Ольга проснулась... 13-14гл
Прошло немного времени, ребята пришли в себя, отдышались.
- Да, смеяться, оказывается, тоже труд. Я так устал, будто несколько спаррингов без перерыва провел, - сказал, улыбаясь, Олег.
- Ты боксом занимаешься? - спросила Юлька.
- Нет, тэквон-до и айкидо.
- Давно?
- С пяти лет – тэквон до, два года – айкидо, -почему-то смутился Олег.
- А, молодец.
Немного отдохнув, ребята принялись обсуждать дальнейший план действий.
- Вернуться назад мы уже не можем, значит надо идти вперед,- Ольга задумчиво всматривалась с единственный темный туннель,- наверное, нам туда.
- Я боюсь, - пролепетала Леля.
- Только больше вслух о своих страхах не говори, а то опять этих тварей возродим,- осекла ее Юля.
- Точно, испытывать сейчас страх - непозволительная роскошь в нашей ситуации, -добавил Олег. Он решительно встал, вытащил факел из крепления в стене и по узкому выступу над водой пошел по направлению к туннелю. Осветив его, он крикнул ребятам, чтобы те следовали за ним.
Лелька поняла урок: она так боялась бояться, что пошла за Олегом, строевым шагом, размахивая руками, и красивым звонким голосом затянула старую песню: «Легко на сердце от песни веселой». Ребята, дружно подхватили песню за Лелькой, и бодро, громко шлепая по воде, зашагали по темному туннелю.
Шли они довольно долго, перепев все песни, какие помнили. Факел уже догорел, а воды становилось все больше. Настал момент, когда пришлось плыть. Течение усиливалось, впереди вдруг показался свет.
- Ура, свобода! - закричали ребята. Течение реки подхватило их, но испуга ни у кого не было, чистое небо дарило надежду на скорое освобождение. Но, когда, ребята поняли, что вновь будут падать вместе с водопадом, было уже поздно…Высота устремленного вниз потока воды была огромной.
Ольге показалось, что летели они вечность, при этом на одном дыхании… Широко раскрыв глаза, она успела разглядеть сквозь плотную стену воды необыкновенный волшебный мир там, внизу. Казалось, что цвета природы здесь более насыщены красками, чем в привычном ей мире, что это место наполнено другими существами и звуками, хотя какие звуки можно расслышать , падая вместе с водопадом? Каких существ можно рассмотреть за столь короткое время? Но Ольга готова была поклясться, что видела рядом с собой маленьких свергающих существ, похожих на фей их детских сказок. Они какое- то время летели вместе с ней и ласково улыбались ей, звучала прекрасная, нежная и добрая музыка. Время, как будто бы растянулось, пространство изменилось. Полет в водопаде был похож на полет в космосе. Уже перед падением, за секунду как оборвалась волшебная сказка, Ольга успела заметить на краю озера, огромного льва с блестящим огромным медальоном на шее и еще странное существо, похожего на дракона. Когда ребята грохнулись в воду озера, льва и дракона на берегу уже не было.
- Эй, все в порядке?- сквозь шум воды послышался голос Олег а.
- Да! Да!- ответили ребята.
Лелька и Ольга первыми вышли на берег, тяжело дыша.
- Юлька где?- крикнул Олег.
Ольга оглянулась назад к водопаду и увидела, что падая, Юля неудачно приземлилась рядом с камнями. Тело ее, безвольно раскачивалось на волнах.
- Нет, Господи, нет!- в отчаянии закричала она.- Она там, у камней! Олег! Оглянись! Вот там!
Олег, наконец, заметил Юльку и брасом поплыл к ней. Следом за ним метнулся и Сергей.
Ольга не находила себе места, пока ребята осматривали ранения девочки и решали, как перевести Юльку на берег, не навредив ей. Ольга вдруг вспомнила молитву, которой научила ее прабабушка, когда шестилетней девочкой приезжала к ней в деревню.
«Отче нас, сущий на небесах, да приидит царствие твое….»- неистово шептала она, закрыв глаза, сжавшись в комочек. «Господи, прошу тебя, сделай так, чтобы с Юлькой все было в порядке. У меня только - только появилась родственная душа, я впервые почувствовала, что такое иметь друга. Господи не отнимай у нас Юльку!»
Наконец, Олег и Сергей аккуратно вытащили Юлю на берег. Ольга, спотыкаясь о камни, падая, но совершенно не чувствуя боли от острых камней, ринулась к подруге.
- Юля, Юлечка, родная! Очнись!- рыдала Ольга.
- Оля, успокойся!- крикнул на нее Олег, - Дай осмотреть Юльку! Ты мешаешь! Отойди и помолчи, чтобы я мог расслышать дыхание.
Лелька взяла Ольгу за плечи и оттащила от Юли.
Олег держал Юлькину руку, нащупывая пульс. Наклонился к ее лицу:
- Она дышит. Я думаю, что все цело и о камни она не ударилась. Возможно, потеряла сознание, когда неудачно упала в воду.
Он взял Юля за другую руку, и тут она громко вскрикнула и открыла глаза:
- Рука, - простонала Юлька.
- Что с рукой?- Олег аккуратно ощупывал распухающую на глазах руку.
- Больно, очень больно! - стонала Юлька.
- Что с ней?- спросила зареванная Ольга.
- Не знаю. Может перелом, может сильный ушиб. Надо вспомнить признаки перелома, и что с этим делать.
- Я знаю!- подала голос Лелька.- Я гимнастику бросила четыре года назад из-за перелома руки. Странно, что в сегодняшних приключениях, с ней ничего не случилось.
Она села рядом с Юлькой и стала аккуратно ощупывать ее руку. Когда дотронулась до ее локтя, Юля вскрикнула.
- Потерпи, милая, - ласково сказала Лелька, - Я думаю, у нее перелом, хорошо, что не открытый. Надо наложить шину.
- А где мы возьмем шину и бинты? - удивился Серый.
Ольга оглянулась на озеро, куда недавно они «приземлились». Повсюду плавали золотые доски оттого, что недавно было их лодкой. Серый понял взгляд Ольги и метнулся в воду. Прихватив несколько небольших обломков, он вернулся на берег. Олег разорвал свою рубашку, которая была надета поверх футболки, на ленты. Лелька ловко сделала из обломков лодки и рубашки Олега повязку и неожиданно захохотала. Ребята удивленно на нее посмотрели.
- Извините, я фильм один вспомнила, «Бриллиантовая рука» называется. Там дяденьке одному, когда он упал и руку сломал, контрабандисты вместе с гипсом драгоценные камни положили.
- Ага! Юлька, теперь твоя песня по жизни будет «Песня про зайцев»,- засмеялся Серый и запел:
- А нам все равно, а нам все равно. Пусть боимся мы волка и сову. Дело есть у нас: в самый страшный час мы волшебную косим трын-траву! А нам все равно, а нам все равно!
- Кончай, придуриваться, - рассмеявшись, остановил парня Олег, - нужно костер развести. Подсохнуть и думать, куда идти дальше, пока маги нас искать не начали.
- А костер как зажечь? Спички в ближайшем магазине купить?- разочарованно спросила Лелька.
- Ошибаешься, дорогуша. У нас, как в Греции, все есть!- Серега торжественно вытащил из кармана большую блестящую зажигалку и мокрую пачку сигарет. Презрительно посмотрел на раскисшие сигареты, на Юльку, потом отшвырнул пачку в сторону:
- Вот и повод бросить курить нашелся. А зажигалка у меня особенная, никакая вода ей не страшна.
- Здорово! Теперь соберем хворост, согреемся, - радовались ребята.
Настроение у всех явно улучшилось. Все, кроме Юльки и Ольги разошлись в поисках хвороста и дров. Ольга сидела около Юльки и каждую секунду спрашивала:
- С тобой все в порядке? Рука болит? А голова? Может еще что - нибудь болит? Ты только говори, ладно?
- Оленька, все будет хорошо. Я от страха потеряла сознание. Кстати, когда падала, успела заметить странные вещи… А полет долгим был, правда? Хотя высота, если посмотреть, не такая уж большая. Но я столько всего рассмотрела, да еще успела сознание потерять… А может это галлюцинация от боли была?- Юлька тихо застонала, пытаясь поменять положение тела.
- Тише, не двигайся. А что ты увидела? Я ведь тоже очень странно себя в падении почувствовала… -Ольга внимательно посмотрела на подругу, ожидая ее рассказа.
- Ну, сначала мне показалось, что мы падаем как-то очень медленно, даже не падаем, а летим… Потом, я не могу вспомнить, я вообще дышала или нет… Еще: мне показалось, что рядом со мной какие-то светящиеся точки летят и красивую мелодию поют… Еще: вдалеке, вон за тем курганом, стоит домик, а рядом с ним фигура женщины, которая смотрит на наш полет.… Еще: я видела льва, и рядом с ним нечто, но я не рассмотрела хорошо, потому что больно ударилась о воду и рядом камней много было.… У меня, кажется, бок еще поцарапался, сейчас жжет немного.
Ольга задрала Юлькину рубашку. И на самом деле, весь левый бок был в длинных, но не глубоких ссадинах.
- Надо бы идти к этому дому, который ты увидела, чтобы помощи попросить.- Ольга очень переживала за раны Юльки.
- Ты уверена, что это безопасно? Может там тоже какая-нибудь ведьма, питающаяся детскими душами или даже телами, живет? Здесь никому доверять нельзя.… Кстати о доверии… Тебе не показалось странным поведение этой самой Лельки?- спросила Ольгу Юлька.
