Цветок

Посреди города на заснеженном холме под фонарём появился цветок. Он рос в своё удовольствие, не обращая внимания на зиму, прогнозы скептиков и пересуды злопыхателей. Цветок лучился радостью, и рядом с ним внутри становилось чище и солнечней.
Вскоре приехали люди с серьёзными лицами и мудрёным оборудованием. Они замерили радиационный фон, взяли на экспертизу воздух вокруг цветка, его лепестки и листья и не обнаружили ничего вредного или подозрительного. Результаты их озадачили, поэтому цветок увезли для более детальных исследований.
На следующее утро цветок оказался на привычном месте, а в лаборатории осталась ёмкость с пустой землёй.
Цветок несколько раз пытались увезти в лабораторию, но тот всегда возвращался к на свой холм. В лаборатории смирились и оставили его в покое.
Зато активизировались цветочницы. Сначала они выкапывали и уносили его к себе, но все их усилия были напрасны. Цветок неизменно исчезал и расцветал рядом со своим фонарём. Потом они пытались добыть его пыльцу. Безуспешно. Затем цветочницы тайком друг от друга стали его уговаривать перебраться к ним домой. Тот никак не реагировал. Некоторые разочарованные особы со злости пинали его, некоторые вырывали с корнем, некоторые кромсали стебель секатором, а одна мадамиха облила цветок кислотой. А он опять спокойно вырастал на прежнем месте и становился только краше.
Благодаря этим событиям, цветок обнаружил у себя аллергию на плохих людей, на непроходимых глупцов, на неадекватных людей, на завистников, на недоброжелателей, на маниакальных эгоистов, на просчитано добрых людей, на людей лишённых вкуса, на бессовестных людей, на пошляков, на людей с замёрзшей душой – и список этот пополняется.
Они ничего не видят кроме фонаря, снега и холма. А ещё рядом с цветком у них резко ухудшается самочувствие, начинает кружиться голова, их укачивает, и даже появляется похмелье средней тяжести.
Цветок полюбил читать по ночам. При свете фонаря он доставал из щели между мирами очередную книгу и склонялся над страницами, насвистывая весёлую песню.
Цветок подружился с фонарём, который оказался тактичным собеседником и хорошим слушателем.
Каждый, кому он показывался, видит свой цветок.
Меня радует белая хризантема.
Цветок будет лучиться до тех пор, пока по этим улицам ходит хотя бы один счастливый человек.
К цветку приходят хорошие люди и напрасно вглядываются в пустую для них землю. Он пытается до них докричаться, но они его не слышат.
- Я тут, я есть, я настоящий, я живой, но вы меня не увидите пока ваше сознание засорено мыслями о расхожем счастье. Вам навязали клонированную мечту, а не то, к чему вы на самом деле стремится ваша душа. Вы тратите себя на стереотипы о счастье. Люди! Услышьте меня. Я хочу цвести для вас. Для каждого хорошего человека.
А многие из них продолжают ничего не видеть, потому озабочены поисками иллюзии, что им внушили под именем счастья.
P.S.
Прекрасная Тери в своём городе каждый раз видит свой новый цветок. Это может быть поющий белый тюльпан, или играющий на флейте жёлтый ирис, или читающий стихи алый гладиолус, или пританцовывающий бирюзовый подснежник – поэтому каждое утро она с интересом ожидает нового сюрприза от цветка.
P.P.S.
И мы уверены, что у этих цветов есть как минимум одна, наша с нею, прекрасная вечность.


Рецензии