Государственный терроризм 2-ой мировой войны. Ч. 3
«Сайентист» - сухогруз водоизмещением 6199 тонн принадлежал компании Т. и Дж. Харрисон. Капитан Уиндзор и его первый помощник Уотсон, двое оставшихся на борту, ожидали абордажную команду. Встреча, хотя и не была любезной, но выдержана была в строгом и корректном тоне. Капитан Уиндзор сразу же заявил, что секретных бумаг не имеется, он выбросил их упакованными в мешок с подвешенным грузом – обычная морская практика.
Судно уже горело вовсю. Немецкие пираты дали офицерам 15 минут на сборы, а сами стали тщательно досматривать покинутый корабль в поисках полезной наживы. Каждый исписанный лист бумаги, письмо, вахтенные графики или тетрадь были собраны и сложены в мешки для последующего изучения. Собрали также все подвернувшиеся под руку бинокли, секстанты и другие дорогостоящие, но не громоздкие вещи.
«Сайентист», конечно же, «опоздает с прибытием» в Сьерра Леоне к 10 мая 1940 года, потому что Рогге приказал торпедировать горящий корабль.
Вся неприятельская команда из 76 человек была тщательно обыскана; ножи, деньги и спички забирались под расписку. Два врача команды «Атлантиса» оказали помощь раненному осколками досок радисту, а также провели обследование всех пленников с целью выявления инфекционных заболеваний. Затем все были направлены в соответствующие трюмы: старшие офицеры – в помещения с койками, белые матросы – в свой трюм, а черные – в отдельный (для обеих групп с гамаками). Всем выдали одеяла, ложки, тарелки, вилки, мыло и безопасные бритвы. Белым матросам выдавали 40 пфеннигов в день, а чёрным – 20 при условии выполнения работ по уборке корабля.
Уже через час после атаки всё на «Атлантисе» вернулось к обычному распорядку. Артиллерийский офицер Каш, как обычно, разругался с библиотекарем, который вместо заказанной книги под номером 452 прислал ему книгу номер 453 с примечанием, что книга под номером 452 является школьным учебником. В кают-компании, наконец-то, появился настоящий «бой» для вытряхивания и мыться пепельниц -- матрос с затонувшего корабля по имени Калу. Этот «черномазый» был рекомендован капитаном Уиндзором, которого пригласили на вечеринку, чтобы он убедился – «Атлантис» не является японским кораблем (о чём докладывали еще 2 часа назад его наблюдатели), а вполне «наш», то есть е-в-р-о-п-е-й-с-к-и-й.
Трудовые будни – праздники для нас
10 мая 1940 года Гитлер захватил полностью Голландию, Бельгию и Люксембург, а английские войска высадились в Исландии – таковы были главные новости с фронтов «невсамделишной phoney войны». Практически незамеченным в Британии событием этого дня явилось избрание Уинстона Черчилля Премьер-министром. Так же, как и сотни лет до этого и сотни лет после этого 10 мая, британцы не интересуются такими мелочами….
В открытых морских просторах, где «Атлантис» рыскал в поисках добычи, стояла чёрная густая темень 10 мая 40-го года, на небе – ни облачка и только звёзды, как бриллианты, видны каждая в отдельности, а не группами-созвездиями.
«Атлантис», следуя малым ходом, укладывал мины по линии с глубиной 120 футов с интервалом от 6 до 26 миль по направлению к мысу Агульяс. Яркие вспышки маяка с мыса, как отдаленное зарево, то усиливалось, то ослабевало по носу корабля в результате незначительной качки. Капитан Рогге хорошо знал, насколько опасной является установка мин в такой близости к земле, риск значительно усиливался также и потому, что корабль мог быть уничтожен в самом начале намеченной миссии.