- Я думала об этом,…но боялась быть не объективной. Она вместе со мной в школе учиться. С виду тихоня и умница. Учителя ее любят, а ребята – не очень. Она изо всех сил пытается скрыть, что не такая, как ребята их школы, что ее мама маникюрша, хотя говорят очень квалифицированная, и к ней пол-элиты ходит. Я Лелю почти не знаю, а обвинять голословно человека не могу. Но мы все вместе оказались в сложной ситуации, и Лелька, как не странно, достойна себя в ней вела. Она нас по существу и вытащила из темницы… - оправдывала Ольга Лельку.
- В том то и дело!- с жаром перебила ее Юлька, попыталась привстать, но вскрикнув от боли, замерла.- В том то и дело, что спасла! Как-то все очень масляно получается: удачно подслушала разговор Артура с магами о реке страха, сама нашла выход в стене, первая заметила лодку в темном тоннеле…
- А зачем этим «ящерам» нужно было, чтобы мы сбежали? - удивилась Ольга.
- Не знаю… Тише, кто-то идет. Потом договорим, - прошептала Юлька, заметив выходящую из-за кустов Лельку.
Ольга пыталась по выражению Лелькиного лица понять, подслушивала она или нет. Но та, или была хорошей актрисой, или на самом деле ничего не слышала.
- Юль, ты как? Выглядишь уже лучше. Я ягод нашла, немного малины, немного еще каких–то, ежевики, кажется. Поешьте,- Лелька, улыбаясь, положила перед Юлькой большой лист лопуха, на котором вперемешку лежали горсти две красных и черных ягоды. Ольга и Юлька аккуратно, словно Лелька подсунула им отравы, взяли несколько ягодок. Но оказалось, что голод сильнее недоверия. Через секунду на листе ничего не осталось.
- Ой, мы тебе ничего не оставили, прости, - сокрушалась Юлька.
- А я у куста поела! Правда, после ягод еще больше голод о себе знать дает.
Пока не было ребят, девочки решили посушить свою одежду. Костер разошелся на славу, да и погода была довольно - таки жаркой. В нижнем белье девчонки валялись на берегу, согреваясь после долгого водного путешествия, и беззаботно болтали, вспоминая недавние события.
- Радуйтесь, женщины! Мужчины вернулись с охоты с добычей! - послышался голос Сергея.
Ольга и Лелька завизжали, бросились к костру, чтобы натянуть на себя не до конца просохшую одежду.
- Вы че орете? – Сергей вышел из-за дерева, держа в руках пару больших рыб.
- Привет, девчонки! - улыбался Олег, шедший следом за Сергеем.
- Прочь отсюда!- кричали девчонки.
- Во дают, орут как резанные. Ты что - нибудь необычное в их одежде заметил? - спросил Серый Олега.
- Нет, они и на улице такие же полуголые ходят, но там не визжат. А когда промокнут - почему-то стесняются. Странные девочки . Пойдем отсюда. Сделаем костер по соседству, рыбку пожарим да сушиться нам тоже надо.
Ребята развернулись, чтобы уйти.
-Эй, стойте, а как же мы? Мы тоже есть хотим! - разочарованно заскулили девчонки.
- Мы стесняемся при вас сушиться, - передразнили парни девчонок.
- А позвольте узнать, чем вы рыб поймали?- поинтересовалась Лелька.
- Трусами, - спокойно ответили ребята и скрылись за кустами.
Девчонки удивленно переглянулись и прыснули от смеха.
Через некоторое время, когда одежда почти высохла, до девочек донесся вкусный запах жареной рыбы.
- Я пойду на разведку, - Лелька поправила прическу и упорхнула к ребятам. Вскоре до слуха Ольги и Юльки донесся ее звонкий смех.
Ольга раздраженно передернула плечами.
- Он тебе нравиться?- тихо спросила Юлька.
- Кто?- нарочито удивилась Ольга, но подумав немного, сказала: - Да, очень.
- Иди к ним. Лелька всю дорогу ему глазки строит.
- Не пойду… - надулась Ольга.
В этот момент ветки куста раздвинулись, и появился Олег. На большом обломке от лодки он принес несколько жареных рыб.
- Привет, девчонки. А мы к вам. Серый нашел яблоки, груши. Пойдут к праздничному столу как гарнир.
Следом за Олегом подошел Сергей и Леля. Серый сел около Юльки. Для нее он принес отдельный золотой обломок от лодки, на котором лежали несколько кусочков рыбы, запеченное яблоко и большой красивый цветок.
- Это мне?- Юлька чуть не прослезилась.
- Ага, чтоб выздоровела быстрее,- ответил красный, как рак, Серый.
Олег, чтобы не смущать ребят, стал громко рассказывать о том, как они трусами ловили рыбу.
- Для того чтобы объяснить технические подробности ловли рыбы трусами, мне придется, дорогие дамы, приоткрыть тайны своего интимного гардероба. Дело в том, что эти прекрасные шорты, удлиненной модели, имеют скрытую от посторонних глаз деталь - внутренние, еще одни, с позволения сказать, трусы. Вот этим предметом мы и заманивали рыбку, в данный момент вкушаемую вами.
Олег и Сережа еще долго в подробностях, перебивая друг друга, делились впечатлениями о столь необычной рыбалке.
Девчонки смеялись до слез. Юлька, немного морщилась от боли, не в силах сдержаться от смеха. Только Ольга делала вид, что ей так же смешно, как и остальным. Лелька, сидевшая рядом с Олегом, заливисто смеялась и норовила, как бы случайно, то плечом, то волосами коснуться парня. Она восхищенно смотрела на него и постоянно вставляла: «Ах, Олег, какой ты смешной!» или «Только ты такое мог придумать». А Олег, казалось, совсем не замечал повышенного к себе внимания. Он, наоборот, рассказывая о «голой» рыбалке, обращался только к Ольге. Юлька, внимательно наблюдавшая за происходящим, незаметно толкнула Ольгу и еле слышно произнесла: «Забей, у нее нет шансов».
Поев, отдохнув, и вволю насмеявшись, ребята принялись обсуждать, что же им делать дальше.
- Юля видела там, за холмом какой-то домик и около него женщину. Наверное, больше никаких в округе поселений нет. Надо идти туда, - принялась строить планы Ольга.
- Только у меня есть подозрение, что и этой женщине нельзя доверять, - добавила Юлька.
-Мы не можем этого знать, но можем проверить. Самое главное – это привести тебя в порядок, что-то сделать с твоим переломом и ссадинами. Деревенские жители, а особенно те, кто в одиночестве живет в лесу, как правило, умеют справляться с такими вещами народными средствами. Нужно идти к ней,- поддержал Олег Ольгу.
- Хорошо, только давайте, мы не будем заходить все вместе к ней в дом. Нам нужно разделиться, - предложила Юлька.
Олег поднялся на холмик и посмотрел вдаль:
- Я отсюда не вижу никакого дома, но надо идти. Здесь есть узкая тропинка, может она выведет нас к домику? Юль, ты как? Идти сама сможешь?
- Конечно, у меня же рука пострадала, а не нога.
- Я пойду рядом. Буду тебя страховать, - тоном, не терпящего возражения, произнес Сережа, помогая Юле встать.
Солнце стояло в зените, воздух был наполнен жарой, и чем дальше ребята отходили от водопада, тем тяжелее становилось идти. Ужасно хотелось пить, да и бессонная ночь, наполненная такими страшными событиями, накладывала свой отпечаток на странное состояние, которое испытывала Ольга, ступая след в след за Олегом. Ей казалось, что природа, окружающая ее, не совсем похожа на привычный с детства пейзаж. Постепенно все становилось каким-то более красочным, сочным. Цветы, травы и деревья были вроде бы теми же, что и в ее привычном мире, но имели какие-то странные, едва уловимые отличии. Например, Ольга стала наблюдать, как вдоль едва заметной тропинки, по которой они шли, начали появляться розы. Вроде бы обычные, садовые розы, но непривычного цвета: фиолетовые, синие, зеленые. А на этих необычных розах, перелетая с цветка на цветок, появлялись маленькие бабочки с почти человеческими лицами.
- Ты ничего необычного здесь не замечаешь?- тихо спросила Ольга Олега.
- Нет, кроме того что невыносимо жарко, хочется пить и сил идти почти не осталось. А на ночь в лесу оставаться нельзя. Нас пока не ищут, но может уже начали.- Олег говорил тоже тихо, сохраняя последние силы.
«Наверное, у меня тепловой удар, поэтому я вижу такие странные цветы и бабочки с человеческими лицами. Но я пока могу идти, ребятам ничего говорить не буду. Даже Юлька терпит боль и не жалуется, идет со всеми молча», - размышляла про себя Ольга.
Внезапно Олег резко остановился:
- Я не знаю, куда идти,- разочарованно уставшим голосом проговорил он.
Ребята тоже остановились и огляделись. Тропинка, по которой они до этого шли, внезапно оборвалась. Впереди - высокий холм, покрытый камнями и колючим кустарником, рядом - другой, более приятный глазу, чуть поменьше, застланный мягкой травой и без острых камней.
- Ой, здесь, кажется, есть ручей, - Ольга раздвинула высокую траву.
Ребята ринулись к ручейку, зачерпывая ладонями прозрачную, ледяную воду, они все никак не могли напиться. Наконец, в изнеможении упали в траву.
- Куда идти? Я сбился с пути, - нарушил тишину Олег.
Ольга оглянулась на холмы. На том неуютном, что повыше, с колючками и камнями, снова появились цветы и волшебные бабочки.
