Весёленькая история

Здравствуй, Мишутка.
Сегодня я тебе опять расскажу историю про деда Столета. А какая она по счету? Тоже не помнишь? Да и как тут упомнить: столько с дедом за сто лет историй приключилось, что не только мы с тобой, а и он сам забыл, сколько их было...Но это и неважно. Важно то, что истории деда Столета очень интересные, добрые, веселые, иногда чуточку грустные и очень-очень многому учат не только детей, но и взрослых.

Ну, слушай же!
Сегодня дед Столет проснулся очень рано. Как всегда, съел чашку творога с деревенским хлебом и запил молоком. Как всегда, сразу помыл посуду и вышел на улицу. День был теплый, солнечный. Идти ему сегодня ни за грибами, ни на рыбалку не хотелось. Дед уселся на скамейку рядом со своей калиткой и стал наблюдать, что происходит на улице.

А на улице мало что происходило. Можно сказать, не происходило ничего. Только машины ездили по дороге туда-сюда. Деду стало скучно, и он решил придумать что-нибудь веселое. Сидел-сидел - ничего не придумалось! Встал, походил вдоль забора - опять ничего. Прилег на скамейку, полежал-полежал - ничего в голову не приходит! Взял да и уснул...

Проснулся дед Столет от того, что кто-то над ним дышал. Открыл дед глаза - Витя, соседский внук, наклонился:
- Дедушка, вам что, плохо?
Деду не было плохо, но он почему-то прокряхтел:
- Ой, Витенька, так мне тяжко, что сил нет...
- Сейчас я вам помогу... Нельзя на солнце лежать.
Витя помог деду встать, проводил его в дом, уложил на диван.
- Сейчас я в амбулаторию сбегаю за фельдшером.

Дед Столет подумал, было, сказать Витюшке, что не надо фельдшера, что он только пошутил...Но как-то неудобно стало перед мальчиком. И промолчал...

Фельдшер пришел быстро. Померил деду температуру - повышенная. Измерил пульс - учащенный. Давление - очень высокое! Сделал деду два укола. Уложил его в постель и приказал не вставать с постели неделю, не меньше. Послал Витюшку за бабушкой, а когда та пришла, договорился с ней, что она деду Столету и поесть принесет и вовремя лекарства даст.
- Что это вы, дедушка, довели себя до такого состояния?
- А какое такое моё состояние? - спросил дед Столет.
- А такое! Гипертонический криз у вас:скачок давления! Ещё немного - и инфаркт. Скажите Витюшке спасибо! Молодец мальчишка! Неравнодушный! А другой бы мимо прошел!

Вот ведь какая история с дедом приключилась. Нечего сказать, "веселенькая". Хорошо, что все закончилось благополучно. Дед быстро выздоровел. И теперь, по совету доктора, лекарства принимает регулярно, чтобы не было нового скачка. А Витя каждый день и в каникулы, и во время учебного года заходит к деду Столету проверить, все ли в порядке. Бывает, чем и по хозяйству поможет. А так дед сам со всем управляется, потому что теперь он действительно себя хорошо чувствует.

Так вот и ты, Мишутка, как Витя, не проходи мимо старого человека: он и сам не знает, что болен, а думает, устал, сяду или лягу, отдохну. Вот тут-то и надо ему вовремя помочь!


Рецензии
Да уж..."веселенькая" история... Как хорошо, что все благополучно завершилось! Спасибо, Оля! Рассказ -замечательнй! С уважением, Галина.

Галина Михалева   18.11.2009 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.