Ольга проснулась... 1-4гл

ГЛАВА 1
Ольга почти проснулась. Она очень любила это состояние между сном и явью, когда можно управлять сюжетом видения, направляя его в нужное русло, разукрашивая смелыми фантазиями, а внешние, из реального мира, звуки только придают сну большей правдивости и остроты. Ольга поместила себя в любимый сюжет: вот ей пять лет, сегодня суббота, мама и папа дома. Они живут в своей маленькой квартире, в окна которой стучится сирень. До сознания Ольги стали доходить уютные запахи выпечки. « Ура!» - про себя восклицает Ольга, но тут же останавливается, чтобы не выпрыгнуть из управляемого ею сна. Осторожно, боясь спугнуть видение, она начинает рисовать свой сон дальше: мама печет пороги, папа сейчас достанет «гостевые» табуретки  с балкона. Маленькая Оленька тихонечко встает  с кровати и на цыпочках идет на кухню. Мама, со смешными, розовыми  бигудями на голове,  аккуратно вынимает  из духовки румяные пирожки и обязательно, посередине противня - несколько крендельков с корицей - специально для Олененка( так ласково зовут ее родители). Папа подходит к маме, забирает поднос  «с вкусняшкой», ставит на стол, крепко обнимает и целует жену. Ольга, прикрыв  рот ладошками, хихикает. Родители оглядываются, замечают Олю, шутливо грозятся догнать. Мама задевает горячий противень и тот с грохотом падает на пол, рассыпая румяные пирожки и крендельки….  Что было дальше, Ольга уже не досмотрела- выскочила из сна от грохота. 
- Марь Санна, ну потише, пожалуйста. Петр Андреевич и Оля еще спят! – раздался голос мамы. Ольга равнодушно отметила про себя, что с того момента, как они переехали в Москву и у них стала работать Марь Санна, эта фраза «Марь Санна,  потише,  пожалуйста!» будит ее почти каждый день.
Ольга вышла из своей, но по-прежнему  чуждой  для нее, комнаты. Мама, сидела на большом белом кожаном диване, зажав плечом мобильный телефон, стирала  ярко-красный лак  с ногтей.
- Ах, Марго! Да, прием был потрясающий! Конечно, передам! Да, да, вы абсолютно правы!...  Да что вы говорите? Конечно, я буду иметь  в виду…. Не может быть!- и она засмеялась каким-то ненастоящим, непривычным для Ольгиного слуха, смехом.
Ольга наклонилась к маме, чтобы поцеловать:
-Доброе утро, мамуль.
Людмила Юрьевна, так звали Ольгину маму, продолжая разговор по телефону, подставила дочери  щеку для поцелуя, и сделала жест рукой, мол, иди, иди, не мешай. Ольга, как всегда, опустив голову и немного приподняв плечи,  развернулась и пошла на кухню.
- Олененок!- услышала она за спиной шепот мамы.
- Ну что еще?- не оборачиваясь, с обидой в голосе,  ответила Ольга.
Мама, зажав микрофон телефона ладонями, тихо произнесла:
- Извини, жена N-ского губернатора, надо...
Ольга посмотрела на маму, и, махнув рукой, почти не слышно, одними губами произнесла:
-Ладно, забей.
Мама, продолжая смеяться в трубку, тут же сдвинула брови и так же беззвучно шутливо возмутилась:
-Ну что это за слова!- потом постучала себя по плечу: - Плечи расправь!
Ольга повернулась спиной к маме, немного расправив плечи, и поплелась на кухню. Там, вечно угрюмая, Марь Санна пекла оладьи.
- Доброе утро, Марь Санна, - поздоровалась Ольга, усаживаясь за стол.
- Быр, дыр, мыр, - что-то невнятное пробормотала та в ответ.
Марь Санна почти бросила Ольге вилку и нож, с грохотом поставила тарелку с оладьями, чуть не расплескала чай на Ольгину пижаму. Ольга уже привыкла к резким движениям домработницы. Маму , поначалу,  это сильно раздражало, но потом, она все реже и реже стала бывать дома, а когда возвращалась, то Марь Санна  уже уходила, оставляя прибранный дом и приготовленную  еду для семьи Бояровых.
Оля, уставившись в книгу «Энциклопедия символов», которая всегда была у нее под рукой, спросила с набитым ртом:
- Папа уже встал?
