Ольга проснулась... 11-12гл

ГЛАВА 11
Ольга обдумывала, как бы ей поговорить с Олегом. Выйти и встретить его в столовой она не могла, она же «тяжело больна».  Когда вечером  вернулись ее соседки,  приняли душ и собрались на ужин, Ольга подозвала Дашку и тихонечко спросила:
- Я могу тебе доверять?
У Дашки от любопытства загорелись глаза:
- Конечно, мы же подруги! А что?
- Передай записку Олегу. Только никому не говори, что я тебя об этом попросила, - Ольга прекрасно понимала, что за то время, пока Дашка найдет  Олега, половина лагеря будет знать об их встречи.
Но выхода не было: Ольга не знала, как поступить по-другому. Ей, конечно, можно самой пойти в столовую или в шале мальчиков, чтобы там найти Олега, но тогда ее увидят еще больше людей. Потом Ольге нужно было бы еще некоторое время притворяться больной для того, чтобы хорошенько подумать о плане «эвакуации», обязательно встретиться с Юлькой, и по правде говоря,  ей очень не хотелось видеться с Эстер, и  идти на занятия. А ходить по лагерю, шмыгать носом, притворно кашлять, и спрашивать у каждого, где Олег- это было бы глупо и как-то не правильно. Если и будут свидетели их свидания, то они увидят, что Олег САМ пришел навестить больную Ольгу. «Кстати, мог бы и на самом деле меня навестить, хотя, наверное,  он и не знал, что я «болею», - подумала про себя Ольга, поймав себя на мысли, что немного обижается на невнимательность Олега.
Дашка, прибежала после ужина, (как еще сил хватает бегать?) и зашептала на ухо Ольге:
- Он записку тут же прочитал, и сказал, чтобы ты в 11 вечера была у большого дерева. Слушай, он какой-то странный, как обмороженный, что ли. Мне даже вначале показалось, что он не сразу понял от кого записка и вообще кто ты такая, - Дашка с трудом скрывала злорадные нотки  в своей «дружеской» речи.
«Вот язва!»- подумала про себя Ольга, - «Ну что ж, будем играть по их правилам».
А вслух сказала:
- Ты – настоящий друг, Даша Зукина. Я знаю, что ни один человек не узнает о нашем свидании с Олегом.
- Конечно,  нет, - в голосе у Дашки как то поубавилось уверенности, - Оль, я пойду спать, хорошо? А ты сегодня уже намного лучше выглядишь, может, завтра на занятия пойдешь?  Эстер о тебе все время спрашивает, ты ей, кажется, очень понравилась. Она мне и Кристи  даже как-то допрос устроила: а о чем ты говоришь, что читаешь, может тебе из мальчиков кто-нибудь нравиться, ну всякое такое…
У Ольги екнуло сердце: все, началось, скоро что-то случиться…
- А ты, что сказала?
- Да ничего особенного, - Дашка отвела глаза в сторону и собралась встать, чтобы уйти. Ольга схватила ее за руку:
- Подожди! Что она обо мне знает?- строго и очень требовательно спросила Ольга Дашку, не отпуская ее руку.
- Все! Все, что узнали,  увидели и заметили мы!- выпалила Зукина. - От нее невозможно что-то скрыть! Я, когда она  на меня смотрит, чувствую  себя как кролик перед удавом. Она читает чужие мысли! Я знаю! Это какой-то ужас! Думаешь о чем-то, а она даже головы не поворачивая в твою сторону, говорит: « Виктория, ход твоих мыслей не верен».
- А Виктория- это кто?- удивилась  Ольга.
- Я,- ответила Дашка.
- Ты? – удивилась еще больше Ольга.
- Ты что, не помнишь, как в первый день имена себе выбирали, ты еще выпендрилась со Святой княгиней Ольгой?- напомнила Дашка.
- Ах, да! Забыла, прости,- успокоила ее Ольга.
- Ты вообще хоть что-нибудь помнишь?  Пропустила очень много интересного! У тебя уже меньше шансов попасть на второй год, и тем более  пройти посвящение.
- Ты. Дашенька, права. Я думаю, что твои шансы, наоборот ,только увеличиваются!  Ты очень хорошо овладеваешь материалом, подходишь  по моральным качествам к требованиям «звездочетов» и ты правильно выбрала имя Виктория – победа. Молодец.
- Ты подкалываешь?- обиделась Даша.
- Нет, я говорю совершенно искренне, - успокоила ее Ольга.
Без десяти одиннадцать вечера Ольга тихонечко вышла на улицу. Она понимала, что многие в лагере в курсе ее свидания с Олегом, уж в ее шале точно все девочки знали: никто не спросил, куда она идет,  на ночь, глядя, да еще больная, только усмехались и перешептывались.
Когда Ольга пришла к назначенному месту, Олега еще не было. Ольга села на большие качели, привязанные к мощной ветке старого дуба, и задумалась, что же она скажет Олегу?  Что какая то девочка, которую он не знает, видела в подземелье живых мумий, которые разговаривали с Артуром о чем- не понятно, кто-то где-то проводник чего-то… Кого-то, кто через 28 лет  возглавит какую-то страну, надо контролировать…  В пересказе получался какой-то бред. Олег, скорее всего,  решит, что Ольга просто привлекает внимание и рассказывает всякую чушь, чтобы был повод вытянуть его на свидание. «Я не знаю, что ему говорить, - размышляла Ольга, - все,  что я чувствую в пересказе звучит,  как бред, воспаленная фантазия.  Мне придется пересказывать много  своих подозрений, своих «показалось» и «почувствовала». Но, ни  одного факта… Единственное, что я знаю точно: Олегу грозит беда! Что–то против него замышляют».
Прошло уже минут тридцать, а Олега все не было. «Наверное, забыл, а может не хочет идти…Нет он не такой, издеваться не будет.  Скорее всего,  какие-то дела…»
Наконец, на тропинке, ведущей к большому дереву, Ольга различила высокий  светлый силуэт. «Это не Олег. Идет как-то странно, словно  спит на ходу или болен - еле-еле ноги волочит, шаркает. Олег такой стремительный, быстрый…»- думала Ольга, наблюдая за приближающейся к ней фигурой.
- Олег, это ты?- удивилась Ольга, когда парень подошел настолько близко, что можно было бы увидеть в темноте его лицо.
- Привет Оль, - устало сказал Олег и сел рядом на качели. Ольга рассматривала друга, поражаясь изменениям, произошедшим с ним за столь короткий срок: «Когда я его видела в последний раз? дня три назад! Он был совершенно нормальный, а теперь, что же с ним случилось?»
- С тобой все в порядке, ты не болен?- спросила Ольга.
Он молчал, погрузившись в себя.
- Олег, что с тобой?- громче спросила Ольга.
- А, что? – Очнулся Олег, с удивлением посмотрел на Ольгу:
- Привет, Оль, как дела?- спросил парень  Ольгу совершенно потухшим голосом.
Ольга в ужасе смотрела на него и не узнавала.
- Что с тобой сделали эти сектанты?  Чем тебя накачали?  Уроды!- Ольга трясла Олега  за плечи, как мешок с картошкой.
Олег немного стал приходить в себя:
- Оль, все в порядке, я устал. У меня завтра самый важный день в жизни – Посвящение. Мне надо готовиться. Ты что мне хотела сказать? Мне идти надо, Артур ждет. Он со  мной в последние дни чай полюбил пить, разговоры вести. Сейчас ждет.  Я  сказал, что ты мой друг и мне надо тебя увидеть…»,- как-то механически  проговорил Олег.
Ольга вдруг вспомнила  Юлькин пересказ разговора «ящера доисторического» и Артура:
«Вот тебе две коробочки: Одна с линзами,  другая с каплями, будешь ему каждый вечер давать – надо к посвящению подготовить».
«Они его какой-то «дурью» поят, чтобы зомби из него сделать…что-либо объяснять ему - без толку, ничего сейчас не понимает, кроме приказов… Стоп… Только приказы…» -У Ольги раскалывалась голова: все рушиться, потому, что Олег себе уже не принадлежит.
- Послушай меня внимательно,- Ольга встала перед сидящим на качелях Олегом. Стоя, она была чуть-чуть выше сгорбленного Олега. Взяла за плечи, встряхнула и посмотрела в глаза: - посмотри на меня! Запоминай!  Ты выливаешь незаметно (! ) для окружающих любую жидкость: чай, кофе, соки, воду, которую дает тебе Артур! Ты понял меня?!
Олег, без какого либо выражения на лице, смотрел, как приказала Ольга, ей в глаза:
- Я  незаметно выливаю любую жидкость, которую дает мне Артур.
- Хорошо. Даже, если он заставит тебя выпить, мой приказ главнее его. Я отменяю его приказы! Повторяю - ты незаметно выливаешь любую жидкость, которую дает Артур! Мой приказ отменяет все его приказы! Повтори!
Олег послушно повторил за Ольгой все слово в слово. « Он даже не спрашивает, не задает вопросы… Вряд ли получиться толк из этого, но попытка не пытка,» - думала Ольга, с трудом  сдерживая слезы.
- Все, иди. Я тебя завтра найду, - Ольга повернулась к Олегу спиной, чтобы он не увидел, что она все-таки разревелась, и бросилась бежать в темноту.
