Крестоносцы идут! Пока фрагменты
Крестоносцы идут!
Исторически - юмористическая повесть.
... Александру "Семечке" Рываненко,
тому, который меня во все это втравил,
Вячеславу "Эльфище" Иванцову,
настоящему эльфийскому барду,
и Вано из Владивостока,
отважному хиппи-пилигриму,
который нас сильно выручил.
Весело ведь было, парни? ...
Предисловие.
" Вот, все говорят - отморозки... Я - сам отморозок!"
Сергей Соловьев. Великий русский режиссер.
Про средневековье ходят множество легенд и сказок. Мол, что рыцарские доспехи весили больше 100 килограммов, что меч весил пуд и, вообще, рыцарь не мог сам залезть на коня... Ну, и прочие бредни. Я задался намерением рассказать сказку... да - сказку, но наиболее достоверную исторически. Для людей, плохо знакомых со Средневековьем, в конце повести я поместил краткий словарь непонятных терминов.
Конечно же, большинство персонажей этой повести - вымышленные, кроме реальных исторических личностей. Большинство событий - конечно, тоже я придумал сам. Но дух Крестовых походов, мелочи доспехов и более мелкие подробности, я постарался передать наиболее достоверно. За что и благодарю моих друзей из Военно-Исторической Ассоциации России за подробную информацию. Особенно мессира Поля, мессира Хазарда и мадмуазель Д' Артаньян. Спасибо, ребята, считайте себя моими со-авторами.
Ну, и, конечно-же, моей жене Ольге, которая вовремя и ядовито указывала мне на неточности и несовпадения.
Ну, а сказка - она на то и есть сказка, тем более юмористическая...
Так что, Читатель, не обижайся за небольшие исторические неточности. От этого никто из писателей не застрахован.
А.М.
Пролог.
" ... Повесть сия писана для моих потомков, отроков, и внуков, дабы познать правду и обрести мудрость.
Дети мои! Повесть эта, переплетена подвигами и легендами. Про владык, потрясавших мир христианский. Про рыцарей, оставивших в истории нестираемый след. Про иных людей, чьи имена незаслуженно позабылись. Ее написал я, ваш отец и предок. Внемлите же повести о Священном Походе по освобождению Гроба господня..."
Часть первая.
Прелюдия.
Над полями седой расстилается дым...
Кто-то снова желает умереть молодым...
Кто-то снова желает, вот такая морока,
Не добраться живым до родного порога!
Над полями седой расстилается дым...
(А. Михалченков. "Крестоносцы идут!")
Глава первая.
Два всадника.
1173 год от Рождества Христова.
По пыльной, разъезженной телегами и лошадьми, дороге, в самом центре Великой Римской Империи, не далеко от столицы империи, Регенсбурга, медленно двигались в дорожной пыли, на уставших лошадях, два всадника.
Оба были вооружены до зубов. Времена нынче лихие - по окрестным дорогам бродило много всякой швали - грабители, мародеры, да и просто бедные простолюдины, которые в ожидании Божьих благ и свободы отправились освобождать Гроб Господень.
Первый всадник меланхолично трусил, шагах в десяти впереди, на своем пегом мускулистом муле, с самой простой упряжью, попоной и седлом с большими переметными сумами.
Он был по варварски, даже для германцев, одет. На первый взгляд, любому карлу было видно, что он из простонародья.
Но второй взгляд тут же осаживал первый.
Всадник был одет в широкие штаны ярко-красного цвета, заправленные в грубые короткие кожаные башмаки, уходившие под пыльные шоссы - толстые кожаные гольфы, доходившие до колен, и перевязанные до колен искусной тесьмой цвета "вырви глаз".
На голове воина красовался почти круглый шлем с широким наносником. На синюю рубаху, украшенную вычурной вышивкой по вороту, рукавам и подолу, была накинута простенькая кольчуга до середины бедер и с короткими рукавами до локтя.
Под кольчугой была надета кираса из толстой, в три слоя, проваренной в соли, проклепанной бычьей кожи. Этот доспех, представляющий из себя своеобразную безрукавку с пришитым подолом до бедер, почти не уступал в прочности железу, и достаточно хорошо оберегал владельца от проникающих ранений. За исключением, пожалуй, стрел английского лука и болтов арбалета.
Хотя, последний все равно Святые Отцы Церкви запретили использовать против христиан, пока не кончатся Крестовые походы.
Поверх светло-серой коты, накинутой поверх доспеха, порядком потрепанной, безо всяких гербов, кроме сержантского креста в виде буквы "Т", красовалась толстая, дорогая, серебряная цепь, со странным золотым распятием перекрестьем вниз. Оно было похоже одновременно и на распятие Святого Антония, и на молот Тора, которому раньше поклонялись северные язычники.
Щит всадник имел круглый, оплетенный по краям толстой кожей. Большой, почти в полтуловища, что выдавало в нем пехотинца, совсем не кавалерийский, красного цвета, он висел за спиной и не имел ни какого герба. Ну, только крест. И то, не нарисованный, а сделанный из железных полос, для прочности самого щита.
На поясе слева висел одноручный меч "каролинг". На обоих боках спереди, на поясе всадника, красовались боевые топоры на одну руку, посередине пояса - широкий боевой нож, в локоть длинной, который на Севере называют "скрамасакс". В руках, небрежно лежащих на бедрах всадника под поводьями, находилось странное и, поэтому пугающее, оружие.
Оружие было похоже на сарацинский односторонний изогнутый меч, приделанный к короткому для копья, но как раз для секиры, примерно в три локтя длинной, древку. Всадник называл ее «глефа», и вез свое странное оружие то на бедрах и на седле, то закидывал его за голову, держа двумя руками за плечами, распевая песни на каком-то полу-понятном местным крестьянам германском диалекте.
Стражники, встречавшие загадочную парочку во время пути, с интересом разглядывали диковинное оружие всадника. И долго потом спорили о его достоинствах и недостатках. Все сходились на том, что это - помесь копья и меча, которым можно и рубить и колоть. Что в ближнем, что в среднем бою - самое то.
Всадника звали Адэр.
***
Информация к размышлению.
Адэр Торвальдссон. Прозвища - " Нормандец", "Два Топора".
Истинный ариец.
Национальность - норвежец.
Место рождения - Торс-фьорд, Норвегия, хутор Ульфсгард. Происхождение - информация пока засекречена (прости, Читатель).
Профессиональный воин - наемник, викинг (в прошлом, и, видимо, будущем).
Классификация - тяжелый пехотинец, штурмовик, сержант (командир подразделения) тяжелой пехоты, берсерк.