- Юля, что ты видишь на том холме? - тихо спросила Ольга.
- Ничего, кроме кустов и камней. Этот, который поменьше, симпатичнее будет.
- А розы ты на нем не видишь? - еще тише спросила Ольга подругу.
Та удивленно посмотрела прямо в глаза Ольги:
- А ты видишь?
Ольга, рассматривая кроссовок, ответила:
- Да, всю дорогу, пока мы шли по тропинке, я видела розы странного, нереального цвета. На фиолетовых, синих и зеленых цветах сидели странные бабочки с человеческими лицами. Я думала, что у меня тепловой удар. Потом, когда тропинка оборвалась, розы пропали. Я очень удивилась, увидев их на этом холме…
Юля немного помолчала и также тихо сказала:
- Я думаю, что это не глюк, а что-то или кто-то тебя направляет. Это своеобразные знаки, чтобы мы с пути не сбились.
Оля хотела что-то ответить, но Юлька не дала ей даже рта открыть:
- Я знаю куда идти, - громко обратилась она к Олегу. Ольга возмущенно посмотрела на Юльку, но та спокойно продолжала:
- Нам надо подняться, а потом спуститься с этого холма, - она показала туда, где Ольга видела цветы, - я это точно знаю; и не смотрите на меня удивленно. Я же домик видела, когда падала, и куда идти, тоже знаю.… Все, встали и пошли! – Юлька первая встала, поморщившись от боли, но бодрым голосом крикнула :
- Леля! Песню запевай! А мы поддержим.
Ребята нехотя встали, ворча, что надо преодолевать более сложный маршрут, но когда Лелька затянула своим красивым звонким голосом песню, все поддержали ее. Через какое-то время Ольга заметила, что напевая песню, ребята стараются идти в ногу друг с другом, и как будто, объединив шаги в один большой общий шаг, расстояние наверх холма они преодолели быстрее и без усталости, чем плетясь, в молчании , наедине каждый со своими мыслями, по тропинке в долине. Наконец, забравшись на холм, ребята смогли осмотреться и перевести дух.
Перед ними открывался потрясающий вид. Там, снизу, простиралась изумрудная долина, с одной стороны обрамленная высокими холмами, украшенными различными деревьями и цветами. На одном из таких холмов стоял одинокий белый домик, к которому направлялись ребята. С другой стороны, долина заканчивалась скалистым обрывом. А за ним, этим, на первый взгляд зловещим обрывом, в мерцающей розово-голубой дымке, как будто висящий в воздухе, находился какой-то сказочный лес. Все цвета в нем были особенными, словно неизвестный художник добавил в зеленый, голубой , белый цвета золотую, серебряную и бриллиантовую крошку и нарисовал в воздухе на гигантском холсте сказочный лес, чтобы смягчить впечатление от мрачного и зловещего ущелья.
- Ух, ты! Вот красотища какая!- дружно ахнули ребята.
Они хотели броситься вниз, к домику или к волшебному лесу, но Ольга остановила своих спутников.
- Стойте! Давайте обсудим. Мы уже договорились, что надо быть осторожными и всем вместе заваливаться в тот белый домик нельзя.
- Что же нам делать?- капризно спросила Лелька, как бы ненароком касаясь Олега и преданно заглядывая ему в глаза. Олег, не обращая внимания на ее знаки, обратился к Ольге:
- Я думаю, что девочки должны пойти к домику и попытаться найти помощь, чтобы привести в порядок Юлину руку, а мы с Сергеем останемся рядом с домом и будем наблюдать. Если за ночь ничего не произойдет, то мы тоже зайдем в дом, но не раньше завтрашнего дня.
Ребята еще немного подискутировали, обсуждая детали, и решили, что девочки, не теряя времени даром, идут к белому домику, а парни остаются на холме и ждут знака. Если женщина примет девочек «на постой», то Ольга выйдет и подаст знак ребятам , чтобы те спускались и прятались где-то рядом с домиком.
Спуск в долину оказался более длинным и опасным. Дружно шаг в шаг по крутому холму, покрытому острыми камнями, идти было тяжело. Ноги все время скользили, приходилось держаться за колючие ветки кустарника. Юля старалась идти самостоятельно, но Ольга видела, с каким усилием ей это удается. На висках подруги вспухли вены, по бледному лицу текли капельки пота.
- Давай, держись за меня. Мы пойдем медленно, главное, чтобы не навредить руке,- Ольга подхватила подругу. Юлькина ладонь была ледяной, сердце бешено билось, зрачки расширились.- Юлек, не торопись, давай посидим, отдохнешь?
- Нет, надо идти. Ребята ждут. Все в порядке,- стиснув зубы, проговорила Юлька.
- Давайте, я вперед пойду. Как раз и разведаю, кто в домике живет?- предложила Леля.
Ольга пожала плечами: «Почему бы и нет?». Ее больше волновал вид Юльки: «Держится из последних сил и ни разу не пожаловалась, даже не хныкнула. Во, характер!»
Лелька стала быстро и ловко спускаться вниз, чувствовалось гимнастическое прошлое. Минут через пятнадцать, когда Ольга и Юля были только посередине пути, Лелька, почти вприпрыжку бежала по направлению к домику. В какой момент рядом с Лелей оказался огромный лев, Ольга не успела заметить. Она внимательно следила за тем, куда наступает, при этом крепко придерживала обмякшую и обессиленную Юльку.
- Мамочки родные, он сейчас ее разорвет!- вскрикнула Юля.
Девочки остановились, словно вкопанные, наблюдая, как вдруг ставшая маленькой и хрупкой, Лелька замерла перед огромным зверем. Какое-то время животное и Лелька стояли друг перед другом. Девочки не видели выражения лица Лельки. Лелька не двигалась, но и напряжения в ее теле видно не было. Ольге показалось, что Лелька как будто бы кивнула, после чего лев, широко раскрыв пасть, зарычал Лельке в лицо, развернулся и быстро умчался прочь.
Лелька шлепнулась на землю, закрыла лицо руками и заревела. Так она сидела до тех пор, пока не спустили с холма девочки, потрясенные увиденным.
- Лелечка, милая, как ты?- Ольга и Юлька обняли зареванную Лельку, - успокойся, все хорошо. Но Лелька, посмотрев на девочек, заревела еще больше. Ольга и Юля переглянулись и тоже принялись реветь. Напряжение последних дней было так велико, что избавиться от него можно было единственным доступным для всех девочек способом - хорошенько прореветься. Так и сидели они под холмом, в высокой траве странного загадочного места.
- Вы что здесь шум на всю долину устроили?- из домика вышла высокая статная женщина.
Девочки замолчали, удивленно посмотрели на нее. Они уже и забыли, зачем шли к домику.
- Извините нас…. Здравствуйте!- крикнула Ольга, - мы заблудились, у нас раненая девочка и нам нужна помощь.
- Ну, так идите скорее ко мне, нечего здесь рассиживаться, - женщина махнула девочкам рукой и зашла в дом.
ГЛАВА 14
Белый домик, одиноко стоявший на холме, внутри был намного просторнее, чем казался снаружи. Простое деревенское жилище, с деревянными скамьями, большим дубовым столом, на окошечках - вышитые занавески. Везде, под невысоким потолком на деревянных балках висели связки трав. Светлые стены украшали ручные росписи различных мистических птиц, животных. Ольга, испытывающая страсть к разному роду символам, знакам и пентаграммам, замерла напротив одной из них.
- Что, нравиться картинка? - спросила женщина Ольгу.
- Я не могу понять. Здесь есть руна, обозначающая тайну, и еще какой-то символ. Я раньше его где-то видела, но он здесь в сочетании с каким-то знаком, который мне кажется совсем не знаком ,- она провела рукой по странномусимволу, который разглядела среди необычных птиц и животных.
- Проводник. Этот Знак связан с проводником, - тихо сказала женщина, внимательно вглядываясь в лицо Ольги, словно пытаясь прочитать что-то нем. Ольга, тоже, наконец, ее рассмотрела.. Статная, с совершенно прямой спиной и высоко поднятой головой, женщина теперь выглядела намного старше, чем показалось вначале девочкам. Волосы у нее были не седые, а белые, белые, как снег на вершинах гор. Высокий лоб, голубые глаза, в которых было столько света, будто они принадлежат трехлетнему ребенку, только что открывающему мир, а не пожилой женщине. И в тоже время, в этих глазах была видна глубина и мудрость давно живущего на земле человека.
«Какая она странная, - думала про себя Ольга, разглядывая хозяйку домика,- не поймешь, сколько ей лет, вроде-бы не старая, лет пятьдесят, наверное. В тоже время, кажется, что, ей очень много лет. Как говориться «мудрость веков» на лице. А когда смотрит на тебя, аж мурашки по спине бегут, словно все про тебя знает. У Эстер что-то похожее во взгляде было. Оно и понятно, Эстер живет давно, все про всех знает, мысли читает.… Ой, эта «бабушка», наверное, тоже мысли мои читает! Да и пусть! Нет, все таки она на Эстер не похожа: от нее свет идет.… Хотя я могу и заблуждаться, усталость дает о себе знать. Но бдительность терять не стоит. Здесь никому доверять нельзя».
- Поешьте, девочки, потом можете в баньку пойти, - громко, словно очнувшись от глубокой задумчивости, пригласила к столу хозяйка дома, - я сейчас молока принесу.