Она бежала, не разбирая дороги, задыхаясь от слез. Ей хотелось завыть, закричать. Острое чувство надвигающейся беды заполнило каждую клеточку организма Ольги. Отчаяние, бессилие что-либо сделать и изменить парализовали мозг. Споткнувшись о ветку, она грохнулась на землю, очень больно ударилась,  и эта боль вывела ее из шока. Ольга завыла от боли, и вместе с ее криком выходил страх и ступор, возвращая способность мыслить…
Грязная, опустошенная с синяками на ногах и руках, она вернулась в шале, грохнулась на кровать, и моментально заснула.
Утром, Ольга с нетерпением  и волнением ждала  Юльку. Ей надо было срочно поделиться своими мыслями с новой подругой. Еще Ольга решила, так,  на всякий случай, собрать вещи.  А чтобы не вызвать подозрение, в шкафу оставила часть одежды и обуви, в ванной - шампунь, зубную щетку и пасту. Убрала в сумку только  телефон, любимые джинсы, кроссовки, книги и расческу. Спрятала  сумку под кровать и в этот момент услышала, как хлопнула внизу входная дверь, и кто-то поднимается в ее спальню.
- Наконец, я уже заждалась!- крикнула Ольга и подбежала к двери, ожидая увидеть Воробышка.
Но в дверях она столкнулась с доктором. Тем самым доктором с «рыбьими глазами».
- Меня прислала Эстер. Твои подруги сказали ей, что ты совсем здорова.  Я должен осмотреть тебя и дать заключение.- Ровным, ничего не выражающим тоном, глядя на Ольгу мутными глазами, сказал доктор.
- Нет, я еще болею! У меня, э-э, голова болит, температура очень низкая! Давление, наверное,  упало, мне в постели надо быть…
Доктор, не замечая Ольгиной болтовни, слушал ее пульс, мерил давление, осматривал горло.
- Все в норме. Если уже на свидания по ночам ходишь, то и на учебу пора. Я скажу сейчас Эстер, что  через полчаса ты придешь. Приведи себя в порядок, позавтракай  - и вперед,- у доктора в тоне ничего не поменялось.
- Ну,  можно, я еще денечек полежу, а?  Завтра с утра, вместе, со всеми пойду на занятия!  Пожалуйста, миленький доктор Айболит, - умоляла его девочка. Но доктор, уже совершенно не обращая внимания на Ольгу, как будто бы ее и в комнате не было, собрал свои инструменты в сумку и, не прощаясь,  вышел из комнаты.
- Вот пустоглазый урод,- выругалась Ольга. 
- Что же делать? На занятия я  точно не пойду: нужно начинать действовать. А для разработки плана действия срочно нужна Юлька. Странно, в это время она уже приходила. Неужели не получилось ни с кем обменяться работой?  Как жаль! Подожду немного еще и пойду ее искать,- решила про себя Ольга.
Но из домика она выскочила уже через пять минут. Быстро побежала по дорожке  в сторону дальних бараков.  Когда она неслась по пустому, как ей почудилось  лагерю, то поняла, что ошиблась. На территории было достаточно людей. В основном  подростки в одинаковых одеждах цвета хаки. Иногда попадались и взрослые,  и даже старенькие, как показалось Ольге, люди, лет около пятидесяти. Странно было то, что тишина не нарушалась не разговорами, ни смехом. Где это видано, что бы дети, выполняя не интересную работу, не развлекали себя болтовней, не шкодили и не бесились. Ольга  только удивлялась, замечая некоторых взрослых в одежде цвета хаки,  механически передвигающихся по лагерю. На одного из них она и налетела. Ольга сбила с ног пожилого дядечку, который сажал вдоль дорожки  цветы.
- Простите, - Ольга остановилась, чтобы помочь ему встать. Протянула руку. Человек, по-видимому, садовник, не обратил внимание,  ни на Ольгу, ни на ее предложение о помощи.  Он,  молча встал, отряхнулся, и как ни в чем не бывало, продолжил свою работу. Лишь мельком посмотрел на Ольгу.  Но взгляд этот мутных, бесцветных глаз, был  направлен  скорее сквозь девочку. У Ольги от этих глаз, уже знакомых, опять побежали мурашки по коже.
- Заразная болезнь здесь какая-то, что ли, которая глаза мутными делает? – приближаясь к баракам, подумала Ольга.
Зона, где жили ребята из детских домов и сироты, была отгорожена от основного лагеря забором. У ворот стояли очень  высокие крепкие ребята лет двадцати с непроницаемыми лицами.
- Пропуск,- без какого – либо выражения лица и интонации в голосе спросили  охранники Ольгу. Она подняла голову на здоровиков, и поняла, что начинает привыкать к этим мутным рыбьи глазам -  уже мурашки  по телу не бегают.
- Меня Артур послал Юльку найти, - ляпнула она.
- Пароль,- как роботы спрашивали молодцы.
- А-а… Вавилон?- в ответ охранники не шевельнулись.
- Мардук?- даже глазом не повели.
- Иштар?- результат- ноль.
«Что же еще сказать-то», - думала про себя Ольга.
-Бибилим!- вспомнила Ольга еще одно название Вавилона.
- Проходи, - совершенно равнодушно сказали истуканы с рыбьими глазами.
Обрадованная Ольга проскочила мимо охранников на территорию.
Место, где жила Юлька, отличалось от ухоженной территории главного лагеря: ничего лишнего. Четыре длинных барака, дорожки из гравия, немного зелени. Детей, которые просто сидели или играли, видно не было. Ни смеха, ни музыки.  Они  молча передвигаются по территории, все заняты и очень сосредоточены.
- Ты знаешь Юльку? Юля Князева, маленькая такая, на воробышка похожа, четыре недели здесь?- остановила Ольга парня, идущего из барака.  Тот удивленно посмотрел на Ольгу:
- Нет, конечно, не знаю, - и продолжил путь.
Ольга еще несколько раз подбегала к разным ребятам с одним и тем же вопросом, получая один и тот же ответ-  никто  Юлю Князеву не знает, никто не видел.
Ольга бросилась к баракам: вдруг повезет и Юлька где-нибудь там и работает. Пробегая внутри длинных помещений, она удивилась, насколько все обезличено. Все-все одинаково и стерильно. Нет ничего, что бы указывало на то, что здесь живут дети. Ни игрушек, ни рисунков, ни фотографий – ничего.
Пробежав по всем помещениям, заглянув во все углы, Ольга поняла, что здесь Юльки точно нет, значит, надо искать ее в своем лагере. Уже подходя к воротам, она вдруг услышала, что из-за  кустов, кто-то тихонечко свистит. Она раздвинула ветки густого растения и увидела девчонку, которая схватила Ольгу за руки и,  прижав палец к губам, сказала:
- Здесь кругом шпионы, молчи! Юльку утром парень из ваших забрал.
- Как он выглядел? - шепотом спросила Ольга.
- Высокий, с белыми, будто обесцвеченными волосами, голубыми- голудыми глазами, красивый, как картинка, старше тебя, - шептала на ухо Ольге девчонка.
- Артур. Что ему надо от Юльки? - спросила Ольга.
- Не знаю. Юлька хорошая!  Она меня шоколадкой однажды угостила и на кухню работать  поменялась.
- Спасибо тебе,- поблагодарила Ольга девчонку  и побежала к своему лагерю.
В душе нарастала тревога. Юльку увел Артур, возможно,  она в башне. Сейчас туда идти нельзя – все лагерные и «звездочеты»-  там. « Значит,  пойду после отбоя»- решила Ольга.
До вечера Ольга с трудом находила себе место, металась по дому, не зная, чем занять свой мозг. Пыталась читать, но глаза бегали по  строчкам, совершенно не усваивая прочитанное. Нервы были накалены как провода, ум уже отказывался хоть сколько-нибудь логически думать. Действовать!  Ольге казалось, что только действие и движение сейчас могли спасти ее от помешательства…
Каждую секунду, она смотрела на часы, но стрелки во всем доме как будто остановились. Начали  возвращаться уставшие соседки.
Ольга делала вид, что увлечена чтением, но внутри бешено стучало сердце: нужно бежать, спасать Юльку, Олега, всех! Нужно что-то делать! Быстрей! Быстрей! Быстрей! Беги! Беги! Беги!- отбивал ритм пульс. «Когда же они улягутся?», - злилась на девчонок Ольга.
- Эстер, кажется, не довольна, что ты ослушалась ее и не пришла, - Кристина прервала процесс окрашивания ногтей, чтобы посмотреть на реакцию Ольги, но  та делала вид, что увлечена  книгой.
- Оль, к тебе обращаюсь!- крикнула Кристина.
- Извини, что ты сказала? - очнулась Ольга.
- Говорю: Эстер разозлилась, что ты не пришла!  Говорит, что первый раз видит, чтобы девочка  намеренно прогуливала  ее занятия. Наверное, отправят тебя назад, -«подружка» внимательно следила за реакцией Ольги.
- Когда?- как ни в чем не бывало, спросила Ольга, но этот спокойный и равнодушный тон давался ей с большим трудом.
Кристина не торопилась с ответом, только еще ниже  опустила голову, продолжая  сосредоточенно красить ногти.
В комнате повисла тишина. Пауза явно затянулась.
«Если я сейчас эту крысу переспрошу, когда меня отправят домой, то все - проиграю. Буду молчать, будто мне все «фиолетово»,- Ольга, наконец, отвлеклась и смогла трезво думать. «Спасибо, Кристиночка.  Ты, сама не зная, сейчас мне очень помогаешь, здорово отвлекаешь!  И я, наконец, чувствую,   что впервые за весь день, начинаю собираться. А то совсем от волнения  думать не могла…»
Ольга  тоже опустила глаза, делая вид, что увлечена книгой.