Прекрасно подготовлен физически, профессиональный боец, пользуется непререкаемым авторитетом среди подчиненных.
Язычник, приближенный к христианству. Официально - христианин.
Превосходный тактик ближнего боя. Мастер диверсионных операций.
Беспощаден к врагам.
Абсолютно беспринципен, но подвержен чувству справедливости и щедрости.
Моральные обязательства вассала испытывает только к одному человеку. Кровному брату, другу и рыцарю Алексу д'Бару.
Последнему предан беззаветно, до фанатизма.
***
Второй всадник, несомненно рыцарь, был явно не ровня первому. Он ехал на поджаром боевом жеребце, белой нормандской масти, украшенном стеганой попоной с серебряными бляшками и, сверкающими серебряной отделкой седлом и упряжью. Впрочем, сейчас все это было покрыто пеленой серой дорожной пыли.
Ярко - голубые глаза, пробивающиеся сквозь толстый покров пыли на лице, и светлые, до плеч, волосы, выдавали в нем потомка северян или германцев. Но английские королевские леопарды вымпела, что развевался над гербом на копье, говорили, что рыцарь, скорее всего - нормандец.
Конический шлем с пластиной, закрывающей лицо, называемый "потхельм" или "Фригийская шапка", пристегнутый за ремешки у пояса (кстати, последняя модная новинка того времени!), длинная кольчуга, надетая на плотную кожаную фуфайку. Поверх кольчуги с опущенным на плечи капюшоном - чешуйчатый доспех без рукавов.
Кольчужные рукава, до самой от кисти, зашнурованные сзади до самого плеча, кольчужные - же чулки, также зашнурованные поверх кожаных штанов, довершали защитное вооружение. Ниже шли хорошей кожи сапоги со шпорами.
Поверх всего этого, длинная синяя кота с белым крестом на груди, и толстый шерстяной багровый плащ на плечах, также с пришитым широким сзади белым крестом.
Длинный прямой меч на полторы руки, иначе называемый "бастардом", висел слева, на украшенном серебром поясе, в простых кожаных ножнах. Длинный боевой нож - на правой стороне, прямо над привешенной у седла булавой. Кавалерийское копье было вдернуто петлей на тупом конце в стремя всадника. На нем полоскался простой синий вымпел с белым крестом.
Посеченный и побитый в боях длинный каплевидный щит, с железным умбоном посередине и кожаной обивкой по краям, наискосок болтался у него за спиной, на ремне через грудь.
Сине-красное поле каплевидного щита, было разделено белым крестом на четыре части. В левом верхнем углу щита, красовался герб - большая серебряная чаша в середине, и две маленькие по бокам.
Рыцаря звали Алекс д'Бар. Он и вправду был франк, точнее - нормандец.
***
Информация к размышлению.
Алекс д' Бар, ле' Вандю, д' Бре.
Профессия - рыцарь, крестоносец.
Характер - приближается к нордическому.
Место рождения - Нормандия, герцогство Руан, замок д' Бар.
Классификация - рыцарь, командир "копья" тяжелой (рыцарской) конницы, комтур (при особых обстоятельствах).
Потомок знатного, но многочисленного, нормандского рода. Испытал все прелести "престолонаследия". Как младшему в роду, ему досталась пара бедных деревень, развалины ненужного отцу замка, скудное денежное довольствие и щедрое благословение папеньки отправиться в Крестовый поход.
Прекрасно сложен физически, тренирован. Прекрасный боец, стратег. Импульсивен. Предрасположен к благородству, рыцарской чести.
Беспощаден к врагам Христа.
За своего оруженосца, друга и кровного брата Адэра "Нормандца" оторвет голову любому.
***
Для любого крестьянина было понятно, что это - крестоносцы. Вот уже, сколько лет, после речи безумного франка - священника, через эти многострадальные земли шли безумцы с крестами на одеждах. Кто с оружием, кто без, дети, крестьяне, закованные в латы рыцари с отрядами, полубезумные монахи...
Но они шли. И просили жрать.
Вот и эти двое оттуда.
Алекс ехал вперед и ни о чем не думал. Крупной войны в Европе пока не намечалось. Жить на задворках у папеньки и старших братьев тоже было в тягость, да и гордость не позволяла. Ко двору его не пускали, чин не тот, богатой невесты тоже не предвиделось...
По этому, скрепя сердце, Алекс, с благословения отца, отправился в Крестовый Поход, самое благородное мероприятие бедных рыцарей того времени.
В Английском войске, как собственно и во Франции, все прибыльные места в Христовом Воинстве уже были заняты более богатыми или приближенными ко двору дворянами. Становиться нищим рыцарем-пилигримом, или рядовым рыцарем (не менее нищим), Алексу как-то не хотелось.
По этому, пришлось взять с собой закадычного дружка Адэра и "искать работу" на стороне. Искания привели их в пределы Священной Римской Империи, где, по слухам, в плане рыцарей - крестоносцев - был вопиющий недобор.
А Фридрих, опять же, по слухам, брал всех благородного происхождения, и неплохо платил. Тем, кто выжил.
***
Регенсбург пугал своими каменными стенами, суровыми башнями и выжженной вырубкой леса землей вокруг. Все-таки, германцы умели навести страх на людей. Другое дело, что это им не помогало.
Припекало летнее солнышко, весело щебетали птицы, а по широкой дороге, ведущей в столицу, двигались два подозрительных типа. Хитрое выражение лица первого, в довершение к его странному оружию, выдавало в нем бывалого бойца.
Надменная посадка в седле, потертые полные доспехи и пафосный вид второго - являли миру небогатого, но гордого рыцаря. Вместе парочка смотрелась черезычайно интригующе.
Хмурые крестьяне, копавшиеся на полях, провожали закованную в железо парочку враждебными взглядами. Еще одни! Крестовые походы окончательно вывели местных из себя. Ну сколько, скажите, можно кормить этих нахлебников?
Неразлучная парочка всадников, как ни в чем не бывало, равнодушно поглядывая по сторонам, плелась на своих лошадях к укрепленным железным воротам, не обращая ни малейшего внимания на окружающих.
Перед воротами нижнего города, парочку остановил десяток стражников с копьями.
- Кто вы такие, и что вам надо в славном городе Регенсбурге, столице Священной Римской империи? - Как можно воинственнее прорычал на немецком начальник стражи, пытаясь вытащить из ножен свой меч.
Рыцарь устало вздохнул, пожав плечами.
- Адэр... - Устало позвал Алекс.
