Элька и рецензент

Написала я рассказ «Элька и Эльф» - обычное красивое фэнтези, на глубокий смысл не претендующее. Поэтому очень удивилась, когда получила на него такую отповедь, простите, рецензию. Привожу полностью:

ВЫ ЗНАЕТЕ, ОЛЬГА, СЛАВНЫЙ У ВАС СЛОГ, КРАСИВЫЕ ОПИСАНИЯ, ЯРКИЕ, СОЧНЫЕ, ПРЯМО РАДУЖНЫЕ. ЖАЛЬ, ЧТО СОДЕРЖАНИЕ... МЯГКО ГОВОРЯ, ОЧЕНЬ ОТСТАЕТ ОТ "ОБОЛОЧКИ". СЛИШКОМ ВОСТОРЖЕННО, СЛИШКОМ НАИВНО, СЛИШКОМ НЕПРАВДА...
ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТОЛКИЕНОВСКИЙ ТИП ЭЛЬФОВ, ВЕРНО? ТОГО, КТО ЖИВЕТ ВЕЧНО, ВЫ СОЕДИНЯЕТЕ СО СМЕРТНОЙ, И... ПОЛУЧАЕТЕ ГИБРИД, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИКАКОГО ШАНСА НЕ ТОЛЬКО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, НО ДАЖЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ. КАК НЕТ В ПРИРОДЕ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛУЖИРАФОВ-ПОЛУГИЕН, ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ФЭНТЭЗИ ПОЛУКРОВОК ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ РАС. КАК СПРАВЕДЛИВО ЗАМЕТИЛ ГРИГОРИЙ ПАНЧЕНКО, ЕСЛИ УЖ НАРУШАЕТЕ КАКИЕ-ЛИБО ЗАКОНЫ - ПРИРОДЫ, ФИЗИКИ, НАСЛЕДСТВЕННОСТИ - "ТО ДЕЛАЙТЕ ЭТО ХОТЯ БЫ ГРАМОТНО".

РАЗУМЕЕТСЯ, Я НАПИСАЛА СВОЕ МНЕНИЕ, НЕ ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. ВЫ В ПРАВЕ С НИМ ВООБЩЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, УДАЛИТЬ И ЗАБЫТЬ. НО НАПИСАЛА Я ЭТО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБИДЕТЬ ВАС, А ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЗАДУМАТЬСЯ - МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕ-ТАКИ СТОИТ И СОДЕРЖАНИЕ ДЕЛАТЬ ПОД СТАТЬ "ВНЕШНОСТИ"? НЕДОСТАТОЧНО ОДНИХ КРАСИВОСТЕЙ, ОПИСАНИЙ, СТИЛЯ И ЭМОЦИЙ ДЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, МАЛО. СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО БРИЛЛИАНТ, УМЕЛО ОПРАВЛЕННЫЙ В ПЛАТИНУ, СМОТРИТСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА. НО ЕСЛИ ЕГО ЗАМЕНИТЬ НА ГРАНЕНУЮ СТЕКЛЯШКУ, ТО И ПЛАТИНА ЕЕ УЖЕ НЕ ОБЛАГОРОДИТ...
ИСКРЕННЕ, ПОДПИСЬ.

О реверансах в мою сторону не буду, так как все они суть красивая обёртка, не более. А содержимое сводится к одному: Автор, выпей яду! Я бы вообще не стала тратить время на разговор, если бы не дремучая некомпетентность автора рецензии (в дальнейшем АР) в поднимаемых ею вопросах. Я сейчас не о художественных достоинствах моего опуса, ибо это дело вкуса, я о фактической стороне. На ней и остановлюсь.

ВЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТОЛКИЕНОВСКИЙ ТИП ЭЛЬФОВ, ВЕРНО?
Замечательно! АР задаёт вопрос и сама же на него отвечает! Мой ответ: нет, НЕ ВЕРНО! Нигде в тексте рассказа я не утверждала ничего подобного. Ну нельзя же, в самом деле, все произведения, в которых упоминаются эльфы, относить к фанфикам Толкиена, и на этом основании требовать соблюдения классических канонов! Кстати, фанфиков я не пишу. Не потому, что не нравится, просто – не пишу. Я создаю свои Миры и своих героев, которые живут по законам этих Миров.

