Ожидания

Чего же мы ждем от своих детей? Думаю, по большому счету, только двух вещей: искренне желаем им счастья, и хотим ими гордиться…. Т.е., как обычно, и здесь эгоизм борется в нас с альтруизмом. Потому что гордость за детей – это ощущение исполненности собственной судьбы, а чужое счастье может и не вписаться в очерченные нами рамки успешности. Еще в начальной школе поразили меня "предки" некоторых одноклассников: они приходили на родительские собрания (у нас тогда была мода на совместные – дети тоже оставались в классах) исключительно парами, всегда садились на передние парты и горделиво посматривали по сторонам. Лева Петров был отличником и чудесно играл на фортепиано. То, что у него были проблемы в общении, что над ним подшучивали, называли маменькиным сынком, его дородную маму не волновало – она давно видела перед собой прекрасную картину, на которой сопровождала прославленного сына в гастролях по миру…. Моей маме некогда было посещать подобные мероприятия, а бабушка вволю наслаждалась сознанием, что ее внучки похожи на куколок, у них милые носики и чудесные бантики в русых косичках. Некоторые стыдливо опускали глаза, пока речь шла об успеваемости, но воспаряли духом, как только переходили к спортивным олимпиадам….
Мы давно выросли, и наши дети выросли тоже, и мы так же смотрим на них с гордостью или смущением, как когда-то смотрели на нас…. И наше желание им счастья, не противоречащего нашему о нем представлению так же сильно переплетается в нас с вполне бескорыстным желанием гордиться тем, что они добры, отзывчивы, честны….
Самое удивительное в этом мире, что мы успеваем испробовать все возрастные роли, жаль только, что забываем, каково это: быть детьми, подростками, молодыми родителями, невестками, потом предками взрослых детей – и в каждой точке, по-прежнему, хотим оставаться правыми…


Рецензии