Картонный Домик

Эпиграф:
 
"Три мужские масти - Туз, Валет, Король,
Проживали страсти - каждый свою роль...
Взлёты и паденья - времени, не зная,
Словно провиденье - "карта козырная".
Крести или Бубни? Черви или Пики?
Праздники и будни проявляли лики:
"Шестерили" иногда, позабыв о масти,
Так случается всегда -  карточные  страсти..."
_____________________________________________

Действующие лица и исполнители:
 
Туз - (владелец замка)
Король - (арендатор нижнего этажа)
Дама - (жена Короля)
Валет - (сын Туза)

Преамбула:
 
Три мужские масти мирно уживались под одной крышей, но, прилетевшая к ним в гости Дама, нарушила равновесие.
Так всегда бывает: самая устойчивая конструкция зиждется на трёх опорах.
Равновесие нарушается, когда появляется "четвертая".
Это - краеугольный камень, о котором "забыли строители".

Действо:
 
Король нарисовал портрет Дамы и подарил ей. Она сочла его превосходным и, поместив в раму,  повесила на стену.
Туз, борясь с пороками Дамы, нарисовал маленький шарж.
Дама, случайно увидев припрятанный рисунок, попросила его в подарок.
Валет и Туз испугались, думая, что Дама обиделась.
Мол, забрала шарж, чтобы уничтожить.
Но она, через ксерокопирование увеличила рисунки и подарила им оба портрета.
 
Более всего в человеке, Дама любила проявление его творческого начала, в любом виде.
Валет тоже умел рисовать, но для проявления творчества ему не хватало эмоционального импульса.
Отвечая, на вопрос о столь дорогом "подарке", Дама заявила:
"Разве это щедрый поступок? Ведь дарю вам копии, подлинники остаются при мне".

В отсутствии Короля (он уехал на охоту), Валет явился к Даме и скомандовал:
"Туз, повелел забрать у тебя подлинник шаржа"
Дама растерялась:
"Это подарок, подарки назад не отбирают!!!"
Но Валет был неумолим и Дама сдалась:
"Забирай, раз твой отец считает, это нормальным".
"Мой отец тоже предпочитает хранить подлинники у себя, отдавай и другой портрет".
Валет начинает вскрывать раму...
"Не трогай раму, там увеличенная ксерокопия! Зачем ты это делаешь?" - сопротивляется Дама мальчишеской наглости.
"Где подлинник?!" - наступает Валет:
"Где подлинник!?"
"Вот он" - Дама обреченно указывает место за принтером:
"Только это нечестно, этот подлинник подарен мне не твоим отцом. Ты не имеешь права его отбирать!!!"
"Имею, отец сказал, что всё в этом доме принадлежит ему.
Немедленно отдавай!"
Защитить Даму было некому, драться за обладание подлинниками она не хотела, тем более,
 что весовая категория подростка превышала её вдвое.
"Возможно, я сама обидела его отца, и он решил таким образом отомстить?
Может Туз сбрендил, чего только не случается в жизни?" - успокаивала себя Дама.
 
Портрет в раме оставался висеть на стене, а то, что это увеличенная ксерокопия, так какая разница?
Все равно красиво, даже лучше, чем подлинник.
Увеличенная ксеро-копия шаржа тоже осталась на стене - и не сколь не хуже, а даже лучше подлинника.
Все осталось на прежних местах.
Значит так надо и она продолжила писать свои стихи.
Через некоторое время юный Валет спустился на нижний этаж к Даме и, швырнув подлинники, заявил:
"Отец сказал вернуть тебе подлинники, а то еще плакать начнешь..."
Дама промолчала, так как не сочла нужным комментировать выходки отца и сына.
Она понимала, что оба получили сильную психотравму 11 сентября 2001, когда навсегда потеряли свою любимую Даму.

Вечерело, Король вернулся с охоты.
Дама не стала огорчать его жалобами о происшествии, имевшим место быть в его отсутствие.
Завтра начинались трудовые будни, Королю надо было отдохнуть.