Рыжий норвежец неспешно спешился, с хрустом потянулся, и, похлопав своего мула по холке, неспешным шагом, направился к настороженной страже у ворот. На страшно исковерканном немецком языке он прорычал в ответ:
- Да будет вам известно, придурки, что перед вами крестоносец, рыцарь Трех Чаш, Александр ле' Вандю, д' Прильен, д' Бре, третий граф д' Бар. И его покорный слуга. - Адэр почесал бороду и положил руки на два топора, висевшие на поясе. - И мы прибыли сюда, чтобы вступить в великую армию крестоносцев императора Фридриха. Вопросы есть?
- А ты-то кто? - Строго спросил начальник стражи.
Адэр вместо ответа дал стражнику в морду.
- Я, если ты еще не заметил, оруженосец славного рыцаря Алекса д'Бара!
Стражник отлетел шагов на пять, загремев доспехом о брусчатку. Остальные стражи, доставая мечи и поднимая копья и щиты, выстроились в цепь. Кому-то явно грозила опасность. Адэр ухмыльнулся и оставил топоры в покое. Достал из-за спины свое дивное оружие, и...
Крепостные ворота со скрипом открылись. В открытые наружу дубовые створы, строем по два, выезжала тяжелая конница. Сержанты, судя по всему.
Алекс оживился, есть возможность размяться! Однако, выехав за ворота, латники встали парадным рядом вдоль дороги, подняв оружие вверх.
***
В бело-желто-ченом одеянии, с Имперским Орлом на груди, в сопровождении кучи рыцарей, оруженосцев, прапорщиков и прочей вооруженной мишуры, из ворот выехал на черном коне сам Фридрих.
Алекс д'Бар, при виде монарха, сошел с коня и преклонил колено. Адэр, с ехидной усмешкой, привалился к своему мулу, и грыз каленые семечки подсолнуха, выуживая их из переметной сумы своего скакуна.
- Почему твой оруженосец не преклоняет передо мной колени? - Удивленно проговорил Фридрих на французском.
- Вассал моего вассала - не мой вассал! - Нагло выдал Адэр, сплевывая шелуху от семечек под копыта своего мула.
- Он - не оруженосец, сир. - Сдержанно проговорил Алекс. - Он свободный человек, из благородного рода Норвежских конунгов. К тому - же, он мой кровный брат. И потом, он прав - он мой вассал...
- Вот, франки все такие. - Вздохнул Фридрих. - Ни какого уважения к старшим!
Тут произошло неожиданное.
Адэр подошел к императору, отвесил ему полупоклон, как того требовал этикет того времени, и на французском языке, правда с сильным северным акцентом, произнес:
- Мой род, Харальдссонов, конунгов Норвегии, в моем лице, счастлив приветствовать родственника и друга, непревзойденного императора всех германцев, правителя величайшей империи за все время существования мира! Дозвольте засвидетельствовать Вам уважение и полное доверие моего рода и наших венценосных родственников! И да прибудет с Вами Святая Дева Мария.
Вот чего-чего, а такого высокого слога от своего нескладного друга Алекс не ожидал. Впрочем, как и Император.
Адэр тихо ликовал.
Глава 2.
При дворе Фридриха.
Это был небольшой, особый приемный покой Императора. За досчатым столом, покрытым бархатным покрывалом, за небогатой трапезой сидели пять человек, не считая слуг. Трех из них мы уже знаем.
Четвертой была принцесса Сигрит. Она сидела рядом с дядей, слева. Адэр, сидящий в конце стола, позднее сказал: "Женственнее ей надо быть... женственнее...". Это была плотно сбитая, красивая молодая девушка, с длинными черными волосами, заплетенными в одну косу, и жестким взглядом мужчины. Как воин, она носила при себе меч и кинжал. Постоянно прищуренные холодные глаза и жесткие складки у рта, еще больше подчеркивали гнетущее впечатление.
Пятой была еще одна девушка. Точнее - баронесса Анна-Мария Луиза Гогенштау, дальняя родственница Императора Великой Римской Империи Фридриха, дама, приближенная ко двору и просто любимая племянница Фридриха.
Особой роскоши на столе императора не наблюдалось. Да и угощения были самые простые - свинина в самой разнообразной форме, знаменитые баварские колбаски, запеченная дичь, какая-то зелень, хлеб и, конечно, напитки.
Фридрих поставил свой золотой кубок на стол, вздохнул, и обратился к Алексу.
- Противно, граф. Как не стараешься эту страну привести в порядок, толку - как от козла молока. Все они возються между собой, делят, дробят свои земли... А как в крестовый поход - так достойных рыцарей - раз, два - и обчелся. Сброд какой-то в основном.
- Ну, Император, как мне кажется, должен призвать их к порядку. - Алекс задумчиво, со звоном, водил пальцем по ободу своего серебряного кубка.
- Ага, этих призовешь. - Прорычала принцесса Сигрит, втыкая двузубую вилку в стол. - Они с удовольствием грызутся между собой, а как что - запрутся в своих замках и пьянствуют, надеясь на крепкость своих стен. И попробуй их оттуда выковыряй. И всякий Императору хочет шило в задницу вставить.
Помолчали, пока слуга наливал им в кубки рейнского вина. Фридрих отхлебнул из кубка изрядный глоток, и, прищурясь, пристально посмотрел на Алекса.
- Есть у меня к тебе, граф, одно предложение...
***
В это же время на дальнем конце стола Адэр, попивая пиво, пожирал глазами баронессу. Длинные рыжие волосы, заплетенные в две косы, и скрученные на затылке в тугой узел, утонченные черты лица, пышные формы, затянутые в темно-зеленое платье... И игривые искорки в глазах, когда она тайком бросала свой взгляд на дальний конец стола. В такие моменты Адэр краснел, и пытался прикрыть свои глаза краем своего кубка и обилием вина.
Они встретились случайно, ночью. Адэр отлучился от ложа Алекса по нужде, и случайно (а может и нет), натолкнулся на Анну-Марию в коридоре замка. Повернув за угол Адэр, натолкнулся на теплое, что-то вкусно пахнущее. Повинуясь звериному инстинкту, он выхватил топор, с которым не расставался даже во сне.
- Ох, мой викинг... Вы меня напугали!
***
Он проснулся утром, в роскошной кровати, покрытой бархатным балдахином. Вокруг пахло розами и корицей. Что-то теплое и приятно пахнувшее спало у него на левом плече.
Он разлепил глаза, и, с удовольствием, на столике у кровати, увидел перед собой бутылку вина.