-Да щас!- Марь Санна,  поставив руки в боки, возмущалась: - Как же встал! Он как с N-ским губернатором на охоту сходит, так целый день потом болеет.
Ольга постаралась  быстрее закончить завтрак и выскочить из-за стола. Приняв контрастный душ, к которому приучил ее с раннего детства папа, бывший военный, Ольга быстро оделась. Благо форма частной школы спасала  от долгих утренних мучений: что надеть?
У подъезда уже ждал водитель. Ольга как обычно, поспешно  нырнула на заднее сиденье «Мерседеса» представительского класса. Ей было неудобно перед соседями.
- Знаешь, пап, как они на меня все утром смотрят: мол , мы такие важные , взрослые люди, спешим по важным государственным и не государственным делам, а тут девочку в школу везут, -ворчала Ольга, -я метрополитеном пользоваться могу!
-Ерунда, они слишком заняты собственной персоной, чтобы обращать на тебя внимание.  А потом, ты, наверное раньше всех уезжаешь, и не видишь, что практически все дети, живущие  в нашем доме, которые  почему-то еще учатся в стране , ездят в школу или с родителями или с водителями. И вообще, отставить разговорчики в строю! Я сказал, чтобы тебя везде сопровождал Виктор, значит,  так сему и быть!- шутливо, но тоном не терпящего возражения, пояснил ситуацию Петр Андреевич.
Машина плавно тронулась с места. В ее тонированных окнах отразилось,  на редкость,  ясное майское утро, огромный дом, разноликая Москва. Ольга попыталась найти окна своей квартиры:
- Вавилонская башня какая-то. Кто выше забирается, тот и круче. «Скажи на каком этаже ты живешь, и я скажу - кто ты»-бурчала про себя Ольга.
Около года назад они переехали в столицу из большого промышленного уральского города. Ольга так не смогла привыкнуть к Москве. Она казалась ей слишком шумной, суетливой и ненастоящей.   Ольге мысли о столице , почему  – то,  напомнили старую мамину приятельницу, Валентину Васильевну.  Она была  женой  одного важного партийного работника. И когда-то, очень  давно,   преподавала в Высшей Партийной   Школе основы марксизма-ленинизма.  «Дитя революции» - как шутливо называла ее мама. В те далекие  времена, когда мама и папа сами были студентами, Валентина Васильевна  и  ее муж ,  Павел Иванович, дружили с дедушкой и бабушкой  Ольги и часто приезжали в их Уральский город . Тогда Валентина Васильевна  была  еще похожа на обыкновенную Цековскую тетку. Полная, статная, с  высоким начесом красно-рыжих волос на голове, а-ля Людмила Зыкина. Держалась она по-королевски величаво, говорила медленно и надменно. Но недавно, Ольга снова ее увидела и не узнала. На одном их папиных приемов,  который  проводился в загородном гольф-клубе, к ней подлетела худющая девушка, с длинными белыми волосами, пухлыми губами,  очень загорелая.
- Оленька, боже! Как ты выросла! Сколько же я тебя не видела? Последний раз мы  с покойным Пал Иванычем приезжали в ваш город лет десять назад!- щебетала та.
Ольга, удивленно посмотрела на маму.
- Оленька, ты не узнала? Это же Валентина Васильевна, жена Павла Ивановича, подруга твоей бабушки.  Она тебе еще большую говорящую куклу подарила, ты очень боялась ее,  - засмеялась мама.
Но Валентина Васильевна уже потеряла интерес к Оле и, подхватив маму под руку, что-то возбужденно шептала ей на ухо, делая выразительные жесты в сторону красивого молодого человека в бирюзовом свитере.
Когда Валентина Васильевна упорхнула, Ольга дернула маму за рукав:
- Мам, это вправду она?
- Да! - засмеялась мама,  - «Чудеса пластической хирургии». Теперь она богатая  рублевская вдова. Надо поддерживать имидж.
Ольга еще раз посмотрела на  беззаботное «дитя революции». Несмотря на нарощенные белые волосы, закаченные гелем  губы, вставные белоснежные зубы, увеличенный бюст, истинный возраст «рублевской  девушки – вдовы» все равно проглядывал. Мальдивский загар не мог скрыть старческих пигментных пятен и темных вен на руках, а беззаботный смех только еще больше  подчеркивал навсегда отпечатавшийся  в глазах опыт прожитых, и не малых,  лет…
- Москва похожа на Валентину Васильевну. Такая же залатанная, блестящая, ненастоящая. Хочет спрятать свой возраст за вставными челюстями стеклянных небоскребов… Лучше бы они обе оставались прежними - сохранили ли  хотя бы  индивидуальность, - бурчала про себя Ольга. А так  как мысли о новом доме и новой школе не приносили ей большой радости, то она принялась вспоминать свой сон, и свою прошлую жизнь . 
