Пиво - алкоголь. Новости антиалкогольной кампании

Депутаты Госдумы РФ предложили приравнять пиво к алкоголю
Приравнять пиво к алкоголю предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 ноября об этом шла речь на парламентских слушаниях на тему "Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в РФ". Участники слушаний выступили за принятие закона, который отнес бы пиво и пивосодержащие напитки к разряду алкоголя.
Проблема ограничения потребления алкоголя требует незамедлительного решения, и одним из самых важных моментов для этого является изменение законодательства, отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Требуется ограничение доступности алкогольной продукции за счет повышения акцизов на алкоголь с целью его удорожания, ограничения продажи алкоголя в определенные часы - запрет на торговлю в утренние и ночные часы и строго регламентированными местами - торговля должна быть разрешена только в специализированных магазинах, заявила глава профильного комитета Госдумы.
Необходимо установить запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство алкогольной продукции, сказала Борзова. "Рекламе алкогольной продукции необходимо противопоставить социальную рекламу, расширив ее объем", - уверена она. Представляется очень важным размещение на упаковке алкогольной продукции подробной информации о вреде потребления алкоголя, возможно в сопровождении художественных изображений, фотографий и пиктограмм. Эти нормы должны быть внесены в федеральный закон "О рекламе", заявила Борзова.
Кроме того, глава комитета ратовала за введение жесткой ответственности за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции, а также за употребление алкоголя в запрещенных для этого местах, перечень которых необходимо зафиксировать в законодательстве.
В то же время Борзова уверена, что для комплексной борьбы с распространением алкоголизма необходимо принятие Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в РФ.

АРХАНГЕЛЬСК, 10 ноября. В Архангельской области принято постановление об ограничении времени продажи крепкого алкоголя с 23:00 до 8:00.
Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе администрации региона, под ночное ограничение попала алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Норма начнет действовать с 1 января 2010 года и не распространяется на организации общественного питания.

Предложения о запрете торговли водкой и другими крепкими алкогольными напитками в ночное время в администрацию области поступали от органов местного самоуправления, УВД по Архангельской области, депутатов областного Собрания. По общему мнению, такая ограничительная мера будет способствовать сохранению здоровья жителей области и укреплению общественного порядка.

Отмечается, что по статистике, основное количество правонарушений приходится на ночное и вечернее время, причем большинство нарушителей находятся в состоянии алкогольного опьянения. В комплексе с другими профилактическими мерами ограничение ночной торговли крепким алкоголем позволит снизить количество нарушений правопорядка и защитит права граждан на тишину в ночное время.

МОСКВА, 10 ноября. Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» предлагает ввести в России жесткие меры, направленные на сокращение потребления алкогольной продукции в стране.
В частности, предлагается повысить акцизы на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз, а также осуществлять продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива только в специализированных магазинах с 11:00 до 19:00 часов.
Такие рекомендации организация представила к парламентским слушаниям по сокращению потребления алкогольной продукции в России, которые прошли сегодня в Госдуме РФ.
На Парламентских слушаниях от Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» выступил ее вице-президент Николай Кононов.
Он уверен, что такие меры позволят оградить детей и подростков от потребления алкогольных напитков: «Такие меры позволят не только сохранить здоровье подрастающего поколения нашей страны, но также избежать семейных ссор, уличных драк, ДТП и многих других безобразий, которые зачастую происходят в состоянии алкогольного опьянения».
Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литров абсолютного алкоголя в 1990 года до 10 листров в 2008 году (в 1,8 раза.) Однако, по данным Минздравсоцразвития РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, реальное душевное потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции в России составляет около 18 литров.
Специализированными наркологическими учреждениями было зарегистрировано 2,7 млн человек, злоупотребляющих алкоголем, в том числе люди, употребляющие алкоголь с вредными последствиями, больные алкоголизмом и больные алкогольными психозами. Это 2% от населения. Соотношение мужчин и женщин среди зарегистрированных больных составило пять к одному.
Наиболее распространен алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет – это 55%. Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет. Крайне неблагоприятна тенденция увеличения употребления алкоголя  детьми в возрасте от 10-14 лет. Количество детей, употребляющих алкоголь, в 2008 году увеличилось на  15,4% по сравнению с 2007 годом. Количество детей, больных алкоголизмом, возросло по сравнению с 2007 годом на 8,6%.


Рецензии