- Мммм... Мой яростный викинг проснулся? - Проурчало у его уха.
- О, Боги... - Подумал Адэр, и повернулся на постели.
Там, свернувшись, как кошка и зазывающе улыбаясь, лежала она... Ну, конечно же, баронесса Анна-Мария Луиза Гогенштау, дальняя родственница Императора и т.д.
Глава 3.
Поединок.
-Битва!
Х/ф «Майкл».
Да, это должен был быть поединок! Рыцарский поединок. Услышав про эту забаву, в столичный город Регенсбург съехались все окрестные графы и бароны. А уж простолюдинов было... Еще бы! Это вам не внутре - германские разборки...
Накануне, Император назначил чужеземца, графа Алекса Д' Бара, франка (фу-у-у), командором левого крыла рыцарской конницы Великой Римской Империи! В него входили самые гордые и именитые (по их мнению) немецкие дворяне. Хотя, сам Фридрих как раз их и считал ни на что не годным сбродом самодовольных напыщенных гусаков.
В любом случае, это был неслыханный плевок в лицо практически всему немецкому дворянству. Приверженцы Императора, стоя за троном Государя, отворачиваясь ехидно ухмылялись в усы. Сам Император с трудом сдерживал усмешку. Шпильку своим противникам Фридрих вставил - "по самое не хочу".
Так или иначе, Алекс Д' Бар возглавил левое крыло рыцарской армии. Назначение вызвало в среде благородных германцев не просто бурю... Это был шторм! Но говорить против слова Императора было все равно, что против ветра плевать. По этому, оппозиционеры решили - Д' Бара лучше извести.
Открыто, конечно, убить его ни кто не решался. Фридрих в гневе был по-немецки крут, и не посмотрел бы ни на какую родословную. Причем, вся эта "благородная" братия надоела ему хуже горькой редьки, и "редьки" об этом знали.
Тайно убить - тоже... Точнее, пытались... Но этот полудикий варвар, и его оруженосец, еще более дикий... Поголовье лучших наемных убийц из известных гильдий очень резко сократилось в первый же месяц, остальные срочно взяли отвод от заказа.
Остался только один выход - рыцарский поединок.
После долгих дискуссий, молодые немецкие дворяне выбрали самого, на их взгляд, лучшего кандидата - барона Ульриха фон Кампфенгаузен, по прозвищу "Султан".
Барон Ульрих участвовал, правда, юношей, в прошлом Крестовом Походе и взял в плен султана Абу Аль Даси, правда, не понятно в каких обстоятельствах. Одни говорили - что это было в честном бою, другие (недоброжелатели барона) - что он просто подкупил туземцев, и они принесли ему спящего султана, завернутого в собственный ковер.
Так или иначе, найдя на первом же придворном балу причину - барона немецких королевских кровей посадили за столом ниже какого-то "заштатного" графа из Франции - Ульрих вызвал Алекса на поединок. Типа, из-за оскорбленной чести.
Фридрих продолжал усмехаться в свои усы.
Алекс Д' Бар, еле сдерживая за шиворот Адэра, уже доставшего свой топор, ответил, что рыцари все равны, и он не видит ни чего предосудительного в том, чтобы доказать свое право сидеть ближе к Императору любым способом.
Договорились на поединке в пешем строю. Меч на меч, щит на щит. Хотя... Получилось немного не так. Но - об этом, читатель, позже.
Барон фон Кампфенгаузен выехал на ристалище в полной красе. Три герольда выехали на турнирное поле, трубя в рожки, за ними стайкой потянулись оруженосцы, слуги и прочая свита.
Дальше, в сопровождении знаменосцев, на турнирное поле выехал сам барон Ульрих.
***
Информация к размышлению:
Барон Ульрих Адольф Генрих фон Кампфенгаузен.
Прозвища - "Султан" (среди друзей), "Козёл" (среди недоброжелателей и слуг).
Истинный ариец. Национальность - баварец.
Место рождения - Берн.
Происхождение - потомственный баварский дворянин, родственник Императора (дальний).
Классификация - профессиональный воин - рыцарь, крестоносец, командир копья, командор подразделения (при особом случае).
Подготовлен физически, но предпочитает поле битвы оставить слугам и подчиненным.
Христианин, но со своими понятиями о "Заветах Христовых" и о том, как следует их исполнять.
Интриган. Самолюбив. Спесив. Храбр.
Беспощаден к врагам.
Абсолютно беспринципен.
Гад и сволочь.
***
Барон выехал на поле на черном жеребце, покрытом светло-зеленой попоной, с вышитыми на ней гербами рода Кампфенгаузен. Сам барон был одет в те же цвета. Кота светло-зеленого цвета, с гербами рода. Щит, расчерченный по-диагонали в зелено-черные цвета, с головой мавра в верхней части.
Вооружение его составляли доспехи, состоящие из кольчуги с капюшоном, длинными рукавами, подолом, длинною до колен, кольчужных же чулок и шлема - "Фригийского колпака". Поверх была одета кота, цветов рода.
Помимо полутороручного меча, слева, на украшенном серебряными бляшками поясе, справа висел тяжелый боевой топор и длинный узкий кинжал.
Алекс Д' Бар вышел на поле небрежной походкой, без фанфар, сопровождаемый только своим оруженосцем, Адэром. Тот, как обычно, преспокойно грыз семечки, с плотоядной хитрецой посматривая на свиту барона. Как только Алекс вышел на поле поединков, Адэр, в своей манере, привалился плечом к коновязи у ворот, и продолжил свое любимое занятие.
Раздался нестройный шум толпы - в свою ложу поднялся сам Император. Фридрих, в императорской мантии желто-черного цвета, помахивая руками толпе, с улыбкой прошел к своему "турнирному" трону.
- Сегодня, - провозгласил Император, и десяток глашатаев повторили эти слова в дальних уголках трибун, - благородный рыцарь, барон Ульрих фон Кампфенгаузен сразиться в честном поединке с франкским графом Алексом Д' Баром, ле' Вандю, д' Бре чтобы защитить свою поруганную честь.
Трибуны охнули и зашумели. "Франк! Франк!" - гремело в толпе простонародья. На задворках сразу стали ставить ставки на Алекса. Барона тут явно никто не любил.
- Поединок, - продолжал Император, с удовольствием и улыбкой прислушиваясь к воплям толпы, - должен произойти в пешем строю. Осталось только выяснить, до какой степени поединщики намерены драться.
Фридрих медленно оглядел обоих бойцов.
- Пока он не сдастся. - Развел руками Алекс. - Или - до первой крови... Мне все равно.
