Проходной монетный двор

Кризис – это время неограниченных «возможностей», ведь сегодня украсть миллиард не просто, а очень просто

В пятницу 13-го, очевидно самая что ни на есть нечистая сила попутала операционистов Банка России, когда они по фальшивой платежке не глядя чуть не отправили в небытие 1,25 млрд рублей, предназначенных для пенсионеров. Деньги спасло только то, что в субботу и воскресенье банки в стране не обслуживают юридических лиц. В противном случае они были бы конвертированы в валюту и бесследно растворились бы в оффшорах.
Итак, хороша себе ситуация - неизвестный злоумышленник предъявляет в ОПЕРУ Центробанка два платежных поручения на огромную сумму, на которых стоят фальшивые подписи сотрудников Пенсионного фонда России, такие же фальшивые печати и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации. И у него их без какой либо проверки на подлинность или хотя бы звонка в бухгалтерию ПФР благополучно принимают… Хотя вряд ли кто может представить, что безоговорочно доверять незнакомцам – это для банковских работников обязательное правило хорошего тона.  Далее деньги снимают со счета ПФР и что называется, на ночь глядя, отправляют в некий региональный банчик. Да, удивительно, но при этом никаких вопросов у специалистов ЦБ почему-то не возникло. Они возникли позднее, в понедельник, причем у работников правоохранительных структур, после того, как в ПФР с ужасом сверили дебет с кредитом.
Нет ничего необычного в том, что страна уже не охает при известиях об серийных ограблениях инкассаторов, не удивляет ее, что иные инкассаторы умыкают вместе с бронеавтомобилем перевозимые в нем 250 миллионов рублей, привыкли мы и к тому, что нынешняя финансовая система характеризуется изрядным количеством «сливных» и «отмывочных» каналов для переправки денег за рубеж. При этом отмывочные технологии, как правило, представляют из себя хорошо продуманные юристами и финансистами схемы, в которых непрофессионалам разобраться невозможно. Для противодействия «черному обналу» ЦБ регулярно публикует списки оффшоров, куда с точки зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу перевод денег крайне нежелателен. А в переводах и платежах граждан этой службой отслеживаются все суммы, превышающие 600 тысяч рублей. И наконец, активно идет компания по лишению лицензий банков, заподозренных в вышеупомянутых отмывочных технологиях.
Вместе с тем, как оказалось, кризис внес свои коррективы и на смену пресловутым «чеченским авизо» начала 90-х пришли столь же непритязательные технологии с использованием фальшивых платежек. В свое время от авизо отказались как раз по причине слабой защиты и контроля данного финансового инструмента. Для сравнения - попробуйте сегодня в коммунальных платежах неверно указать хоть одну цифру – платежный документ не примет компьютер. Получается, что коммунальные платежи защищены гораздо надежнее, нежели финансовые закрома ЦБ?
Для справки – в последнее десятилетие уже даже совсем малые предприятия имеют в своем бухгалтерском арсенале так называемую компьютерную систему «банк-клиент», основанную на электронных платежах с использованием алгоритмов шифрования и защищенной системой доступа. В плане коммуникаций - это удобный способ платежа и взломать его очень и очень сложно. А здесь некий персонаж приносит фактически атавизм – бумажные платежки, причем с суммой о девяти нулях, и это вдруг операционистами воспринимается как совершенно нормальный способ расчета. Вопрос еще и в том – а были ли эти фальшивые платежки действительно первыми, или просто та сумма для казнокрадов оказалась неподъемной?


Рецензии