Кристина украдкой начала поглядывать на Ольгу. Та, шестым чувством видела эти взгляды, но упорно держала взгляд на странице книги. На самом деле, Ольгу эта ситуация начинала веселить, она с трудом сдерживала улыбку.
Наконец, Кристина не выдержала:
- Тебя хотят отправить домой.
- Я слышала, ты уже говорила,- не поднимая головы от книги, равнодушно ответила Ольга.
- Ты спросила «когда»,- Кристина  явно  начинала заводиться.
- Да. Я спросила «когда», - не меняя позу и тон,  поддакнула Ольга.
- Ну, и…?- Кристина уже забыла про лак и ногти.
- Что «и»?- удивленно спросила Ольга.
- «И» в смысле,  когда  тебя отправят домой!- у Кристины ее милое личико стало похоже на крысиную мордочку. «Сейчас лапки друг о дружку потрет и мордочку умоет»- представила Ольга, чуть не засмеявшись вслух. Кристина заметила в глазах Ольги насмешку.
- Я не знаю когда, - Ольга опять отпустила глаза в книгу, понимая, что все, леди Кри попалась в свою же ловушку.
- Почему ты не знаешь когда! Когда что?! - почти кричала Кристина, потом осознав, что попалась, со злостью  отбросила от себя бутылочку с лаком: - Тьфу, дура! Совсем меня  запутала,- выскочила из комнаты за тряпкой, чтобы  вытереть с пола красное пятно лака.
Дашка, молча наблюдающая за этой сценой, удивленно посмотрела на Ольгу:
- Что это с ней?
- Переживает, наверное, за меня, - засмеялась Ольга, почувствовав, что немного расслабилась.
Она встала, тепло оделась, взяла маленький фонарик, сунула шоколадку в карман (ужин впервые «заботливые» соседки  почему –то не принесли) и вышла из комнаты, не оборачиваясь бросив Дашке:
- Пойду подышать.
- Ты надолго?- озабоченно спросила Зукина.
- Как получится, подружка!- махнула рукой Дашке Ольга.
«Надо же. Настроение вдруг улучшилось, мандраж прошел», - удивлялась про себя Ольга.
Она спокойным шагом направилась к башне. На территории было совершенно пусто. Около башни стояло большое ветвистое дерево. Ольга забралась на его могучие ветки, уселась удобно,  и стала наблюдать. Она не знала,  чего ждет. Но, после того  как благодаря Кристине расслабилась, почувствовала что внутри зреет совершенно новое, незнакомое состояние. Ей казалось, что какой-то голос говорит ей, что делать. Придает ей силы и уверенность. Ольга, как большая спокойная птица, сидела на ветке. В голове не было никаких мыслей, тело было расслаблено, ум спокоен. Казалось, что девочка спит. Но Ольга не спала. Она слушала себя, спокойные удары своего сердца и за мгновение до того, как слух уловил  шаги по гравию, а глаза увидели приближающиеся силуэты, она уже знала, что сейчас увидит, вернее кого. К башне подходили Артур и Олег. Артур открыл дверь,  пропустил вперед Олега, внимательно посмотрел в темноту и вошел вовнутрь помещения. Ольга, не меняя положения тела, посидела еще десять минут. Потом сама себе скомандовала: «пора», и стала осторожно спускаться с дерева, не нарушая тишины. Посмотрела на часы: без двадцати двенадцать. Дверь в башню не заперта. Ольга осторожно открыла ее. На первом этаже темно. Но Ольга хорошо помнила, где расположена лестница ведущая наверх. Напротив этой двери, через большой холл, была еще одна дверь, почти не заметная. Девочка направилась к ней. Дверь легко открылась и Ольга в темноте с трудом различила ступени, ведущие вниз. Вот и пригодился фонарик. «Есть ли у Вас план, мистер Фикс?»- вспомнила Ольга детский мультик, про путешественника,  который всегда заранее укладывал в свой саквояж разные предметы, обязательно выручавшие  его в опасных приключениях.
Ольга осторожно спускалась по старой каменной лестнице, которая спиралью уходила в темноту. «Ага, вот минус первый этаж, где заседали «ящеры – звездочеты». Ольга подергала ручку двери – та оказалась заперта. « Пойдем ниже», - Ольге нравилось разговаривать сама с собой, было не так страшно идти вниз в темноту. Путь, ведущий на «минус второй этаж» оказался почти в два раза длиннее, чем тот, который Ольга уже прошла. Наконец,  она увидела большую  дверь и осторожно потянула массивную ручку. Дверь оказалась не заперта, но очень тяжелая. С трудом открыв ее, Ольга прошмыгнула в узкую щель. Дверь, тут же с глухим стуком, захлопнулась за девочкой. Ольгин фонарь освятил длинный широкий коридор. «Как в фильмах про американскую тюрьму»- возникла ассоциация у Ольги, когда она различила решетки по обе стороны коридора. Она медленно, осторожно ступая по каменному полу, шла вперед, освещая камеры маленьким фонариком. В начале,   ей показалось, что камеры пустые, но затем, луч света выловил из темноты движение каких-то фигур.  Ольга подошла ближе к решетке камеры и увидела, что там есть люди. Приглядевшись к фигурам, поняла,  что это в основном ее ровесники, дети в одежде цвета хаки. Кто-то спал, кто-то сидел или стоял. Но никто не среагировал на свет фонаря. Ольга окликнула шепотом:
- Эй,  вы кто? Как здесь оказались?
Никто из заключенных  не повернул головы в Ольгину сторону.
- Вы что, глухие?- Ольга начинала злиться. – Посмотрите на меня кто-нибудь! – приказала она.
Тут же, в ее сторону,  повернулись большинство из ребят.  Привстали даже те, кто, казалось, спал.
Ольга в ужасе отпрянула от решетки, зажав рот руками, чтобы не закричать. Фонарь упал на пол, но не разбился. Ольга подняла фонарь и снова дрожащей рукой направила его на ровесников. Из – за решетки на нее смотрело несколько десятков пустых глаз. На детских, ничего не выражающих лицах были белые ,без зрачков глаза. Ольга уже видела такие глаза у доктора, у садовника, у охранников. Это было неприятно, но терпимо.  Ольга и раньше замечала, что у взрослых часто бывают пустые глаза, не такие конечно, как у тех взрослых,  что в лагере, но очень похожие. Пустые глаза на равнодушных лицах она видела и в школе у учителей, и в районной больнице, и в магазине у продавцов, и у таможенников в аэропорту, у политиков по телевизору. Но пустые глаза не могут быть у детей, в них есть еще жизнь, есть надежды и интерес,  вера в чудеса!
- Что эти «ящеры»  с вами сделали?- плакала Ольга, прислонившись к холодным решеткам.  С другой стороны на нее продолжали «смотреть» ее ровесники, ожидая, дальнейшие команды от девочки.
- Эй, эй, кто там?- раздалось за спиной у Ольги. Она обернулась и посвятила фонариком  в соседнюю камеру и увидела там мальчика. Ольга подбежала к нему,  направила свет ему в лицо.
- Моргалки не лепи, дура, - у «мальчика» был сиплый, прокуренный голос.
- Что? – растерянно спросила Ольга.
- Ничего. В лицо не свети, блин.
- А, прости, - Ольга направила луч света в сторону. « Мальчик», в одежде цвета хаки, перестал жмуриться, и Ольга смогла его рассмотреть. Это, конечно был не мальчик, а ее ровесник, может даже постарше. Только росточком парень не вышел, но чувствовалось, что в этом жилистом теле есть  ловкость и грация дикой кошки. Парень, сплюнул на пол и, ухмыляясь, спросил:
- Тебя как сюда занесло? Одна и без охраны?
- Друзей ищу. Юльку Князеву и Олега. Юлька – из ваших.  Олег – из наших,- доложилась растерянная Ольга, жадно всматриваясь в наглые карие глаза парня.
- Среди этих, зомбированных, их нету?
- Нет, кажется,  нет.
- Тогда ищи наверху, - посоветовал парень и снова сплюнул.
Ольга проследила за движением слюны, и подумала, что лучше  пусть противно плюется, чем стоит как зомби с мертвыми глазами.
- Наверху, это где?
- Там, наверху башни. Они, пацанов  и девчонок нормальными туда уводят, чего-то там с ними делают, потом вот такие «зайчики» послушные возвращаются.
- А, поняла. А тебя как звать?
- Серый. Ты может, откроешь мою решетку, выпустишь меня? - не спросил, а приказал парень.
- А как же я открою? У меня ключа нет,- удивилась Ольга.
- Во дура, - вздохнул Серый, - с ключом каждый дурак откроет,- и опять сплюнул.
Ольга, наконец, очнулась:
- Слышь, ты полудурок. Если такой умный, то и выпутывайся сам, я не за тобой пришла, и кончай плеваться  как верблюд, смотреть тошно, - она  сделала вид, будто  собирается уйти.
- Стой, подожди,- окликнул ее Серый испуганным голосом, - ты, это, прости. Мне здесь фигово, и если честно, очень страшно.
- Верю, мне тоже жутковато.