ГЛАВА 2
Когда-то  мама работала учительницей,  папа был военный.  Сколько Ольга себя помнит, у них дома всегда было много гостей, шумно и весело. Мама - веселушка и хохотушка, с радостью принимала папиных друзей в военной форме. Ольга улыбнулась …. Сон всколыхнул приятные воспоминания: Оле пять  лет, мама хлопочет у стола, с кухни доносится запах пирожков.  Папа вытаскивает с балкона «гостевые табуретки», Ольга от радости не знает,  за что хвататься -  помочь маме, помочь папе? Мама нахваливает:  ты моя помощница, а папа шутливо приговаривает: «Олененок, помоги, без тебя не могу сосчитать, сколько гостей у нас будет?» Ольга бросает ложки  прямо на диван и очень серьезно  начинает считать, загибая пальцы: «Дядя Саша с тетей Катей, Дядя Кирилл с тетей Лизой,   Дядя Ваня. А тетя Ира будет?»  Раздается звонок в дверь,  и Ольга,  вприпрыжку,  бежит в коридор: «Я открою!»    
Как она любила эти воспоминания!  Крепкие мужские руки папиных друзей обязательно подбрасывали ее кверху, а вкуснопахнущие французскими духами тети всегда  дарили какие-нибудь милые мелочи и ласково гладили по голове… А потом все садились за стол, шумно обменивались новостями, шутили. Через какое-то время кто-то начинал уговаривать маму спеть: «Люсек, спой что-нибудь, а можно мою любимую, про леса?»  Мама немного смущалась, но обязательно  соглашалась. Пела она замечательно, но особенно здорово, что все песни, которые исполняла, мама сочинила сама. Папа в этот момент смотрел на маму с восхищением и гордостью. Ольга тоже иногда пела. Мама и для нее придумывала  милые  и добрые песенки, про зверюшек и игрушки. Ольга, закончив песенку,  приседала в реверансе, и  гордая успехом, забиралась на колени к папе. Она знала, что пока взрослые будут у них в гостях, родители  не положат ее спать - девочка была полноправным участником вечера. И всегда она спокойно засыпала у папы на коленях…
А потом Оля  пошла в школу. Мама преподавала там же. Ольга радовалась, что будет вместе с мамой каждое утро идти в школу, и там видеться с ней на каждой перемене. Если,  вдруг, возникнут трудности- то не беда!  Мама рядом, и ей не придется ждать как другим детям вечера, чтобы посоветоваться.  Но наделе, всё оказалось по- другому. Мама иногда уходила раньше в школу.«У меня факультатив», - говорила она. А  в школе становилась не похожей на себя - строгой  и ,как казалось Ольге,  даже выше ростом…
Когда девочка в первый раз, радостно и громко крича, бросилась  бежать навстречу матери по школьному коридору, та не заключила ее в объятия, а остановила, наклонилась к дочери  и строго сказала: «Я  - на работе, ты -  на учебе . Здесь я- Людмила Юрьевна. Дома я - мама. Запомнишь?» «Да» - еле слышно ответила  Ольга.
Но самое трудное началось потом. Хоть Ольга и училась хорошо, и поведение было как у нормального подвижного ребенка, но почему-то за малейшую провинность или не достаточно хорошо выученный урок с нее спрашивали строже: «Как же ты могла (громко говорить на уроке, дать списать, бегать по коридору и т.д.) У тебя мама учительница – не позорь ее!». Многое было не понятно Оле: а другие дети? Почему  им не говорят: «Сидоров! Не списывай! У тебя отец таксист! Не позорь его!»  Когда она делала успехи в школе, то некоторые  одноклассники могли сказать: «Да у Бояровой  мать - училка, все за нее делает.» Как это несправедливо! Ольга  пыталась возмущаться и оправдываться, но это не помогало: каждый оставался при своем мнении. Легче было промолчать, сделать вид, что не замечаешь и не слышишь несправедливых слов, не видишь обидчиков и завистников. Тогда девоска и  привыкла  голову в плечи прятать( «как черепашка»-говорила мама)и сутулиться, чтобы казаться незаметной.
