Доктор Ван, продолжение

ссылка -http://www.proza.ru/2009/07/11/866
_________________________________________________

…или Каменная дева? В горах это было. Прилегли они все тогда вздремнуть. На чуть-чуть. Кто знал? В это время непонятно откуда, вдруг возьми да и появись красавица. Волосы распущены, до пояса – вороное крыло. Глаза сурьмой подведены, заколка в виде луны и цветочные гирлянды на шее. А ступни все в хне, сама тоненькая, стройная – кровь играет. Вот, вышла из чащи, подошла, а они каменщики были, говорит – «Здравствуйте! Ой, работает с утра до вечера, кто ж выдержит это? Устало, небось, д о  с м е р т и. Давайте я вам массаж сделаю, плечи, шею разомну, как?» Сказала, и тут же – давай одному из них, каменщиков эти, растирать спину. А руки сильные, м у ж с к и е. Ощущение – непередаваемое. Неописуемое блаженство. Массаж небесный. И вот от счастья этого каменщик тот, а здоровы был мужик, из Хэбея(1), и подраться не дурак, и выпить, говорят, монету гнул пальцами, заснул, мёртво. А она тут же – второму делать. И тот тоже, из-за ощущения того, сразу с копыт. И так она их всех, одного за другим. Кроме старика-бригадира. Он отошёл по-малому – вообще боялся женщин, трижды женат – и из кустов смотреть. Он чуть-чуть «Книгу Перемен» изучал, вот и подумал, что-то сегодня иньский день, и женщина вдруг пришла, может, дьявольщина это? Оборотни строят козни? Странная она какая-то, дева эта. Больно живая. Как с картинки лубочной. Ни недостатков, шрамика, прям само совершенство. Землю-то копали, духов-то(2) потревожили.
Так из кустов на это всё и смотрел. Потом ушёл, тоже тихонько. Мало ли. А на тропинке охотника встретил, через пару ли. Всё ему рассказал. Тот тоже говорит, странная штука. Деревень тут давно нет, была одна, да утонула в болоте, лет десять. Жителей всех в город перевезли, по выселению, а она вся исчезла. Только вечером синие огоньки. Померцают-померцают – светлячки такие большие, и гаснут. Ну, поднял тот повыше двустволку, зарядил медвежьей дробью и вышли они на поляну. Девушка та всё там ещё. Однако, как увидела их, завертелась на месте, волчком и бежать бросилась. Обратно в лес. Ну, охотник сразу дуплетом, из двух стволов в спину ей – раз! И попал. Да только женщины больше не видно стало, а на её месте камень корявый. Неровный, большой. Каменную деву встретили, то есть, понимаете? Они подошли, посмотрели на каменщиков спящих этих, а у них сзади, от поясницы до шеи – сплошные раны, отверстия такие сквозные, позвоночник видно, лёгкие, сердце, кишки. Меня тогда туда вызвала милиция, я впервые её работу и увидел. Как будто их всех проткнули каменными свёрлами. Просверлили, как дрелью. У одного и мозг весь растёкся по камням. Правда, высох весь, быстро, пекло там сильно. Так и ушли все вместе в мир иной, даже сандалии снять не успели. И знаете, что интересно, место это потом обходили звери. И облетали птицы. Про людей уж не говорю – что там людям делать? Так что какая там плотина…Говорят, она в этих местах появлялась тоже.

(1) Провинция на Севере Китая рядом с Пекином.
(2) В общем смысле хранителями Земли называют пресмыкающихся духов «То-че». Вся поверхность земли - это тело этих живых существ, которое они воспринимает как своё "я". Когда мы притязаем на часть Земли где либо, они, воспринимая всю Землю как свое тело, как самих себя, соответственно воспринимают притязания на обладание каким-либо её куском, как на разрезание своей собственной плоти .

***

Интересно, подумал доктор Ван, а ледяную яшму крестьяне в этих местах всё ещё едят? Говорят, как наешься, можно войти в самый сильный огонь, и ничего не будет. Добавляет концентрацию. Открывает в тебе это блаженство, приносящее уму и телу непомерную тишину и лёгкость. Подготавливает к обретению. Кто знает?.. Но дождевой камень - тут точно есть.
Эх, жаль времени нет, найти бы.

