Ни-ког-да

Он кружил над городом вместе с опадающими желтыми листьями, закругляясь в бесконечных виражах. Вечер ... самое странное время, когда жизнь выходит из рамок привычного ритма, и начинается что-то новое. Все спешат по своим делам ... только бы успеть. Он смотрел с высоты облаков на этих людей, казавшихся ему маленькими и смешными. Человечки под зонтами. Такие странные, непохожие и вместе с тем до пошлости одинаковые.

Она сидела в кафе и пила капуччино. Большую чашку с пушистой пенкой. Вначале слизывала пенку языком, пока никто не видит, а потом отхлебывала по глоточку. Медленно-медленно. Пепельница, заженная сигарета и открытая книга на маленьком столике. А на улице дождь. Грустный тоскливый осенний дождь. Полчаса. Взгляд на часы. Она прекрасно понимала, что человек, которого она ждет не придет: ни сегодня, ни завтра, ни-ког-да. Какое неприемлимое слово. Ни-ког-да. Она попробовала его на вкус, поморщилась и запила капуччино... Кинула деньги на стол и взяла ярко-красный зонт... Вышла на улицу. Мерзкий дождь. И плакать хочется. Значит, конец, конец ... Ни-ког-да.

Яркое пятно на асфальте улицы. В такую погоду ярко-красный зонт? Совсем странные. Это - точно женщина. Только женщины способны на такой эпатаж. Выделиться из толпы. Цветом. Небось еще и сапоги красные. Он таких часто видел. Точно. Как всегда прав. Москвичка под зонтиком. А в очках отражаются капли дождя.

Ну и пожалуйста. И пусть дождь. Пусть листья падают. И скользят под ногами, мокрые и противные, превращаясь в кашицу. И пожалуйста. Не буду плакать! Назло не буду! Буду идти под дождем, мокнуть, мне будет холодно, а плакать не буду. Капуччино был вкусный. Все хорошо. И зонтик у меня красный, и сапоги. Черт возьми, лужа! Чееееерт! Конечно, ноги промокли. Да что за день-то????

Женщина наступила в глубокую лужу, остановилась и стала чертыхаться. Он с интересом наблюдал на ней. Забавная какая! На лице отражались все эмоции. Гнев, возмущение. грусть. Точно, сейчас заплачет. Порыв ветра вывернул наизнанку красный зонт. Заплакала.

- Девушка, давайте я вам помогу....
- Не надо!
- Идите под мой зонтик. Он большой и неподвластен ветру....
- Не пойду!
- И из лужи лучше выйдите....
- Не выйду!
- И плакать перестаньте....
- Не перестану!
- Зачем же вы так?
- Отстаньте от меня! Оставьте меня в покое!

Вот так всегда. Пытаешься им помочь, пытаешься, а они ... Глупые люди.... Ничего им не надо... В покое их оставить.... Что за работа? Нет, ну что за работа? Помогать им ... Они сами себе не могут помочь ...И эта, под красным зонтом, стоит в луже, ревет, и ничего не делает, и ругается еще.

Вот так всегда, - размышляла она: Вначале скажу, потом подумаю. Ну что я за дура, от зонта отказалась, на человека наорала. И еще стою в луже и реву! Она вывернула зонт, стряхнула с челки капли дождя. И пошла дальше по улице смаковать свое "ни-ког-да".....


Рецензии
Добрый день, Светлана.
В такое состояние пустяками человека не заманишь. Причина веская. Положение достойное паники.
Но. Никогда не нужно забывать, что за темной полосой - всегда грядет светлая.
С уважением,

Александр Васильевич Стародубцев   11.10.2015 09:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.