Что такое информация?

Дискуссии с таким заглавием возникают повсеместно и постоянно, заканчиваясь безрезультатно. Причина этому проста. Тупиковое, ложное состояние всей философии вообще, вызванное возникшей в ней фундаментальной ошибкой: смешением понятий живого и неживого (неорганического) мира.
Законы живого мира – это одно.  Законы неживого мира – это другое. Разница между этими мирами принципиальная. Живой мир может развиваться, увеличивать свою упорядоченность (энтропия – мера хаотичности, живых материальных объектов может понижаться). Неживой мир может только деградировать (энтропия неживых материальных объектов может только повышаться). Если и есть какие-то, еще не открытые процессы концентрации неживой материи типа «черных дыр», то и для них применение законов живого мира не имеет оснований.
Великий мыслитель древности Гераклит рекомендовал: «Чтобы понять суть явления, нужно проследить его от истока».
«Истоком» понятия информация являются простейшие саморегулирующиеся (устойчивые) материальные объекты, а, именно, объекты с обратными связями. В неживом мире к таким объектам можно отнести орбитальные системы, сохраняющие некоторые свои параметры продолжительное время, относительно неизменными. В живом мире к таким объектам можно отнести все живые объекты. Обратная связь и есть то первое явление, которое можно назвать информацией.
Для несаморегулирующихся материальных объектов, времени вообще не существует, как не существует времени для мертвого человека. Они, строго говоря, вообще не существуют (существуют лишь условно), так как не имеют своей определенности, постоянно разрушаясь и увеличивая свою энтропию – степень неопределенности, хаотичности.
Информация может быть в трех состояниях:
 -  в свободном - в виде сообщения, как процесс;
 -  в связанном - в виде сигнала, как процесс;
 -  в связанном – в виде сигнала, как элемента структуры (состояние покоя).
СООБЩЕНИЕ – это фиксируемое (отражаемое) взаимодействие между любыми элементами материального объекта. Примеры: диффузия вещества в растворе, изменение температуры, давления, механическое воздействие, гравитационное, химическое и т.д. воздействия. На это реагируют любые   материальные элементы (объекты).
СИГНАЛ – это закодированное (связанное), отвлеченное сообщение, «понятное» только в «своем», строго определенном материальном объекте (системе). Например: температура будет сигналом, если под ее определенной величиной (порогом) будет закодировано определенное воздействие или возможность такового. Или, достижение массы урана уровня одного килограмма будет сигналом для начала цепной реакции и атомного взрыва. Но этот порог действует только для вещества уран.
Сигнал может быть в виде процесса (температура, давление и т.д.) и в виде компонента структуры – блока молекул (состояние покоя). В последнем виде он может не только передаваться, но и храниться (память), накапливаться и переструктурироваться (переорганизовываться). В этом виде сигнал нам хорошо знаком как информация в виде записей (символов, иероглифов, буквенного текста) CD, DVD и т.д. В простейших живых организмах сигналом в состоянии покоя служат блоки молекул, на основе которых может быть осуществлено саморегулирование, воспроизводство (саморедуцирование) и память на воздействия. Последнее – это уже элемент зачаточного сознания. Сознание и информация -  материальны. Кроме того, информацию, как и обратные связи, следует рассматривать только как внутренние, для данного (рассматриваемого) материального объекта, процессы.
Примечание:
Название закона саморегуляции – «Принцип обратных связей» крайне неудачно. Оно не отражает сути явления, заключающегося в двоякости связи – сочетании непосредственной связи с последовательной иерархической связью «по цепочке процесса». Это так и формулируется в определении этому явлению, данному известным русским ученым И.М.Сеченовым. Непосредственная связь позволяет «видеть» результат процесса и корректировать его на получение заданного результата.


Рецензии