- Я сам открыть не могу, потому что до замка не достаю, но я всегда ношу с собой специальные отмычки.  Я тебе расскажу, как ими пользоваться… Ты меня вытащишь?- с мольбой в глазах посмотрел на Ольгу Серый.
- Конечно, показывай, что надо делать, - с готовностью откликнулась Ольга.
Парень вытащил из носка какие-то маленькие гнутые проволочки, достаточно толково объяснил Ольге, что с ними надо делать и уже через минут пять, был на свободе.
- Молоток, быстро учишься. Можно на дело тебя брать,- засмеялся он, и хотел было сплюнуть, но под строгим взглядом Ольги, передумал и проглотил слюну.
- На какое дело?– спросила Ольга.
Парень внимательно посмотрел на Ольгу:
- Ладно, забей.  Пойдем твоих друзей спасать, пока их в «овощи» не превратили.
- Ты со мной пойдешь? Зачем?- удивилась Ольга.
- Конечно с тобой, во-первых, мне в лагерь нельзя, во-вторых, гадам этим мне подлянку какую-нибудь сделать хочется…   А звать тебя как?- направляясь к выходу спросил Серый, не глядя на Ольгу.
- Оля-я,  – зашептала девочка, со страхом озираясь на соседнюю камеру, где сидели дети с пустыми глазами, и быстро засеменила за Серым.
Они поднялись на первый этаж, пересекли холл и открыли дверь  лестницы, ведущей наверх. Ольга не поднималась по этим степеням выше второго этажа. Она знала, что Кристина и  другие ребята, которых допустили на второй год обучения, поднимались на третий, и те, кто готовился к Посвящению, а их было не много, кажется ,  находились на четвертом. Выше, что было, никто не знал. Окон там тоже не было. И сколько   этажей всего – не понятно. Ольга, проведя параллель с Вавилонской башней, предположила, что возможно -  семь этажей.
- Семерка -  любимое число вавилонских жрецов,- пробурчала она себе под нос.
- Куда идем? Как искать будем? –  спросил Серый.
- Первые четыре этажа, с окнами – учебные классы, значит их смело пропускаем, - Ольга посмотрела на часы, -сейчас двенадцать пятнадцать. Могу предположить, что у нас мало времени… В зиккурате обычно семь этажей. Мардук находится на последнем, где приносят жертвоприношения…  -Размышляла вслух Ольга, перескакивая через ступеньку.
Серый удивленно на нее посмотрел:
- Чего? Ты че ругаешься?  Словечки эти даже я не знаю. А еще интеллигентку из себя строишь.
Ольга даже остановилась, настала ее очередь удивляться:
- Я ругаюсь?
- Ну да. Зикулар, зипулар, блин язык сломаешь. И еще это, как его Ман.. Дундук!  Ну выпендрилась!  На иностранном каком –нибудь , похлещи, чем я на русском,   материшься.
- Серый, ну тебя. Зиккурат- это типа храма в Вавилонском царстве. Мардук – главный бог. Ему то, скорее всего, сейчас  моих друзей  и приносят в жертву, - бежала вверх, Ольга, не теряя времени у двери на шестом этаже.
- Они че, офигели? Какие жертвы, какие боги мурдуки -бамбуки  в наше время? Секта это что ль? -возмущался Серый.
- Я тоже вначале думала, что секта, в старину играют…   Но, здесь, кажется, все  круче… Тише, слышишь, голоса?- Ольга и Серый осторожно поднялись на седьмой этаж. Дверей здесь не было, огромный проход  прикрывали тяжелые шторы из золотой парчи. Большое помещение освящалось факелами только в центре, поэтому ребят спрятанных, в складках ткани, никто не замечал. Стены зала украшали  золотые и серебряные барельефы, свет от факелов отражался в  сосудах с   драгоценными камнями. Посередине находилась  золотая фигура божества, перед ним – длинный алтарь, украшенный разноцветной  глазурью.  «Звездочеты» стояли спиной  к выходу, и ребята не могли различить их лица. Ольге показалось, что кто-то лежит на алтаре.  Вскоре, она почувствовала, что странное песнопение, которое исполняли люди в мантиях, усыпляет и парализует волю. Посмотрела на Серого: тот,  как завороженный, стеклянными глазами уставился на странное магическое действие. Песнопение  становилось громче, обволакивая мозг и тело. Ольга заставила себя выйти из оцепенения и больно ущипнула Серого за руку.
- Ой, блин, ты чего щепаешься?- очнулся парень.
- Не спи, это специальные гимны, которые вводят человека в транс, лишают воли. Заслушаешься – сам к ним пойдешь и хвостом вилять начнешь.
- А че делать –то?-  растерянно спросил Серый.
- Не знаю. Отвлечься как-то надо. Во,  придумала! Анекдоты какие-нибудь знаешь? Вот и рассказывай мне,- предложила Ольга, не отрывая взгляда от центра комнаты.
- Анекдоты знаю, но они все с матом.
- А ты вместо мата говори «пи-и-ип»,- нашла выход Ольга.
Серый немного подумал и зашептал Ольге на ухо анекдот. Ольга ничего не поняла, потому что  бесконечное «пи-и-ип» щекотало ухо. Она  хихикала, прикрыв ладошкой рот, весело  смотрела на Серого.  У того блестели глаза и он сам не скрывал улыбки : с «пи-и-ип» смысл напрочь терялся, но было все - равно  смешно . Ольга  уже не обращала внимания  на таинственное действие, а буквально валялась на полу, держась одной рукой за живот, другой -то закрывая рот, то ухо от «пи-и-ип»… Вдруг, в завораживающем  многоголосье наступила небольшая пауза и зазвучал какой-то странный инструмент. Голоса «звездочетов» присоединились к этому необычному звуку. Ольга и Серый почувствовали бесконечную вселенскую тоску, и простыми анекдотами с «пи-и-ип» с ней уже не было сил справиться.  Ребят буквально стало корежить от этих звуков: страх, одиночество, тоска  вливались  в сознание. Ольга сильно прижала руки к ушам, Серый посмотрел на нее и сделал тоже самое. В это время «звездочеты» расступились, и ребята увидели, что перед  алтарем стоит Олег.
Свет от факелов теперь падал на лица «звездочетов». Ольга помнила рассказ Юльки о «ящерах доисторических», но такого  кошмара  даже в Голливуде еще не придумали. На ссохшихся, безобразных и отвратительных «лицах» существ в мантиях  отразились все пороки человеческие. Вместо глаз- пустые глазницы…  Один из «ящеров», на груди которого висела блестящая пентаграмма, взял  костлявыми руками с длинными грязными ногтями сосуд с мутной жидкостью и поднес ее Олегу. В это время, другой, или другая «ящерица» (Ольге показалось, что в ней есть что-то от Эстер ) подняла с алтаря Юльку.  Серый,  в ужасе наблюдавший за этой сценой,  дернул Ольгу за рукав:
- Они?
- Да... - Одними губами произнесла Ольга. Она чувствовала, что откуда-то их живота начинает расти крик , готовый  вот-вот вырваться наружу, нужен был только последний  импульс. Олег, не похожий на себя,  стоял напротив покорной Юльки, явно чем-то накаченной. « Ящерица»- Эстер тоже дала сосуд Юльке. Олег и Юлька одновременно, направляемые «ящерами», поднесли чаши к губам, не сводя друг с друга глаз. Ужасные звуки неведомого инструмента усиливались,  голоса «звездочетов» слились в один. Вдруг от Олега и Юльки стал отделяться какой-то свет. Этот поток выходил из макушек ребят, поднимался кверху.  Глаза ребят постепенно становились мертвыми, пустыми… Главный жрец  встал под свет, вышедший из ребят, простер к нему руки и громко, на незнакомом языке, стал говорить заклинания, как бы втягивая в себя свет. Тут Ольга и закричала, Серый вышел из оцепенения, и присоединился к ней.  Они так громко и дружно орали, что внезапно хор «ящеров» остановил свое магическое пение, исчезли жуткие звуки неведомого инструмента, а главный «ящер» удивленно стал озираться по сторонам, в поисках источника крика. От темных стен отделились какие-то огромные фигуры, и ребята увидели жутких чудовищ:  наверное,  когда-то  они были людьми, очень высокими, огромными, но теперь, опираясь на гигантские дубинки, в направлении Ольги и Серого шли монстры с пустыми глазами. Свет, выходивший из ребят, со свистом вернулся к Олегу и Юльке. Те грохнулись на землю, ошарашено озираясь нормальными глазами вокруг. А Ольга и Серый, как приклеенные не могли сойти с места, и только еще больше заорали, когда чудовища подошли к ним и одно из них с грохотом опустило дубинку рядом с ребятами. Дальше Ольга с трудом понимала, что происходит. Она, как сквозь туман заметила, что Олег и Юлька стоят рядом на карачках и их рвет какой-то зеленой дрянью.  Не понятно,  откуда материализовавшийся Артур, такой же пустоглазый и с перекошенным от злости лицом, поднимает за шкирку Ольгу и Серого.  Серый  еще пытается сопротивляться: брыкается, кусается как дикая кошка. Но,  получает «легкий» подзатыльник от мерзких тварей и теряет сознание. И Ольге, как спасение приходит забвение…
Очнулась Ольга от того, что кто-то гладил ее по голове. «Мамочка, мамочка моя родная. Какие у тебя руки холодные, как приятно…»
- Оленька, милая, ты как? Пить хочешь?- это был не мамин голос. Ольга открыла глаза и кошмар вернулся. В темном сыром помещении, откуда недавно она вытащила Серого, теперь находилось несколько человек. Юлька сидела около Ольги, положив ее голову к себе на колени, Серый держался за голову, Олег, прикрыв глаза, сидел на полу, прижавшись спиной к стене. 