- Это будет смертельный поединок! - Вскричал, брызгая слюной, барон Ульрих. - Он оскорбил мое достоинство, и драться мы будем до смерти!
Над полем турнира воцарилась тишина. Замолкли все - и простолюдины, и купцы, и дворяне, и Император, даже евреи, заключавшие на задворках какие-то сделки. В этот самый момент над полем пролетел хриплый голос:
- Хрусть... Тьфу... Мца... Придурок...
Голос принадлежал, как вы поняли, Адэру.
- А твоего слугу я колесую! - В ярости взревел барон, спрыгивая со своего жеребца, и доставая свой меч.
Тут уже пришла пора ухмыльнуться Алексу.
- Ставлю свои доспехи и коня, что вы да него не доберетесь, при всем желании!
- Император это слышал? - Взревел Ульрих.
- Да будет так. - Ехидно прозвучало с балкона Императора.
- Ну, и кто первый? - Деловито осведомился Адэр, отодвигая Алекса, и выходя на двор поединков.
Барон Ульрих сначала опешил и отступил назад. Потом, поняв, что ему лично ничего не угрожает, взмахнул рукой своим сержантам.
- Эх, жалко, нет тут моего Бальдра ... - Грустно протянул Адэр. - Придется так... Почти голыми руками.
С ехидством смотря на подбиравшихся к нему копейщиков и мечников, Адэр, выплюнув остатки семечной шелухи, достал из-за пояса свои два одноручных боевых топора.
- Адэр! - Крикнул сзади Алекс. - Щит! Ты щит забыл!
- Ни чего я не забыл. - Пробурчал бывший викинг. - С ними со щитом... Как с секирой против мухи...
***
Они сходились. 4 мечника, 4 копейщика, которых мечники прикрывали щитами, оруженосец барона, Карл, и "грязное животное".
- Адэр! - Снова донеслось из-за спины. - Не калечь!
- Щас...
Щитовников он просто перепрыгнул. По щитам, с разбегу - и в тыл. Копейщикам, одетым только в стеганые куртки и легкие шлемы - кому ногами в грудь, кому обухом по затылку, остальных так распинал. Не совсем, конечно... Кое-кому черепок все-таки проломил. В общем, скоро пехота барона валялась на земле.
Труднее всего пришлось с Карлом, оруженосцем барона. Как и барон, одетый в "фригийский колпак", в длинной кольчуге, и длинным каплевидным щитом, с полуторо - ручным мечем - "бастардом", Карл оказался достойным противником.
Они долго кружили вокруг друг друга. Адэр несколько раз пытался пробить оборону Карла, но тот виртуозно отражал атаки, прикрываясь своим длинным щитом.
Карл, в свою очередь, периодически атаковал Адэра, но последний умело уходил уклонами, или принимал удары меча "вскользь" на дубовые древки своих топоров.
Через некоторое время этого противостояния, Адэру все это дело надоело. Сделав два ложных замаха, он блокировал удар Карла правым топором, а левым вырвал щит Карла, зацепив его за ребро "бородой" топора. Пока Карл смотрел, как отлетает в сторону его щит - Адэр правым топором нанес ошеломительный удар по голове Карла. Оглушенный оруженосец повалился на колени, выронив меч.
Все присутствовавшие затихли, ожидая развязки.
- А ты не плох. - Уважительно похлопал Адэр стоящего перед ним на коленях, безоружного оруженосца, по плечу. - Жаль, что у тебя хозяин - сволочь. А то бы мы могли подружиться.
И он подал Карлу руку, чтобы тот встал. Толпа разочарованно загудела.
- Ты - достойный воин. - Прохрипел Карл из-под сильно помятого шлема (Адэр ударил обухом, а не острой кромкой). - Я рад встрече с тобой. И не рад тоже.
- Сочтемся. - Улыбнулся норвежец. - Увидимся, брат.
- Надеюсь. - Прохрипел оруженосец, с двух сторон поддерживаемый слугами.
***
Барон с удивлением смотрел на свое "копье", валяющееся под ногами северного варвара. Эта "скотина", бережно доведя раненого Карла до барьера поля, вернулась к своему господину. Полонилась Алексу, сплюнула под ноги барона, прошла до своей переметной сумки, достала кулак семечек, и, снова привалившись к коновязи, принялась их безмятежно грызть.
- Жалую Адэру Торвальдсону боевого коня из моих личных конюшен и достойную его упряжь! - Звонко прогремел с трибун голос Фридриха.
- Ну, - сказал Алекс, - теперь шкурку моего оруженосца тебе будет трудно повесить на стену.
- Зато я получу твою!!! - Взревел барон.
- Блин... Сколько - же вас еще в земле лежит... - Неопределенно пробурчал Адэр.
Легкой походкой граф Д' Бар вышел на середину ристалища, потянулся и привычно взмахнул своим мечем.
- Я - к Вашим услугам, барон!
- Франкский пархатый... - Прорычал барон Ульрих. - Сейчас я тебя разделаю...
- В добрый путь! - Весело отозвался Алекс Д' Бар. - Кстати! Барон! Первым ударом я поражу вас в левое плечо! Вы уж поберегите!
- Порву... петушок...
- А вот за петушка ответишь, родной. - Опять прогудел хриплый голос Адэра от коновязи.
Обменявшись парой ударов, Алекс ударил верхним краем щита в лицо противника. Когда Ульрих, огорошено, отступил, нормандец прорубил своим мечем кольчугу на левом плече баварца за щитом до крови, и "вырубил" ему левое плечо...
***
Барон Ульрих отчаянно ругался, сжимая кольчужной перчаткой прорубленное, до кости, левое плечо.
Рыцарей развели к концам поля. Слуги поправили вооружение и доспехи.
- Сходитесь! - Прогремел с трибуны голос Императора.
- А теперь, барон, Вы будете ранены в правую ногу! - Радостно провозгласил Адэр, сплевывая семечную шелуху.
- Думаешь? - Спросил Алекс, обернувшись к оруженосцу, и оттирая кровь со своего меча.
- Хочешь в левую? - Прогудел норвежец.
- Ну... в правую, так в правую... - Развел руками граф Д'Бар.
Они сошлись снова. Левая рука барона уже почти не удерживала щит. Ульрих ходил по кругу, обходя противника, и, в конце концов, он выронил его.
Алекс тут же отбросил свой. У обоих бойцов были мечи "бастарды" на полторы руки. Барон, в отчаянии, вскинул меч обоими руками, но Алекс отразил его "сливом" слева", отвернул направо, и ударил по ляжке правой ноги.