92 мины были установлены, и был скомандован курс на восток к 25 градусу южной долготы и 28 градусу южной широты, к маршруту Дурбан – Австралия. Целый месяц барражирования в этих водах ни к чему не привел – лишь был «загублен» мотор лёгкого самолетика, который беспрерывно летал на разведку.
Дело в том, что встреченный в самом начале похода английский военный корабль «Сити ов Эксетер» послал сигнал о подозрительном судне, весьма вероятным германским или японским, который был получен командующим экспедиционным флотом в Восточной Индии (Коломбо). Всем британским торговым кораблям, следующим указанным курсом, было приказано повернуть на север.
Напрасными были также усилия команды «Атлантиса» в «минном деле». Операция потерпела полное фиаско. 15 мая 1940 года дозорный маяка мыса Агульяс доложил о взрыве мины в открытом море (данных о том, какое судно подорвалось нет, предполагается случайная детоннация). По минной тревоге в море вышли тральщики, 81 мина была выловлена, остальные – взорваны или затонули.
«Атлантис» перехватил сигнал, что его «японский маскарад» разгадан, слишком поздно – в результате потерян месяц.
Немедленно корабль был «переделан» в голландский «Аббекерк», а курс изменен на север для пересечения маршрутов торговых кораблей Дурбан-Батавия и Маврикий-Австралия.
10 июня 1940 года на горизонте появился норвежский сухогруз «Тирранна»….
Капитан норвежца Е.Х. Гундерсен действительно принял судно идущее попутным с ним курсом за голландца, но будучи «ужасно гордым» за свой новый (не более 2 лет), мощный, водоизмещением 7230 тонн, красавец-лайнер, ни в коем случае не хотел «уступать» и приказывал идти полным ходом.
Три часа преследовал Рогге добычу, не в состоянии догнать, чтобы сигналить флагами, и, наконец, после полудня, испугавшись, что быстроходный лайнер уйдет от преследования «в ночь», решил перейти к активными действиям. Он открыл огонь по корме беглеца, и в это время норвежец стал посылать радиосигналы «Меня обстреливают из пушки». Не останавливаясь и не показывая никаких сигналов семафорами, «Тирранна» стала маневрировать, зигзагами удаляясь на большой скорости…. 39 залпов из 150 снарядов понадобилось, чтобы остановить её.
Когда команда «Тирранны» была принята на борт «Атлантиса», то, как вспоминал третий помощник норвежского капитана Свенн Бьёрнеби, многие офицеры и матросы обеих судов встречали друг друга, как близкие друзья. Оказывается, не более года назад, находясь в порту Бомбея футбольные команды «Тирранны» и бывшего «Гольденфельдза» неоднократно встречались на поле. Результаты и подробности всех встреч были найдены в дневнике капитана голландца, да и свежи они были в памяти участников и очевидцев. Пленники вражеского судна также сообщили, что «Аббекерк», под которого замаскирован «Атлантис», недавно объявлен затонувшим. Пришлось проводить очередную смену «обличья» - - в голландский корабль «Тариффа».
Теперь – полный вперед по направлению торгового пути Аден-Австралия и Сунда пролив-Дурбан. Но опять судьба отвернулась от немецких пиратов – снова почти четыре недели без удачи….
‘Кровавые битвы’ одна за другой
«Ничего не найдено, ничего не найдено»…. – около месяца в 12 часов пополудни заносится в бортовой журнал. Команда устала, изнемогает от жары и безделья, когда в 06 час. 43 минуты 11 июля 1940 года в координатах 0 градусов южной долготы, 84 градуса восточной долготы и 2 градуса южной широты 87 градусов восточной широты замечен густой чёрный дым (плохой уголь из провинции Наталь Южной Африки). Корабль, впереди по курсу корабль! Команда с радостью, как на ученьях, стала занимать свои штатные места по звуку боевой сирены.
