Задачка для пятиклассника

Сам я некоторое время преподавл в институте и убедился , насколько слабо подготовлены студенты к усвоению дисциплин "верхнего образования". Попадались и такие студенты, которые не знали таблицу умножения и закон ОМА. Впору предъявить законные претензии к средней школе за тот образовательный брак, что они выпускают с аттестатом зрелости!
Но так я думал...И вот предоставился случай убедиться в обратном, когда к школьнику ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ немыслимые, несоразмерные возрасту и пониманию требования по знанию таких вещей, до которых и взрослому-то ТРУДНО "допетрить"!
Сегодня моя внучка, пятиклассница, хорошо успевающая по всем предметам, а по математике особенно, предложила решить заданную им в школе задачку из теории множеств.Задачка настолько любопытная (во всех отношениях), что мне захотелось её предложить щирокой публике, а особенно методистам из Министерства просвещения.
Задачка (из учебника для пятого класс, напоминаю).
 Двенадцать учеников 5-го класса посещают математический кружок,а 10-географический кружок:а)если 15 из них посещают хотя бы один кружок, то сколько учеников посещают оба кружка?в)если 5 из них посещают оба кружка , то сколько учеников посещают хотя бы один кружок? с) каковы наибольшее и наименьшее количество учеников, посещающих хотя бы один кружок? При каких условиях эти значения достигаются?Те же вопросы для количества учеников, посещающих оба кружка. Причём ответ нужна дать в письменном виде, используя понятия и символику теории множеств.
Для меня, человека с математической жилкой, задачка оказалась неподъёмной! Прежде всего, как понимать фразу "Двенадцать учеников 5-го класса посещают математический кружок,а 10-географический кружок"? Резонно узнать общее количество пятиклассников.Если каждому представляется возможность посещать два кружка, то один ответ такой (по минимуму): всего в этом классе не менее 12 школьников, причём  только 10 посещают и математический и географический кружок, а 2 - только математический. Другой ответ: если ученикам на выбор представляется возможность посещать только один кружок, то вэтом  классе не менее 22 школьников.Так сколько же? Читаем дальше условие и убеждаемся, что ученикам предоставлено право, заниматься в  одном или в двух кружках.ТО есть учеников не менее  22? Далее:"если 15 из них (?!) посещают хотя бы один кружок, то сколько учеников посещают оба кружка?" Обратим внимание на " хотя бы один кружок".То есть возможен вариант, когда и  среди этих пятнадцати есть и такие, кто посещают и два кружка(?).Ну, промахнулись авторы, следовало бы написать "только один кружок".Ответ-то простой, и внучка без труда его нашла (7, если учеников... не менее 22), но облечь в символику..никак!
Такая же катавасия и с заданием (в).Но в совершеннейший ступор меня повергло задание (с)из этой задачи:
 каковы наибольшее и наименьшее количество учеников, посещающих хотя бы один кружок?
 При каких условиях эти значения достигаются?
Те же вопросы для количества учеников, посещающих оба кружка.

 Помогите справиться, а то внучка засмеёт!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.