Говорят, он из каменных палат самой богини Сиванму, что на горе Куньлунь(1). Сам он красный, поверхность гладкая, даже скользкая, выступающая над землёй часть примерно два дье(2), он и упал с неба-то во время грозы, из щели в пространстве с пика другой горы, Удан. А там 74 пика и 24 реки, с какого?.. И лежит где-то здесь. И если его перенести, хотя бы на метр-два, три месяца дней будет лить как из ведра - вода. Лет сто назад, правда, был один крестьянин, нашёл, хотел выкопать, отнести домой, поставить в своём садике для антуража, чуть пошевелил, так потом год никто не мог выйти из дома – внезапно хлынувший ливень прекращается. Всю деревню залило, и дороги - размыло, и сено всё - сгнилО - пало половину скота, простудилось, дело-то было в ноябре...олько перед Праздником весны(3) и - перестал. Деревня от голода та - вымерла, конечно, а землекопа этого император - казнил. Отрубил голову и насадил - на палку.Хотя вообще-то, дождь в хозяйстве - нужная вещь. Если вовремя не будет дождя, что будет с урожаем.
Старик очнулся от после-чайной дрёмы. Хотя с другой стороны, казалось, он вообще не спал.
- У нас семья необычная, господин врач. Бабка моя, мамина мать(4), мамину сестру убила - сама. В одной местности, откуда она родом, два округа отсюда на север от Синих корейских гор, тогда жил злой демон, наносивший всем вокруг много вреда... Люди пытались найти его логово и - истребить, платили наёмникам - корейским, своим, бандитам, «краснобородым» всяким, в общем, всем, те ходили по горам этим, искали, но ни один из них - не вернулся обратно. Так и пропали все... Бабка моя была - красивая девушка, прекрасно пела, танцевала, и добрая - видя страдания людей, наносимые этим демоном - мор, чуму, неурожаи, войны, распутство - решила убить его сама.
С этой целью она полностью разделась, натёрла кожу фиолетовым мускусным маслом, пошла на кладбище и стала там ждать. Ровно в час цзы(5) появился он. Она увидела его, и сразу легла на спину, закрыла глаза. А сама - приготовилась. Волосы у неё были собраны в пучок, а внутри она уже спрятала ракушку каури, цветную, остро заточенную, знаете, были такие полвека назад?
Доктор Ван кивнул. Он знал. Настолько острые, что рассекали надвое подброшенный вверх конский волос с южного побережья. Ими обычно резали себе вены провалившиеся на императорских экзаменах незадачливые соискатели и поэты. Поэты, они ведь вообще все - сумасшедшие.
Старик придвинул к себе чайный поднос, достал из стоящего на столе бамбукового цилиндра специальное шило из красного дерева и принялся выковыривать из чайного носика застрявшие там крохотные чаинки. По комнате вновь разлился тонкий аромат «кантонского нарцисса», волна за волной. Как галлюцинация. Волны шли по комнате и, казалось, что-то передавали, какую-то информацию – о себе, и об этом мире и о том, кто живёт в других мирах, параллельных, существующих одновременно с нами, телепатируя не факты, но образы: оперируя пустотой. Одновременно и невидимо и тонко, и материально. Хех, подумал доктор Ван. Жалко, что я уже не юн. Бросить бы всё к чертям!..Бросить бы всё к чертям и отправиться в горы на поиски Учителя: набраться у него безумной мудрости. Идти к просветлению, спать, как юродивый, в снегу и не замерзать. А одежда истине и не нужна. Зачем истине одежда?..
Старик, однако, продолжал говорить. Говорил он спокойно, тихо, но странно отчётливо, словно кому-то – диктовал.
-...вот, расставила ноги так, чтобы ему было видно всё - и её лотос, и пестик, и чёрные заросли на высокой горке, прельстила его и вступила с ним в связь. Он начал извергать свою регенерацию. В обычное время она была у него в холодном виде на макушке, лунного цвета, а тут разогрелась, и, как поток, ринулась вниз! Возможно, хотел от неё ребёнка? Оборотня. Полу-зверь, полу-человек, бывают такие...- старик сладко прикрыл глаза. - В момент любви бабка моя его и - заколола. Зарезала, то есть, ракушкой. В момент. Как дикого гуся.
Он усмехнулся, снова прикрыл глаза. - А в нём килограммов триста было...
Доктор Ван тоже закрыл глаза, легко покачал головой.
- Она знала, куда, - старик потёр друг об друга сухие ладошки, приложил к области почек. Разогревает киноварь, улыбнулся Доктор Ван. Всё-таки, зима жизни.
- Дяде моему боевые искусства именно она передала. Она ими занималась 57 лет, в конце научилась летать, лечить болезни. Он, дядя, потом в Дунбее(6) с одним кривым ножом, голыми руками взял три японские пулемётные точки, три. Но в тот день, вернувшись домой, через месяц она поняла, что беременна: жидкость вошла. С монстра если хотя бы одна капля попадёт - всё. Будешь рожать. - Старик словно снова что-то вспомнил. Было видно, что он старался максимально точно воспроизвести для доктора то время. - Она не плакала. Не из тех была. Не то, что вы.
- Она пошла в монастырь Облаков Дхармы(7), что на Синих горах. Там ещё если выйдешь из зала сутр, османтусовая роща. Запах такой!.. - Он зажмурился, словно ребёнок. - Сладкий и лёгкий. Чудо!.. Монах возжег благовония, вот, помолился Будде, они поклонились и по отброшенной ею в тот момент на стене тени(8), он предсказал, что родившийся ребенок будет также злым демоном: будет всех убивать. И её тоже убьёт. И его самого. Тень ведь отразилась на стене иероглифом смерти. Тогда - через восемь месяцев - она из сострадания ко всем живым существам убила только что родившуюся - дочку, той же ракушкой, что и её отца, одним резким движением, читая молитву. Рассказывала, дочь тогда очень по-взрослому посмотрела на неё. И стала после этого - защитницей людей и и повелительницей духов, бабка моя. Крови, говорят, при этом почти не было, только какие-то выделения - прожгли траву. Она и до сих пор там не растёт, хотите, сходим. Так что с познакомиться с этой нашей родственницей так и не довелось.
Закат окрасил всю комнату в бордовые тона и бахрома на скатерти начала отбрасывать тень. Интересно, подумал доктор Ван, что бы тот монах сказал по этим чёрточкам, ровно лежащим на полу и слегка слегка покачивающимся так, что они попеременно становились одна длиннее другой. Наверное, ничего. Самое главное говорить-то - нельзя.
За окном кто-то пел:
«Не хочу я видеть тех, кто часто рядом, часто рядом кто, сдержать не в силах, по чьему иду я следу, небо, расскажи на каменных могилах!..»
Продолжение следует.