Меч барона сломался. Ульрих припал на правое колено. Из-под разрубленных кольчужных чулков барона сочилась кровь, раскрашивая зеленые штаны темно - бурыми пятнами.
***
- В следующий раз я поражу Вас в голову, барон. - Резюмировал Алекс, поворачиваясь спиной к врагу. - Насмерть. Принесите извинения или умрете.
Барон Ульрих, обливаясь кровью, с ненавистью смотрел на противника. С его плеча и ноги болтались располосованные плети кольчуг, покрытые кровью.
- Нет.
- Ну, тогда не обижайтесь. – Через плечо бросил граф.
- Тогда - умри, свинья! - вскричал барон, метая в спину графа поясной, в локоть, кинжал.
Пробив кольчугу, кинжал "завяз" в бычьей коже, проваренной до крепости стального листа.
Но своей цели кинжал достиг.
Граф Д'Бар повернулся. Он не сразу понял, что произошло. Что-то ударило его в спину, под левую лопатку, чуть не свалив на землю, и ему стало больно. По спине потекло что-то противно-горячее и липкое. Алекс упал на левое колено.
- А я думал, здесь сражаются честно...
Возле головы пролетело что-то свистящее, и в лицо барону Ульриху воткнулся одноручный топор. Барон хрюкнул, и рухнул на землю срубленной мачтой.
Сзади послышались тяжелые шаги.
- Бьющих в спину честному воину, у нас называют "женоподобными". - Адэр, с "чваком", вытащил свой топор из того, что было недавно лицом барона. - И обходятся с ними соответственно.
- Да будет так! - Донесся голос с галереи Императора. - Барон Ульрих опозорил свое имя, ударив в спину воину, сохранившему ему жизнь и честь.
Глава 4.
Монах.
Лес был прекрасен. Недавно тут прошел мелкий теплый дождик. Еловая свежесть просто обволакивала легкие, дышалось легко и радостно. Под копытами лошадей мягко похрустывала рыжая, прошлогодняя, хвоя, а вокруг царила благословенная тишина, нарушаемая лишь посвистыванием случайных птиц. Рядом с дорогой, шагах в десяти, тихо журчал ручеек, по колено глубиной. Хотелось остановиться, прилечь на эту хвою в теньке какого-нибудь дерева, и лежать, лежать...
За спиной Алекса раздался смачный зевок и похрустывание.
- Ей-ей, клянусь Богами, вот здесь бы и уснуть навсегда!
Алекс ухмыльнулся.
- Адэр, тебе это точно не светит. Ты, в любом случае, торжественно погибнешь в какой-нибудь схватке. Или я тебя плохо знаю.
- А то! - Расхохотался рыжий норвежец, потягиваясь в седле. - Чтобы Адэр Торвальдссон умер в постели? Старым, сморщенным стариком? Щас! Да еще после того, когда мне дали такого коня?
Они неспешно ехали по старому лесу, по разбитой дороге между корабельными соснами, старыми вязами и еще более старыми дубами, осматривать Адэрово хозяйство. А точнее - лагерь имперской пехоты, которую Фридрих отдал под начало Адэру, не особо надеясь на своих вассалов.
Император здраво рассудил, что отставной викинг, привыкший биться в пешем строю, сам боле похожий на неотесанного варвара, чем на благородного родича королей, гораздо быстрее найдет общий язык с пехотинцами, нежели его надменные рыцари.
Медленно, из-за деревьев, показались палатки имперской пехоты. Там, на развилке, кого-то били. Били умело, профессионально. Ногами. Молочные братья равнодушно ехали мимо - видимое ли дело. Бьют - значит, есть за что. Простолюдины, чего с ними возиться.
С полдюжины пехотинцев месили в грязи ногами кого-то в коричневой монашеской рясе. Монах отчаянно закрывался руками, скрючившись, как младенец, но также отчаянно молчал.
Алекс придержал коня.
- За что вы его?
- В "зернь" мухлюет, гад... Сэр. - Пробурчал, чем-то похожий на Адэра, сержант, поддавая монаху пинка.
- Как можно в "зернь" мухлевать? - Удивился рыцарь.
- О.... - Вскинулся сзади Адэр. - Я тебе потом покажу! Эй, парни! Оставьте монаха в покое!
Пыльный до невозможности, помятый монах, поднялся с земли с таким лицом, что Адэр чуть не прослезился.
- Оставьте! - Буркнул Алекс. - Сколько он вам задолжал?
- К черту! - Зарычал из-за его спины Адэр, кидая пехотинцам мешочек с мелочью, - думаю, этого хватит! Бродяга, это ты?
- Я. - Прохрипели из-под пыльной сутаны.
За прилетевший мешочек среди пехотинцев тут же завязалась отчаянная драка. Адэр, хитро ухмыляясь, направил своего коня с комку тел, клубком катавшемуся по дороге, и спешился. Подняв избитого монаха, слово куль с пшеном, поставил монаха Иоанна на ноги, экс-викинг пробурчал:
- Когда же тебя жизнь то научит.
Алекс не спеша подъехал к пыльному, избитому монаху. Тот, потрясенный произошедшим, стоял, покачиваясь и отряхивая пыль со своей коричневой сутаны.
- Как зовут Вас, падре? - по-французски обратился к монаху рыцарь.
- Иоанн Смиренный, по прозвищу Путник. - Прогундосил монах разбитыми в кровь губами.
- Хэй, бараны! - Уже орал Адэр, на немецком, пехотинцам, валявшимся в грязи. - А ну, черти, бегом в лагерь! Скажите, что приехал командующий пехотой нашего Священного Императора!!!
- А это кто? - На свою беду спросил один из валявшихся в пыли пехотинцев.
- Я! - Радостно констатировал Адэр, с легкого разгона сбивая его своим конем. Так, не на смерть. - И привести лошадь нашему новому Святому Отцу!
- Отцу? - Удивился Алекс, отрываясь от разговора с монахом.
- А то, - ухмыльнулся потомок викингов, - ну, не матери же! По-матери - это мой конек!
Алекс с удивлением посмотрел на кровного брата.
- Я Бродягу давно знаю! - Лучезарно оскалился викинг. - Мы с ним еще в Италии...
***
Информация к размышлению.
Монах Иоанн Смиренный.
Прозвища - "Путник", "Распутник", "Бродяга", "Кости - мимо".
Национальность – вроде бы, франк.
Происхождение - найденыш, подброшен к дверям Руанского монастыря.
Место рождения - неизвестно.