- Господи, что это было? – застонала Ольга.
Олег очнулся, посмотрел на Ольгу:
- Ты опять нас спасла…
Ребята долгое время подавленно молчали, каждый, по своему, переживая недавнее событие. 
- Кушать хочется, - нарушил тишину Серый. Ольга  вспомнила, что у нее в кармане есть шоколадка. Поделила плитку на четыре части и предложила каждому. Все, кроме Олега, с жадностью  съели по небольшому кусочку шоколада. Олег,  закрыв глаза, не шевелился. Ольге очень хотелось проверить состояние его зрачков - на месте ли.
- Олег, Олег, -позвала она его.
Олег очнулся и посмотрел на Ольгу серыми глазами, полными какой-то тоски и печали.
- Ты как? – спросила Ольга.
- Нормально, - отрезал он.
В камере опять повисла напряженная тишина.
- Слушайте, надо поговорить. Молчать нельзя. Если мы это не обсудим, то свихнемся поодиночке,- нарушила молчание Ольга.
- Я согласна, нужно говорить, нужно все вспомнить и решить что делать,- поддержала ее Юлька.
Олег продолжал молчать , уставившись  в пустоту. Серый с любопытством рассматривал Юльку.
- Я тебя помню. Ты из нашего лагеря. Мы еще в самолете вместе летели, - обратился он к Юльке.
-Да, я тоже тебя помню. Тебе куча пацанов деньги должна - всех в карты надул, и материшься, как сапожник ,-ухмыльнулась Юлька.
- Я не жульничаю в карты. Просто умный очень.  И простым  матом больше не ругаюсь, Ольга новым словечкам обучила,  - обиженно бурчал Серый.
- Да-а? Как интересно! Оленька у нас ругаться умеет?- с любопытством посмотрела на подругу Юлька.
- Ага! Знаешь как круто звучит . Щас, дай вспомнить… Вот! Зик-курат, «пи-и-ип», Мундук, «пи-пи-пи».-улыбался Серый.
Юлька и Ольга дружно рассмеялись. Серый, продолжал дурачиться и рассказал Юльке анекдот с «пи-и-ип», который рассказывал Ольге там, наверху. Юлька покатывалась от хохота, Ольга тоже расслабилась. Только  Олег продолжал сидеть неподвижно  с отсутствующим выражением лица.
Ребята посмотрели на Олега и перестали смеяться. Опять повисла тишина.
Вдруг Олег заговорил:
- Я умер…
Все удивленно переглянулись -  умом что ли тронулся парень.
- Я умер…Я видел,  как моя душа уходит, но летит она не к свету, не к Богу, а это чудовище забирает ее…
- Я тоже это почувствовала, - тихо сказала Юлька, - это так страшно. Ничего не можешь поделать. Ты вроде бы и жив, но и мертв одновременно. Тело тебя не слушается, душа тебе не принадлежит, я вообще не понимала, кто я, что я. Я –Юля Князева, или камень. Или пыль? Полный вакуум .  И только когда жуткий крик прервал этот «ХОР ПЯТНИЦКОГО», я очнулась, и меня какой-то дрянью тошнить стало.
- Да уж, ну и зрелище там было!- включился в разговор Серый, - Я одного не пойму. Откуда эти амбалы  взялись? Такие уроды! Такого же по правде не бывает? Да? - Серый  посмотрел на ребят, ожидая услышать объяснение странных событий.
- Тебя Сережей звать?- спросила Юлька.
- Да, ребята кличут Серый, -пояснил парень.
- Я тебя Сережа буду звать, можно?
- Меня так только мамка покойная звала, я уже и забыл…
- Сереж, здесь странные вещи происходят, иногда кажется, что ты в кино, настолько все неправдоподобно … -начала объяснять Юлька.
- Я понял!- Сергей хлопнул себя по лбу, но видимо голова еще не совсем прошла после «шлепка» странных существ,- Блин, больно как… Я понял! Нас снимает скрытая камера, мы, типа, как в реалити -шоу  « за  стеклом» или «Последний герой». Это все постановочные кадры и спецэффекты, а ты, -он показал на Юльку и Олега ,-и ты- актеры. Да?- в голосе у Серого было столько надежды, что Юлька только,  молча, покачала головой: «нет».
- Я начал умирать еще в прошлом году, -вдруг заговорил Олег,- они такому нас обучили, что я сразу почувствовал себя если не богом, то очень близко к нему, этакий «Олег – всемогущий».
А, почувствовав вкус власти и вседозволенности, стал мечтать о большем. И  это могло дать Братство.  Большинство самых успешных и богатых людей мира состоят в этом Братстве. Их можно отличить по одному признаку… и если, ты принят в их среду, то ты – небожитель. Мне остался один шаг – Посвящение. И я его не прошел…- монотонным голосом говорил Олег.
Ольга с ужасом на него смотрела, ничего не понимая.
- Я вмешалась, что бы спасти свою подругу, и тебя, Олег…-стала оправдываться она.
- Они забирают души и у тех, кого приносят в жертвы, и у тех, кого принимают в Братство,  -продолжал говорить Олег, не обращая внимания на растерянную  Ольгу,- из этих ребят, -он махнул головой в сторону Юльки и Сергея, -они делают наших рабов, а из нас- рабов  этих уродов… Кто же они ?-наконец, Олег вышел из шокового состояния.
Ольга внимательно посмотрела на друга, оценивая, сможет ли он сейчас воспринимать информацию.
- У меня есть версия, может она сыровата, но я попробую ее донести…
- Так это что, все  взаправду?- перебил ее Сергей.
- ДА! – хором ответили Олег, Ольга и Юлька.
- Во, блин, попали!
- Все, успокойся, дай человеку слово, - остановила его Юлька.
Ребята посмотрели на Ольгу:
- Ну, говори, пожалуйста.
- Хорошо, начну. Версия сыроватая, как я уже сказала, но это единственное объяснение всему происходящему. Все очень интуитивно складывается из кусочков, обрывков. Некоторым вещам я не могу дать объяснение вообще, некоторые не понимаю, потому, что мало знаю …   Ну,  ладно…История эта началась тогда, когда закончилась история легендарного государства- Нового Вавилона. В  538 году до нашей эры персидский царь Кир, прозванный за свои подвиги Великий, покорил Бибилим, (это иудейское название Вавилона, что означает «врата бога»). До этого мало кто мог представить, что утопающий в роскоши Вавилон, вызывающий зависть и раболепное поклонение чуть ли не всего мира, падет в один миг. В то время  реальная власть в государстве принадлежала жрецам и аристократам. Жрецы передавали свои знания на протяжении  многих веков только избранным,  тем,  кто отличался выдающимися способностями и здоровьем. Но  зато такие качества как милосердие, человеколюбие, любовь были им не знакомы…  Все делалось в угоду личным амбициям и желаниям…  Жрецы знали астрономию, математику, магию, мантику, медицину, искусство заклинаний и заговоров, времяисчисление, религию и прочее. Халдейские астрономы знали, что солнечный год составляет 365  дней  и одну четвертую суток. Вавилонские жрецы широко использовали транс.
Когда Вавилон пал, то Кир Великий захватил большую часть аристократии и жрецов в плен, но маги не были бы магами, если не смогли предугадать  трагические события. Пока  последний вавилонский царь  пьянствовал в храме, сильнейшие маги и  семьи аристократов, прихватив все самое необходимое, покинули земли, простертые между Тигром и Евфратом. И куда же они бежали? А возвращались они на родину, туда, откуда началась история древнейшего могущественного народа - на Урал. В руках у них была сила - знания. В сердце – алчность и властолюбие. И порешили они не «плодиться и размножаться», как примитивные  «божьи твари», а найти способ жить вечно и править миром тайно.  Способ жить вечно они нашли - души людей, как прекрасный источник энергии. Обещая власть и могущество простым смертным, они требовали только их душу, сюжетик знакомый до слез…А еще им всегда нужны были простые рабы. Вавилонское царство всегда держалось на несметном количестве рабов.  Знаешь, -обратилась Ольга к Олегу, -я думаю, что многие герои истории человеческой, которые развязывали грязные кровавые войны , являются их «воспитанниками». Там же и те, кто  разрабатывают «спасение от голода»- генномодифицированные продукты, там те политики и бизнесмены, чьи поступки противоречат здравому смыслу… Ладно, что-то я разошлась, как на митинге выступаю…Я только одного не понимаю. Вот есть некоторые известные персонажи. Их имена мелькают по TV и на страницах всех журналов – от желтой прессы  до «гламурного» глянца. Молодежь подражает им, а что они делают и говорят, на что тратят свою известность? Цель только одна - известность любой ценой, поклонение масс, которых сами же называют «лохами», и,  конечно же деньги, которые, как известно не пахнут. Их бы энергию, да в мирных целях. Встала бы наша известная Нюша  ЛОщаг, да призвала бы молодые народные массы в своем  «мармеладовом» сериале улицы от бутылок убрать или матом прекратить ругаться да пиво в парках хлестать, иностранные языки учить, сказала бы, что это гламурно, пользы больше было бы….