Примечания:
(1) Одна из магических гор Китая. Расположена между Синьцзян-Уйгурским автономным округом, Тибетом и провинцией Цинхай
(2)Мера длины, примерно размер татами, 1.62 кв. м.
(3) другое название китайского Нового года, отсчёт весны начинается с него
(4) В Китае для обозначения родства с каждым родственником употребляются отдельные иероглифы.
(5) Китайское название северо-восточных провинций страны, граничащих с Россией и Северной Кореей.
(6) Дхарма(санкр.) – буддийское учение.
(7) Китайское название северо-востока страны.
(8) На Востоке существует способ гадания по теням, отбрасываем человеком, например, на снегу. Но для этого нужны хорошее солнце и особый день. Рассказываемая стариком история произошла летом, так что непонятно, какой именно способ был применён его бабушкой. По тени с помощью особых вычислений можно точно сказать, сколько осталось жить человеку, на которого гадают. Если срок не критический, то его иногда можно «выкупить» у смерти с помощью определённых подношений. Иногда, правда, для этого может потребоваться жизнь прорицающего.

***
– Полную чушь. Ложился он рано, летом - с рассветом, зимой - затемно, то есть в пять часов, ну по ништяку, чтобы выспаться - в шесть. Семью имел - большую, чтобы ее прокормить, много - работал. Сеял-пахал. Друзьям говорил: «Вставать в три часа — рано, в шесть — поздно, я встаю в четыре с половиной. Всё равно – час тигра(1)!» И потом всегда добавлял: «Уси сплять, а я - працую.»(2). И обычно был - неразговорчив. Но уж как придёт с полей, вернётся, чашечку муравьиной настойки хлопнет, чёрной, жгучей – и понеслось: как из бочки вода. И про это, и про то! И соседей всех помянёт. И монахам всем характеристики даст, кто - какой. И обиды все вспомнит, начнёт сводить старые счета, и любовниц. Их у него много было, девок этих, но бабку - не бросал, как говорится, меняй лекарство, не меняй суп, да?.. И вот как начнёт - с пятого на десятое, бубнит своё, рвёт всем душу - кара господня. И попробуй - слово скажи... Отец мой был ярый конфуцианец, влепил бы сразу, затрещину. Он один раз мне за неповиновение матери так ткнул мне бамбуковыми палочками – попал в глаз, я даже стал хуже видеть на время. Потом прошло.
Старик промыл чашечку горячей водой, потом чайник, поставил это всё обратно на поднос. Поднос засверкал.
- А то вообще чушь порет. Говорит, Пекин-то на самом деле не Пекин, а Харбин, понимаешь, урод?! Историки - наврали!! И докажет - попробуй возрази... И чёрный цвет на самом деле - не существует! Это просто, вместе сложенные, все цвета. И между мужчиной и женщиной - нет разницы, никакой! Могу, говорит, показать. И давай - снимать штаны. Потом член свой просунет между ног и делает - женскую киску. Волосы они, члена нет. Ну, что, говорит, похоже?! И не лето сейчас на дворе, а зима, спорим?! На что хотите! Ибо лето есть образ ложный, и образ тот есть - сам в себе. И мир держится - на дураках. А что, нет?! Не было бы дураков, мир бы перевернулся! И Великой стены не было тоже - её построили сто лет назад и договорились - всех обмануть. И прошло. А вы, что, говорит, сто лет назад жили?! Нет?! Отвечать! Нет? Как проверите? А сатанисты с христианами чем отличаются, знаете?! У сатанистов ведь все те же десять заповедей, отличные, правда, несколько, в Черногории, но шестая - другая. В христианстве это "-не убий!", а у них - "УБЕЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО!!" А и то хорошо, говорит, давайте на макушке все себе просверлим отверстие, душа в мир Брамы уйдёт, а мы туда стебель тысячелистника вставим. И никаких проблем!..
Да, подумал доктор Ван. Это хозяин прямо в точку. В медицине мы часто называем подобный феномен «лиса прилипает к телу». Это если кто-то вдруг ни с того, ни с сего кто-то начинает чушь молоть, заговариваться. Лиса эта, однако, не такая, как обычные (лисы). Это - невидимая лиса. Из иного измерения, иного. И вот если вдруг "прислонится" она, как любил говорить наш великий ректор, к человеку, то пробирается к нему в душу. И говорят, что есть такие семьи, которые страдают от этого из поколения в поколение. И даже целые кланы. И уговаривать их думать, что говорят, всё равно, что рассекать воду в реке, мечом(3). Китайский язык вообще лаконичный. Четыре иероглифа – и всё передано. А тут как вода из бочки - выбили затычку, и пошло-поехало, как тот безумный дед. Ведь на самом деле что есть женское лоно? Мандала. Система мироздания, вход в космос. Магический триангл... В языке ведь как: глаголы есть мышцы, существительные – кости, прилагательные – кожа всякого выражения. Другие части, например, там, наречия – косметика! А слова-паразиты – жир. Жиром обросла сейчас наша страна, жиром.