Да и дома все стало меняться. Папа больше не носил военную форму, которая ему так шла. Мама говорила странную фразу: «его ушли».  Людмила Юрьевна  стала больше брать  учебных часов в школе, и не было у нее возможности поговорить с дочерью о том, как той трудно в школе. А  если Ольга в какой-то  момент и осмеливалась  завести разговор о своих проблемах, то  мама только вздыхала: «А кому сейчас легко? Я много работаю, папа ищет новую работу и привыкает жить без армии. Терпи» И  Ольга терпела.
В младших классах она нашла друзей – книги, а став старше записалась в кружок, который вел учитель истории Степан Федорович Гладков.
Это были необычные занятия.
Сначала Степан Федорович рассказывал историю или миф. В  нем могли отсутствовать имена, какие-либо ориентиры на время, даты, место происхождения данной истории. Задача ребят состояла  в том, чтобы к следующему занятию у каждого были  какие-нибудь версии: что это  за история, событие, миф или легенда? Все это походило на игру  «холодно - горячо», или игру в детективов. В любом случае, Ольга обожала состояние радостного трепета при разгадывании новой истории. Она перерывала массу  справочников, научной  и  исторической литературы. Единственное условие «игры» - не пользоваться интернетом. Преподаватель предлагал включить интуицию, наблюдательность, смекалку при поиске   ответа, а интернет это очень просто, не интересно.
Однажды, Ольга тогда училась уже в 7 классе, была задана, на первый взгляд, простая задача. Степан Федорович описал некое ритуальное действие и, как всегда, задал вопрос: кто, где, когда исполнял  или исполняет этот ритуал, с какой целью? Но добавил маленькое замечание, которое очень смутило Ольгу: а существует ли этот ритуал вообще?
Вторую неделю бились ребята над заданием, ни у кого не было правильной версии, ни разу от учителя не прозвучало хотя бы «тепло»  на неуверенные предположения учеников.
 «Завтра  собрание клуба, а у меня ничего»- возмущалась про себя Ольга. Она готова была  уже нарушить правило и залезть в интернет:
- Ну,  только одно словечко в поискивике  наберу, а дальше я догадаюсь,  где искать,- уговаривала себя девочка. Но и на это «противозаконное действие»  оставалось  все меньше времени. Мама затащила Ольгу в салон-парикмахерскую в надежде уговорить дочь  изменить прическу:
- Посмотри, на кого ты похожа! Челка пол-лица закрыла, хвостик как у мышки! Давай, сделаем «каре»?
- Нет - тихо, но твердо сказала Ольга. 
- Ну и ходи, как хочешь! Когда совсем зарастешь, сама к парикмахеру запишешься. А сейчас, тебе все равно придется торчать в салоне. Ключи я захлопнула в квартире.  Будешь сидеть и ждать, когда папа за тобой  приедет, - махнула на Ольгу рукой Людмила Юрьевна.
«Времени все меньше остается. Ничего не успею! Даже подсмотреть  что-нибудь в инете…  А вдруг,  там  будет ссылка на книгу, которой у меня нет?  И  надо идти в библиотеку? Иначе ответ не принимается…» - злилась про себя Ольга. В раздражении она взяла специализированный журнал, посвященный исключительно искусству парикмахеров и визажистов, и от нечего делать,  не вчитываясь глубоко  в смысл, стала водить глазами по строчкам какой- то статьи. И уже почти прочитав, вернее пробежав, взглядом страницу, остановилась в недоумении. В середине одной  статьи  про питание  для укрепления волос, автор приводил  пример древнего, очень древнего и забытого ритуала, который оказался похожим  на задание Степана Федоровича. Ольга не поверила своим глазам -  закрыла журнал, посмотрела на его обложку, снова прочитала  описание ритуала и воскликнула:
- Да он издевается!- Ольга так громко возмутилась, что милая дама за стойкой- ресепшн, уронила трубку телефона, прижала руки с длинным, украшенными стразами, ногтями к груди и, заведя глаза с наклеенными ресницами к небу, смешно выдохнула: «О, господя-я-я!»
Ольга, как черепашка, втянула голову в плечи:
- Извините…,-прошептала Ольга.
