C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Покурим по - амстердамски?

Хороший всё же, скажу я вам город, Амстердам. Вольно как-то себя там чувствуешь. Свободно.
Надо тебе, к примеру, косячок какой-нибудь раскурить – пожалуйста, бери и раскуривай.

- Брехня всё это! Чё, прям вот так, на и раскуривай? – заупрямился как-то один наш приятель. Не верю. Брехня!
- Нет,- говорим мы ему - не брехня. Люди ездили, раскуривали. Очень даже не брехня.
- И что прям вот так пошёл и раскурил?- не унимается он.
- Да,- говорим - пошёл и раскурил
- А если «полицаи» застукают?
- А у них там свободно.

«Ладно,- решили мы,- что спорить,- вот поедем и посмотрим». И поехали.
Действительно, хороший город Амстердам. И чествуешь себя сразу как-то свободно. Никто тебя не знает, и ты никого не узнаёшь. Хорошо. Народу много. Ходят себе амстердамцы туда-сюда. В общем отдыхают.
- Где раскуривать будем? – интересуется наш товарищ,- народу везде море.
- В центр надо рулить,- советует другой, - там разберёмся.

Заруливем в центр. Машину сунуть некуда. Везде «парковки» заняты. Покрутились, покрутились, смотрим, рядом у канала местечко пустует. Прямо как – будто для нас.

- А здесь стоять - то можно? – спрашиваем мы друг друга – что-то уж больно просто. Нигде мест нет. А тут, пожалуйста.
- Знаки есть? Знаков нет,- решает один из нас – значит можно.
- Может заплатить надо,- сомневаемся мы.
- Знаки платить есть? Нету. Пошли!- машет он рукой.

Ну, пошли, так пошли. Ходим, мы ходим. Ищем, где же нам травку прикупить. Вроде рассказывали, что она здесь на каждом углу продаётся.
- А где нам травку прикупить,- спрашиваем прохожего амстердамца и пальцы, для пущей убедительности, к губам прикладываем.
- Кофе,- отвечает он коротко
- Cafe или кофе?- не поняли мы. Но решили, само собой, пойти в кафе. Заходим в одно, другое. Вроде, как-то не так.
- Да тут никто и не  курит! – пришли мы к выводу.

Но волка ноги кормят, язык до Киева доведёт – ну а нас, всё это, как-то до нужного места довёло.
Смотрим, маленькая такая забегаловка, но, народец туда, шустро так и помногу забегает, а выбегать, совсем не торопится.
«На «пуф» не похоже. Витрин, с дамами, не видать. И лампочки красной тоже не висит.
Ну, не кино же!» - решаем мы и заходим.
Что можно сказать о данном заведении с точки зрения, так сказать, позднего переселенца.
Как-то скромно всё, тесно. Столики маленькие - на полтора человека и полочки как в аптеке. Налили нам кофе, дали покурить. Покурили мы, потолкали друг друга локтями, и, вконец разочаровавшись, пошли гулять дальше.
Походили по центру, на архитектуру поглазели. Но, настроение, уже не то. Испортили нам эти амстердамцы, своей забегаловкой, всё настроение. Какой от их «курятины» «кайф»? Никакого.
«И негр там, за стойкой, какой-то сомнительный. А может африканец. Но, всё равно сомнительный».- рассуждаем,- И травку эту он, наверное, у себя на балконе выращивает.
Вернулись мы к машине. Сели и поехали в полном расстройстве домой.
- Надо было с вами «муд....и» на ящик пива поспорить,- язвит наш товарищ. Вот зря я не поспорил.
- Да кто ж его знал,- оправдывается один из нас. Вот мы как-то, в Киргизии, в походе покурили. Вот это было дело. Я тогда на такую Джамалунгму залез.  Вспомнить страшно.
- Сильно толстую?
- Не, сильно высокую
- А я помню, раз курнул травку,- вступает в разговор другой – не поверите.
- Да ладно вам гнать,- меня никогда вся эта мура не цепляла, и говорил я вам – не хрен здесь было делать.
В общем, едем, болтаем не о чём. По сторонам смотрим.
Тут я смотрю, какая-то тётка с сумкой через плечо мне в окно стучит. Во дела!
- Мужики,- говорю – тут тётка какая-то стучится, подвезти, наверное, просится. А у нас мест нет.
- Это почтальонша!
- Или контролерша ! 
- Не дури! И не вздумай ей открывать,- слышу я голоса друзей.
Да и действительно!  Какого нафиг! В Германии с этими жёлтыми письмами задолбали. И эта туда же. Тоже с жёлтой сумкой на плечо.
- Дави, Серёга, на газ. Пошли они все! – машу я рукой водиле и тётке этой прилипучей. Ну, достала уже. Хватит в чужую машину ломиться. Нет тут мест.
- Н-е-т-у-у!- показываю ей руками.
Едем дальше. Вроде, отстала.
- Ты дверь хорошо захлопнул,- спрашивает меня Серёга – а то шум какой-то.
- Да нормально всё!
- Ну, тогда окно закрой поплотней.
- Да я и не открывал. Тут просто какой-то механизм рядом гудит. Каток, наверное.
- Какой ещё на хрен каток,- спрашивают меня друзья.
- Асфальтовый, наверное.
- Почему асфальтовый?
- Да жёлтый потому что. И работяги вон, вокруг него крутятся, тоже в жёлтом. Дорожники, наверное. Тоже чёто руками машут.
- Ну и пошли они.
- Привет!- машу я им
- Во!- мужики - там и тётка эта с сумкой. Тоже с ними. Кричит чёто. Злится, наверное, что с собой не взяли.
- Да ну их всех нафиг. Ежяй давай. Скоро уже там «Дойчланд» будет?