Когда женщина вышла из комнаты, девочки шепотом, перебивая друг друга, стали делиться впечатлениями:
- Странная она какая-то, ни о чем нас не спрашивает, как ее зовут, не говорит, - запихивая в рот хлеб, намазанный толстым слоем масла, промычала Лелька.
- Ага, как Баба-Яга. Накормит, напоит, в баньке попарит, а потом съест, - расхохоталась Юлька.
Ольга, рассматривала рисунки и знаки, нанесенные на стены дома, и думала над словами женщины: «Это знак проводника».
- Юль, Леля, вы, что на стене видите?
Девочки, отвлеклись от еды и удивленно посмотрели на Ольгу.
- Стена, как стена. Рисунки какие-то,- ответила Юлька.
- Ага, - продолжила жевать Лелька.
- Нет, ты подробно мне опиши, что видишь,- настаивала Ольга.
Юлька отложила в сторону большой кусок хлеба и покорно начала перечислять то, что видела на противоположной стене. Она понимала, что Ольга из праздного любопытства приставать к ним с расспросами не будет. Значит то, о чем просит подруга, имеет какой-то смысл.
- На центральной части композиции, вы дорогие товарищи, можете наблюдать некие ритуальные наскальные рисунки, датированные, приблизительно каким-то веком до нашей эры, - подражая голосу экскурсовода в музее, начала вещать Юлька.
- Стоп, хорошо. Перечислять все нарисованное - это долго. Давай сделаем по- другому, - Ольга встала из-за стола, подошла к стене и прямо спросила:- Вот здесь, где моя рука, ты какие-нибудь знаки видишь?
- Нет, - Юля отрицательно покачала головой.
- А ты, Лель, что-нибудь видишь?
- Да!- радостно ответила Лелька.
- Ну, слава Богу, хоть ты видишь, - вздохнула Ольга.
- Я вижу, ты очень похожа на этого олененка, а Юлька – на эту птичку! Ой, а это беленький миленький зверек, не знаю, как его зовут, наверное, я,- хлопала в ладоши Лелька.
- Оппосум, - вмешалась в Лелькин щенячий восторг Юля.
- Что оппосум?- не поняла Лелька.
- Здесь нарисован оппосум- альбинос,- усмехнулась Юлька.
- И что, ты хочешь сказать, я похожа на вонючку - оппосума?- радость как-то очень быстро слетела с лица Лели.
- Я не говорила, что ты на кого-то похожа из этой росписи, это говорила ты,- спокойно продолжала Юлька.
- Злая ты, Юлька, ну тебя, -отвернулась от насмешницы Лелька.
- А ты – наблюдательная, - засмеялась Юлька.
Лелька вспыхнула и приготовилась ответить, и если бы, в это самое время в дом не вошла хозяйка, то «легкий обмен любезностями» мог перерасти в «военные действия».
- Ну, что, голубушки, полегчало?- женщина, поставила крынку с молоком на стол, присела рядом с девочками.
- Давайте теперь знакомиться. Меня зовут баба Либуша. Я живу здесь очень, очень давно. Когда мне было почти столько же сколько и вам, а было это еще до войны, в тридцатых годах…
- Прошлого, двадцатого века? - ахнули девочки.
- Да, голубушки, такая я древняя старуха.… Так, вот, еще до войны я приехала к бабушке в эти места, да и осталась здесь навсегда, так получилось… Бабушка была знатной ведуньей, и меня кое-чему обучила. Так, что вы кушайте, мойтесь. А ты, Юленька , пойдем со мной, руку и ссадины твои полечим.
Девочки удивленно переглянулись, они не называли своих имен Бабушке Либуше.
«Точно все про нас знает,- равнодушно подумала про себя Ольга, - ну и пусть. Если она хорошая-то нам поможет. Если заодно с этими « ящерами» - то что-нибудь придумаем. Сил уже никаких нет, надо ребятам спускаться с холма и прятаться где-то рядом. Накормить их нужно…»
- Я сейчас, на секундочку, выйду, - сказала Ольга, даже не придумывая никакого объяснения для хозяйки дома.
Та проводила ее хитрым улыбающимся взглядом.
Ольга вышла из дома. Солнце вот-вот спрячется за горами, надо поторопить ребят. Она помахала ребятам, те вышли из – за куста на холме. Олька показала жестами, чтобы те спускались.
Когда она вернулась в дом, то там были только баба Либуша и Юлька.
«Лелька куда успела смыться?»- подумала про себя Ольга.
- Леля моется в бане,- не глядя на Ольгу, сказала баба Либуша.
«Какая она странная, ничего не спрашивает, ничему не удивляется. Как будто бы к ней домой каждый день приходят девочки, у которых вместо гипсовых повязок, куски золотых обломков с драгоценными камнями привязаны к руке…»- продолжала размышлять про себя Ольга, наблюдая как баба Либуша, размотав «бинты», сделанные из рубашки Олега, равнодушно отложила в сторону золотую «шину».
Но, похоже, что только Ольге, все казалось странным и подозрительным. «Юлька, понятно, от боли и пережитого, потеряла всякую бдительность. Лелька, занята только тем, как бы Олега охмурить, - Ольга раздраженно посмотрела на Лельку, которая вернулась из баньки. Ольга почувствовала укол ревности. Лелька чистенькая, свеженькая, как будто бы не было и ночи без сна, реки Страха и долгого перехода через холмы, стояла перед девчонками в белом, длинном платье-рубашке, с вышитыми по подолу красными маками.
- Красота какая! Правда?- Крутилась похорошевшая Лелька перед зеркалом,- баба Либуша одежду нам приготовила, я выбрала самое красивое платье. Вы не обидитесь?
Ольга, наверное, испепелила бы Лельку взглядом, если бы Баба Либуша не окликнула ее:
- Оленька, иди в баньке попарься. Я тебе там одежду и полотенце приготовила. Потом я с Юлей схожу, помогу ей и полечу в баньке, а вы отдохните, покушайте еще.
- Оль, а ты на улицу выходила? Посмотрела, какой вид там?- заговорчески подмигнула Лелька Ольге.
- Да, все в порядке. «Виды» тоже на меня посмотрели и все поняли, - сквозь зубы прошипела Ольга, собрала вещи и пошла мыться. «Зря я так, Лелька не виновата, что может быть привлекательной, зато я в эти моменты выгляжу как ревнивая дура»- ругала себя Ольга.
После баньки, Ольге явно стало лучше. Она надела одежду, которую приготовила ей баба Либуша: белую рубашку с вышитыми рукавами, красную широкую длинную юбку и повязалась зеленым расшитым поясом. «Ну, просто баба на чайник, ужас какой-то! В каком веке это носили? Точно не в двадцатом. Прям лубочная картинка с деревенской девушкой на переднем плане» -злилась Ольга, заходя в дом.
- Эти костюмы еще семнадцатого века, принадлежали бабушке моей бабушки. Они особенные. Их одевали только по важным датам…- опять не поворачивая головы в сторону только что вошедшей в дом Ольги, сказала баба Либуша.
- Олька, как тебе идет! Ты зря платья и юбки не носишь! – восхищенно воскликнула Юлька.
Лелька, рассматривала Ольгу, поджав губу, добавила:
- Неплохо, очень миленько. Толстит немного, а так ничего… Ладно, я пойду на закат посмотрю. Баба Либуша, а можно я молочка и хлебушка на улице еще покушаю?
- Конечно, можно. И ты, Оленька, поела бы на улице вместе с Лелей. Сейчас солнышко заходит, очень красиво, а потом на улицу выходить нельзя будет. Звери здесь разные ходят,- она выразительно посмотрела на Лельку, делая ударение на словах «звери разные», но та, покраснев, схватила крынку молока, огромный ломоть хлеба и выпорхнула из дома.
Ольга тоже вышла следом за ней: надо было ребят встретить и покормить.
Ребята с жадностью набросились на еду, засев в кустах, недалеко от дома бабы Либуши. Утолив голод, они разлеглись на траве и стали расспрашивать девочек о хозяйке дома. Лелька тараторила всякую глупость, стараясь в первую очередь обратить внимание Олега на себя, такую прекрасную в белом платье.
Олег, не отрываясь, смотрел на Ольгу:
- Тебе так идет этот наряд! Он просто создан для тебя!
Лелька, не на шутку разозлилась:
- Конечно, образ деревенской девушки Ольке ближе, чем московской гламурной красавицы.
Олег вступился за подругу:
- Отстань, Лелька! Как вы со своим «гламур-тужут» надоели. Как клоны какие-то ходите, все одинаковые. Да, стройные, да, ухоженные, но все на одно лицо. Отстань, Лелька от Ольги. Тебе, между прочим, это белое длинное платье идет больше, чем твои мини-юбки.
- Тебе, Олег не в 21 веке жить, а среди тургеневских барышень тусоваться, - разозлилась Лелька, хотя замечание, что ей идет белое платье приняла. « Надо, когда вернусь в Москву, над образом поработать. Что-нибудь романтическое и скромненькое придумать. Олегу явно стиль «тургеневской девушки» ближе, вон как на эту лохушку перефирийную уставился».
- Ладно, нам идти надо, Либушка может что-нибудь заподозрить, - вставая с земли, отряхивая ставшим любимым белое платье, проворчала Лелька.
- А нам что же делать? – остановил девчонок Сергей, - как дальше-то? Здесь ночь проводить?
- А ты что предлагаешь?- удивился Олег.
- Ну, я не знаю. Спать очень хочется, да и в баньке я с удовольствием помылся бы.
- Оль, а ты, что думаешь?- Олег внимательно посмотрел на Ольгу.