И стала - толстая, неповоротливая, с одышкой. Что ни говори, верх взяли схоласты. И в медицине. Мы ведь не должны думать, что строящаяся изображаемая нам в наших книгах Вселенная, нет, не мандала, чертежи - наивное представление о мире людей, которые никогда не путешествовали и верят, что гора неподалеку - пуп всего сущего. Центральный способ представления любой истины нацелен на внутреннее переживание, имманентен.. .Поэтому, как говорится, и поклоняйся женской бхаге(4), алой, как цветок бандхука. Принимай прибежище у её ног, доставляя удовольствие её уму простёртым из себя камнем для выжимания нектара, своим алмазным жезлом. Занимайся любовью на горе, в целебной долине или лесу, близ берега большой реки или в месте сожжения трупов. И поскольку получаемое женщиной блаженство непоколебимо, она есть гора, поскольку нельзя измерить её глубины, она есть лес, поскольку её ложбина полна нектара, она пещера, поскольку нераздельность её мудрости и искусства велика, она - берег реки...Добивайся истинного союза, как говориться, пахтальщика и пахтаемого. Чернят женщин ведь те, кто, находясь в мире желания, не ведают о пути освобождения, на них опирающегося...Так говорили на лекциях по магии.
А с лисами вообще - не всё просто. Как и со змеями. Они умеют пестовать ци, энергию, эти лисы. И если живут достаточно долго, произвольно меняют свой облик, преображаются. Иначе откуда бы взялась знаменитая сказка «Лиса и студент»?.. Вот, например, ты школяр, очень беден, и здоровья уже - на донышке (от всех этих фолиантов и старых книг), и вдруг, рано утром, в комнату к тебе без стука входит некое полуобнажённое, или даже обнажённое, существо. И ты спишь, спишь ты с этой странной красивой девушкой(?) - какой-то словно не от мира сего...- а потом оказывается, что это и не женщина вовсе , а - лиса! И вот пока ты с ней - хорошо. И тебе, и ей. И экзамены - сдаются, и деньги приходят – деньги, они ведь хозяина любят - или хозяйку?.. – и вино рекой, жёлтое, цзяннаньское, как море наше - сладкое и прозрачное. ..Но как обидишь – всё. Чаще всего – смерть. Нашлёт тебе порчу и заживо - сгниёшь. У старого Хо вон вообще через губы зубы было видно. Воду не пил, а сразу в глотку вливал, из чашки. До того места, что раньше звалось ртом, не донося. И пальцы отламывались - один за другим, он их в очаг бросал метко, жечь... И глаз затыкал - монетой: не было там глаза уже, вытек весь. И именно с лисой-то он и жил! Как бог во Франции. А потом бросил и - результат. Иначе, как у них всё так закончилось, почему её милиция так её не нашла?.. Потому что убежала - в лес. Секретарь райкома сыщиков там каких-то их Пекина вызывал, особых, крутых, сплошное карате да кунг фу в горячих точках планеты, а всё равно - никакого толку. Сгинула в лес. А потому что и не было её вовсе, как женщины... Старый Хо почему кончил так?.. пошёл ловить бабочек в горы, продуло его, заболел, она требовала любви, каждую ночь, он говорит,воспаление лёгких, а она, ну и что, долг выполняй, он сначала стал таять, как свечка, худеть, потом ругаться, как стал ругаться, из дома начало всё исчезать,золото, серебро, яшма, продукты, чай, потом лазуритовым массажёром в неё кинул, которым раскатывают на лбу морщины манерницы, вот и обиделась она.
И прекрасный цвет её лица, белый, подобный гималайским снегам, стал чёрным совсем. А глаза – красными. Заодно, также - и у Старого Хо. Она только чуть дунула в сторону этого своего бывшего мужа, бывшим нормальным человеком, и всё, слёг он: стал гнить. Очковый синдром. Как сифилис на последнем этапе. И через три месяца его уже не было, развалился и сгнил.
А её так и не нашли. Дом потом снесли, построили новый район. И кстати, в форме триграммы «сюнь»(5). Так его в народе так и прозвали – "Лисий хвост". " -Ты куда? - Я сейчас в Лисий хвост, потом к Южным воротам." " - Скажите, а до Лисьего хвоста какой довезёт? На 45-м не доеду?" А почему так называется, вскоре все забыли. Воистину говорится - К отшельнику в горы
отправился с посохом я.
Пустынной тропою
к вершинам взбираюсь
один...(5)

