История про котёнка Опёнка

Здравствуй, Миша.
Ты помнишь, что сегодня я должна рассказать тебе историю про кота Опёнка? Но это он сейчас кот, даже котище. А когда он появился у деда Столета, то был совсем крохотный, не больше месяца от роду. Вот поэтому история и называется про котенка, а не про кота.
А дело-то было так. Стоял сентябрь. На улице было тепло, но дождь шел через день. Соседка деда Столета, Капитолина Григорьевна, бабушка Витюши и Гошика, сходила в лес и набрала целую корзину опёнков, еле-еле дотащила до дома. Следом за ней, как за первопроходцем, потянулись в лес и остальные жители деревни. И все возвращались домой с хорошей добычей. Дед Столет тоже, конечно, пошел.

Миша! А ты знаешь, как растут опёнки? Не так, как обычные грибы, по одному или по два рядом. Опёнки прямо-таки облепляют старое дерево или пень. От слова «пень» и пошло название этих интересных грибов. Подходи к дереву с корзиной: раз-два – и корзина почти полная.

Так произошло и с дедом Столетом. Всего лишь три дерева и понадобилось, чтобы наполнилась его большая корзина. Дед решил идти домой, а то если еще одно такое дерево – грибы и положить некуда. Да и не донести Столету столько! Всё же случилось то, чего дед опасался: вот уж почти из леса вышел – смотрит, стоит сухая береза. А на ней…! Просто шапка какая-то из опёнков выросла!

Делать нечего – как тут пройдешь мимо такого добра! Дед снял с себя рубашку и остался в одной куртке. Застегнул все пуговицы, а ворот рукавами завязал. Так все грибники делают, если грибов в лесу окажется много, а они и не думали-не гадали. Наклонился дед к опёночной «шапке» и осторожно начал срезать грибочки – все один к одному молоденькие, крепенькие, светленькие.

И вдруг… кто-то тихонько пискнул. Дед Столет посмотрел вокруг – никого. Снова писк, уже более отчетливый, «Мяу»… Котенок! Где же он? Да вот же за березой, за опёночной «шапкой». А маленький какой! И такой же светленький как опёнки: не сразу и заметишь. «Как же ты попал сюда, бедняга?» - дед Столет взял котенка на руки и начал его гладить. Малыш дрожал, но доверчиво уткнулся в руку деда.

Принес его дед Столет домой. Попытался накормить котенка, но это оказалось непросто. Котенок только тыкался носом в блюдечко с молоком, а лакать, видно, еще не умел. А потом ничего…. Распробовал!
Быстро подрастал котенок. Характер у него был добрый, игривый. Со всеми обитателями дедова дома он дружил. К тому времени у Столета жили собака и курица.

А что же насчет имени? Дед Столет об этом как-то и не подумал. Так и прожил котенок без имени до ноября. А в ноябре приехал на каникулы к бабушке Витя. Он-то и напомнил деду Столету, что у каждого существа должно быть имя. Стали думать, как же назвать котенка. Витя и говорит: «Дедушка. Ты же сам сказал, что не сразу заметил котенка за опёнками, потому что шерсть у него такого цвета, как у опёнков…. Давай и назовем его Опёнком. А то вокруг одни Васьки до Барсики.»

Ну, что ж. Опёнком так Опёнком. Только вот когда кот подрос, то деду как-то неудобно стало называть его Опенком. Вот дед Столет и стал звать его уважительно: Господин Кот, как в сказке про Кота в сапогах.


Рецензии
Как мне нравятся Ваши истории, Оля, про деда Столета ! Спасибо! Радости Вам! А нам новых интересных рассказов! С теплом, Галина.

Галина Михалева   18.11.2009 05:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.