- Может и вправду, все вместе к бабушке пойдем, она добрая?- Лелька схватила Олега за руку, чтобы поднять с земли.
- Нельзя. Она может и нормальная, но я помню, в каком восторге от Эстер вначале была. Эта бабушка тоже не простая: мысли читает, и вообще странная какая то, загадками говорит.… Нет, нельзя всем вместе. Надо ночь пережить, а дальше видно будет,- сказала Ольга.
- Наверное, ты права. Мы близко к дому подходить не будем, здесь в сене спрячемся, по очереди дежурить будем, за домом наблюдать,- поддержал Олег Ольгу.
- Ага, может, увидите, как она на ступе через трубу вылетает,- съязвила Лелька.
- Ладно, мы пойдем, держитесь тут,- Ольга встала и направилась к дому.
- Оль, стой!- окликнул ее Сережка.
- Да?
- Оль, это самое, ну… как там Юлька?- даже в сумерках Ольга разглядела, как покраснел Сергей.
- Нормально, сейчас уже баба Либуша, наверное, ей руку полечила и раны обработала.
- А она выйти подышать она не захочет?
- Я ей предложу подышать, хорошо Сереж?
- Ага, понял,- нарочито беззаботным тоном ответил парень и обратился к Лельке:
- А ты, я смотрю, смелая да вдобавок и скромная!
- Ты это к чему сказал? - насторожилась Лелька.
- Ну как же! Ты, наверное, у себя там, внутри Садового кольца, каждый день львов на улице встречаешь? Так, мимо идешь, зверя увидишь, поздороваешься да и забудешь сразу о такой ерунде, - продолжал издеваться над Лелькой Серега.
- Что вы все ко мне с этим львом привязались! Я так сильно испугалась, что едва в обморок не грохнулась. Так страшно было. И вообще, отвяжись от меня, Серый, вечно ты меня подозреваешь в чем-то, - злилась Лелька.
- И вправду, Серег, ты, что к ней привязался?- одернул Олег Сергея.
- А ты мне не нравишься, Лелик. Склизкая ты какая-то. Больно складно сказываешь, вовремя везде оказываешься…- усмехался Серега, наблюдая, как Лелька становиться пунцовой от злости.
- Ты, думаешь, мне нравишься? Голь подзаборная, бомжара вшивый!- сорвалась на грязную брань Лелька. С перекошенным, ставшим некрасивым, лицом, она накинулась на Сергея, чтобы его ударить.
Олег схватил Лельку в охапку. Та продолжала вырываться и грязно ругаться. Серега даже не пошевелился, только ухмылялся и презрительно сплевывал.
- Все, девчонки, топайте домой!- скомандовал Олег и подтолкнул Лельку по направлению к дому.
Лелька почти бежала по тропинке к дому, Ольга еле-еле за ней поспевала. У Ольги, как заноза, засела мысль о льве. Вдруг вспомнился первый день в лагере, вернее первый час, когда она, набравшись смелости, спросила у «звездочета» про бриллиантовую пентаграмму, висевшую у него на шее. И как тот растерялся, пообещал дать пояснения позже, а потом отвлек внимание Ольги видом долины, где расположен лагерь. « Я видела этот же знак на стене в доме у бабы Либуши! Я видела его на льве, когда падала в озеро! Но никто его больше не видит! Почему? Почему только я вижу эти знаки на стене? Нет, надо спросить у Лельки, видела ли она бриллиантовую «медаль» на груди у льва. А почему я не спросила Юльку? Она же тоже разглядела льва и животное, похожее на дракона, когда летела вниз с водопадом.… Еще Серый.… Почему он так Лельку невзлюбил, и тоже про льва заговорил? Наверное, у Сереги, как у человека, выживающего на улице среди опасных личностей, развита подозрительность… А Юлька? Она все время твердит о том, что Лельке доверять нельзя…»- Ольга почувствовала, что у нее дико разболелась голова от всех этих мыслях.
Посмотрев на быстро удаляющуюся Лельку, Ольга передумала сейчас расспрашивать ее про пентаграмму на шее у льва. Даже со спины было видно, что та очень зла.
Юлька уже помылась и сидела рядом с бабой Либушей.
- С рукой все в порядке, до свадьбы заживет,- первая заговорила с девочками бабушка.- Давайте, чаек попьем да и спать ложиться будем.
Когда баба Либуша вышла за водой, Ольга передала Юльке просьбу Сергея.
- Я тогда прямо сейчас пойду, хорошо?- Юлька моментально выскочила из-за стола и упорхнула.
- А еще час назад чуть не умирала, чудеса, да и только! Что любовь с людьми делает!- продолжала язвить Лелька.
- Особенно взаимная, - неожиданно для себя подколола Ольга Лелю.
Лелька метнула на Ольгу взгляд, полный злобы и ненависти. Ольга даже отпрянула от нее. «Я и не подозревала, что она может так ненавидеть меня. Из-за Олега, что ли?»- Ольга пересела подальше от Лельки, а та словно очнувшись, ласково проворковала:
- Да, все заметили, что Олег к тебе не равнодушен. А ты?
- Лель, хватит, мы все устали. Еще не хватало, чтобы поссориться. Давай на стол поможем накрыть.
Вернулась в дом бабушка Либуша, принесла горячий самовар. Из маленького чайничка налила темной душистой заварки, добавила воды из медного самовара.
- Пейте, пейте, девоньки. Чай из травок наших. Лечит, убаюкивает, все на места ставит…
Девчонки и на самом деле заклевали носами и еле- еле доползли до кроватей, которые приготовила им бабушка. Ольга моментально погрузилась в сон.
И приснилось ей, что она большая, красивая бабочка. Сидит она на огромной фиолетовой розе и любуется своими крылышками. «Олег обязательно увидит мои распрекрасные крылышки, и влюбиться в меня»- мечтала Ольга. И тут появился Олег. Он грациозно перепрыгивал с цветка на цветок и улыбался Оле. « Я хочу потанцевать с самой прекрасной бабочкой на свете!»- крикнул он. Ольга оглянулась вокруг в поисках «самой прекрасной бабочки на свете». «Неужели Лелька и в мой сон умудрилась залезть»- с досадой подумала она. «Разрешите Вас пригласить на вальс цветов»- протягивая Оле руку, спросил галантный кавалер. «Да, спасибо»- еле слышно прошептала Ольга. Она положила руки к нему на плечи, а потом вспомнила, как танцуют вальс: одна рука- на плече партнера, другая- на его руке… И вот они , подхваченные необыкновенными звуками божественной музыки, закружились в вальсе. Оля никогда раньше не танцевала не то что вальс, даже просто с мальчиком под медленную музыку, но сейчас она чувствовала, что танцует потрясающе. Вдруг, подхваченная какой-то неведомой силой, она поднялась над цветами, над деревьями, увлекая за собой Олега. «Я лечу! Я умею летать!»- захлебываясь от восторга, закричала Ольга, размахивая большими красивыми крыльями. « Ты только держи меня, я ведь не умею летать!»- засмеялся Олег, крепко ухватившись за Ольгу-бабочку. «Полетели туда»- махнула головой Ольга в сторону волшебного леса. «Там живут мои друзья, такие же, как я!»- Ольга чувствовала, что ее неудержимо тянет перелететь через мрачное и глубокое ущелье и попасть в волшебный лес, как будто бы ее там ждали. Олег отрицательно покачал головой: « Не могу, мне туда нельзя, потому что…»
- Оля, Оленька, просыпайся! Беда случилась!- дергала за плечо Ольгу баба Либуша.
Ольга, как ошпаренная, подскочила на кровати. За окном только, только стало светать. Девочки крепко спали на соседних кроватях. « Черт, такой сон оборвать!»
- Господи, что случилось, бабушка?- Ольга испуганно смотрела на хозяйку дома. Вчера та казалась такой спокойной, невозмутимой, словно скала, а сейчас – в глазах боль, и вся она как-то ссохлась, сморщилась.
- Оленька, горе, какое, не уберегла я ваших мальчиков. Защиту вокруг дома поставила. Вокруг места, где они спали - тоже. И зачем они вышли за круг? Дэдлиши их утащили! Я то, дура старая, расслабилась, обрадовалась, что ты, наконец пришла… -плакала баба Либуша.
Ольга гладила бабушку по белоснежным, очень приятным на ощупь волосам, и приговаривала:
- Бабулечка, успокойтесь, пожалуйста, расскажите все по порядку, кто наших ребят куда утащил, и почему вы меня ждали,- она принесла стакан с водой и пока баба Либуша пила, Ольга пришла в себя ото сна.
- Давай, Оленька, одевайся. Выйдем на двор, я тебе все и расскажу.
Ольга опять надела вчерашний наряд « для особых случаев» и вышла во двор. Солнце только - только поднималось из-за макушек деревьев волшебного леса.
- Это необыкновенно красиво! А лес! Он волшебный! Как в фотошопе разрисован! Ой, простите, бабушка, это программа компьютерная такая, которая редактирует фотографии, делая их ярче и без изъянов.
Баба Либуша, казалось, совсем не слушала объяснение Ольги по поводу компьютерной программы, она глубоко о чем-то задумалась.
- Оленька, слушай меня внимательно. Говорить я буду не коротко, поведаю странные, но очень важные для тебя вещи. Соберись…
Ольга внимательно посмотрела на бабушку и принялась слушать.