«Сити оф Багдад» - немецкий пароход, который достался Британии в качестве репарации в 1-ой мировой войне, - следует из Англии в Пенанг. Имеющиеся на борту японские пушки калибром 4,7 дюйма не были использованы англичанами, они снизили ход в ответ на выброшенный сигнал и предупредительные выстрелы. Однако стали подавать радиосигналы, на что «Атлантис» ответил залпами, разрушившими радиорубку и надстройки «Багдада». Абордажная команда успела на борт до уничтожения некоторых документов. Вражеская команда состояла из 21 европейца и 60 – ланкийцев, все были приняты на борт «Атлантиса». Командир абордажного отряда лейтенант Мор на безукоризненном английском, лишь слегка акцетированным американским слэнгом, обратился к капитану корабля «Для чего надо было устраивать это кровавое побоище What this muckin’ about in a bloody mess for?» В смысле – «Сами видите – никто не пострадал, а ваше нежелание вовремя подчиниться могло плохо кончиться!»
Добыча на этот раз была весьма полезной – расшифровки кодированных сигналов союзнических торговых судов, маршруты и секретные инструкции и т.д. Кроме того, большое число нового обмундирования, свежие продукты питания и топливо.
«Сити оф Багдад» был взорван и затонул в течение 7 минут.
К сожалению немецких «джентльменов удачи», ни один из гражданских судов сторон, противоборствующих в войне, не согласится подчиниться приказаниям «остановиться, поделиться грузом и всем кораблём» добровольно и без попытки скрыться. Философия любого насильника и маньяка («не трепыхайся и постарайся получить удовольствие») видна в действиях всех германских рейдеров 2-ой мировой войны.
Благоприятная, почти невоенная одиссея «Атлантиса» через 24 часа после расправы с бывшим соотечественником «Сити оф Багдад» нарушилась. Встреча с пассажирским судном «Кеммендайн», на всех парах несшегося маршрутом Глазго-Рангун, чуть не завершилась большой потерей человеческих жизней.
«Кеммендайн» имел на борту абсолютно мирный груз (упакованные продукты, пиво и виски), а также 147 людей (экипаж + пассажиры), хотя предназначен для более существенной «поклажи» (водоизмещение 7969 тонн).
Капитан «Атлантиса» возлагал большие «надежды» на встречу с таким «гигантом», чтобы избавиться от 200 своих узников, которых нельзя считать военнопленными, поэтому предпринял попытку отказа от захвата в самом зародыше. Отдав сигнал остановиться, он сразу же без предупредительных выстрелов, начал палить из 5,9-дюмовых пушек на поражение. Быстро стали отваливать спасательные шлюпки от загоревшегося корабля, а один из оставшихся храбрых англичан открыл огонь из трёхдюймовки в ответ. Конечно же, все снаряды далеко не долетали, но спасательные шлюпки оказались на линии огня. Никто из людей «Кеммендайна» не пострадал….
Теперь «Атлантис» имел 327 захваченных (спасенных?) им мирных граждан. С ними совершил плавание протяженностью 23 тыс. морских миль и вывел из строя четыре торговых корабля противника.
Немецкий рейдер гудел и выглядел, как восточный базар. Появилось много женщин и детей, которых пришлось размещать в каютах старших офицеров, складах боцманов, «каптерках» и мастерских. Всех граждан «индийской национальности» в целях карантина (даже без проверки на инфекционные заболевания» разместили в изоляторах лазарета, как сардин в банках. Хорошо, что бывшие минные склады освободились раньше, там ютился весь персонал германских нижних чинов.
«Атлантис» выдерживал радиомолчание, несмотря на то что военное ведомство уже не раз запрашивало информацию о местонахождении. 11 и 12 июля были радированы два одинаковых сообщения в центр: «6 градусов южной широты, 77 градусов восточной широты; в состоянии быть в плавании еще 85 дней; потопил 30 тыс. тонн». Такое сообщение было кодированным и понятным в германском военном ведомстве. Англичане имели только координаты широты и с «ошибкой» в 3 градуса.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №209111700689