Вот куда надо стремиться, а не лисам...

Продолжение следует.

Примечания:
(1) Час с трёх до пяти утра. В древности в Китае день был разделён не на 24 часа, а на 12 (страж).
(2) Имитация крестьянского южнокитайского диалекта хакка.
(3) Выражение "рассекать воду в ручье (реке) мечом" - метафора,
показывающая бесполезность какого-либо действия, невозможность остановить
что-либо.
(4) Бхага. В восточном оригинале, буквально - место рождения. В русском языке подобного эвфемизма. к сожалению, не существует. Просто "детородный огран" и детородный орган.
(5)Триграмма «сюнь» означает -утончение, проникновенность, ветер, первая дочь. Здесь – утончённый намёк на женский образ.

***

 А один монах в пещере медитировал, смотрит – мимо змея ползёт, удивился - пещера - камнями заложена, только окошечко в стене - в один кирпич, для воды и хлеба - сел прямо, посмотрел третьим глазом - а это не змея вовсе, а старик: борода большая, длинная, мочки ушей - святые, пунцовые, сиреневые белки, чёрные глаза. Чистый даос!..
И вот, эти лисы... влипают в душу. Тело-то меняется, лиса туда вгоняет свои молекулы, эоны, невидимо. И человек начинает - нести ересь. Мол, на самом деле, Председатель Мао родился в Норвегии. И всё - так. Когда человек не думает, что говорит, или думает не особенно, лучше ему стихи писать. Вон, классика Цзо Сыв эпоха Шести династий, время мрака м убийств, по преданию, над свои произведением «Ода трем столицам» он работал безостановочно десять лет. А уж как любил поговорить!..При этом в его дворе, доме, в комнатах, даже в уборной повсюду на стенах были развешены свитки бумаги и кисти, чтобы в момент творческого озарения можно было сразу все полностью -записать...
Тело-то есть - сосуд души, элементарная физика говорит об этом - а, кроме физики и химии, на факе учили ещё философию, космогонию и эмбриологию, развитие каналов и энергии, мистические буквы тибетского алфавита, четыре посвящения, надлежащие воззрение и поведение, четыре магических активности, всего теперь и не припомнишь, да как учили?..зачёты сдавали, да и всё, а - отложилось, не отложилось, никто не спрашивал...- что наполнитель находится в прямом взаимодействии с ёмкостью. Принимает её объём и форму. В нашем мире всё подвержено физическим законам, взаимосвязь души и тела разве исключение?.. Как это не прискорбно, но если разбить сосуд, жидкость из него - прольется. Или нальётся - другая...Не дай бог. По телу доктора Вана непроизвольно прошёл холодок. Бррр... Он вспомнил Каменную деву. Если сделать дырку в теле, душа там жить не останется - точно...
Такому больному надо, конечно, дать специальное лекарство из смеси печени тигра и белых горных хризантем, желательно, свежих, но дело в том, что невидимая лиса может учуять тот запах и категорически откажется - принимать. А вместе с ней, разумеется, и - больной. И вот тогда нужно, небрежно улыбаясь, вернуться домой, пилюли эти высушить под неоновой лампой - лучше софитом, таким большим, как в фотомастерской - потолочь в порошок, тайно, на кухне, нефритовым пестиком тяжёлым, старинным, потом пойти в супермаркет, купить двух морских черепашек, только не живых, небо упаси, а уже в пакетах, без убийства, и при этом стараться не смотреть на их цельный внешний вид, с панцирем, с лапками, из-за сострадания, порубить их на кусочки, порезать имбирь и приготовить хороший черепаховый суп! Потом настоять, и лекарство высыпать - туда. По частям. Лисы на запахи чувствительны очень, а в супе лекарство не унюхают. Не заметят. А настой больному силы даст. Хорошие, крепкие. И поднести ему со словами – «Пейте, мой господин! Вскармливайте дух...» Больной же, отведав несколько ложек такого прозрачного супа душистого, в ужасе замрёт, побледнеет, дико закричит: «Хвала Трём Драгоценностям! Удалось!!»(1), потом крикнет что-нибудь бредовое, забузит сильно, заругается и упадёт на пол, бездыханный вовсе. А потом – всё, здоров, молодец. И его языком будет говорить уже - мудрость. Можно при этом ещё бросать в него рис. Можно - не бросать.
Иногда, к сожалению, лекарство и молитвы не помогают тоже. И даже размазанная ровным слоем за окном жареная соя, которую эти лисы так любят. Как с игроком Ли, в прошлом году.