- Ты че, как старушка, ворчишь?- удивленно посмотрела на  Ольгу Юлька.
- Да, ты права. Не мое это дело, на что жизнь популярного человека тратиться. Только уроки истории забывать нельзя. «Вавилонской блудницей» -назвали в Библии древнее царство. Жадность, алчность, разврат- основные качества жителей города…  И чем это закончилось вы можете узнать из учебников по истории…
Ольга испытывала раздражение от того, что вместо поиска выхода из сложившейся ситуации прочитала лекцию в стиле тетеньки-училки, « какая у нас бестолковая молодежь».
- Я с тобой согласен… -тихо сказал Олег.
- Что?- удивленно посмотрела на него Ольга.
- Я согласен с тобой, - повторил он громче,- Я после того, как в прошлом году приехал из их лагеря, мог думать только о том, каким я стал и каким могу стать. Я видел, как высоко взлетели те, кто вступил в Братство, какая власть у них в руках. Мысли о будущем могуществе пьянили меня. Я стал смотреть на людей через призму - нужен мне  этот человек или нет. Меня не трогали беды простых людей. Они живут в другом мире, они - серая масса,  гегемоны, лекторат, мясо под пушки.  А я рядом с теми, кто вершит их судьбами… Мерзко...
- Ты не такой! Не правда!- Ольга вскочила на ноги и подбежала к Олегу,- Я немного, но успела тебя узнать. Ты помнишь, как спас меня от насмешек на дискотеке. Когда девчонки вырядили меня как новогоднюю елку? А Колька? Ты же не выдал его, хотя он и подлец. Это не правда, ты не такой, как Артур, как Кристинка или Лелька.
- Я мог бы им стать! Это ты другая, и с тобой я иногда вспоминал, что у меня есть душа, - воскликнул Олег. Ольга с удивлением смотрела на парня, и ей хотелось еще раз услышать эти слова, но дверь в камеру неожиданно со скрипом отворилась и темное помещение вошла заплаканная …Леля.
ГЛАВА 12
Лельку с трудом можно было узнать. Волосы, у когда-то милой блондинки в стиле Перис Хилтон, заметно отрасли и черные корни «прекрасно сочетались» с черными широкими бровями, которые когда  –то были тоненькими и аккуратно обведенными карандашом. Без туши  и подводки, глаза Лели не казались уже такими большими и чувственными. Грязная, неуклюже сидящая общая для всех одежда цвета хаки, только подчеркивала худобу и тоненькие с кривизной ножки. Ольга поразилась тем переменам, которые произошли с Лелей без тщательного ухода за столь короткое время. Леля обвела всех ребят затравленным взглядом и громко разревелась. Ольге стало стыдно за свою неприязнь к этой  несчастной девочке. Она подошла к рыдающей Лельке, обняла ее:
- Ну,  все, все, успокойся… Мы с тобой, не плачь. Хочешь пить? Есть кусочек шоколадки, - приговаривала Ольга, поглаживая Лелю по спине.
Наконец, Лелька перестала рыдать, села на пол рядом с Ольгой. Ребята смотрели на нее и ждали, когда та совсем успокоится и сможет объяснить свое присутствие в «столь замечательном месте», как пошутил Олег. Лелька, всхлипывая, быстро затараторила:
- Я ничего не понимаю! Утром всех подняли на час раньше, приказали быстро собирать вещи, а какие у нас вещи – только то, что на нас, и говорят, что сегодня все едут домой. А так как машины за нами должны прийти только вечером, то все просто сидели в зале, где кино вечером показывают. За нами следили только охранники, эти здоровяки с белыми глазами, жуть какая-то. Вдруг приходит Артур, я узнала его,  мне Кристинка фото показывала, где она с ним на лыжном курорте. Он всех своим царственным взором обвел, и на мне остановился. Артур меня позвал к себе и говорит, чтобы я следовала за ним.
Я думала, что меня к вам в лагерь решили отправить, увидели, что я от этого быдляка отличаюсь (Юлька и Сережа удивленно переглянулись,  и хотели что-то сказать, но Ольга,  прижав палец к губам, остановила их). А он по дороге идет, молчит. Я хотела его расспросить, куда иду, что делать буду, Кристинку хотела увидеть, мы же подруги с ней… Ее мама и помогла мне сюда приехать, говорит, что если получиться, то найдет способ меня к вам, в правильное место,  перевести. Я  подумала, что меня сейчас к вам и отводят, а они запихнули за решетку и ничего не объяснили.
В Ольге боролись два противоречивых чувства: с одной стороны она испытывала острую жалость с Лельке, с другой - внутренний голос говорил ее, что в этой жалкой девочке что-то не так. Особенно покоробили ее слова Лельки «этот быдляк». В Лельке чувствовался жуткий комплекс неполноценности, что она не такая, как дети из ее школы. Ей постоянно приходилось притворяться и лезть из шкуры, чтобы доказать свою причастность к «элите». Все ее усилия вызывали только насмешки и призрения у сверстников. Любили Лельку только учителя. Она неплохо училась, была абсолютно послушна, тиха и покорна в школе. А что она делала вне школьных стен?
Ольга, как тогда в самолете, почувствовала грязный осадок при мысли о «свободном времени» Лельки, но  решила,  что это не имеет никакого значения в сложившейся ситуации и сказала решительно:
- Все, закончили со слезами и унынием. Надо начинать действовать. У кого будут какие-либо  предложения?
Ребята посмотрели на Ольгу с удивлением -  решительный и деловой тон Ольги  немного развеял унылую атмосферу в камере.
- Ну,  я не знаю, - очнулся Сергей, - у меня были отмычки, но когда эти  монстры меня встряхнули, те наверное, выпали.
- Я тоже не знаю,  как выбраться, - сказала Юлька.
Повисла тяжелая пауза. Ребята, вспоминая события прошедшей ночи, понимали, что легких путей не будет,  и одно только воспоминание о чудовищах, заставляло сердце замирать от страха.
- Я знаю, - тихо сказала Лелька.
-Ты? Откуда? Артур  что ли ключик дал - иди, мол, потусуйся, а когда надоест- выходи, -ухмыльнулся Сергей, ему явно Лелька очень не нравилась.
- Меня когда Артур в башню привел, - не обращая внимания на Серого, как будто бы он не существовал, продолжила вдруг оживленно Леля,- оставил  за дверью на этаже, который выше тюрьмы. Я услышала, как он спрашивает, куда меня поместить. Я,  то все думала, что меня в нормальный лагерь переводят, и очень удивилась, поняв,  что ошибаюсь. Тот,  с кем Артур советовался,  говорит: «отправь ее к этим героям. Скоро все  они,  одинаковыми будут.  Пусть,  напоследок,  налюбуются друг на дружку».   И захохотал.  У меня от его смеха мурашки по коже побежали.  А Артур и говорит: « Много их сразу в камере станет, больно умные там  сидят, вдруг догадаются, как сбежать можно».
А этот, который страшно  смеялся и говорит: « Хотел бы я посмотреть,  как они по реке Страха поплывут, вот это зрелище было бы. Знали бы они, что их в реке ждет, сами бы к нам пришли…
Но рисковать нельзя, материала мало осталось. Все иди!  Надеюсь им повезет, и никто из них не найдет выхода»… Вот, что я подслушала под дверью. А когда Артур вышел, он меня за локоть взял и поволок вниз. Я поняла, что меня в подземелье ведут, стала плакать, умолять его, а он внимания не обращает. Охранникам передал и ушел…
- Охранникам? Каким охранникам?!- Ольга удивленно посмотрела на Серого, - я,  когда ночью сюда спустилась, то не одного человека или, как назвать этих безглазых монстров, не встретила.
Но ребята не обратили внимания на Ольгино замечание. Все начали обсуждать услышанное от Лели.
- Значит, выход есть, - размышлял вслух Олег,- но это какая то «река страха». Почему эта «мумия» сказала, что общение с ними лучше, чем река страха?
- Интересно, может там чудовища плавают,  пострашнее этих?- выдал версию Сергей.
Какое-то время ребята бурно обсуждали различные версии «реки страха», но так и не пришли не к какому выводу. Наступила тишина.    Ребятам очень хотелось  есть, да и холод и сырость камеры не придавали оптимизма. Вдруг, Лелька встрепенулась, быстро вскочила на ноги подошла к стене и прислонила к ней ухо.
- Ты чего? - просила Ольга. Но Лелька,  прижав палец к губам, мол, тише, жестом подозвала ребят к себе:
- Послушайте, только не шумите. У меня абсолютный музыкальный слух…
Ребята прислонились к влажной и скользкой стене подвала.
- Я ничего не слышу, - сказала Юлька.
- Ой, я, кажется,  слышу… .  Как будто бы шум воды, -Ольга посмотрела на Олега.
- Да, если помолчать, то можно услышать, как будто где-то водопад… -У Лельки блестели глаза,- Я чувствую, что где-то здесь есть потайная дверь, надо ее найти!
Лелька, не на кого не обращая внимания, стала,  ползая, ощупывать каждый камешек стены.
Ребята, не шевелясь, удивленно на нее смотрели.
- Есть! – закричала Лелька, но опомнившись, зажала рот рукой и тише сказала, - Я  нашла…
Она яростно, ломая ногти, стала ковыряться в стене между камнями. Нашла какой-то рычаг и потянула за него, но сил, явно, не хватало.