ТОГО, КТО ЖИВЕТ ВЕЧНО, ВЫ СОЕДИНЯЕТЕ СО СМЕРТНОЙ, И... ПОЛУЧАЕТЕ ГИБРИД, НЕ ИМЕЮЩИЙ НИКАКОГО ШАНСА НЕ ТОЛЬКО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ, НО ДАЖЕ НА ПОЯВЛЕНИЕ.
Вот здесь я поняла, что АР, ссылаясь на Толкиена, его не читала, иначе бы знала, что Элронда называли ещё Полуэльфом, а государь Элессар, или Арагорн, имел от эльфийской принцессы Арвен дочерей и сына, которому впоследствии и передал корону. Рекомендовала бы рецензенту заглянуть хотя бы во «Властелина Колец» Мастера, не говоря уж о «Сильмариллионе».

КАК НЕТ В ПРИРОДЕ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛУЖИРАФОВ-ПОЛУГИЕН, ТАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ФЭНТЭЗИ ПОЛУКРОВОК ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РАЗНЫХ РАС.
Утверждение столь же смелое, сколь и спорное, особенно в части «нет, и не может быть». Лошаков, гибридов лошади и ишака, это очень бы удивило. Углубляться в тему не буду, замечу лишь, что большинство подобных гибридов пока действительно стерильны. Однако, как говорится, лиха беда начало!
Если бы АР хоть немного интересовалась фэнтези, она бы знала, сколько полуэльфов, полуорков и т.д. благополучно существует на страницах книг! А куда прикажете деть мистера Спока с Энтерпрайза, полувулканца? Или фантастике с её научным антуражем можно?
Фэнтези – это, по сути, сказка. А в сказках всегда присутствует волшебство, то есть магия. Если об этом знать, многие вопросы отпадут сами собой.

ЕСЛИ УЖ НАРУШАЕТЕ КАКИЕ-ЛИБО ЗАКОНЫ - ПРИРОДЫ, ФИЗИКИ, НАСЛЕДСТВЕННОСТИ - "ТО ДЕЛАЙТЕ ЭТО ХОТЯ БЫ ГРАМОТНО".
Мы что, геном эльфов изучать собрались? Я бы не взяла на себя смелость утверждать, что законы природы в придуманных Мирах во всём повторяют наши. Надеюсь, АР понимает отличие физики от физиологии…

РАЗУМЕЕТСЯ, Я НАПИСАЛА СВОЕ МНЕНИЕ, НЕ ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. ВЫ В ПРАВЕ С НИМ ВООБЩЕ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ, УДАЛИТЬ И ЗАБЫТЬ.
Это радует, особенно в части «удалить и забыть». Советом непременно воспользуюсь.

НО НАПИСАЛА Я ЭТО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОБИДЕТЬ ВАС, А ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЗАДУМАТЬСЯ…. ИСКРЕННЕ, ПОДПИСЬ
А вот в это НЕ ВЕРЮ! Почти по Станиславскому, простите за банальность. Не верю, а почему – изложила выше.

Ну вот, всё расставила по полочкам, но так и не поняла, чем мы с Элькой так не угодили рецензенту. Полунамёки, предложения задуматься, обвинения в наивности – одна словесная шелуха. Может, обиделась, что Эльф, потеряв на войне бОльшую часть себя, оказался способен на низкий поступок? Тогда АР стоит открыть пана Сапковского или сеньора Сальваторе: там Дивный народ творит совсем уж «дивные» вещи!

На страничке одного из уважаемых мной Авторов Прозы.ру я прочла слова: критиков прошу не беспокоиться. Значит, человек ждёт отзывов единомышленников, тех, кто понимает и разделяет. Наверное, это правильно.
Я не пишу отрицательных отзывов. Если вещь мне не нравится, я считаю, что это просто «не моё». «Каждый пишет, как он дышит», - сказал Б.Окуджава. Пытаться переделать Автора под себя – занятие неблагодарное, и я бы сказала, нелепое.
Я тоже жду единомышленников. Тех, кто научит держать меч и укажет путь, а не поманит блестящей стекляшкой и поставит подножку.

И в заключение лично для АР: я не ношу ни драгоценностей, ни стекляшек. Предпочитаю металл: серебро для души, сталь по жизни. Тратить время на подобные «разборы полётов» больше не буду. Лучше отдам его Читателю, дай Бог ему здоровья и благополучия!


Рецензии
Да уж, хватает на прозе увы, людей не добрых. Они каждому встречаются время от времени. Думаю, их надо просто игнорировать или написать что-нибудь вроде - "не нравится, не читай". удачи в творчестве.

Александр Михельман   06.09.2011 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо)Согласна с Вами: игнор - лучшее средство. И Вам удачи и успехов.

Ольга Сараева   06.09.2011 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.