Сколько мы ещё проехали не знаю. Часа может два. Но моему возмущению не было конца, когда я вдруг перед собой двух голандских полицейских увидел. К окну моему так прислонились и улыбаются во все уши.
- Это что ещё за ху...я такая получается, - вдруг как закричу я. Аж сам себя испугался.
- Ты бля, Серёга,- говорю - куда нас привёз?


- Да пошли они,- кричит тоже Серёга. И плечами туда - сюда вертит, аж шея трещит:
-       Я их щас сделаю. Только вот они, собаки, в руль вцепились. Рулить заразы не дают.
- Да ты гусей-то не гони,- уже так спокойно говорю ему. «Нельзя, - думаю - водилу за рулём злить»
-            Не гони,- говорю,- как они тебя за руль держать могут, если они у моего окна тут скалятся.
- А меня за руль падлы держат,- уже почти шёпотом отвечает Серёга.
- За какой ещё руль? Здесь они у окна.
- А мне в руль вцепились. Не повернуть,- сопит Серёга
- Может, дверь им приоткроем – а? – полицаи ведь.
- Ну давай, приоткроем.- только чуть, чуть приоткрывай.
Как-то нам с Серёгой не по себе стало. «Откуда,- думаем,- здесь голландские полицаи взялись. Вроде мы ничего не нарушали. Едем себе и едем».
- Едете,- спрашивает нас один из  полицейских
- Едем, - говорим.
- И куда?
- Домой
- И давно?
- Уже дома должны быть. А Вы «чево» тут? Уже темно вроде
- Да вчера,- говорят, - такие тоже всю ночь ехали. Только дальше стоянки так и не уехали.
- Какой стоянки?
- Да там вон за той площадью

Смотрим мы на ту площадь, и аж холодок какой-то в желудке появляется. Темно и мрачно как-то становится. Товарищи наши, в отключке, на заднем сидении валяются. А тут два полицейских над нами нависли. И площадь эта, вроде, как не наша.
Мы же по ней уже сегодня ходили. Что ж получается – мы заблудились и опять в Амстердам приехали? А ну тогда всё понятно! Уже легче. Смотрю я на Серёгу, зло, и вижу, что он меня очень даже понимает.
- Я,- говорит - по навигации ехал - и не мог назад приехать. Не мог.
- Штраф платить будете?- тянутся полицейские за нашими документами
- Будем,- говорим,- а за что?
- За стоянку
- И сколько
- 200 ЕВРО
- Чево? Это откуда такие штрафы!- меня из машины как катапультой выкинуло
- Вы чё !- говорю,- совсем совесть потеряли. Если мы не местные, так нас можно дрючить что ли? За то, что мы тут остановились на минутку - 200 ЕВРО.
- За стоянку с вас 30 ЕВРО,- спокойно так поясняют голландцы – а за вот это 170
- За что ещё за это?
- А вот за это. За замок, что у вас на колесе уже 4 часа висит,- и тычут нас носами в переднее правое колесо.
А там и вправду замок на всё колесо. Вцепился клыками, как вурдалак – не оторвёшь.
- А за то, что мы его с вас снимем, ещё 50 ЕВРО, – заключают полицейские