Игрок Ли.

Профессиональный игрок в покер, катала, без тысячи долларов(2) за ночь он домой никогда не приходил. Убивал там всех за зелёным сукном, зараз. И чего только люди на это самоубийство согласны? Проще сразу ему деньги отдать и - всё, по крайней мере время сэкономишь. Триада его берегла как свои глаза. На нём казино и держалось, «Династия-Одесса», по сути - чистодел всё-таки, чистоган. От больницы - за углом, напротив монастыря это казино.
Вот, в тот понедельник игрок Ли преф свой закончил, отданных ему на заклание освежевал, обезжирил, развёл пожиже, подоил, кэш бандитам отдал и - под утро - порш свой старенький припарковал у дома. На сигнализацию поставил, шёлкнул кнопкой, поднялся на лифте в свой пентхаус, в общем, все дела. А в руках - кусок йодированной соли – солить тунца. Хобби у него такое было - рыбу солить при восходе солнца. Кстати, солил хорошо. Он вообще повар хороший был, так случается, иногда игроки - хорошие повара. Умелые, чистые. Готовить, это ведь как каллиграфия. Если хорошо. Тунец брал - сырым, огромными кускам и солил - сам. Трое суток и готово, не то, что людей, дворовых кошек от ароматнейшей выброшенной рыбьей чешуи за уши не отдерёшь...
Не знаю, то ли тунец лисе понравился, то ли сам игрок – он всегда зачёсывал свои длинные волосы назад, подкрепляя мараловым гребнем с аметистом, очень красиво: в ушах жемчуг, сам высокий, смуглый такой, похож на тибетца с запада, из провинции Амдо - в общем, облизала его эта невидимая лиса с головы до ног. Невидимым своим языком. Он сразу с ума и сошёл тогда: боссу своему позвонил и сказал: "Ты - чмо! Черепашье яйцо, ванбадань!! Пошёл на х.!!"
Тот сразу понял – парень сбрендил, снесло крышу. Либо под опиумом, конкретно. И то и другое - косяк. Проблема.
А тот говорит, продолжает - "...сдаться мы все должны, папа! Сдаться сразу и по-хорошему! И татуировки все наши - посрезать!! А казино – разрушить нафиг, до основания, сжечь. Взорвать это место! Налить туда воды из святого озера на горе Кайлас! А потом - в тюрьму, кому какой срок!.. И друзей всех сдать - тоже! Это - благо для них!" Пресечём, говорит, их -преступный в корне - Путь. Оттянем своё, да, вернёмся, будем л ю д ь м и!..
А после всего такого оттуда не возвращаются, это в порту любой пацанёнок знает. Это если туда - успеют довезти. Тысячелетний закон... Вон, судью Цхао прятали-прятали, не допрятали, однако. Через двадцать лет нашла его - святая месть...
Ну Папа как услышал, сразу позвонил к нам, в больницу. И друг его детства, ректор, говорит – ищите с о б а к у. Лютую, но добрую. И желательно - большую.
Нашли. Тибетская сторожевая, в холке метр восемьдесят. Волков рвёт, людей любит - нежная... Привезли к игроку домой – он уже почти забаррикадировался там, достал свой ствол - пистолет-пулемёт с глушителем, «айграм». Страшная это машина. Выпускается крайне ограниченным тиражом для спецподразделений, и даже там - редкая, так как дорогая, и является вожделенной мечтой для любых террористов и наемных убийц. Кроме прочих достоинств, скорострельности там и всего, имеет внешнее покрытие, на котором отпечатков пальцев не остается.
Вот игрок айграм свой достал, зарядил, протёр и кухонные тесаки по полу разложил, штук пять. Мол, всех покрошу! Как за карточным столом. Духовитый... И при этом объявил себя пророком – лютеранские гимны, значит, поёт...Они, конечно, дверь за шесть секунд выбили, дали ребром стопы ему под красивый нос, йоку, боковой удар, босс сказал, лицо ни в коем случае не трогать, только не по фейсу, оружие отобрали, скрутили, раздели, полностью, то есть, сто процентно обнажён, и собака – сразу почуяла л и с у, давай лаять, рычать! И - помочилась ему на ногу, много. Сильной струёй, едкой.
Ну, это-то и понятно, лисы собак не любят, а он затрясся всем телом, благим матом завопил что-то совсем уже нечленораздельное, вроде из Библии тоже, но неканон, лиса из него в форточку и выскочила! Даже был виден от неё такой, как в книгах пишут, дымок. Вернее, не дымок, что-то вроде небольшого сизого облачка, какие иногда видят наркоманы.
А босс тут выхватил из-за пояса свой меч тай-дзи, двуручный, зло отводящий, да как заорёт – «Вон пошла! От нашего казино!! Прочь!!!»
Та, видно, испугалась ещё больше - вдруг, правда, облачко, душу её лисью, разрубят! - и игрок сразу пришёл в себя. Но не помнит ничего, совсем. Спрашивает, кто ему разбил нос, и за что. А босс ему запись разговора с мобильника прокрутил, улыбаясь. У того реакция профессионального картёжника, сразу ответил: «Это не я. Клянусь Буддой, я такого - не говорил. Подстава это, лао-да(3), голимая. Это враги! Точно.» И в смех тоже.
И они обнялись они - босс в костюме от «Армани», но без носков, а игрок – как в бане, голый. Но в носках, носки стащить не успели. И пошли пить чай. Кто старое помянет, говорят, глаз вон. А кто забудет, тому два. Как говорится, никто никому грушу и не подарил. (4) Да, с лисами шутки плохи. Без всяких слов. И, похоже, - со всеми...
- А вообще самое страшное, - сказал старик вновь насыпая красной деревянной ложечкой в гаолян заварку, только на этот раз с виду обычный чай, горный улун, - это грех оскорбления ламы. Если ламу оскорбишь, можно встретить и Чёрного Будду.
Да. Подумал доктор Ван. Чёрный будда - это всё.

