Женский невроз в полярную ночь

   Эта удивительная встреча произошла в ресторане Мурманского морского вокзала. В ожидании заказа я осмотрел небольшой уютный зал и встретился взглядом с расплывшимся в улыбке мужчиной. А присмотревшись, невольно вскрикнул:
   - Валера…  Стукалов!
   - Он самый, -  отозвался высокий и грузный мужчина, некогда курсант Ленинградского арктического училища. Стукалов быстро подошёл к столу и мы крепко обнялись. А когда присели, долго и восторженно рассматривали друг друга. С чем ещё можно сравнить трогательный момент встречи через…   двадцать три года?! Учились ведь в одной группе, а в какое интересное время? Когда сила, задор и энергия переполняли нас, хоть на Северный полюс пешком! Не зря ведь поступили в арктическое училище.

   После ЛАУ я получил направление в Мурманское морское пароходство,  а Валера устроился к мурманским рыбакам. По началу он трудился на промысловых судах, а затем – на плавбазах. Чтобы ловить рыбку в Баренцевом море или в Северной Атлантике, надо иметь отменное здоровье, крепкие мужские и человеческие качества!  Извечная формула добытчиков – «рыба ищет глубже, а человек – где рыба», применима и в условиях студёных полярных морей. И надо признать, что для Стукалова рыбацкая доля явилась настоящей школой мужества!

   А я вспоминал, какой нескладный был Валерка в училище: высокий и сутуловатый курсант. На турнике висел как сосиська, не в силах  подтянуться, хотя бы разок! Забава для курсантов, на физподготовке все весело смеялись. Правда, в сводном батальоне, когда готовились к параду в Петергофе, с гордо подянятым носом Валера вышагивал в первой шеренге! Понятно, что шеренги формировали с учётом роста курсантов.

   Теперь оставалось только удивляться метаморфозе с однокашником по арктическому училищу. Мы обменялись адресами и номерами телефонов, обещая не пропадать.  Однажды зимой, во время трескучих морозов и полярной ночи, Валера пригласил меня в гости. Супруга Марина и дочь отсутствовали по делам, а мы, как и положено, засели на кухне.
   - Поскольку недавно с отпуска, - доложил Валерий Иванович, - то привезли с юга домашнее вино.
При этих словах он достал полную трёхлитровую банку жидкости  вишнёвого цвета.

   Понятное дело, что за хорошим мужским разговором, когда за окнами темно и холодно, а в кухне тепло и комфортно, вино незаметно убывало. Мы даже не услышали, как пришла супруга, но когда в проёме кухонной двери показалась дородная фигура Марины, я интуитивно почувствовал опасность. Так и случилось! Валеркина жена грозно подошла к столу, осмотрела банку и что в ней осталось. Лицо Марины тут же приобрело пунцовый оттенок, словно разъярённая тигрица, она схватила стеклянную посудину и  запустила оную в голову моего друга, Валерия Ивановича Стукалова! 
   - Это так распорядился подарком! О том, что у тебя жена и дочь - напрочь забыл, сволочь ты эдакая!

   Но что удивительно, так это никакой ответной реакции со стороны северного рыбодобытчика! Привык, видать, братишка. Валера спокойно полез под стол за улетевшей банкой, которая, к удивлению, не разбилась. Я протиснулся бочком в прихожую и хотел было уже улизнуть… от греха подальше. Но тут услышал голос приятеля из под стола:
   - Стой, куда же ты? Тут ещё вино осталось…
Находясь на четвереньках, Стукалов призывал меня вернуться, тогда как Марина продолжала бушевать на кухне. Однако, упаси боже – присутствовать при семейном скандале. Так что,  открыв входную дверь, я быстренько вышел вон, оставив приятеля на растерзание супруги.

Выдержка у Валерия Ивановича - позавидуешь! Устоять против такой атаки, не каждому дано! Как объяснил потом приятель, обострение нервной системы у Марины случалось, чаще всего, в полярную ночь, при полыхающем северном сиянии! В это время у них наступал паралич даже в интимной жизни, как признался Стукалов в порыве откровенности. Выражаясь спортивным языком, супруга уходила в глухую оборону. Как-то нехорошо получалось, выражаясь языком тружеников моря: рыбку стране, деньги жене, а с интимом - проблема! Валера подозревал, что Марине необходимо сменить место жительства, где нет вредных для её нервов полярной ночи и северного сияния. Не прижилась она в Заполярье!

   Но вот самого Валерия Ивановича, это редкое по красоте явление природы, напротив, вдохновляло на мужские подвиги. В разгар полярной ночи, в перерывах морских походов, мы иногда устраивали "мальчишник" в моей однокомнатной холостяцкой квартире на Кольском проспекте. Когда доходили до нужной кондиции , Стукалов мечтательно вспоминал изречение: «Пить надо с женщинами, чтобы потом к ним не бегать».
   - Будет сделано, Валерий Иванович, исправимся. Кстати, этажом ниже живет официантка из ресторана «Гольфстрим» и давно в гости просится. Непременно познакомлю, - пообещал я коллеге и однокашнику.
Поддержка и солидарность в морской профессии - не последнее дело. Тем более, что Стукалову предстоял очередной длительный промысловый рейс...

   Прошло несколько лет, в течение которых мне не суждено было встретиться с Валерием. Он ловил рыбку в северной Атлантике, а я кувыркался в океане, следуя на Кубу или в Канаду. Но когда вернулся в Мурманск, выяснилось, что супруги Скрипины продали квартиру и перебрались на родину Валерия, в Белоруссию. Я понял, что подальше от северного сияния, полярной ночи и снежной метели! Таков он: моряк, рыбак, мой товарищ и коллега, Валерий Стукалов: семья для него - прежде всего!


Рецензии
Эта история напомнила мне случай из лейтенантской молодости.
Зима, мороз градусов 20, выходной день (вернее - вечер).
Мы сидим у меня в общаге с приятелем (жена моя тогда уехала к своей маме) и мирно выпиваем (водку). Одну бутылку прикончили, взялись за вторую.
Пребываем в прекрасном расположениии духа в связи с этим обстоятельством, поём песни под гитару.
Тут в комнату влетает Светка (жена приятеля), от которой он, как потом выяснилось, ранее отпросился в магазин за сигаретами.
"Так вот где твой магазин!!!", - рявкает она на Серёгу, хватает початую бутылку водки и, в мгновенье ока, выкидывает её в форточку. Как она умудрилась в неё попасть - до сих пор удивляюсь. Если бы чуть дрогнула её рука- рассадила бы мне оба окна зимой.
Светка вылетает из комнаты, громко хлопнув дверью на прощанье.
Мы, отойдя от шока, отправились на улицу (со второго этажа общаги), нашли(!!!) в сугробе эту бутылку, которая, даже не разбилась, и не очень пролилась, каким-то чудом
, забрали её, и принеся домой - добили.
Приятель только после этого, отправился к себе домой мириться с женой.
Я - остался дома, восхищаться снайперским броском Светки.
С улыбкой,

Сергей Дроздов   16.01.2012 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик! А случай у вас замечательный и к месту...
С улыбкой,

Феликс Цыганенко   16.11.2012 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.