Кино это ли цирк, какой? Что здесь вообще происходит? Стоим мы с Серёгой и пытаемся быстро сообразить – как же эти камикадзе, сумели нам на полном ходу такого клеща на весь баллон повесить. И шустро так, что мы ничего и не заметили. Постояли мы, посмотрели.
- Я,- говорю – Серёга, никак не врублюсь. Когда эти палканы нам этот амбарный хомут привесили. И главное как?
- Да,- как? – бухтит тот в ответ.
Смотрим, к нам ещё два полицейских на мотоциклах подъезжают.
- А где же те наши?- спрашиваем
- А у них, пока вы тут думали, смена кончилась. А мы вот за них, на утреннюю смену заступили.

Смотрим мы вокруг, и правда светать начинает. Это что ж получается. Мы вот так, у колеса, до утра простояли.
- Ничего страшного,- говорят нам новенькие. Наши коллеги вам вчера отель предлагали, но вы сильно этим замком заинтересовались. Решили вас не отвлекать.
- Это,- говорят,- бывает с непривычки ,- но скоро пройдёт,- так платить будете или ещё постоите?

Вот это нас нахлабучило! Вот это нас наёжило, напузырило и склеило! Или это как его!? Короче!

- А как же тётка та, что с сумкой?- начинаю потихоньку приходить я в себя. Ведь мы её подвезти вроде хотели. Но у нас места не было.
- Это работница городской службы порядка. Она вас стоянку оплатить просила,- поясняют полицейские,- Ну а когда поняла в чём дело, вызвала спецслужбу. Они вам замок и привесили. Чтоб для надёжности. А то мало ли куда бы вас понесло.
- Так мы что же никуда и не ездили?
- Никуда. Стоите здесь со вчерашнего обеда. Вон на замке время зафиксировано.

Нет, это даже не наёжило и не склеило. Это просто космос какой-то. Дыра в пространстве какая-то. Армагедец какой-то!
- У нас в Амстердаме,- гордо так, заявляют полицейские – воздух такой благоприятный. Располагает к философии и прочим разным размышлениям. Особенно после кофе и с непривычки.
- Да,- думаем мы – нам бы этого кофейных дел мастера расспросить бы, подробнее. Что ж этот сын африканских шаманов нам выпить и покурить подсунул? Смесь то бульдозерной силы оказалась. Так слепило и раскатало, что кому скажи и не поверит.
- Вот этого делать не надо,- заявляют наши проснувшиеся друзья. Мы хоть и спали, но, судя по замку на колесе, вы оба уехали далеко и на долго, да ещё и без нас.
   
Рассказывать о таком пролёте мы, конечно, и сами не хотели. Но всё равно все друзья, и друзья друзей тоже, про наше рандеву прознали. Вот только в каком кафе, из сотен, имеющихся в Амстердаме, мы были,  мы так и не запомнили. Ведь вроде забегаловка какая-то была. А их там о-го-го сколько.
 

 


Рецензии
Уважаемый Владимир! Хорошо написано, язык лёгкий и точный, но слегка затянули повествование. Отжать бы водичку, дущей б забирало. Но всёж-ки жму зелёную и пздрвл.!"

Владимир Эйснер   27.11.2011 09:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!

Большое спасибо за отклики. Вы не представляете, как это для меня важно.
Прочитал спустя полгода и залился краской. Надо, действительно, отжать и переработать. И, похоже, "почаще" перечитывать ранее написанное.
Ещё раз благодарю Вас.

Владимир Генрих   27.11.2011 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.