Монолог 5
Мы росли вместе с Городом: я – вверх, он – вширь. Но внешний рост никак не влиял на наши отношения, потому что души наши оставались неизменными. Они парили в звенящей лазури неба, нежились в знойных лучах солнца, любовались цветущими абрикосами и персиками. Босоногими подростками мы бегали по шелковистому песку пляжа, расположенного на левом берегу Реки, ласковые воды которой смывали с наших тел соленый пот и белесую пыль. Мы росли и радовались этому. Но, не смотря на то, что Город расползался новыми районами, достичь которые можно было в короткое время, меня привлекали его первоначальные лики. Мне нравилось бродить по небольшим улочкам, проезжая часть которых была вымощена булыжником, а тротуары небольшими квадратами итальянского камня. Старые жители Города рассказывали, что этот камень, как балласт, привозили в Город торговые парусники и выбрасывали его в окрестностях Порта. И нашелся умный человек, его имени история не сохранила, который предложил этими камнями выложить тротуары в Городе...
С наслаждением я прислушивался к рассказам стариков. Очевидно, они тоже любили Город и мне было приятно, что не одинок в своем увлечении. Как музыка, звучали старые названия улиц, районов, рукавов Реки. Подолгу я стоял перед узорчатыми воротами, разглядывая их на фоне старого двора, вымощенного тем же итальянским камнем, прислушиваясь к голосам, доносившимся из запутанных лабиринтов палисадников и веранд, вдыхал запахи жареной рыбы, лука и тушеного чеснока, а потом брел дальше, испытывая легкое опьянение от обилия чувственных ощущений.
Жара, заполнявшая Город, не причиняла вреда, а, наоборот, делала тело легким, воздушным, способным парить вдоль этих тихих улочек и двориков, поднимаясь к кариатидам, поддерживающим карнизы вторых этажей, забеленных известкой почти до гладкости, но все же еще угадывающихся на фоне стен домов и загадочно выступающих из них античным совершенством округлых грудей. Огромные акации, гледичии и каштаны лишь чуточку смягчали жару, делали ее нежней и ласковей. Я хорошо знал эти деревья, почти личностно. Проплывая мимо них, узнавал изгибы стволов, больших ветвей, дупла. Каждое дерево было неповторимо и эту неповторимость несло через многие годы. Нет, я говорю не о главных Деревьях Города. Я их тоже знал и чтил, но никаких теплых чувств не питал, уж слишком они были на виду, слишком общедоступны и открыты всякому встречному – поперечному. Я говорю о группах деревьев и отдельных деревьях, живописно стоящих в разных уголках Города, и открывающихся взгляду внимательному и неравнодушному.
Однажды жарким сентябрьским вечером ( а в Городе и сентябрь относится к летним месяцам), когда солнце уже начало цепляться за верхушки деревьев, я шел по Проспекту, вниз к Реке, которая виднелась между почти сомкнувшимися кронами деревьев. Улицы, пересекавшие Проспект, были почти безлюдны; казалось, что в мире существуем только я и Город. И вот небо начала окрашивать нежная розово-перламутровая заря, а в небо врезалась вязь змеевидных веток огромных старинных гледичий, с тонко очерченными узорами листвы. Теплое облако подхватило и понесло вверх, а во мне зазвучал чей-то голос, возможно это был голос Города:
Вечерне-тихая заря
Ветвей сплетала неизбежность
И разливала всюду нежность,
Целуя щеку сентября.
Блестел акаций тонкий лист
И извивались змеи веток,
С кокетством пальчиков гризеток
Стручки гледичии вились.
И таяли в заре дома,
В истоме щурясь и мигая;
Как будто на пороге рая,
Забыв, что вновь грядет зима.
И грелся мрак в полутенях,
Незрячие глаза раскрывши,
Он притворялся тихой мышью,
Тая в себе кромешный страх.
Вечерне-тихая заря
Мгновенья прятала в ладони,
Бегущие на небосклоне
По ликам храма сентября.
****
Даже птицы смолкли и только далекий гудок теплохода, плывущего вниз по Реке, напоминал о текущем мгновении, как бы пытаясь вернуть к реальности. Но напрасно, мы с Городом раскачивались на волнах неизъяснимо сладостной печали, сплетаясь душами с дурманящим южным вечером.
Свидетельство о публикации №209111700670
***
Сгущался мрак в полутенях -
мне слышится так по одной лишь причине , чтобы не повторяться с "И" в начале катрена.
***
Знаете, Юра, перечитывая ваш сегодняшний стих, начинаю больше чувствовать то, что с первого раза, и даже после второго не проникло в меня, а что именно попробую объяснить позже.
Ирина Завадская-Валла 12.01.2010 23:22 Заявить о нарушении
Насчет замены "И грелся..." на "Сгущался...", как говорят у нас на Юге, смыслово это две большие разницы :-)) и даже ради исключения повторяющегося "И" изменять это никак нельзя. Кстати, я довольно часто пользуюсь приемом повторяющегося "И" и уже даже привык к критике :-)) Но что поделать, такова моя Судьба :-))
А что касается стиха, то он, на мой взгляд, очень жесткий - на фоне современного зарегламентированного мира, повязанного стереотипами массовой "культуры", я помещаю более близкие к естеству античные образы, отлично понимая, что это идеализация, но... такой художественный прием мне показался вполне корректным.
С теплой улыбкой,
Юрий Топунов 13.01.2010 17:22 Заявить о нарушении
Ваш город обязательно буду дочитывать, как и всю японскую поэзию стихиры. Вашу. Юра, это и так понятно.
С теплом души, Ирина.
Ирина Завадская-Валла 13.01.2010 17:46 Заявить о нарушении
А Восток, и в частности Япония, заключены практически во все мое творчество, поскольку, на данный момент, являются итогом моих духовных поисков, т.е. Пути. Впрочем, думаю, Вы это уже поняли :-))
Будьте благословенны!
Юрий Топунов 13.01.2010 18:47 Заявить о нарушении