- Родилась я в 1922 году в Ленинграде, в семье хирурга Либушинского. Род наш дворянский, очень древний. Отец мой, когда началась революция, то ли не успел, то ли не захотел покидать родину, не в этом суть. Работал не покладая рук, оперируя сначала раненых красноармейцев, потом кремлевскую элиту. Но, в 36-м его, маму, старшего брата арестовали, меня забрали в детский дом. С того момента о судьбе своих родных я ничего не знала. На следующий год нас, нескольких детдомовских, ничего не объясняя, погрузили в самолет вместе с хорошо одетыми, сытыми детьми высших партийных работников. Некоторых из них я знала еще по той прошлой жизни с родителями. Папу часто приглашали в дома партийные работники, не только для медицинской консультации, но и на разные революционные праздники. Конечно, эти детки сделали вид, что не знают меня, но никто не издевался, интуитивно многие понимали, что и сами могут оказаться в таком, же положении… Времена мрачные были.- Ольге показалось, что у бабушки при этих воспоминаниях глаза наполнились бездонной вселенской болью.
- Так вот, - словно очнувшись от страшного сна, продолжила она,- приземлились мы на поле, вышли из маленького самолетика. Нас там ждали несколько обозов, запряженных лошадьми. Ехали, вернее сказать, ползли мы долго, дней пять или шесть. По дороге, конечно, все перезнакомились. Партийные детки расслабились и рассказали нам, детдомовским, куда мы едем. Мы- то ничего не знали, нас, как мешки с картошкой, погрузили в самолет и отправили в неизвестном направлении. Так вот, дети эти нам и поведали, что едем мы в необыкновенное место. Раньше такой лагерь был доступен только для иностранных, капиталистических детей, и еще тех, которые при царской власти жили, а недавно и им, детям Красного Октября, стали доступны все радости жизни. Они рассказали нам, сиротам, что те, кто побывает в этом лагере, станет всесильным, и что особенно выдающиеся из них вступят в некий союз или братство, члены которого борются за мировую революцию и уже являются самыми могущественными людьми в мире. Среди членов братства есть даже богатые капиталисты, которые только делают вид, что угнетают рабочий класс, а на самом деле дают деньги на мировую революцию. Такой американский капиталист, член братства, приезжал в Советский Союз, лично встречался с Лениным.
- Хамер, наверное, - перебила бабу Либушу Ольга.
- Не знаю, как зовут, суть в другом. Пока, почти неделю, мы в обозе ползли до места лагеря, чего только я не наслышалась. И что Сталин - состоит в братстве, и что Гитлер-друг Сталина по братству, и что они вместе завоюют весь мир ради крестьян и рабочего класса. И что те, кто вступил в это братство - неприкасаемые, и прочее и прочее. Я устала слушать все эти сказки и байки по дороге. Единственное, о чем я сожалела, так это о том, что мои папа и мама не состоят в этом таинственном обществе, которое, оказывается, помогущественнее будет, чем Коммунистическая партия и красный партийный билет. Не буду утомлять тебя рассказом, как приехали мы в лагерь, какой странный ритуал пришлось мне пережить в ночь, перед тем как нас отвели в лагерь.… Да ты и сама это все, наверное, испытала, раз оказалась в этом месте. Нас, детдомовских, было больше чем детей партийной элиты. Жили мы отдельно друг от друга. Не знаю, чем занимались те дети, но мы работали, как рабы. Единственное, что было хорошо, что кормили и одевали нас, не жалея средств. Подружиться с кем-то в лагере было не возможно. Спальные места и места работы менялись каждый день. Вечером, мы в изнеможении, едва дотянув до ужина, падали в койки.
Однажды, послали меня в соседний лагерь, где дети начальников отдыхали. Лагерь днем почти пустой, только взрослые работники, молча, передвигаются. Я помню, обратилась к одному такому садоводу, а он голову молча, поднимает и пустыми, мутными глазницами мимо меня смотрит. Я, от ужаса, рванула в сторону башни. Зачем бегу туда - не знаю. У дверей этой самой башни налетаю на высокого красивого мужчину. Он так презрительно говорит: «Куда летишь! Образина!» Представляешь? Я до сих пор помню это слово «образина». Я стою, глаза на него поднять не могу. Страх меня сковал. Тогда страх в каждом жил , такая жизнь была.… Вдруг, вижу у него на груди большой медальон, весь бриллиантами украшен. Я уже про страх забыла, стою, смотрю на этот знак, и чувствую, что тянет меня к нему, сил сдержаться нет. Я, как во сне, руку к нему протягиваю, дотронуться хочу, а мужчина за медальон схватился и шарахнулся, испуганно, от меня в сторону. Стоит, глаза выпучил, что-то на незнакомом языке бормочет. Потом, очнулся, пришел в себя и говорит: « Постой здесь. Сейчас к тебе выйдет человек, он тебя проводит». Я и сказать ничего не успела, как он скрылся за дверью башни. Я долго стояла, ждала. Уже хотела уйти к себе в лагерь, но все-таки боялась ослушаться. Наконец, выходит ко мне молодой парень. Я его иногда в нашем лагере видела, когда он кого-нибудь из наших забирал. Говорил, что, мол, домой их отзывают, что родители из тюрьмы вышли или просто усыновить их хотят.… Так вот он выходит, приветливый такой, улыбается. «Наш главный решил тебе подарок сделать-перевести тебя в этот лагерь. Он узнал, что папа твой - известный хирург, он его знает и очень уважает…» - заливает соловьем он. А я его перебиваю: «Был». «Что был?»- не понимает улыбчивый молодой человек. «Папа - был и хирургом, он был… все в прошлом. Теперь он – враг Советской власти, а я дочь врага народа». Улыбчивый так встрепенулся и радостно говорит: « Ну что ты, что ты, деточка. Папа твой уже дома, в Москве, ждет тебя». Я спрашиваю: «А почему в Москве? Мы в Ленинграде жили». Он так задумался и продолжает: «Ну да, ну да… Он, папа твой, сейчас на новой работе. В Кремле! Так что отдохнешь у нас хорошенько, и поедешь к своим родным». Я продолжаю к нему приставать: « А мама?» «Что мама?»- удивляется молодой человек. «Мама где?»-настаиваю я. «Мама с папой, в Москве.… Ну ладно, хватит приставать. Тебе все наш главный товарищ расскажет. Мое дело тебя разместить, одежду приличную дать. Завтра на занятия пойдешь вместе со всеми. Только в тот лагерь не ходи, чтобы ребят не злить. Никто не обрадуется за тебя, что ты в лучшие условия попала».
Так я переехала в лагерь к своим бывшим знакомым – детям партийных работников. И хотя, в начале, я не поверила, что папа и мама при Кремле работают, но потом убедила себя, что это так и есть. Жизнь моя резко изменилась. Появилась надежда, вместе с ней красивая одежда, вкусная еда, новые подруги, которые знали только сытую и веселую жизнь. Еще я ходила на занятия, которые вела необыкновенно красивая женщина. Мы все были в нее влюблены…
- Помните, как ее звали? - перебила Ольга рассказ бабы Либуши.
- Конечно, помню. Она сказала, что у нее много имен, но мы ее должны были называть странным и красивым именем Эстер.
- Я так и знала, - вздохнула Ольга,- простите меня, пожалуйста, продолжайте.
- Так вот, училась, я училась. Радовалась жизни, верила, что папа, мама и брат ждут меня. Но вот однажды меня среди урока, днем, вызывают к «старшему товарищу» как они говорили. Я, в сопровождении все того же «Улыбашки» спускаюсь вниз. Там, в темном помещении, в длинной мантии со звездами и медальоном на груди, от которого я не могу глаз отвести, сидит тот странный красивый мужчина. Он приглашает меня сесть, долго , внимательно изучает меня и начинает говорить страшные вещи… Моих родителей опять арестовали… На этот раз дело может закончиться расстрелом… Но теперь, по его словам, меня в детский дом не вернут, а скорее всего, отправят на Соловки. Я достаточно взрослая, чтобы отвечать за грехи своих родных… Он замолчал, наблюдая за мной. У меня в один миг рухнул весь мир, все надежды рассыпались в прах… Я даже плакать не могла… Сидела в полном шоке. А этот «товарищ», как тогда все друг друга называли, смотрит, не отрываясь на меня, мысли видимо мои читает. Долго мы так сидели друг напротив друга, а потом он и говорит: «Я могу тебе помочь. Ты, наверное, слышала о могущественном Братстве, куда стремятся попасть все разумные смертные?»
«Да»,- с трудом выдавила я из себя.
«Так вот, как один из основателей сообщества, я могу повлиять на любое решение, которое принимают мои братья. А ты, наверное, догадываешься, что большая часть, самых влиятельных и богатых людей планеты, состоит в нашем Братстве. Одно мое слово - и все будет как прежде. Папа, мама, брат, квартира в центре Ленинграда, хорошее общение, веселая жизнь…»- он опять замолчал, ожидая моей реакции. Но я не понимала, что от меня хотят.
«Что я могу сделать?»- этого вопроса он ждал, и я его задала.
«Молодец, правильно мыслишь. Только наше доверительное сотрудничество может привести к правильному результату», - самодовольно улыбнулся «товарищ».
Я продолжала молчать, осознавая, что для меня уже не важно, о чем они меня попросят… Я сделаю все, пойду на что угодно, продам свою душу дьяволу, только бы мои родные были живы, и я смогла их увидеть.
«Хорошо, - самодовольно улыбнулся Он, прочитав мои мысли, - не будем терять времени даром. Каждая минута на счету … Итак, четко следуя моим указаниям, ты с легкостью справишься с заданием и вернешься к маме с папой».