Продолжение следует.

Примечания:
(1) Очевидно, имеются в виду гонконгские доллары. Для американских что-то многовато.
(8) лао-да – «Старый большой» - формула при обращении к руководителю в китайских триадах.
(9) игра слов, по-китайски груша - *ли* - и *расставание* звучат одинаково, китайский язык вообще омонимичен. Поэтому существует обычай: друзья никогда не режут надвое и не дарят грушу. Ибо в таком случае расставание, а иногда и разрыв взаимоотношений - неизбежен

***

- Сяньшень, сяньшень(1)! – внезапно раздался снизу голос какого-то слуги.- Можно Вас на минутку! Там хромой Ба кунжутное масло привёз, вас просит - рассчитаться... Старые деньги не берёт, хочет новые.
- Если вы меня извините, - старик поднялся. Он выпрямил спину, провёл ладонями по халату, как бы оправляя его, поправил пояс и надел свою плоскую квадратную шапку. – Я на минуту. Жена моя – наша больная... – всё равно ещё спит, время у нас есть. Кунжутное масло... - он вздохнул. - Кунжутное масло сейчас уже не то: добавляют. Как, впрочем, и во всё остальное. - Он указал на полку над очагом. - Посидите пока, «Четыре книги, пять канонов»(2) – всё здесь.
Да, подумал доктор.

Невежды не знают,
Что масло суть семени кунжута.
Также, не зная ветвей (взаимозависимости),
Они не могут вылушить их сущность -
Давление на скорлупу кунжута высвобождает её...
Так и смысл нашей раскрывается в наставлениях учителя!
Чудесно видеть ясно в такой момент его глубину,
До которого другие пути далеки!
Нет надобности в мудрости противоядия.
Нет этапов, которые необходимо пройти.
Нет цели, которую нужно достичь.