Христианский Орден - он сам не помнит, какой.
Специализация - монах, пьяница, философ, Святой Отец (при особых (очень особых) обстоятельствах)).
Азартный игрок, хотя ему постоянно не везет. Бабник.
Четыре раза отлучен от Церкви, но помилован за успешную миссионерскую деятельность.
***
Историческое отступление 1.
Как все начиналось.
" Ты помнишь, как все начиналось,
Все было впервые и вновь..."
Группа "Машина времени".
***
А начиналось все так.
Алексу тогда было 15 лет, и он уже вовсю готовился, по старому обычаю, стать оруженосцем у какого-нибудь из друзей своего отца. Упражнялся с оружием, учился придворным премудростям и всему, что пристало благородному молодому человеку того времени.
Алекс тогда еще жил у папеньки, в замке Д'Бар, когда из Норвегии, в гости, пожаловали дальние родственники, Харальдссоны. Очень дальние. Помимо всего прочего (товара на продажу, новостей и невест хорошего рода), родичи привезли с собой двоюродного племянника, 13-ти летнего "мальчишку" (по меркам Алекса, по крайней мере, "мальчишку"). Мальчуган был похож на лисенка - рыжий, верткий, с блестящими любопытными глазенками.
Мальчишку звали Адэр Торвальдссон.
Семья у него, мало, что конунгам родственники, была не богатой. Да и сама семья большая - 3-е сыновей, да 4-ро дочерей, где на всех серебра напасешься? А еще и приданное готовить. Пацана не куда было пристроить, дома он всем своими выходками надоел, да и жалко было, младшенький все же в семье. То есть перспектив на наследство, практически, никаких. Вот и решили Торвальссоны - отправить это "чудо" куда-нибудь к дальним родственникам, как в старые времена водилось, на воспитание. Пусть и грамоте научится, и всему, что достойным мужам Севера подобает.
Алексу мальчишка понравился сразу.
Родственники они были, конечно, "десятая вода на киселе", но было в этом заморыше что-то такое, необычное и, по этому, интересное. Тем паче, что в первый же день после знакомства, на шутейном поединке, произошло весьма интересное событие. Адэр, которого Алекс хотел шутя отшлепать тренировочным мечом, "вломил" старшему товарищу так, что тот потом целый день отлеживался у себя в комнате.
Как истинный потомок викингов, Адэр, не смотря на молодые годы, уже превосходно владел мечем, боевым топором (точнее, даже двумя), длинным северным ножом "саксом", прекрасно охотился, и вообще был любопытным, веселым и общительным парнем.
В замке мальчишку все полюбили. Граф Вольфстейн Д'Бар Старший тоже благосклонно отнесся к шебутному и веселому отроку. Поразмыслив, он решил оставить его у себя "на воспитание". Даже без оплаты. И определил парнишку в прислугу к младшему сыну, с которым они, похоже, "спелись" в первый же день знакомства. У графа сразу возникли кое-какие мысли о пользе такого "приобретения".
А уж как Харальдссоны были рады сплавить с рук такое "сокровище"...
Так завязалась их дружба.
Адэра, как ученика и оруженосца, определили спать в комнате Алекса, рядом с постелью, на меховой подстилке на полу (северянам - не привыкать). Впрочем, он и не жаловался. Кормили в замке хорошо, делами особо не натруждали – все-таки оруженосец младшего сына графа, да и Алекс в обиду не давал.
Вместе ели, играли в шахматы, тренировались, гарцевали на лошадях, стреляли из луков, ходили на охоту. Да и просто бродили иногда по окрестностям замка, по местным лесам и лугам, и разговаривали. Адэр рассказывал об экзотике Севера, Алекс учил младшего родича премудростям жизни в Европе. Часто спорили (иногда до драки), что лучше - суровая Скандинавия или цивилизованная Нормандия. Втихую (молодежь - всегда - молодежь), пили на пару пиво и вино, которые Алекс, как сын графа, безнаказанно тырил из подвалов отца. Ну и лапали дворовых девок, без этого ни как. Мальчишки, что еще сказать...
Папенька Алекса только радовался такой дружбе. Виданное ли дело - у его сына в "вассалах" родственник (какой-никакой, а все-таки) конунгов Норвегии! Да и сын просто счастлив, появился равный ему товарищ и друг. Ну не с детьми же простолюдинов же возиться. Хорошая, однако, получалась пара...
Да и планы на Адэра были многообещающие. Родич конунга, как ни как...
Глава?
Сицилийские норманны.
Впереди, все в пыли, по лесной дороге шагал десяток алебардщиков и пятеро стрелков с арбалетами. За ними, в полном вооружении, гарцевал рыцарь Алекс Д' Бар. Позади него шел небольшой караван из кареты и трех крытых повозок. В арьергарде меланхолично трусил на своем боевом коне Адэр, закинув, по обычаю, свою глефу за плечи, и распевая песни. За ним, с самой печальной миной на морде, плелся многострадальный адэров мул, груженый поклажей.
Ни кто в Великой Германской империи, кроме Императора и еще пары доверенных людей, не знал, что это за обоз, и что он везет. Тем не менее, повозки везли принцессу Сигрит и любимую племянницу Императора баронессу Анну Марию Луизу Гогенштау с сопровождающими их служанками. Благородные дамы отправились в ближайший монастырь, дабы помолиться за успех оружия воинов Святого похода. Да и просто проветриться - скучное житье в лагере Фридриха было им в тягость.
Лес перешел в редкое предполье, и на обочине все увидели около пятидесяти вооруженных человек. Они подозрительно и, с явным злорадством, посматривали на колонну, переглядываясь и перешептываясь. Кто-то тайком доставал оружие.
- Щас начнется. - С видимым удовольствием прогудел сзади Адэр, с железным скрежетом перекидывая из-за головы свое диковинное оружие. Норвежец, с видимым удовольствием, провет большим пальцем по отточенному лезвию. Синяя дамасская сталь звонко запела.
- Пехота - в строй! - Заорал Алекс. - Адэр, свободная охота! Я тараню!
Из кареты, вооруженная мечем и кинжалом, с диким воинственным воплем, выскочила принцесса Сигрит, алебардчики и арбалетчики попытались встать в боевой порядок вокруг принцессы. Рыцарь Алекс пришпорил коня, доставая меч и прикрывшись щитом. Адэр приподнялся на стременах, собираясь спрыгнуть из седла, когда из разношерстной толпы раздался оклик.
- Адэр??? Адэр!!! Башка нечесаная!!! Ты жив?!!