И он рассказал, что мне нужно сделать. Через туннель, заполненный водой, на лодке, мне нужно попасть на другую сторону горы. Там я увижу долину, с одной стороны от которой-горы, с другой, разделенный ущельем, находиться лес. Мне надо найти мост, ведущий в этот лес… И все…
Я ничего не стала переспрашивать, встала и подошла к двери. Он удивился:
- Ты куда?
- Я готова делать то, о чем вы меня просите, ведите к туннелю, - как во сне сказала я.
- Молодец! Я верю в тебя! Ты справишься!- потирая руки, вскочил он и крикнул кого - то. Вошли два амбала, с пустыми глазами и ничего не выражающими лицами. Они проводили меня в подземелье, где в одной из камер сидели дети с такими же пустыми глазами. Мы зашли в соседнюю камеру, и надо тебе заметить, я равнодушно тогда подумала, что меня здесь и оставят, а потом отправят на Соловки. Было легкое удивление, зачем понадобилось так долго со мной вести беседы, о чем то договариваться… Но, нет, один их этих пустоглазых, подошел к каменной, поросшей мхом, стене, куда-то там нажал и стена отъехала в сторону. Меня бесцеремонно толкнули в темноту, и каменная стена встала на свое место. Я осталась во мраке. Постепенно приходя в себя, я осознала, что стою на нешироком каменном берегу подземной реки. Что делать дальше я не знала, поэтому села и просто слушала плеск волн. Постепенно мой слух стал различать и другой звук. Так бьется лодка о берег. И на самом деле, проведя рукой по скользкому каменному выступу, я нащупала железное кольцо, к которому привязана веревка. Постепенно и глаза привыкли к темноте. Потянув за веревку, я различила силуэт лодки. Но лодка оказалась не простой деревянной, а покрытой золотом, и украшенной драгоценными камнями.
Я села в эту лодку, и течение понесло меня в неизвестность. Вскоре, мне надоело таращиться в темноту, и я, свернувшись калачиком на дне лодки, уснула. Проснулась только тогда, когда вместе с потоком воды, вылетев из лодки, оказалась в странном месте. Вы там тоже побывали?- спросила баба Либуша.
Ольга, только головой молча, кивнула. Мрачные воспоминания о реке Страха снова захлестнули ее.
- Я не буду описывать тебе ужас, который испытала там. Наверное, я сошла бы с ума от страха, если бы не случайность. Я заплакала… Сидела на каменном выступе и плакала. И вдруг увидела вокруг себя странных существ. Они облепили меня всю. Я так удивилась, что забыла и о своем страхе и о том, зачем здесь оказалась. Но видела я их с закрытыми глазами! В своей жизни я никогда не сталкивалась с чудесами, не верила в них. В Бога верить нельзя, в черта – тоже…
Я открываю глаза - страх и отчаяние захлестывают меня. Закрываю - смешные существа сидят на мне. Я попыталась одного пощекотать, а он такую смешную мордочку скорчил, что я расхохоталась. Чем больше я смеялась, пытаясь их достать, тем меньше существ на мне сидело. Потом, они, видимо, обиделись. Соскочили с меня и скрылись, просто растворились. Я еще немного посидела с закрытыми глазами, но никого больше не увидела. Странно звучит, «видеть с закрытыми глазами». Когда глаза-то открыла, то обнаружила проход, который и вывел, вернее сказать выбросил меня в озеро.
А дальше… Я нашла дорогу, нет, не так: тропинка привела меня в долину… -баба Либуша замолчала, вглядываясь в даль, вспоминая свои первые впечатления от этого места.
Больше чем за семьдесят лет, здесь ничего не изменилось. Все, что ты видишь сейчас, видела тогда и я…. Беленький домик одиноко стоял у подножия холма, мрачное ущелье отделяло меня от леса. Рядом с этим домом я заметила женщину, которая смотрела в мою сторону. И хотя я очень устала, но ноги сами несли меня к ущелью. У меня была цель, и еще оставалась надежда - спасти родных… Долго я бродила вдоль страшного ущелья в поисках моста. Я не знала, какой это должен быть мост, наверное, очень крепкий и надежный, потому что подходить близко к пропасти было очень страшно: дна не было видно. Какая- то мрачная, абсолютная бездна. Отсюда не видно, но этот лес полностью отделен от нас ущельем. Чтобы пройти по кругу, требуется не один час… В лес может залететь только птица, да и то я не видела, что бы хоть какая-нибудь птаха, или более серьезная птица, отважилась пролететь над бездной, окружающей лес. А лес этот, тянул меня, как магнит… Сколько кругов с сделала вокруг леса - не помню. Совсем обессилев, я свалилась на землю. Закрыла глаза и решила немного поспать, а потом сходить к этой женщине, живущей в домике, может она знает, где мост через ущелье…
И приснился мне сон… Подходит ко мне бабушка, садится рядом, смотрит в сторону леса и говорит:
- И ты не видишь?
- Чего я не вижу?- удивляюсь я.
- Почему путь не видишь? А должна ведь. Какой же ты проводник, если путь не видишь?- продолжает говорить она загадками.
- О чем Вы говорите? Какой проводник? Я в поездах не работаю, - возмущаюсь я.
- Ты глаза то закрой, и посмотри, наконец…- и исчезла.
Я тут же проснулась. Ну и сон! Такой реальный! Я оглянулась на домик. Женщина продолжала смотреть в мою сторону. «Сама подошла бы, что ли. Неужели не любопытно, кто здесь весь день вокруг леса бегает?» Я еще немного посидела в размышлениях. Начала вспоминать сон:
- Что же она там сказала? Я – проводник, который должен видеть путь. Какой путь? Еще она сказала, чтобы я закрыла глаза и смотрела… Также, как с этими мохнатиками , там у подземного водопада.
Я закрыла глаза и стала оглядываться вокруг. Я ничего не видела, только от заходящих лучей солнца на веках плавали черные точки. Но вдруг там, около большого камня, я отчетливо увидела мост! Ничего больше! Только мост! Крепкий, надежный бревенчатый мост. От неожиданности, я даже вскрикнула, напугав птиц в округе. Я подбежала к большому камню, смотрю: никакого моста нет! Я осторожно, держась за ветку, нагнулась над ущельем, чтобы потрогать невидимый мост-пустота. Я закрываю глаза - отчетливо вижу мост. С закрытыми глазами дотрагиваюсь до моста и чувствую теплую, прогретую солнцем деревянную поверхность!
Долго я сидела у большого камня, размышляя о чудесном мосте. Солнце уже скрылось за деревьями, становилось холодно, мрачно и одиноко. Потом, когда стало совсем темно, я встала, закрыла глаза и сделала шаг в пропасть…
- Ах! Как же так! – вскрикнула Ольга.- Это же просто галлюцинация! Вы устали, у вас был шок от всего, что узнали о своих родных, что пережили потом! Как вы выжили?
- Я перешла с закрытыми глазами бездну, легла в мягкую траву в том волшебном лесу и тут же уснула. Мне было так уютно и тепло, будто меня укутали в пуховое одеяло…
- Но как Вы решились перейти?- допытывалась Ольга.
- Я, перед тем как встать и перейти бездну по невидимому мосту, долго сидела, замерев в молчании. В голове была абсолютная пустота, а через какое – то время четкая мысль разбудила мое сознание: если я верю, то могу что-то изменить. Если верю себе, то надо идти. Остальное - не имеет значения… Вера, меня вела вера…
- Не понимаю, все равно не понимаю. Если моста нет, верь - не верь, просто грохнешься вниз и все. Я же не стану сытой, если поверю, что этот камень- хлеб Бородинский, - возмущалась Ольга.
- Это другая вера. Подожди, не торопи события, ты потом все поймешь. Давай я расскажу, что было дальше.… Когда я проснулась, то удивилась всему, что меня окружало в этом лесу. Там все – необыкновенное, волшебное. Там очень спокойно и радостно. Все горести и боль – забываются. Я могла бы тебе долго взахлеб рассказывать об этом месте, но у нас немного времени.… Так вот, я решила немного погулять перед тем, как возвращаться к «товарищу» в мантии и открыть ему секрет невидимого моста. Посередине леса находилась большая светлая поляна. Здесь бежал ручеек, вода в котором была вкуснее всего, что я пробовала раньше, здесь же я нашла множество вкуснейших ягод, маленьких медовых яблочек, орешков - просто рай какой-то. Впервые, за долгое, долгое время я почувствовала себя очень счастливой. Я бегала по поляне, смеялась, кувыркалась, плескалась в ручейке, поиграла с зайцем, который совсем меня не боялся. Потом, в изнеможении упала на изумрудную траву и решила, что никуда отсюда не пойду. Останусь жить здесь навсегда. Хватит с меня страха и боли. Счастливая, я заснула. И опять приснился мне сон. Но теперь другая женщина пришла в него. Она была молодая, необыкновенно красивая. Вся какая – то воздушная, с прозрачной кожей, платьем из цветов, волосами их ветра и трав. Она сидела рядом, гладила меня по голове ласково и грустно улыбалась. Я услышала ее слова, хотя видела, что губы ее не шевелились. Прекрасная женщина говорила со мной как будто - глазами. « Бедная. Бедная, моя девочка. Тебе здесь нельзя оставаться. Нужно идти … Я помогу тебе, я буду всегда рядом, ты только верь. Сейчас просыпайся и иди. Тебя ждут».
