Картинка для рабочего стола

Ветров пришёл на работу, включил компьютер, который загудел, на экране замелькали привычные сообщения. Очень хотелось спать, поздняя осень – самое тёмное время года.
- Заплатить на неделе за квартиру, в выходные купить ботики, не люблю я по магазинам ходить, летом жарко, зимой холодно, весной и осенью некогда. Починить маме кухонный смеситель, или новый купить, сколько можно китайскую подделку перебирать, в пятницу сауна с мужиками. Со Светкой надо что-то делать, она всё мечтает ко мне перебраться…
Ветров потёр глаза и уставился на монитор.
- 8-03, - машинально отметил он, рассматривая заставку на мониторе. Зелёные альпийские луга, голубое небо.
- Вот бы там оказаться, - вздохнул Ветров, продолжая разглядывать цветы, которые показались ему знакомыми. Он даже нагнулся, чтобы лучше рассмотреть пышный куст, который почти закрывал его старые ботинки. Ботинки…
Ветров ошеломлённо разгибается. Он стоит на такой знакомой и незнакомой поляне, на горизонте высокие горы уходят в облака. Ветров медленно поворачивается, шагает вперёд. Вид с горы открывается не хуже. Внизу по дороге мчатся машины, автострада огибает небольшое озеро, на берегу которого виднеются крыши аккуратных домиков. Высоко над озером летит чуть заметный самолёт, оставляя в небе белый след. Из-за гор тоже вылетает самолёт.
- В небе над Европой полно самолётов, как птиц над Россией, вспоминает Ветров.
Недавно Светка жаловалась, что брат часто ездит по разным странам, но ничего не рассказывает, последний раз только про самолёты упомянул.
- Неплохое начало рабочего дня, - пронеслось в голове. Что я тут делаю? Надо работать! – Ветров посмотрел на оставленные с вечера бумаги, потом перевёл взгляд на монитор – 8-03, наручные часы – тоже 8-03.
- Я же был там не меньше 20 минут, - он хотел возмутиться и осёкся. Перемещение во времени и пространстве! Районный психиатр будет в восторге!
Ветров отработал день, установил смеситель, поел любимый мамин борщ.
- Приходите ко мне со Светочкой, - попросила мама, наливая чай. – Варенье бери вишнёвое. Сколько один живёшь, а никакого толка!
- Толк, мама есть, да не такой, как ты ожидала, - мысленно парировал Ветров, а вслух произнёс: - Как ни будь зайдём.
До пятницы Ветров старательно не думал о другом измерении. На работе он успевал за 2-3 часа сделать то, на что раньше и дня не хватило бы. Всё изменилось.
- Я отравлен, - думал Ветров, - и уже никогда не буду прежним. Ощущение новых возможностей осталось в подсознании. Прежняя налаженная жизнь оказалась примитивна. Я ползаю по плоскости,
не используя и сотой доли возможностей этого мира.
Он прижался лбом к стеклу, разглядывая привычный серый пейзаж из окна типовой многоэтажки.
- А ведь за окном мог быть сад!
Взору Ветрова представились клумбы, деревья, сквозняк шевельнул тонкую штору, Ветров решительно отодвигает её и шагает по дорожке вдоль подстриженных газонов. Пахнет свежескошенной травой,  поют птицы, за кустам раздаются голоса. Кажется, воздух источает умиротворение. Спиной в пол-оборота к кустам стоит смуглая женщина в сиреневом платье, на поляне играют дети. Женщина начинает оборачиваться.
Ветров испуганно отпрянул, опрокинув стул, и увидел отражение своего бледного лица в оконном стекле. Ушибленная нога ныла, но его охватила радость, он чувствовал небывалый прилив энергии, словно после каждого возвращения становился сильнее.
- Кажется, я хотел побывать в Париже, - пробормотал Ветров, и в следующую минуту он туже брдёт в толпе туристов по незнакомой улице.
Сначала он вглядывался в пёструю многоязычную толпу, ловит обрывки чужих фраз, потом чуть не падает, увидев своё отражение в зеркальной витрине. Зеркальное стекло беспощадно отражает облик нового Ветрова. Тёмный свитер, светлая куртка, одежда явно из бутика. Более короткие волосы и другое выражение лица. Тонкая усмешка, новая складка в уголке рта. А глаза – прозрачные светлые глаза, которые смотрят сквозь своё отражение. Ветров отводит взгляд и смотрит на часы. Часы тоже другие и показывают незнакомые цифры.
- Местное время, - усмехается Ветров. Даже слова приобретают новый смысл.
Он толкает зеркальную дверь и совсем не удивляется, увидев обувные полки. Высокие ботинки на отдельной полке словно ждут его.
- Странная фактура кожи,  - отмечает Ветров, опустив руку в карман и доставая голубоватую пластиковую карту, где чёрным по белому было написано VETROV.
- Заверните, - бросает он подошедшему продавцу и с чувством выполненного долга оказывается дома.
В субботу утром раздался телефонный звонок.
- Сыночек, - услышал он взволнованный мамин голос. – На той неделе обещают похолодание, а ты всё в старых ботинках.
- Никак не соберусь купить, - пробормотал заспанный Ветров.
- Сейчас позвонила Инесса, моя одноклассница. Её сыну подарили ботинки, а ему не понравились, посмотришь?
Открыв коробку, Ветров не удивился, увидев знакомую тиснёную кожу.
- Сколько? - после примерки поинтересовался Ветров.
- Что ты, что ты, - замахала руками мама. – Мы с Инессой за одной партой сидели, носи на здоровье!
