Предназначение

[сказка, не претендующая на оригинальность]
[начинающим героям читать не рекомендуется]

Никому не интересно, что становится с героями, после того, как они выполняют своё предназначение. Сделал дело, спас мир/страну/народ, добыл волшебный кристалл/живую воду/священный меч – вот и отлично. Вот и до свиданьица.
Нет, у людей достаточно хорошая память на добрые дела. Забывают они в основном тех, кто эти дела вершил. Если повезёт – герой умирает, на последнем издыхании исполнив предначертанное. Вот тогда пожалуйста. Вот тебе и памятник, и легенда о мужестве/благородстве/великой любви. Правда и это ненадолго. На памятники, как ведётся, гадят голуби. А проходящие мимо детишки вяло спрашивают у мам-пап: «Что это за мужик на постаменте?».
А герои… Герои существа наивные и романтичные. Когда к какому-нибудь человеку приходит вдруг умудрённый годами старец с седой бородой до колен и предлагает спасти мир, тряся костями и вставая в пафосные позы, то просто грех не согласиться. Победить монстра, избавиться от жуткой эпидемии, спасти прекрасную принцессу и между делом обрюхатить её, завалить вселенское зло на колени и дать пендаля – что может быть чудесней?
Если бы к вам припёрся кривоногий урод и заявил, что ваше предназначение – стать вором/убийцей/психопатом, вряд ли бы вы воодушевились такой идеей. Обрадоваться этому мог только идиот. Нормальный же человек послал бы юродивого по известному направлению в прекрасные дали. То ли дело герой. Это же так круто и интересно…
Ровно до того момента, пока всё не заканчивается. Какое-то время можно наблюдать в массах приступы безудержного счастья и вселенской любви. Но недолго. Сказка кончилась – волшебство развеялось. Смелый мальчишка с мечом снова превратится в троечника без двух передних зубов, гордая воительница – в усталую женщину с хроническим отсутствием личной жизни, всесильный маг – в парня с прыщами и дурными привычками. Да-да, эти хитрые доносители предназначений до личной персоны каждого героя приходят к тем, кому чего-то не хватает.
Вместе с короткой славой героя человек получает в довесок страдания, смерть дорогих людей, какую-нибудь неизлечимую болезнь или рану, которая по вечерам так и ноет. А вместе с тем жуткую, ничем не выводящуюся тоску по тем временам, когда он всё мог, всех спасал, и жопу на стул ему было некогда прислонить.
Геройство как любовь. Сначала её вроде не хотелось, и она была на фиг не нужна. Потом вдруг понравилось. А после и деться от неё некуда. И только когда она сама куда-то делась, стало понятно, как же с ней было хорошо. Страдания, испытанные во время, не идут ни в какое сравнение с испытываемыми после.
Привыкший делать добро направо и налево, герой не может уже жить как раньше. И переводить старушек через дорогу, подавать милостыню и работать «жилеткой» по вызову, никак не помогает вновь почувствовать себя великим. И тогда остаётся только одно – ждать пришествия нового вселенского зла. В округе завёлся маньяк? Здорово! Найти и обезвредить. Погулять ночью по парку, покрутиться у безлюдных мест, устроить себе экскурсию на кладбище в полнолуние… И в результате заработать травму головы или загреметь в милицию по подозрению в том самом маньячестве. И неизвестно что хуже.
Когда бывший герой понимает, что зло, как бы, не собирается приходить – он очень расстраивается. Ведь как же так? Герой должен искоренять зло, шугать вампиров святым крестом, свергать тиранов, заставлять злых колдунов валяться у себя в ногах и просить о пощаде.
Итак, зло не пришло и не собирается. Героя все забыли, и даже сообщения никто не напишет в три часа ночи, умоляя спасти мир в лице, замученного безответной любовью, друга. Для этого есть другие герои. Грустно? Да. Обидно? Ещё как! Злит?..
Теперь вы знаете, откуда берутся пресловутые «тёмные властелины». Добро поворачивается к миру задом, на котором густыми побегами прорастает зло. Убей дракона – и стань им сам. После можно сколько угодно «над златом чахнуть», дожидаясь новоиспечённого героя. А он не заставит себя ждать. Попрёт сквозь буреломы как лось, сияя чистыми, жаждущими добра и справедливости, глазами. И не обязательно даже творить зло. Можно просто засесть в уютном замке из чёрного кирпича, попивая дорогое вино, купленное на остатки вознаграждения за своё, выполненное верой и правдой, предназначение. Можно любоваться видами на болото и непроходимый лес за окошком. Можно хорошенько откармливать своих волков, которые по ночам хотят в лес и воют. Можно ломать глаза, читая при свете единственной свечи любимую книжку вслух. Можно неделями ходить в одном и том же чёрном плаще и не бриться. Можно не спать по ночам и зарабатывать красивые синяки под глазами. Напрягаться не нужно. Слухи сами всё сделают за вас.
Возможно, после всего этого, вы спросите, а стоит ли тогда вообще становиться героем? Достойны ли недалёкие люди, чтобы их спасали? Любит ли капризная принцесса хоть что-то, кроме дорогих украшений? Так ли ужасен вурдалак, и обязательно ли ему подыхать? Может ли подлый колдун оказаться симпатяжкой? А вдруг злой дракон на досуге выращивает кактусы и умиляется им?..
Стоит ли оно того, спросите вы?
Стоит. Это я вам как Тёмный Властелин говорю.

__________
17.11.09г.


Рецензии
Юмор у Вас симпатичный, а героев что-то жалко. Зачем же они обязательно психопаты?

Мила Сорокина   31.01.2011 08:46     Заявить о нарушении
а кто сказал что они психопаты?)

Нэл Лоншех   31.01.2011 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.