- Дай, я, - Сергей подвинул Лельку.
- Я помогу, - присоединился к нему Олег.
Вдвоем они с трудом потянули за рычаг и часть стены, медленно, со скрипом стала отъезжать в сторону. Шум воды стал отчетливо слышен, но темнота за таинственной дверью была абсолютной.
Никто не решался войти первым во мрак.
-У меня есть фонарик,- тихо, не отводя взгляда от темной дыры, прошептала Ольга.
Она достала из кармана куртки чудом уцелевший фонарь и передала его Олегу.
Олег, вроде бы не робкий парень, не решался приблизиться к жуткому проему. Он направил луч света с того места, где стоял, но лучше видно не стало.
- Ну что, пойдем?- спросил Сергей.
- Страшно как-то, - прошептала Юлька.
- А почему они назвали это «рекой страха»?- подала голос Ольга.
- Вон,  какой ледяной холод и ужас веют оттуда!- передернулась Лелька.
- Ну что делать будем?- спросил Олег.
- Не знаю, - почти хором ответили ребята.
- Надо идти… - как-то без энтузиазма предложил   Олег, но никто его не поддержал.
Они, наверное, долгое время еще мялись в нерешительности, но вдруг раздался скрип открывающейся тяжелой двери в подземелье. Страх вновь увидеть «ящеров-жрецов» оказался сильнее неизвестной «реки страха» и,  подталкивая друг друга в спину, ребята рванули в темноту. Массивная каменная дверь неожиданно быстро за ними закрылась,  и ребята остались стоять в полной темноте. Был слышен только шум далекого водопада, да плеск ударяющихся о каменный берег волн.
Вдруг, явно за мощной дверью, раздались чьи - то голоса, а потом неудержимый, зловещий хохот.
- Мне страшно,   -захныкала Лелька.
- Где фонарь? - спросил Олег.
- У тебя, я же тебе его дала, - напомнила Ольга.
 Олег направил луч света впереди себя,  и, то ли  глаза ребят привыкли к темноте, то ли неяркого света от фонарика было достаточно, наконец  они стали различать кое-какие силуэты. Стояли они на каменном узком  (всего один шаг вперед сделать и ты в воде) берегу подземной реки с быстрым течением.
- Смотрите, лодка!- воскликнула Лелька.
- У тебя не только слух, но и зрение особенное, как у летучей мыши,- усмехнулся Сергей.
В каменный пол было вмонтировано железное ржавое кольцо, к которому привязана  старая веревка. С трудом ребята различили силуэт лодки. Сергей потянул за веревку,  и фонарь освятил необыкновенную лодку.
- Ах! – дружно изумились ребята. А Ольгу,   как словно  парализовало: это была лодка из ее сна!
Золотая, изрезанная неизвестными письменами, обрамленная по контуру драгоценными камнями.
- Ну не фига себе! Такой лодки на всю жизнь хватит, чтобы безбедно жить!- Воскликнул Серый. Он уже забирался в раскачивающуюся лодку с безумными глазами, пытаясь ногтями выковырять драгоценные камушки. Лелька, радостно хлопая в ладоши, полезла за ним.
- Ты что остолбенела?- подтолкнул к лодке Ольгу Олег.
- Нам нельзя на ней плыть…  -тихо, все еще находясь в шоке, проговорила Ольга.
- Оль, у нас выхода нет. Давай в дверь постучимся, а вдруг ящеры в добрых дяденек превратились и нас обнимут, расцелуют, скажут, что пошутили…   Брось. Из двух зол выбирают меньшее. Страшнее того, что мы с Юлькой пережили, быть не может. Все, давай. Прыгай,- Олег забрался в лодку и протянул руку девочкам, оставшимся на каменном берегу.
- И вправду, Оль, надо идти. Я к ним больше не хочу. Ты себе представить не можешь, как это жутко, когда к ним душа улетает, а тело подчиняется не тебе, а только этим монстрам!  Давай, залезай,- уговаривала подругу Юлька.
Ольга последняя забралась в лодку. Села с краю вся сжавшаяся, маленькая, как испуганный мышонок.
«Что там во сне было? Я плыву в золотой лодке. Вдруг Лелька-змея вползает и начинает меня душить, я ее ранила и вышвырнула…  Еще там Кристинка -  крыска с красным маникюром была… Ребята в форме хаки с пустыми(!) глазами просили им что-то отдать, потом водопад, Мардук…Ерунда какая-то…»- Ольга понимала, что страх, сковавший ее, мешает ей думать, но ничего не могла с этим сделать.
- И почему этот канализационный сток называют «рекой страха»?- удивлялся, явно повеселевший Сергей. Ему уже удалось отковырять пару камешков, и он увлеченно пыхтел над большим сапфиром.
У лодки не было весел, течение быстро несло ребят в неизвестность.
- А мне и не страшно,- сказала Юлька, - мы, наверное, час-то плывем.  Уже давно что-нибудь случилось, если бы это было запланировано жрецами. Мне вообще, кроме этих «ящеров», уже ничего не страшно.
- А я змей боюсь,  аж цепенею вся, - подхватила тему Лелька.
- Я только смерти родных боюсь… Когда мамка умерла, за ней папка окачурился от пьянки, потом через несколько месяцев ,  у бабули- сердечный приступ… -Сергей перестал бороться с сапфиром, помрачнев от страшных воспоминаний, - да, ладно, все фигня, зато бояться  больше не за кого!
- Я теперь только душу потерять боюсь, - тихо добавил Олег, - Оль! Оль! Очнись!
Ольга вздрогнула и наконец, вышла из ступора:
- Что, Олег?- вяло переспросила она.
- Оль, а ты чего боишься?- спросила Лелька Ольгу.
Та удивленно на нее посмотрела.
- Ты о чем?
-Ну,  мы сейчас говорили о своих самых страшных страхах.  Я, например змей боюсь, Юлька-жрецов, Сережа - смерть близких, Олег -потерять душу, а ты? Чего ты боишься? – Лелька внимательно смотрела на Ольгу.
- Я?- Ольга на время задумалась, - я боюсь  все, что вы перечислили, и еще вагон всяких вещей..
- Нет, скажи самый-самый свой страх, - настаивала Юлька.
- Отстань, не знаю… И вообще, кажется мне, что лучше о своих страхах в этом месте не говорить…-Ольга отвернулась от ребят. - А слышит ли кто –нибудь , что водопад совсем близко?
И на самом деле, лодка,  вдруг подхваченная быстрым течением, неумолимо приближалась к обрыву. Ребята, вцепились за  борта золотого суденышка, которое вертелось и раскачивалось все сильнее, готовое выбросить ребят за борт. Несколько раз ребят бросало на стены туннеля, и было удивительно, что лодка еще не разбилась. Но, вот, на несколько секунд  сумасшедшее движение остановилось, и дальше все происходило как в замедленной съемке: лодка, замерев на миг над пропастью, и словно размышляя, прыгать или не прыгать, отчаянно бросилась вниз… Ребята к криком падали вместе с ней, кто- то все еще оставаясь в ней, кто-то летел рядом…  Плюх! Лодка разбилась в момент, золотые обломки всплывали на поверхность, головы ребят, наконец , тоже появились на виду.  Олег, крутился в воде, стараясь рассмотреть всех, Сережа держался за остаток лодки и не терял надежды прихватить с собой этот небольшой, но очень дорогой кусочек когда-то бывшей лодочкой.  Лелька старалась держаться поближе к Олегу. Ольга и Юля помогали друг другу отдышаться.
Только сейчас ребята обратили внимание, что находятся в очень странном месте: помещение, куда падал водопад, больше напоминало подземный бассейн: круглый, освещенный факелами, украшенный драгоценными каменьями и металлами. Вода, вдруг, остановила свое течение, как будто замерла. Казалось, что перестает двигаться все –живое и не живое. Ребята постепенно переставали суетиться и двигаться в воде. Тела их успокаивались и расслабленно раскачивались в такт с неизвестно откуда взявшейся музыкой…  Но эти, как показалось ребятам, прекрасные звуки были нарушены диким криком. Лелька отчаянно била руками по воде, с ужасом озираясь вокруг:
- Прочь, скользкие твари, прочь!- Лелька уже почти скрылась под водой, хватаясь за горло, и глаза ее наполнялись ужасом и кровью.
- Что с тобой? Леля, посмотри на меня! Что с тобой?- Олег с трудом удерживал бьющуюся в истерике Лельку над водой. Он старался подплыть к небольшому выступу у стены, чтобы забраться на него .  Лелька продолжала отмахиваться от невидимых для остальных тварей. Олег забрался на узкий «берег» и подтянул Лельку.
- Успокойся! -Олег развернул Лелю лицом к себе и пытался поймать ее бешеный взгляд, -посмотри на меня!
Но Леля,  казалось, совсем не слышала Олега. И только удар звонкой пощечины  на мгновение привел ее в  чувство. Она удивленно посмотрела на Олега, держась за левую щеку, и жалобно сказала:
- Там змеи, много ужасных змей, ничего страшнее я не видела…
- Там нет змей, посмотри! Оль, Юля, Сергей! Вы видите змей?- Олег взял руки Лели в свои и смотря пристально ей в глаза, пытался удержать ее более-менее осознанный взгляд, - смотри только на меня: тебе это кажется. Змей нет. Поняла?
- Да, - еле слышно пролепетала Лелька, борясь с искушением, чтобы не посмотреть в воду.