Кукольная дама с укоризной посмотрела надевочку и продолжила разговор по телефону. Ольга, пользуясь тем, что на нее перестали обращать внимание, тихонечко вырвала страницу из журнала.
На следующий день девочка с трудом дождалась заседания клуба. Ни у кого из ребят не было ответа на задачу двухнедельной давности, не было даже приблизительных версий.
- Ну что, дать вам еще недельку? - спросил Степан Федорович.
- Ага, дайте!  Еще дайте подписку на «Космополитен», «Лизу» и «Парикмахерское искусство», - усмехнулась Ольга.
- Что ты хочешь этим сказать? - удивленно поднял брови учитель.
Ольга встала из-за парты, подошла к столу преподавателя и почти бросила вырванную из журнала страницу. Степан Федорович еще больше удивился:  такого  дерзкого  и непочтительного жеста от Ольги он никак не ожидал. Быстро прочитал статью, потом еще раз пробежал глазами то место, где описывался ритуал, громко и заливисто расхохотался. Настало время удивляться  Ольге. Учитель смеялся так сильно и долго, что ребята устали ждать, когда же он остановится и даст объяснение своей радости. Наконец, Степан Федорович успокоился,  и, вытирая слезы с глаз («Давно я так не смеялся»),  сказал:
- Оль, клянусь. Я не в «вестнике парикмахера и визажиста» нашел описание этого  ритуала. Вот эта книга.
Он достал из кожаного портфеля старую, очень старую книгу на латинском языке.
Это описания путешествий, которые, как сейчас говорят, спонсировались  католической церковью, с целью изучения, а на самом деле, завоевания новых  земель, поиска  золота и драгоценных камней, а так же  обращения «дикарей» в лоно церкви.  Здесь описан ритуал островного народа, который благожелательно принял путешественников. Но когда завоеватели решили взять в рабство немногочисленный, очень красивый и гордый народ, те  предпочли рабству смерть: мужчины бились до последнего. И  когда стало понятно, что чужеземцы сильнее и коварнее, то женщины с детьми сбросились со скалы в океан, а последние воины племени не сдались … .  Никто не попал в плен.  Тайна этого народа умерла вместе с ним.  У  них была очень интересная, развитая культура, письменность, знания арифметики, астрономии - то немногое, что успели заметить завоеватели. На тот момент  островной  народ обладал большими знаниями, чем европейцы, только оружие не изобретали - воевать не с кем было. От чего и пропали… Ничего не осталось. Главный жрец племени утопил  все книги и карты…»
Дети, потрясенные этой грустной историей, сидели молча. Наконец, один из них прервал молчание:
- А откуда журналистка узнала об этом ритуале. Если, предположить, что об этом племени, до времени   нападения на них европейцев,  никто не знал, а когда узнали, то познакомиться нормально не успели, не то, что обряды перенять, как же так? Не брала же Оля эту книгу в районной библиотеке?
- В районной библиотеке  такой книги нет,  и в центральной, нет.  Это даже не книга, а скорее записи. Я выкупил ее у одного…э…товарища, чей дед в сорок пятом воевал в Германии. Там, в каком-то соборе и прихватил ее. А потом, не зная, что с ней делать, даже, на самокрутку не пригодилась, забросил на чердаке деревенского дома…А она бесценна,- Степан Федорович нежно погладил старую вытертую обложку книги.
- Но я хотел поговорить с вами  о другом. Ах, да, журналистка, откуда узнала? Не знаю, может сама придумала, ведь в статье не указаны ни даты, ни время, ни как племя называлось, все  - очень приблизительно. Совпадает только месторасположение острова в океане….  А может,  душа ее помнит, - тихо добавил он.
ГЛАВА 3
- Но я не об этом хотел с вами говорить. А тема сегодня «Его величество Случай» . Скажи, Ольга, как ты думаешь, ты просто так оказалась в салоне? Ты можешь предположить, что тебе очень надо было там быть?- Степан Федорович сделал ударение на слове «очень».
- Это маме надо было «очень  там быть», а мне нет, - передразнила Ольга преподавателя,- Мне надо было искать информацию про «ваше» племя. Я все мозги сломала, все книги, какие знала, перерыла. Уже с отчаяния в и-нет собиралась залезть, так разозлилась, - призналась девочка, -А тут мама ключи оставила, и пришлось с ней торчать в салоне, а там этот дурацкий журнал…Кто бы мог подумать, что именно в нем я найду хоть и приблизительный, но все же ответ на Вашу загадку.- Ольга говорила зло и отрывисто, ребята с удивлением на нее смотрели - такой  Ольгу видели в первый раз. Учитель спокойно наблюдал за девочкой.