- Материализация предметов в пространстве, - пробормотал Ветров. Я уже заплатил за них в Париже.
- Что ты сказал?
- Мама, ты замечательная!
Вечером Ветрову предстоял ещё один эксперимент с названием Светлана. Ровно в 8 раздался звонок, она влетела на высоких каблуках, сбрасывая на ходу алое пальто, и распространяя запах духов, которые Ветрову не нравились.
- Предстоит очередная атака, - понял Ветров.
Он уже пережил несколько нападений – кулинарное, подарочное, а также влажные уборки и замену штор. Это не считая смены декораций – макияж, причёска и цвет волос, дополненные пёстрыми нарядами. Светка была девушка упорная, заветная цель казалось близка. Ветрова её усилия забавляли, он с интересом ждал, что она выкинет ещё – предложит сделать ремонт или принесёт домашнее животное, которое, в отличие от самостоятельного Ветрова, будет нуждаться в её заботе и правильном уходе каждый день.
- Пашка сделал мне предложение. Он хочет открывать своё дело, -выпалила Светка, устраиваясь в кресле.
Пашка был её сосед-автослесарь, обычно Светка называла его «этот авто-придурок».
- На редкость вовремя,  усмехнулся про себя Ветров. – Надо за это выпить, - вежливо предложил он. – Будь добра, подай бокалы.
Озадаченная Светка потянулась за бокалами. Она считала, что хорошо знала своего друга. А Ветров понял, что его беспокоило последний год. Лёгкое чувство вины, что он не хочет жениться и не скажет об этом прямо. Светка же уцепилась за это чувство, изо всех сил пытаясь сократить дистанцию, и считая, что ей это хорошо удаётся.
- Словно я читаю чужие мысли, - подумал Ветров, наливая вино, и провозгласил: - За новую владелицу автомастерской!
- Светка допила вино и неуверенно посмотрела на Ветрова. Обычно она не дожидалась приглашения.
- Иди ко мне, - позвал он.
- Хочу негритянку, - через некоторое время мысленно заказал он и очутился на берегу океана.
Навстречу по полосе прибоя идёт юная темнокожая девушка в одних только бусах, оставляя на влажном песке изящные следы. Внезапно она вскрикивает  и бросается прочь, первобытный инстинкт гонит Ветрова за ней. Девушка с разбегу  падает на горячий песок, Ветров наваливается на свою добычу. Девушка кричит гортанным голосом, пытается вырваться, потом затихает и начинает отзываться. Ветров на ковре со Светкой. Такое выражение лица ей даже идёт.
- Не устала? – заботливо спрашивает Ветров. Светка лишь вздрагивает. – Кто следующий – Клеопатра, мадам Рекамье? Как насчёт Памелы Андерсон?
Светка смотрит на него с интересом и недоумением. Она не может выразить словами, происходит что-то необъяснимое.
- Ты изменился, - тихо говорит она. На тихую Светку стоит посмотреть.
- Всё дело в новых ботинках, ты не поверишь – действительно, словами не объяснишь. Дистанция становится огромной. Светка начинает собираться.
- Я свободен, - думает Ветров. – Не от Светки, а от своих страхов и предрассудков. Почему я и почему сейчас? Кому я должен сказать спасибо? Спасибо от всей души. Я могу делать всё, что захочу, осталось разобраться, чего же я хочу. Остаться в другом измерении, выкинуть больше 30 лет жизни, не видеть знакомые лица? А как же мама? Нельзя оставлять её. Я должен получить всё, что хочу в этой жизни в этой реальности. Что же я хочу на самом деле?
Ветров подумал о местах, где никогда не был, вспомнил альпийские луга, парижскую улицу и океанское побережье. Не то. А сад за окном, запах скошенной травы и весёлые голоса? Странное чувство умиротворение и ощущение, что вернулся домой.
- Хочу туда опять, - понял Ветров.
Он стоит перед кустом жасмина, отводя ветки, женщина оборачивается и улыбается.
- Это она, - радуется Ветров. – Скоро мы встретимся. Я забыл заплатить за квартиру.
В понедельник начальник отдела Петрович, которого Ветров должен был сменить через пару лет, зашёл с утра к Ветрову.
- Быстро оформляйся, в центральном выставочном зале всю неделю будешь работать на стенде. Я тебе ещё премию выписал, можешь получить всё сразу, - торопился Петрович.
- Всё пришло в движение, - отметил Ветров. - А премия, - перед глазами встало зеркальное отражение, - я знаю, что куплю на эти деньги.
Она появилась в выставочном зале вечером следующего дня. Смуглая женщина в сиреневом костюме сначала равнодушно скользнула взглядом, остановилась, наклонила голову.
- Простите, мы не знакомы? – спросила знакомым голосом с очаровательным акцентом.
- В другой жизни, - протянул ей визитку Ветров.
Её рука вздрагивает, взгляд становится прозрачным. Они стоят на альпийском лугу, взявшись за руки. Высоко над озером летит чуть заметный самолёт, оставляя в небе белый след.
- Видимо, у нас одинаковые заставки на компьютерах, - радуется Ветров.

Октябрь-ноябрь 2006


Рецензии
Жаль, что это не реальность! Было бы здорово и впрямь общаться, шагнув в окно монитора.

Интересные вас идеи посещают.
Всех благ!

Анастасия Вихоцкая   18.11.2009 15:50     Заявить о нарушении
Говорят, что в ранних цивилизациях люди умели мгновенно преодолевать расстояния, а теперь пошли по технократическому пути развития

Елена Разгон-Скорнякова   18.11.2009 15:57   Заявить о нарушении