На меня как ушат ледяной воды вылили, и я проснулась. На душе – тоска. Конечно же, на поляне никого, это был только сон. Но рядом со мной, в траве, я заметила маленький предмет. Это была бутылочка, висящая на серебряной цепочке, а в ней- какая-то жидкость. Я проверила содержимое бутылочки на свет. Знаешь, что в ней было? Радуга! Настоящая радуга! Я не хотела открывать бутылочку, чтобы радуга ненароком не вылетела из бутылочки. Когда я повесила цепочку с подарком феи себе на шею, то тоска сразу прошла, появилась ясность и уверенность в том, что делать дальше.
Я совершенно спокойно перешла мост, иногда даже открывала глаза, чтобы посмотреть в бездонное ущелье. Уверенность и вера не покидали меня. На другой стороне меня уже ждали. Пожилая женщина с посохом в руке стояла одной ногой на земле, другой - на невидимом мосту. Она ласково улыбалась мне.
- Хороший мост, крепкий…Я знала, что ты справишься, - вместо «здравствуй» сказала она.
- Добрый день, спасибо за подсказку. Не знаю, как это вы делаете- приходите в мой сон, но это сработало, - ответила я.
- Пойдем домой, у нас будет длинный разговор, - она ласково обняла меня за плечи и мы пошли к этому домику…
- А дальше, - не терпелось услышать продолжение удивительной истории Ольге.
Баба Либуша посмотрела на солнце и сказала:
- Много времени прошло, надо уже действовать…
- Вы о чем? – прервала Ольга задумчивость бабушки.
- Хорошо, я тебе сейчас расскажу самое важное, а потом - подробности, хорошо? Так вот, продолжу. Мы с бабушкой идем, а на встречу лев выскакивает, а на мощной груди у него - все тот же бриллиантовый медальон. Мы остановились, и я слышу их разговор, хотя никто губами не шевелит. В глазах у льва столько ненависти, что мурашки по коже побежали. Я взглянула на мою спутницу. У нее глаза горят гневом. Левая рука с посохом направлена на льва. Эта невидимая сила, исходящая от посоха видимо и сдерживает льва, иначе он нас растерзал бы.
- Она моя, уйди с дороги!- я слышу рычание льва.
- Нет, у тебя нет власти над ней! Прочь из моей долины!- не открывая рта, кричит на льва разъяренная бабушка.
- У нас с этой девчонкой был договор! Надо выполнять условия договора!- лев, мягко ступая, все ближе подходил ко мне.
- Вранье! Все- вранье! Ты ее обманул, напугал! Ты не сказал ей, что родителей уже давно нет в живых, брата и отца расстреляли, а мама умерла в Сибири. Ты понял, что она проводник и использовал ее. Даже вы, со своей силой, не можете воскрешать из мертвых! Прочь, тухлое ничтожество!
Они так, наверное, долго препирались, если бы я не закричала и не бросилась на льва…
Я уже не помню, как не дала бабушка льву растерзать меня, как я оказалась у нее дома. Несколько дней я лежала на кровати, уставившись в одну точку, и не было у меня желания ни есть, ни спать, ни жить. Бабушка, молча, ухаживала за мной. А потом, на седьмой день, подошла она ко мне, вздохнула горько, сняла с моей шеи подарок лесной красавицы, открутила серебряную крышечку у бутылочки и влила мне в рот «радугу»… У меня все закружилось перед глазами, тело стало невесомым, а потом наступила полная темнота и забвение.
Сколько времени я была в забытье - не знаю. Но когда очнулась, то стала совершенно другим человеком. Что-то во мне умерло, что-то новое родилось и наполнило меня. Боль от потери родителей я запрятала в самый далекий уголок своего сердца…
Стала я жить с бабушкой Любашей. Меня раньше звали Надей, но после, того как я очнулась обновленная, то имя мне это совсем не подходило. Ну, какая Я - Надежда? Надежда – умерла. И придумали мы новое имя, что-то среднее между моей новой семьей, состоящей из одной бабушки Любаши и старой - Либушинская. Получилась Либуша.
Бабушка поведала мне про этих странных наших «соседей», и почему им так желанен волшебный лес. Но это совсем другая история, которая сейчас к делу не относится.
- Как же так! Это же самое главное! Я всю голову сломала, разгадывая, кто эти «Ящеры» такие,- возмутилась Ольга.
- «Ящеры»?- переспросила Либуша.
- Ну да «ящеры». Их так Юля прозвала, когда ночью однажды увидела. Это они днем на людей похожи, а когда солнце заходит, то просто ужас, какие они страшные – «ящеры доисторические», мумии египетские. Хотя я думаю, что их история родом из Вавилона. Правда?- продолжала допытываться Ольга.
- Отчасти ты права… Но сейчас мы должны спасти твоих друзей, - напомнила бабушка.
- Ой, правда! Как же я могла о них забыть?- воскликнула Ольга, - Надо девчонок разбудить и бежать их спасать.
- Стой, не суетись. Никого будить не надо, пусть спят. Спасти Олега и Сережу можешь только ты.
- Как я? Почему? И кто их забрал?
- Много задаешь вопросов. Я все, что тебе надо знать, расскажу. Я уже говорила, что защиту вокруг дома на ночь поставила… - начала объяснять Либуша.
- А какая защита? Капканы что ли?- продолжала допытываться Ольга.
- Нет, не капканы. Магический круг, чтобы нечисть не ходила,- пояснила Либуша.
- А-а, - разочарованно произнесла Ольга, - тогда понятно, что их украли какие –то дэдлиши.
- Зря ты так пренебрежительно относишься к магии, - покачала головой Либуша, но, видя сомнение в глазах Ольги, сказала :
- Смотри!
Она сделала рукой невидимый круг вокруг Ольги и что-то шепнула.
- И что, - удивленно спросила Ольга.
- А ты попробуй, выйди из круга, -улыбнулась бабушка.
Ольга попыталась сделать большой шаг вперед, но наткнулась на невидимую стену. Она стала крутиться вокруг себя в поисках выхода, но все без результата.
- Ты похожа на муху в прозрачном стакане, - смеялась Либуша.
- Выпустите меня, пожалуйста, - взмолилась Ольга.
Баба Либуша только пальцами щелкнула, и чары рассеялись. Ольга, без невидимой опоры, упала на землю.
- Здорово! А как это, у Вас, получается?- восхитилась она.
- Ну, это самое простое. Поверь, защиту вокруг дома я поставила посильнее. Но не предусмотрела, что кто-нибудь захочет ночью выходить за ее границу.
- А почему ребята не натолкнулись на такую же стену, что и я? – спросила Оля.
- Та защита, ночная, очень мощная, но работает она только с одной стороны. Иначе, ребята могли пострадать, если бы я такую же поставила и с нашей стороны. Оля, долго все объяснять. Давай о главном… Ребят утащили существа, которые питаются не плотью, а как бы жизненными силами людей и животных. Они немного похожи на леших. Что-то в них есть от людей - две руки, две ноги, голова и туловище. Но они высохшие, мертвые, поросшие мхом, корой, плесенью. В них нет уже ничего человеческого. (Хотя когда-то давно, очень давно, они были людьми). Поэтому, и плоть у них не человеческая. Они ночью, похожие на старые коряги, медленно передвигаются по лесу, в поисках живого. Бедная зверюшка, приняв их за старое дерево, попадается в крюкообразные лапы, и медленно, медленно угасает. Так и ребята, висят, наверное, обессиленные на каком-то таком монстре, не в силах пошевелиться и угасают, бедняжки, - баба Либуша вдруг запричитала . Ольга удивленно на нее посмотрела: как то не вязался образ этой крепкой статной и смелой женщины с видом причитающей по- деревенски старушки, которую сейчас видела перед собой девочка.
- Что надо делать?- деловито спросила Ольга.
- Надо идти туда, - вытирая слезы, кивнула в сторону леса Либуша.
- Туда? Зачем?- удивилась Ольга.
- У главной волшебницы взять квинтэссенцию жизни, найти ребят, напоить их, и тогда дэдлиши от них отцепятся.
- На словах все очень просто. А на деле? Там, - Ольга махнула рукой по направлению леса, - видимый мост сделали?
Либуша, не поднимая глаз на Ольгу, отрицательно покачала головой.
- А как же я пойду? – удивилась Ольга.
- Так же, как и я – на вере! – воскликнула бабушка.
- Я не смогу!
- Сможешь! Иначе твои друзья навсегда останутся здесь! Нет, даже хуже. Когда эти нелюди вытянут у них все жизненные силы, они выбросят ребят, как ненужную кожуру от банана. И будут они тоже вечно бродить по этому лесу в поисках пропитания.
- Господи, зачем вы мне все это рассказываете? Почему бы вам туда не сходить. У вас же получилось мост найти? А?- Ольга уже с трудом сдерживала слезы.
- Я не могу, деточка. Я бы обязательно сходила, но не могу, - тихо проговорила Либуша.
- Почему? – голос Ольги дрожал, слезы готовы были вот-вот хлынуть из глаз.
- Потому, что по этому мосту тот, кто его видит, может пройти только три раза… Все. Больше нельзя…. Если я пойду сейчас, то больше не вернусь. Моя Любушка, когда ее время пришло, так ушла и не вернулась…
Ольга, наконец, разревелась. Баба Либуша прижала ее к себе и ласково погладила по голове.
- Ты справишься, я тебе помогу. Только иди с закрытыми глазами. А сейчас поплачь, поплачь, девонька. И я с тобой поплачу немножко. А потом встанем, улыбнемся и пойдем к ущелью.
Свидетельство о публикации №209111801179