- А что тебя так разозлило? Источник информации тебя не достоин? Ты привыкла иметь дело с научными статьями, именитыми исследователями, знаменитыми путешественниками…, - подливал масла в огонь Степан Федорович.
- С достоверными фактами, не фантазиями стажерки – визажистки, - перебила его Ольга.
- Ну, ну, без унижения. Может,  это статья написана,  как дополнительный заработок, толковым журналистом из научно-популярного журнала? Ты же не знаешь…В любом случае - должна его  или ее поблагодарить…
Ольга хотела, возмущенно что-то добавить, но Степан Федорович жестом ее остановил:
- Ничего в жизни не бывает случайно. Можете называть это как хотите - рок, судьба, фортуна, не имеет значения.
Поправив и так аккуратно сложенные бумаги на своем столе, Степан Федорович  продолжил, обращаясь ко всем ученикам:
- Я хотел обратить ваше внимание на слова «видеть» и « смотреть». Какая между ними разница? Давайте разберемся и попытаемся прочувствовать…  Когда я смотрю - я оцениваю или идентифицирую  предмет…Когда я вижу, то здесь срабатывает интуиция … Видеть можно и с закрытыми глазами, смотреть – нет. …  Например, я смотрю на яблоко:  оно крупное, зеленое,  блестящее, на ценнике – 78 руб. за кг. Я вижу: яблоко - мертвое, его блеск не настоящий, а результат обработки пищевым воском, сделано без любви …. Но я УВИДЕЛ, КАК бабуля, предлагающая около рынка яблоки, много лет назад сажала яблоню, берегла ее в морозы,  радовалась первым урожаям, теперь разговаривает со своей кормилицей и благодарит ее за урожай и лишнюю копеечку.…  Или я смотрю на картину…  И думаю: нравиться или не нравится…   Смотрю - нет, не нравится, сюжет мрачный, не понятный и автор мне не известен, но… я вижу, что художник, наверное , очень долго вынашивал данный сюжет, прорисованы детали, возможно, он испытывал боль или отчаяние в момент создания своей картины… это я вижу, потому что открыл чувствование…А что это такое, вы можете узнать, если только прочувствуете это состояние, извините за тавтологию… - Учитель замолчал, а потом после небольшой паузы продолжил:
- Задание на следующую неделю: перед  вами амулет, я нашел его в одной из экспедиций, где, не скажу… Задача: в течение недели каждый из вас,  по одному дню будет носить при себе этот амулет. Важно: развить связь с ним, прочувствовать его, почему он такой, что несет в себе.… Не надо его идентифицировать, искать информацию о нем, не нужно смотреть на него, а пытайтесь увидеть, соединиться с ним… Вы получите незабываемый опыт, если ответственно отнесетесь к заданию.
Степан Федорович раздал всем фото амулета, а Ольге дал маленькую коробочку, в которой лежал странный предмет…  Это была фигурка женщины, не более 5 сантиметров  в высоту, с крыльями, но не похожа на ангела, к груди прижимающая чашу, а с другой стороны на затылке – страшный лик старухи… и в руках длинный нож или вернее кинжал... Ольга должна была  быть с необычной фигуркой  один день и ночь, а потом он переходил к другому ученику.
Сначала  ничего особенного не происходило, Ольга целый день старалась держать амулет в руках. В какой-то момент ей стало казаться, что маленький кусочек железа меняет температуру «своего тела» без всяких на то причин. Например, в теплой руке вдруг становился холодным, а на улице, на ветру – теплым. Пытливый ум Ольги никак не мог найти объяснение этому явлению, она стала думать: может быть это какой-то особый состав металла, который имеет не такие свойства, как известные ей, а обратные, то есть, в тепле становится холодным, а от холодных поверхностей – нагревается? Но, когда девочка, размышляя, долго держала фигурку в руках , то температура амулета все время менялась от приятно холодной  до достаточно теплой, почти горячей.
- Что же это такое, наконец? –  с раздражением подумала Ольга, сжимая в руках холодный амулет
и добавила про себя:
- Что-то я часто стала злиться.… А почему бы амулету реагировать не на внешнюю среду, а наоборот, на что-то другое… Температура амулета меняется, но не меняется температура поверхности, с которой он соприкасается, например, моя рука. Что же в этот момент меняется?... Ход моих мыслей! - удивленно произнесла вслух Ольга., крепко сжимая в руках холодный амулет..
