Американское самолюбование охватило весь мир

 
Нарциссизм стал сегодня настоящей эпидемией. Он разрушает бизнес и человеческие взаимоотношения, порождает экономические кризисы и приводит к кровавым драмам. Об этом рассказывает в новой книге Кит Кэмпбелл, профессор из университета Джорджии.
Младенцы в наши дни щеголяют рубашечками с надписью: «Я – босс». Пятилетние девочки ходят в специализированные салоны красоты на семинары по макияжу. Семьи покупают огромные дома, выплаты за которые вдвое превышают их доход. Один отец убивает другого из-за конфликта на хоккейной тренировке их отпрысков. «Покажите мне человека без эго, и я покажу вам неудачника», – говорит Дональд Трамп. «Я стану наилучшей моделью для подражания», – заявляет Перис Хилтон.

Что-то прогнило в американском государстве. Да и не только в нем. А ведь американские ценности проникают повсюду и пускают ростки на каждом углу глобальной деревни. Можно называть это поверхностностью, тупоумием, постмодернизмом, материализмом, декадансом или насущной необходимостью в мире, лишенном веры. Кит Кэмпбелл и Джин Твенг называют это нарциссизмом.

В бестселлере под названием «Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху самомнения» они рассказывают о проблеме, которую по масштабам можно сравнить с всеобщим ожирением. Всё подтверждает их слова: социальные сети, оклады топ-менеджеров, пособия «Сделай сам», реалити-шоу и экономический кризис. По словам Кэмпбелла, «если у вас есть только молоток, всё представляется вам гвоздем». Так же и нарциссу весь мир кажется средством для самолюбования.

Кэмпбелл, один из ведущих специалистов в этой области, приводит данные различных исследований, ясно показывающих, что ученики американских колледжей сегодня мнят о себе намного больше, чем в начале 80-х годов. Примерно 10% молодежи страдают или страдали от нарциссических расстройств, тогда как среди пожилых людей старше 65 лет этот показатель достигает лишь 3.2%.

Нарциссизм необязательно проявляется в клинической форме. Многие себялюбы могут похвастаться хорошим детством, они самоуверенны, сосредоточены на себе и твердо знают о своем превосходстве над другими. С ними рядом трудно находиться, но часто они выбиваются в большие начальники.

Вся наша культура окрашена в нарциссические цвета, в результате чего нормальные люди чувствуют себя неуверенно. Социальные шаблоны оказывают сильнейшее воздействие, и менее выраженное себялюбие начинает казаться дурным тоном. 19-летний Роберт Хокинс, застреливший восьмерых в Небраске, написал в предсмертной записке: «Я убил всех и себя. Теперь я прославлюсь». «Им двигала культура нарциссизма», – утверждает Кэмпбелл.

Насаждение самовлюбленности в обществе напрямую связано с усиливающейся волной депрессий. Многие подавлены тем, что ощущают свое несоответствие стандартам материализма и эгоцентричности.

Не менее разрушителен нарциссизм и для экономики. Например, кредит – это весьма эффективное средство, позволяющее людям впадать в самообман относительно их подлинных успехов. Дома, которые неподъемным грузом легли на семейный бюджет, довели до обвала рынок недвижимости.

В краткосрочной перспективе нарциссизм способен привести к успеху. Если я души в себе не чаю, то мне легче завязывать отношения, выбиваться в лидеры, выступать перед публикой. Ошибившись, я всегда смогу обвинить в этом других, а если кто-то в чем-то преуспеет, я без труда припишу себе его заслуги. Ощущения замечательные – но только на некоторое время. А затем наступит похмелье: я окажусь плохим руководителем, разрушу отношения с близкими и знакомыми, не сумею извлечь уроки из собственных ошибок – и всё потому, что в моих глазах всегда виноваты другие.

Трудно сказать, когда именно нарциссизм превратился в эпидемию. Возможно, еще в 16 веке, породившем бренд индивидуализма. В Америке, по мнению Кэмпбелла, самовлюбленность пустила корни в 70-х годах, когда призыв к свободной любви превратился в декларацию себялюбия. Тогда же обнаружилась тенденция к болезненному раздуванию собственного «я»: чтобы добиться успеха в жизни и научиться любить других, человеку предлагали, прежде всего, полюбить себя. Этот подход прослеживается в США повсюду, от детских садов, которые начинают утро с песни «Я особенный», до всевозможных гуру «самосовершенствования».

Кэмпбелл вовсе не считает, что люди должны ненавидеть себя. Просто реальная цена себялюбия намного ниже рыночной. Недавно Кэмпбеллу пришлось сводить свою маленькую дочку на церемонию чествования лучшей ученицы месяца. Перед этим событием, рассказывает он с грустью, ей пришлось сделать плакат с изображением самой себя и написать, что именно помогло ей стать звездой.

Самое трудное для современных американских детей – это научиться проигрывать. С таким обилием ежедневных призов и наград любая неудача становится шоком. Сколько не пытайся готовить ребенка к испытаниям, приучать к отзывчивости и состраданию, окружение тянет его в противоположную сторону.

Сегодня любить себя легче, чем проявлять ответственность и уважение. Вся социальная структура, включая систему обучения и СМИ, насаждает эгоистический взгляд на мир.

Возможно, «чудесным средством спасения» станет экономический кризис, благодаря которому плоды нарциссизма превратятся в лекарство от него. Что случится, если экономика капитально обвалится? Повернутся ли люди спиной к материальным ценностям, начнут ли больше ценить работу и семью? Станет ли это тем самым долгожданным преображением?

В любом случае, нынешние политики здесь вряд ли помогут. В своей речи на инаугурации Барак Обама много говорил об ответственности, однако Кэмпбелл не находит этому подтверждений в реальной политике. Похоже, президент спасает именно тех людей, которые вели себя безответственно.

Пир эгоизма продолжается. Подрастает новое поколение, влюбленное в себя намного больше, чем все предыдущие, а значит, конца бедам и кризисам пока не видно. Ведь все они порождаются индифферентной нарциссической склонностью ставить в центр мира себя, а не нас. Этот миф всё равно падёт, но вопрос: какой ценой? Стоит ли дожидаться тяжелых потрясений, вызванных вселенским самомнением, или мы все же сумеем найти ему правильное применение уже сейчас? Наше ближайшее будущее зависит от ответа на этот вопрос.


Рецензии