Ребята уже все забрались на узкий каменный берег и с тревогой наблюдали за происходящим.
Юлька, прищурившись, напряженно вглядывалась в темноту:
- Змей там нет, но я вижу, что из темноты кто-то на нас смотрит…
Ребята, тут же оглянулись в сторону, куда показала Юля.
- Я ничего не вижу,  - ровным голосом сказал Олег.
- Я тоже, - подтвердили хором Сергей и Ольга.
- Змеи, их там еще больше!- заорала,  пуще прежнего, Лелька.
- Нет, это «ящеры- жрецы»- У Юльки появился такой же безумный взгляд.
- Успокойтесь!- Олег отчаянно пытался  привести в чувство двух орущих девчонок, но в какой - то момент вдруг обмяк, сел на колени, наклонился вперед и заплакал:
- Она улетает, отдайте мне мою душу, пожалуйста.
Ольга,  с ужасом наблюдавшая за этим всеобщем помешательством, только краем глаза заметила, что и Серый, явно не в себе. Парень, не двигаясь, стоит, прислонившись к стене «бассейна»  и не моргая, смотрит на ребят.
Ольга дернула его за руку, чтобы вывести из ступора:
- Сережа,  я с тобой, посмотри на меня!
- Умерли, они все умерли,- еле слышно шепчет Сергей.
«Они все сошли с ума, - думала про себя Ольга, наблюдая за своими кричащими от ужаса, заливающимися слезами, друзьями.- Интересно, я уже  помешалась, видя все это, или еще у меня есть время…  Они говорили про страхи в золотой лодке. И видит каждый то, что больше всего боится… А я что сказала? Я сказала, что» боюсь все то же самое и еще вагон и маленькую тележку»…. Ну, молодец! Представляю, что со мной может быть!»
Ольге всегда  помогали успокоиться и отвлечься глубокие размышления. Она поняла, что единственный шанс спасти своих друзей -  это хладнокровно обо всем размыслить. Но в условиях, где все орут, визжат от ужаса и плачут, сделать  это очень сложно, почти невозможно.
Она  закрыла глаза и зажала ладонями уши, чтобы отвлечься.  Но странное дело, вместо ожидаемой тишины и темноты она увидела совсем другую картинку. Реальность как будто изменилась, вернее сказать, что на реальную картину, где ребята испытывали каждый свой невидимый кошмар, как будто бы наложили еще одну. В новой картинке на плечах у ребят, на полу, на стенах сидели ,висели вниз головой маленькие существа. Они были покрыты грязной мохнатой шерстью, с длинными передними и короткими задними лапками. Мордочки их напоминали мордочку обезьяны-кардинала и мопса одновременно: большие глаза, острые зубы, противный смех. От неожиданности Ольга вздрогнула и открыла глаза. Ничего не изменилось: ребята продолжали уходить каждый в свой страх. Она опять закрыла глаза и вдруг вспомнила слова учителя: «Видеть и смотреть - разные вещи. Прочувствуй разницу».
- Ага, проведем эксперимент…  Я вижу - каждый сходит с ума по своему, страхи у них в голове.
Теперь закрою глаза…  О! Привет! А вы, кто такие? Сидите на плечах моих друзей, щекочите им ушки и заливаетесь смехом. Вам смешно? – не открывая глаз, заговорила Ольга с маленькими мохнатыми существами. Те удивленно повернули головки в сторону Ольги.
«Они меня понимают, и ребята становятся спокойнее, когда эти сущности отвлеклись, -пронеслась быстрая мысль, -надо продолжать болтать с ними…»
- У, какие вы миленькие, маленькие. И ушки у вас такие большие и глазки. Ну просто душки, - тараторила Ольга всякую чушь.
Мерзкие сущности, особенно те, кто «развлекал» Олега и Юльку, сползли с их плеч и забрались на спину к Ольге. «Странно, почему до этого они меня не замечали? Наверное, потому что я не озвучила свой страх, и я не успела испугаться. Сначала я с удивлением наблюдала за тем, что происходит с ребятами, а потом стала размышлять, что же с этим делать».  Мохнатые гадости в это время начали что – то нашептывать Ольге на ухо. Шепот их был противным, каким – то скрипучим жарким и тревожным. Ольга неожиданно расхохоталась. Твари удивленно уставились на нее. Ольга продолжала хохотать все заливистей и громче, интуитивно найдя оружие против страха. Сущности разочарованно стали сползать с Ольги и направились снова к Олегу, который за то короткое время, когда твари оставили его и переползли к Ольге, успел немного оправиться и с удивлением смотрел на хохочущую с закрытыми глазами  Ольгу. Она,  заметив, что сущности покидают ее и снова направляются к Олегу, рванула к нему, спотыкаясь об орущую Юльку, чуть не свалилась в воду из-за размахивающей руками Лельки.
- Закрой глаза и смейся!- закричала она Олегу, - Эти гадости питаются вашим страхом! Смейся не подпускай их к себе!
Олег ни о чем  не переспрашивая, закрыл глаза и начал смеяться сначала робко и натужно, но потом, явно рассмотрев приближающихся к нему лохматых существ, от страха стал смеяться все громче и громче. Твари остановились, удивленно уставившись на него, потом стали оглядываться в поисках других жертв. Потеряв интерес к Ольге и Олегу, они посеменили на своих коротеньких ножках к другим ребятам. Хотя  там все «места были заняты», лохматые сущности подвинули сородичей. Особенно сильно были облеплены этими тварями Сергей и Лелька.
- Беги к Лельке,- крикнула Ольга Олегу. – я - к Юльке, она быстрее выйдет из страха.
Олег бросился к борющейся с невидимыми змеями Лельке. Крепко обнял ее сзади и стал что – то шептать ей на ухо, не забывая закрыть свои глаза. Так он видел, что происходит на самом деле. Лелька, наконец, услышала Олега, и когда закрыла глаза, увидела существ на своих плечах, руках, ногах. Закричала еще больше, попыталась вырваться из крепких рук Олега, и, конечно же,  открыла глаза. А с открытыми глазами она видела змей. Страх перед змеями оказался сильнее, чем вид странных, но по сравнению со змеями «милых» существ, и поэтому вскоре Олегу удалось убедить Лельку смеяться…
Осталось вывести их страха Юльку и Сергея. С Юлей Ольга справилась достаточно быстро, так как та послушно выполняла все команды Ольги: « Закрой глаза, видишь их? Не бойся! Они питаются нашими страхами. Если ты начнешь смеяться, то они уйдут, потеряв к тебе интерес. Поняла?»- Ольга гладила Юльку по голове и спокойным голосом шептала ей на ухо команды. Юлька послушно кивала головой. Закрыв глаза она  через какое-то время начала смеяться, и когда Ольга узнала заливистый  Юлькин смех, то поняла,  что та справилась. Осталось дело за Сергеем. Ольга подползла к нему и закрыла глаза, чтобы увидеть, что происходит с Серым,  и отпрянула в шоке. На Сереже не было «живого места»: твари плотно облепили все тело, голову и руки  парня. Чтобы подобраться к нему, нужно было прижаться и к этим сущностям, которые норовили перелезть  и на Ольгу. «Со стороны, наверное смотрится просто уморительно, - думала про себя Ольга, - ползу с закрытыми глазами на коленях по скользкому выступу, чтобы не грохнуться в воду, машу руками, отгоняя невидимых мух и еще периодически хохочу, как чудная».  Вообразив эту картину, Ольге удалось создать смешливое настроение, чтобы твари не лезли на нее. Наконец, немного,  освободив место около Сергея, она стала шептать ему на ухо то, что говорила Юльке. Но с Серым справиться оказалось сложнее. К его страху примешалась и боль. И если закрыть глаза он согласился, то смеяться не мог. Боль от потери близких  людей парализовала и опустошила его.
- Сереженька , послушай меня,- умоляла Ольга парня, -видишь этих  мохнатиков? Вот они все страшные картинки нам и вбивают в головы, а мы ведемся.  Надо рассмеяться и они уйдут, хорошо? Посмейся, пожалуйста!
- Умерли, все умерли…- продолжал Сергей.
- Кто умер? – Ольга решила поменять тактику и войти в диалог с Серегой.
- Все! Юлька, она мне нравилась очень, Ольга, Олег и эта, склизкая Лелька.
- Да нет же! Мы живы! Посмотри на нас!- кричала Ольга, продолжая периодически смеяться, чтобы согнать тварей, которые уже слезли со всех ребят и дружно взялись за Сергея.
- Ко мне! Подойдите все ко мне!- закричала Ольга своим друзьям.- Я знаю, что надо делать! Быстро садимся вокруг Серого, беремся за руки и дружно хохочем! Это должно помочь.
Без промедления ребята плотным кольцом расселись вокруг Сергея, взялись за руки и, не открывая глаз, начали неистово хохотать. Обезумевшие твари, оглушенные невыносимыми для них звуками, пытались вырваться из плотного кольца смеющихся людей, мерзко визжали, зажимали уши, но ребята продолжали смеяться все заливистее и радостнее, видя как корчатся  в конвульсиях сущности, а затем неожиданно лопаются, как мыльные пузыри, оставляя после себя небольшое серое зловонное облако. Наконец, когда лопнул последний «мохнатый шарик», ребята обессиленные повалились на пол. Серый громко заплакал, но слезы эти были похоже больше на очищение, чем на боль.


Рецензии