Кто это написал? Тилопа? Он мог. Великий. Тилопа-маслобойщик, творил чудеса. Днём работал на выжимке кунжута - кунжут прекрасно укрепляет память, его все монахи едят, им много надо учить наизусть, вечером - слугой проститутки. И зажигал. Однажды искали его, искали - нашли, висящим на лошадином хвосте, привязанным к пальцам трупов, сваленных на ветвях дерева. Он - голубого цвета, с кровавыми глазами, вылезшими из орбит, в одной нижней одежде. Попросили прийти на пир йогов, а когда он явился, все принялись состязаться. Каждый построил алтарь для поклонения и затем попытался разрушить другой. Чудесными силами, магически. Тилопе удалось разрушить все, а никто не смог разрушить его. Потом Тилопа вывернул свое тело наизнанку и из каждой поры произвел несчислимые дворцы божеств, полные кладбищами. А затем, стоворив полную будд вселенную, катаясь на находящихся в других измерениях снежных львах, стащил на землю солнце и луну вниз на землю и проскакал над ними галопом. А в обычной жизни компаньоны стали воспринимать его в разных формах - один видел его, как пылающую форму в центре двенадцати меньших огней, другой - в виде монаха, тогда как третий - окруженным толпой молодых женщин. И, до конца осознав предельное, он знал, что нет ничего, что можно - убить.
- Нет, спасибо, - быстро ответил он.
При этом Ван не стал упираться левым локтем в колено, чтобы подняться, как сидящий по-турецки старик – это был жест хозяина дома, и это было бы по отношению к нему крайне невежливо - а просто встал.
– Мне бы лучше «Дао де дзин». - Он засмеялся. - «Переход от одного глубочайшего к другому - дверь ко всему чудесному». Как говорится.
- «И когда будет уничтожена ученость, тогда не будет и печали»? - тоже засмеялся старик. - Да-да! Тренируйся 57 лет, ущелье перелетишь!.. - поправляя шапку, широко улыбнулся он. – Мэй цхуо, мэй цхуо!(3). Он указал ладонью на полку повыше.
- Это всё там. Будьте любезны - смотрите сами. Там ещё есть «Шесть секретных учений Тай-гуна», если нужно.
Он снова улыбнулся. Доктор Ван знал, что он скажет. И не ошибся.
- Подлинник. Совершенно.
Нет уж, подумал доктор. Прочтёшь, так и до восстания недалеко. А там появятся и лжесутры. И - конец. Нет, что он? Лжесутры появляются перед крестьянскими восстаниями. После - некому будет их читать. – Покорно благодарю. Этой линии передачи у меня нет. Возможно, пока. Не рискну. Я лучше «Дао де дзин» почитаю. Как-нибудь.
Старик опять улыбнулся и быстро пошёл по направлению к потемневшей от времени тёмной двери. Почти выйдя из неё, обернулся. Сейчас он почему-то казался намного моложе самого доктора.
- Да, уважаемый Ван , и – чай. Вы уж тут сами заваривайте. А вернусь и - обедать! Обедать, друг дорогой! Обед - всегда должен быть хороший!.. – тут он вдруг снова стал серьёзным. – Заодно посмотрю, как там жена.
Он слегка поклонился, впрочем, чуть ниже, чем надо, и - вышел, быстро сбежав по лестнице. Как молодой.
Вот она, жизнь в горах, подумал доктор Ван. Это как капитаны дальнего плавания курят трубку. Курят, дымят, а лёгкие у них лучше обычных горожан, некурящих. Атмосфера...
Некоторое время эти удивительно быстрые для его возраста шаги старика ещё были слышны за окном. Старик был необычный и доктор Ван это очень хорошо понимал.
...Например, он бы ничуть не удивился, если бы ему сказали, что хозяин этого дома может ходить по снегу, не оставляя следов, или по разложенным на земле гусиным яйцам, их не давя. Или, например, владеет искусством перемещающего цигуна(4). Или Рассказывают, что у него, кроме чаеводства, охоты, виноделия и выбора новых жён, есть ещё пять любимых дел: танцевать с саблей в лунном свете, выполнять великие упражнения темной ночью, в ветреную погоду бродить по горам, дождливой ночью читать трактаты и - в полночь - медитировать. При этом первое приносит ему энергию, второе - дает силу, третье - удлиняет дыхание, четвертое -очищает разум, а пятое - проясняет собственную природу. А если человек способен достичь этих конечных точек, то он уже близок к Пути.

Продолжение следует.

Примечания
(1)господин(кит.)
(2)набор китайских классических сочинений, который должен знать каждый образованный китаец
(3)«точно, точно», буквально – «нет ошибки»(кит. разг.)
(4)один из видов магического цигуна, овладев которым, можно перемещать предметы в пространстве. Например, пришли в библиотеку, понравилась там какая-нибудь книга, вернулись домой, сконцентрировались и – переместили. К себе на полку. Не передаётся ученикам с низкими моральными качествами.


Рецензии