Торвальдссон развернул своего боевого скакуна, и, перехватив глефу левой рукой, угрожающе потянулся за правым топором. Потом присмотрелся, снял шлем и, расхохотавшись, все-таки спрыгнул с коня.
- Сигурд! А ты-то тут как???
Вожак разбойников повелительно взмахнул рукой, и банда разочаровано загудела. Вожак рявкнул на них. Тихо ворча, разношерстная толпа послушно расселась по местам.
К Адэру подходил коренастый длинноволосый мужчина в ярко-малиновой одежде византийского покроя без пояса и грубых кожаных штанах, заляпанных лесной грязью. Они с хохотом обнялись, что-то бормоча друг другу в уши на непонятном окружающим диалекте, и хлопая друг друга по спинам. Потом оба расхохотались во все горло. Адэр и незнакомец одновременно достали фляги и, продолжая хохотать, выпили из них "на брудершафт".
Сзади раздался быстрый конский топот и на поляну, сквозь толпу присмиревших разбойников, вырвался рыцарский конь с всадником в седле.
- Адэр! - Закричал рыцарь. - Ну и как это братание понимать?
- Алекс... ммм... Сэр! - Пробурчал норвежец. - Да вот, приятеля встретил. Поехали с нами, Алекс!
- Это что, твой рыцарь? Ты что, в рабстве? - Сигурд начал искать на поясе отсутствующий меч.
Алекс с хищной улыбкой потянулся за своим.
- Тихо! - Рявкнул Адэр. - Так, Сигурд, это мой кровный брат и благородный рыцарь Алекс! Алекс... Это мой приятель Сигурд. Опустите оружие! Оба! Это друзья!
- А я там зарубил четверых. - Почесал в затылке Алекс. - Думал - разбойники.
- А мы и есть разбойники! - Улыбаясь, как открытая рана на горле, констатировал Сигурд. - А этот что, не разбойник? Он самый и есть. Только на службе! Кстати, у кого на этот раз, брат?
***
Сицилийская пехота завидно отличалось от пехоты Великой Римской Империи. Обычаи викингов, с захватом Сицилии и принятием христианства (по крайней мере, официально), не изменились, так что норманны Сицилии слыли завидными бойцами. И конечно, бузотерами.
Авантюристов и пиратов среди норманнов всегда хватало. Но европейские владыки это терпели. Они помнили и знали КТО охраняет Византию и южное побережье Европы от мусульман. По этому эти наемники и стоили на вес золота, как и славяне, которые иногда нанимались на службу.
В лагере сицилийских норманнов царило веселье. Маленький караван оградили, по мимо алебардщиков и арбалетчиков, постами самых верных вождю Сигурду бойцов. Сборная команда тихо сидела у костра, и в полголоса беседовала, попивая выданное им пиво. Остальные шумно праздновали воссоединение старых друзей - Адэра и Сигурда.
Норманны с удовольствием щипали придворных служанок, а уж принцесса Сигрит совсем повергла закаленных воинов в восторг. Она, на спор, набила морду берсерку Сэвульфу, после чего приобрела среди бывших викингов неописуемое уважение.
Что касается баронессы Анны Марии, то одного косого взгляда Адэра хватило, чтобы пираты Средиземного моря оставили ее в покое раз и навсегда. Про норвежца до сих пор ходили жуткие и ужасно героические легенды, так что связываться с ним ни кто не хотел.
Рыцарь Алекс совсем не чувствовал себя "не в своей тарелке". Он вырос в нормандском замке, и знал законы и обычаи своих предков не по наслышке. Алекс благодушно смотрел на проказы сородичей, которые буянили возле пиршественного стола на открытом воздухе возле шатра Сигурда, вспоминая шумные пиры в замке отца.
Адэр, так вообще вел себя, как у себя дома. Старинные игры викингов, пляски "крока-молл", метания бревен и валунов на дальность и на меткость (что викинги позаимствовали у шотландцев), пара хольмгангов (кончившихся, правда, вничью, ввиду опьянения всех поединщиков). Ну, и прочие радости северных народов.
Алекс, тоже привыкший к подобным развлечениям, только снисходительно улыбался. Адэр был просто счастлив, жонглируя своими одноручными топорами, под дружный хохот и аплодисменты сицилийских викингов.
Благородные дамы тихо сидели за столом рядом с Алексом. Только принцесса Сигрит поучаствовала в соревновании в метании ножа, выиграв, разумеется. После этого сицилийские викинги зауважали ее еще сильней.
Эпилог.
"... Написано для сыновей моих, Алекса и Эрика. Держать подальше от дочери моей возлюбленный Сигрид.
И, дети мои, если рассудок и жизнь дороги вам - остерегайтесь выходить на болота ночью, когда силы Зла властвуют там безраздельно!
В память о безвременно почившей матери вашей, ваш отец, в миру - барон Адэр Фон Гогенфштау, а ныне, скромный монах Ариодоф.
Во имя Господа нашего, писано 24-го дня, октября месяца, года 1276 в монастыре Святой Чаши близь Ал' Ка - Голя..."
Глоссарий непонятных терминов.
1. "Зернь" - Игра в "кости". В средневековье пользовалась бешеной популярностью. Иногда проигрывались целые состояния.
2. К'ота (позже - "сюрко") - длинная матерчатая накидка поверх доспеха, с крестом или гербами рыцаря. Те, кто помнит Советские времена - это та самая белая накидка на рыцарях в "Ледовом Побоище", с крестами.
3. Бастард ("Ублюдок") - прозвище незаконно - рожденных детей знатных особ, от неблагородных девиц - служанок, крепостных и т.д. (сравни рус. - Байстрюк). Также переходный вариант меча на полторы руки. Был очень популярен в период 2 - 4 Крестовых Походов.
4. Крока-молл - Воинственный танец викингов с вооружением. Чем-то напоминает танцы с оружием разных народов мира. (Ср. "Лезгинка" или казачий "Гопак"). Иногда перерастал в реальные поединки.
5. Хольмганг - "Прогулка на остров". Дуэль, принятая у викингов, норманнов ( у других народов называется по-другому). У древних славян - "Судебный поединок", "Суд Богов". Два спорщика решали вопрос силой оружия "один на один". В случае победы, считалось что "так решили Боги", и результат поединка не оспаривался ни в каком суде. Изначально, у северных народов, назначалась на затопляемом приливом островке. Когда море было далеко, Хольмганг устраивали на перекрестке дорог. (Сравни "Повесть про купца Калашникова" - это тоже был своеобразный Хольмганг)
Свидетельство о публикации №209111700952