- Я люблю заниматься спортом,- амулет мгновенно нагревается.
- У меня много друзей, – он становиться еще чуть-чуть теплее.
- Я обожаю разгадывать тайны,- фигурка в руке стала прохладной.
- Амулет реагирует на правду и ложь…-  сделала вывод Ольга.
- Есть! Древний детектор лжи!
В который раз, за последние дни, Ольга испытала смешанные чувства злости, раздражения и удивления от необычных открытий. Она не понимала и не хотела принимать эти странные для нее вещи: в начале лекция на тему«случай не бывает случайным», потом, непонятная разница между «видеть» и  «смотреть», теперь этот «термометр мыслей». Ольга привыкла опираться на факты, даты, точную информацию, а здесь одни слова да «чувствование».
- Экстрасенсов из нас, что ли, делает,– пробурчала себе под нос Ольга, и в течение дня она старалась больше амулет в руки не брать. Но перед сном положила его на прикроватную тумбочку. 
ГЛАВА 4
Чудной она увидела сон: будто стоит на холме, рядом люди в странных одеждах, на возвышении сидит статный мужчина с седой бородой, длинными волосами, вокруг головы – кожаная лента, рядом – человек на коленях, низко склонил голову, рубаха грязная, в волосах запутался репей.  Этот , по всему виду пленник или арестант поднимает голову,  и Ольга видит затравленный, испуганный взгляд.
- Не убивал, клянусь Перуном!- крик  несчастного переходит на визг.
- Хорошо, проверим,- звучным басом говорит старец, – Мара, приди!
- Толпа почтительно расступается, и к старцу подходят две женщины – очень старая и прелестная молодая. Вместе они держат ларец, потом открывают его и подносят к преступнику.
- Нет, нет, не надо, поверьте мне… -  человек, стоящий на коленях пытается отползти подальше от женщин.
-Бери! – грозно крикнул старейшина, да так громко, что птицы остановили свой щебет.
 Преступник трясущимися руками берет из ларца какой-то предмет, сжимает его, закрывает глаза и что-то неистово бормочет. Все молчат и ждут.
- Он холодный, холодный, - бормочет человек, но вдруг удивленно разжимает ладонь, вытягивает вперед руку и  начинает кричать. Крик становиться все ужаснее. На вытянутой ладони Ольга видит свой амулет, но он раскален, как будто бы его только что вытащили из огня, а на руке человека просто горит кожа. Преступник без чувств падает на землю. Старуха наклоняется над амулетом, шепчет что-то и фигурка выскальзывает, моментально остыв, на землю.

В конце недели, когда все члены клуба обменивались версиями и впечатлениями об амулете, Ольга сказала не много,  но сухо и четко:
- Амулет древних славян, скорее всего южных. По их убеждению, помогал отличить ложь от правды. Помогал в принятии решений…. Владели этим талисманом из поколения в поколения женщины-ведуньи. Это все.
- Точно все? А поделиться, что почувствовала, когда носила при себе талисман, не хочешь? – тихо спросил Степан Федорович..
- Нет, ничего особенного не почувствовала, информацию нашла в и-нете. Лень было из-за этой ерунды по книгам лазить, - пробурчала Ольга.
В классе с один момент стало шумно, будто рой пчел на пасеке гудел через громкоговоритель. Никто не ожидал, что лучшая ученица так легко нарушит запрет и воспользуется « всемирной паутиной», да еще с невиданным пренебрежением признается в этом.
- Ну, что ж, продолжим… - остановил всеобщее удивление и возбуждение преподаватель. - А ты, Оля, останься, пожалуйста, после заседания клуба.

