе Сумской и Полтавской областей Украины в районе села Бельск, часто отождествляют с городом Гелон. Вокруг городища расположены скифские курганы, внутри — жилые и хозяйственные постройки и бронзоволитейные мастерские. Само городище состояло из трёх укреплённых поселений, объединённых одной общей крепостной стеной.
 
Бельское городище расположено недалеко от реки УДЫ – в 90 км от ее истока.

Река УДЫ протекает и по Змиёвскому району Харьковской области Украины.  Основные реки района — Северский Донец, Мож, Уды и Берестовая.
 
В Змиёвском районе расположено и самое большое озеро Харьковской области — естественное озеро Лиман — до 1958 озеро, с 1962 наливное водохранилище. До реконструкции Змиевской ГрЭС в 1958—1962 годах, оз. Лиман представляло из себя естественное озеро длиной 7,5 км, шириной 2,7 км, глубиной 2 м и общей площадью 16 кв. километров. В древние времена русло протекающего рядом Северского Донца перенеслось на несколько километров к югу, но воды реки продолжали подпитывать участок старого русла, где на месте старицы и образовалось озеро Лиман.

У Брокгауза и Ефрона:

«Главная река уезда — Северный Донец, протекающий в нем на протяжении 100 верст; течение реки быстрое; вода довольно чиста и приятна; в старое время Донец был тут судоходен; кроме Донца здесь протекают — Уды, Межа, Гнилица, Бурлучка, Берека и др.; самое большое озеро — Лиман близ сел. Лиман; длина его 7 верст, ширина — 5, глубина около 2 саженей.
...В старину Змиевский уезд был покрыт густыми непроходимыми лесами, в которых водилось множество диких зверей — медведей, волков, лисиц, куниц, барсуков, диких коз, сайганов, а из птиц — лебеди и гагары. Теперь большая часть этих лесов вырублена, и только казна владеет еще значительными лесными дачами.» [1]

По одной из версий название реки Уды имеет индоевропейское происхождение: «Уда (Уды, Удлы, Удой) – река, правый приток Северського Донца (бас. Дона). Название выводят от индоевропейского *ud, *ued “вода” [2, с. 66-67]. Отсюда же Удава – река, правый приток Псла (бас. Днепра). Название от древней топоосновы ud- “вода” и украинского суффикса –ава; Удай (Уда, Уданье) – река, правый приток Сулы (бас. Днепра). Впервые упоминается в документах под 1390 годом; название образовано от той же основы ud- “вода” и суффикса -ай; Удиця – река, правый приток Сейма (бассейн Десны), суф. образование на -иця; Удич – две реки в бассейне Южного Буга. Образование от основы Уд- при помощи суффикса –ич» [3, с. 361; см. также: 4, с. 30-31]». [5]

Чем же все-таки занимались будины в стране лесов?

Геродот пишет: «Земля здесь покрыта густым лесом разной породы..., будины — коренные жители страны — кочевники. Это — единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками... Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой. Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы...»

Возникает вопрос, а как возможно кочевать в стране густых лесов, болот и озер? Где будут пастись стада будинов-кочевников? Среди лесов, на лужайках и вырубках? Кроме того, в районах с доминированием лесов выпадает большое количество осадков, а зимой высокий снежный покров не позволяет крупному рогатому скоту добывать себе корм из под снега.

На самом деле, будины не кочевали, а кормчевали, то есть плавали на лодках и ловили рыбу. Питались же не СОСНОВЫМИ ШИШКАМИ, а САЗАНАМИ (созвучие с сосной) и КАРПАМИ. Да и название реки УДЫ могло быть связано с рыболовством. Всем нам хорошо извеестен главный инструмент рыбака - УДИлище или удочка.

Karpasina на крымско-татарском – шишка.
В греческом КАРПОС - ПЛОД. По сути та же шишка.

Вероятно, Геродот мог получить искаженную информацию и мы сейчас имеем КОЧЕВНИКОВ, СОСНЫ и ШИШКИ.



-----------

1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/43022/Змиев

2. Стрижак О. С. Назви річок Полтавщини. – К.: Видавництво АН УРСР, 1963. – 112 с.

3. Янко М. П. Топонімічний словник України: Словник-довідник. Рекомендовано Міністерством освіти України. – К.: Знання, 1998. – 432 с.

4. Желєзняк І. М. Рось і етнолінгвістичні процеси Середньодніпрянського Правобережжя. – К.: Наукова думка, 1987. – 204 с.

5. Рассоха И. Н. Украинская прародина индоевропейцев. – Харьков: ХНАМГ, 2007. – 391 с.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.