Утром, когда Король отбыл на службу, а Валет в лицей, Туз явился к Даме и спросил:
"За что ты плюнула мне в душу?"
Дама в полном недоумении:
"Плюнула в душу? Ты о чем!?!"
Туз сокрушенно продолжал:
"Я понимаю, что шарж не удался, но ты сама попросила его в подарок.
Зачем же вчера вернула рисунок и попросила передать на словах - "верни это говно автору"
"?!?!?!" - выражает лицо Дамы.
"?????" - выражает лицо Туза.
"..Присяду.." - "говорит" покрасневшее лицо Туза.
".. Да, да.." - "говорит" побледневшее лицо Дамы.
И она рассказывает, как было на самом деле...
 
Теперь бледнеет Туз:
"Зачем он врёт, зачем он повсюду врет?
В школе врет, дома врет.
Его кругом во лжи уличают, а он продолжает врать.
Более того, говорит, что все вокруг лгут, а он говорит правду. Мне что, его прибить?"
"Не бей его, он еще ребёнок и так "подранок" - она пытается остановить отцовскую ярость.
"Тогда это, никогда не прекратится. Ты понимаешь, ложь надо остановить" - яростно наступает отец, понимая, что сын оболгал обоих и его, и Даму.
"Не трогай его. Пожалуйста, не трогай. Наглотается досыта и прекратит лгать" - уговаривает она:
"У любого поступка есть мотив. Спокойно расспроси сына, зачем он поступил так, против чего он протестовал?
Если это просто детская шалость, то это одно. Если за "этим" скрывается обдуманность действий, то это другое".
"Ребенок лжет, боясь наказаний. Мои дети не лгут, потому, что не испытывают страха.
У меня нет опыта детской лжи. Твоему сыну я сразу поверила, и проверять не сочла нужным".

Через неделю у Дамы гостил родственник, Король другой масти.
Он прилетел из Московии на свадьбу к американским друзьям. Специально для свадьбы была сшита фрачная пара (или тройка?).
Два Короля ночевали на мужской половине, а Дама, на женской.
Вечером, когда Дама и московский Король перекусывали, дожидаясь со службы ее мужа (тоже Короля), в дверь постучали.
Дама приоткрыла, там стоял Валет.
Любопытно осматривая трапезную, он спросил:
"Где Король?"
"Я Король" - ответил московский Король:
"Заходи, познакомимся".
"Вот это тебе, я сам нарисовал" - протягивает Даме писчий листик с "КИКИМОРОЙ".
"Спасибо, спасибо. Это, правда, мне?" - она улыбается:
"Кого ты изобразил?"
"Это ты" - улыбается он как-то странно.
"Спасибо, заходи, угощайся" - приглашает Дама.
"Я сыт" - отвечает, как отрезает:
"Чтобы ты не сомневалась, что это ты, поднимусь наверх и подпишу твое имя".
Уходит, возвращается.
На листике надпись: "НАДЯ"
"Вот теперь закончено" - победно сообщает Валет и хлопает дверью.

"Ты что-нибудь понимаешь?
Что это?
Что с ним происходит?" - Дама растеряна и расстроена поведением подростка.
"Похоже, это ревность" - отвечает московский Король.

Через некоторое время Дама улетала.
На прощание, Валет пообещал:
"Сегодня устроим фейерверк в честь твоего отъезда".
Обняв и поцеловав юного художника, прошептала на ухо:
"Не радуйся, скоро вернусь".
Улетела.

Эпилог:
 
Фейерверк - Валет, Король и Туз, не устроили.
И Дама не вернулась.
___________________________________________________
P.S.
А фотография с того Королевского портрета Дамы, стала её аватаркой.


Рецензии
есть над чем поразмышлять.. интуиция,- придётся мне завоёвывать тебя, Капелька, постоянно.. позвольте заметить, Господа, очень интересное занятие,- как в прямом, так и в переносном смысле этого выражения..

Одобрямс,
твой

Виталий Бледнолицый   17.09.2010 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение.
(ошибку уже исправила).

Терра-Надя   20.09.2010 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.