Ольга думала, что Степан Федорович сделает ей выговор за пользование и-нетом, но разговор пошел совсем о другом:
- Я знаю, что ты не пользовалась интернетом. Я знаю, что ты злишься на меня, потому что не можешь объяснить, что с тобой происходит…- Учитель замолчал, задумался глубоко о чем-то, потом, словно смахнул с себя воспоминания, продолжил:
- Я хочу тебе кое в чем признаться… Я сделал поступок, за который мне стыдно до сих пор. Еще студентом был летом я   на практике, недалеко от Киева. Там велись раскопки… Так,ничего серьезного. Но однажды вечером мы с друзьями перебрали деревенской самогоночки и пошли навестить девчат из близлежащего села. Конечно, местные парни не рады были нашему появлению и погнали « городских и москалей» почти до лагеря. Недалеко от огороженного места раскопок, пролегала речка с крутыми берегами, но летом она почти пересохла. Когда в глубокой темноте, а на Украине ну очень темные ночи, мы бежали от деревенских ребят, я поскользнулся и грохнулся в реку, да еще и головой ударился. Правду люди говорят, что пьяному море по колено. Очнулся только под утро, весь в грязи, голова болит, стал изо рва выбираться.  Когда почти выбрался, зацепился за корягу, и обратно - к мутной воде….  Пополз наверх, и опять скатился вниз….  Ну, чертовщина какая-то, думаю. Не такой уж и берег крутой в этом месте. Может это последствия удара головой? Но, голова, вроде, цела. Мутит, конечно, с непривычки после самогонки, но повреждений нет. После того, как я  скатился в третий раз, решил полежать, отдохнуть. Лежу, рассматриваю грязный ил, лягушек слушаю, и вдруг взгляд цепляется за необычный предмет. Вот это крылышко торчит их грязи. Я потянул за него,  и появилась вся фигурка.  Сполоснул ее в мутной жиже и как завороженный, рассматривая необычный предмет, стал подниматься наверх. Оказался  наверху, словно  на эскалаторе в метро поднялся. Когда в лагерь пришел, я  никому ничего про фигурку не сказал. Носил всегда при себе, в кармане.  Позже вызвал меня преподаватель на разборки,  и давай расспрашивать, где были,  что пили, кто зачинщик… Я невинные глаза делаю, что ничего особенного не было, просто гуляли, за молоком в деревню ходили.  А сам фигурку в кармане куртки тереблю, и чувствую, что обычно холодная, она вдруг  нагревается, и чем больше вру, тем горячее она становится… Я, неожиданно, вскрикнул и руку из кармана вытащил. Преподаватель спрашивает, что, мол, случилось? А я: «Да, ничего, укололся чем-то».  Короче, вышел я от препода   и задумался, что же это такое было?  Стал эксперименты делать. Начинаю врать кому-нибудь или  даже себе, а фигурка-тут же повышает температуру. В общем наигрался. А потом успокоился,  и со временем здорово амулет мне помогал. Я, например, не знаю,  как мне поступить в какой-либо ситуации, какое решение принять и фигурку крепко сжимаю. Она становиться либо теплой, либо холодной. Так я свой выбор и делал. А потом перестал. Потому что не одно решение без нее   уже принимать  не мог… .  Много книг пересмотрел, у коллег выпытывал, мол, не знает кто про странный амулет такой-то формы, но никому фигурку  не показывал…  В инете ничего про амулет нет… Я хочу с ним расстаться…. Может на место раскопок положить, у того лагеря, где  его обнаружил?…», - Степан Федорович замолчал, а после, смотря в окно, тихо спросил:
- Расскажи мне, что видела.
Ольга тяжело вздохнула и рассказала все: и про то, как догадалась, что амулет реагирует на мысли, и что разозлилась и не поверила в странное свойство фигурки, и про сон…
Степан Федорович внимательно, не перебивая, слушал девочку, а когда она закончила рассказ, сказал:
- Ты должна верить себе. И учиться слушать  свою интуицию. Ты умеешь логически думать, сопоставлять факты, искать информацию, но есть еще и другая сторона твоей натуры. Твой внутренний голос: он знает правду, и хочет, чтобы ты научилась слушать себя. Ты не просто так оказалась в салоне, и прочитала статью…Я  не просто так скатывался три раза в ров, покуда не нашел амулет…  И сон твой… Может ты жила в то время и видела себя…  Может просто увидела, что тогда случилось… В пространстве все записано, что было, что будет… Оль, я вижу, ты еще не готова услышать меня. Знаешь, что. Я тебе книги дам по этой тематике, ты просто читай, впитывай, потом придет понимание и принятие.… А сейчас,  просто верь себе, не бойся необъяснимых умом вещей, помни: ничего случайного не бывает. Мы оказываемся в тех местах, с теми людьми, и в тех ситуациях,  которые сами выбираем по разным причинам  и которые нам необходимы для того, чтобы что-то важное про себя узнать.


Рецензии