Старая Черданская церковь
Подтянув испачканные штаны и шмыгнув носом, Мурыжик бросил тоскливый взгляд на противоположную сторону озера. Там, где дома. Много домов: больших и маленьких, красивых и не очень, каменных богатых дворцов и худых деревянных покосившихся избёнок. А за ними непроглядная стена леса.
Плохо скрывая радость от предвкушения спокойной рыбалки, муж подпел:
– Прогуляйтесь! Погода вон какая хорошая. – А сам поудобнее устроился на краешке здорового, как кресло, камня и тут же о нас забыл.
Я вздохнула – идти не очень-то хотелось, впрочем, как и рыбачить. Домой бы. Да, фигушки, сама ж решила, что сын должен пойти по стопам предков: приобщаться таинств ужения рыбы, как до него прадеды, деды, баушки, дядья и отец. Полезно для мальчишки. Наверное. Сама я до сих пор так и не "приобщимшись", но малому надо – пусть добытчиком растёт.
Водохранилище в чаше Черданского посёлка озорно подмигнуло нам с рябоватой поверхности воды солнышком, указало путь облаками. Ветер подкрался в подпалённой кострами и топтаной рыбаками траве и легонько толкнул в спину – идите, мол, не бойтесь.
И вот мы с ребёнком медленно шуршим подошвами кроссовок по главной дороге, единственной асфальтированной улице поселка. Тихо вокруг, народу никого – как будто уснули все, а мы с сыном бредём по заколдованному царству. С обеих сторон дороги дома глядят на нас пустыми чёрными окнами, машут вслед ветками яблонь да рябин. Птички разве что поют о жизни, да машины шелестят по трассе близ края домов. И мокрым лесом пахнет.
По правую руку встаёт заброшенная церковка, обнесённая хромым тыном. Дитё ухватывает цепким глазом прореху в заборе, и не успеваю крикнуть, как исчезает меж расшатанных досок.
Взвиваюсь, как соколица над ворогом, влетаю за отпрыском в щель и замираю – место обитаемо. На меня мгновенно нацеливаются три пары глаз. Изучающие взгляды перемахивают с меня на шустрого мальчишку и обратно. Гастарбайтеры?
– Пошли отсюда! – хватаю чадо и волоку обратно к лазейке.
– Мама, – начинает канючить сын, - я посмотреть хочу.
– Нечего смотреть, дяди строят себе и строят. Пошли давай.
Неудобно как.
Ребёнок хоть и сопротивляется, но деваться некуда: горестно оглядываясь на интересных дядь, шевелит за матерью ногами к выходу. Едва вынырнув за забор, вырывается и в мгновение ока оказывается перед массивной входной дверью. Теперь уже шевелю ногами я.
Кто бы мог подумать: храм работает! На обшарпанных, но ещё величественных дверях висит расписание: службы, крещение – всё чин чином.
Я подёргала дверь – закрыто. Странно. Ещё раз близоруко вглядываюсь в белый листок:
– Мы опоздали! Уже никого нет, мой хороший.
Мурыжик тоскливо щурится на окна, оглядывает дверь. Уже неохотно отходит от здания, как с неба падает:
– Вы хотите зайти?
Озираюсь по сторонам и никого не вижу. Ребёнок же задирает голову вверх и радостно кричит:
– Да! Хотим!
Тоже задираю голову: с колокольни над входом повис торс седого мужчины в красной футболке.
– Сейчас спущусь, – торс исчезает.
Через пару минут церковь распахивает перед нами свои тяжёлые двери, словно руки. Провожатый делает приглашающий жест:
– Проходите.
Осторожно – всегда себя в храмах чувствую настороженно – входим за гостеприимным человеком. Замечаю у него на седом затылке короткий модный хвостик, кудрявый от природы, но увожу глаза – неудобно, не на хвостики смотреть зашли. Сын проходит в здание, как к себе домой: уверенно, по-хозяйски.
Полутёмное помещение сильно порушено: большая часть стен облупилась до кирпичной кладки вековой давности. Во главе его стоит сооружение, похожее на беседку, деревянной вязью обрамляет оно большую икону Божьей Матери. Будто странница с ребёнком присела передохнуть с изнурительной дороги в освежающей и спасительной тени. Побитые стены украшает богатая коллекция икон.
– А почему у храма купола нет? - спрашиваю нашего провожатого.
– В революцию пушками расстреляли. Потом клуб сделали. Храм на деньги прихожан поставлен сто пятьдесят лет назад.
– А вы что здесь делаете?
– Тружусь вот, – скромно как-то у него это получилось, будто неловко даже говорить. – Сам я из Москвы.
– Дядя, а можно наверх залезть? – Мурыжик вонзил в провожатого взгляд, полный надежды и любопытства.
– Куда!?
– Наверх, где колокольчик висит, – в сыновых глазах сверкнула хитринка.
Мужчина задумался, перекрестился:
– Думаю, Бог нас простит, это ребёнок. Пошли за мной.
Я остаюсь наедине с ликами. Нахожу Угодника: не сильно-то я ходок по церквям, с бабушкой разве что, но если пришла, его навещу обязательно. Почему, и сама никогда не понимала. Здесь в какой-то нереальной тишине смотрю на изображение в приглушённом свете, льющемся из окон, – свечку, наверное, поставить надо, да негде взять. Совестно почему-то становится.
За думками не замечаю, как возвращается сын.
– Понравилось?
Сияя глазёнками, что лучиками, кивает. В такт чему-то своему пританцовывает ногами по холодному пыльному полу.
– Ребёнок сказал, как в сказке, – отвечает за него наш провожатый.
– Да! – задорно соглашается сын. – Дядя сказал в Паску приезжать, тогда можно будет позвонить в колокол! Поедем, мам!
Я улыбаюсь. Благодарю человека, приветливо распахнувшего перед нами двери в неурочный час. Сын по-взрослому протягивает руку для рукопожатия. Вот и всё. Нам пора к папе – он, наверное, уже на две ухи наловил и всех местных диких котов накормил.
Слушая сыновы восторги, беру его за руку и увлекаю вниз к озеру, к отцу. В голове моей человек: с седым кудрявым хвостиком, в красной футболке и грязных штанах трудится он там, где кто-то когда-то взял всё и порушил – надо же. В какой-то момент невольно оборачиваюсь.
На холме стоит храм. Тихим, с историей, светом озаряет он свои подшефные территории: порой зеркальную с белыми облаками, порой хмурую в водяных барашках явь озера, карамельные домики, величественный и – хотелось бы верить – вечный лес, серую дорогу у посёлка, которая полоской дыма тает в далёкой зелёной сказке.
Свидетельство о публикации №209111700751