Без задней мысли

Легкий шелест дождя по обросшему мхом шиферу. Перестук капель, падающих с края крыши в лужицы. Воздух, чуть пресыщенный влагой и ароматом хвои, проникающий сквозь неплотные рамы веранды. Незамысловатый узор белых кружевных занавесок. Немного излишне мягкий пружинный матрас обволакивает тело, расслабляя мышцы, как будто качаешься на волнах. Слегка приглушенный кронами деревьев свет…
Утро давно наступило, но монотонное постукивание капель гипнотизирует сознание, не давая ему проснуться.
Где-то с конца улицы доносится вой бензопилы, вгрызающейся в стволы деревьев под размеренный стук топора. Улица, если так можно ее назвать, уже давно проснулась и живет своей привычной жизнью. Теплый смолистый воздух наполняет комнату, через открывшуюся дверь:
- Ну что? Проснулся? Завтрак уже готов. Давай, быстренько вылезай, умывайся – я тебе там водицы немного согрела, а то вы городские непривычные, - и к столу.
- Спасибо, бабуль. Я лучше на улицу сбегаю и там умоюсь, бак от дождя наверно полный?
- Давай, давай, только долго там не возись – остынет!
Дождик чуть накрапывает, у ветра не хватает сил даже, чтобы чуть шептать в кронах сосен. Дождевая вода из летнего душа быстро возвращает бодрость.
- Лешка! Эй! Спишь что ль?
- Не. Меня родители не пускают за вчерашнее.
- А мне бабушка сказала, что в следующий раз к родителям в город отправит, если мы с тобой еще раз на плоту поплывем.
- У тебя гвозди есть?
- А какие надо?
- Не очень длинные, я тут такую штуку придумал. Давай, ешь скорей и приходи ко мне!
- А меня пустят?
- Да, только сказали, чтоб мы со двора ни ногой!
Быстро справившись с завтраком, схватив строительную рукавицу, набитую гвоздями, и крикнув: «я у Лешки!», перемахнул через забор.
В сарае, где нам был выделен угол, уже поджидал Лешка.
- Гвозди принес?
- Да
- Клади их сюда. Теперь нужно в курятник слазать и набрать перьев. Немного черной изоленты у меня есть – должно хватить. Жалко конского хвоста нет, но что-нибудь придумаем.
- А хвост-то нам зачем?
- Как зачем? Для тетивы! Лучше не придумаешь.
- Возьмем капроновый шнурок, будет не хуже.
Набрав длинных перьев, срезав несколько прямых веток с куста, мы двинули в мастерскую. Аккуратно разметив ветки, зачистили их от кожицы, приладив к тонкому концу по три пера, закрепили их изолентой. В толстый конец, предварительно откусив шляпки, вогнали по гвоздю.
- Ну вот, стрелы готовы. Осталось лук сделать.
- Леш, а куда испытывать пойдем, тебя же не выпустят.
- Пойдем на горку, за баней. Я хорошо пообедаю и тогда выпустят, батя все равно на работе.
До обеда натягивали веревку, подгоняли стрелы, так, чтобы наконечник перевешивал хвост из перьев. Нарисовали мишень.
Дождь закончился, а сквозь плотную серую завесу стали проступать маленькие островки голубого неба.
С обедом расправились мгновенно, т.к. объяснять, что супа не хочется, а мясо жесткое времени не было, уже хотелось пострелять.
Стрелы летели хорошо, но гвозди быстро вошли вовнутрь и перестали втыкаться.
- Пойдем стрелять по кочкам на болоте?
- Пойдем, но мы стрелы не сможем достать. Там почти трясина.
- Точно.
- Нужно веревку привязать, тогда мы сможем их обратно за нее вытягивать.
- Толстую нельзя – будут плохо лететь!
- Давай леску привяжем?
- А у тебя есть?
- Есть сороковочка, метров 20.
- Мало. Все равно тащи! И нитку, а я у себя возьму.
Конечно, заходить домой было ошибкой, но что поделаешь: ужин пришлось есть так же быстро, как и обед на радость бабушке.
- Вот-вот, давай, налегай, а то в своем городе совсем исхудал: кожа да кости!
- Бабушка, а у тебя нитки есть, прочные?
- Есть капроновые, но они белые.
- Да нам все равно, какого цвета.
- Что вы там опять затеваете?
- Совсем ничего. Мы луки сделали, а чтобы стрелы проще доставать, мы к ним нитку привяжем и в болото лезть не надо.
- Какое болото?!
- Да за горкой. Ты бабуль не волнуйся, мы в него не залезаем, мы рядом.
- Смотри у меня, а то, как раз вечером родители приедут на выходные…!
- Да мы, честное слово, никуда не полезем!
- Смотри, Лешка, во какие нитки – 100 метров!
- Класс!!! Давай, привязывай.
Стрельба вводила в азарт.
- Вон, смотри, шпион за кочкой, вон за той, с березкой!
- Сейчас я его!
Стрела с обтрепанными куриными перьями воткнулась в бугорок из травы.
- Точно в глаз!
- А вон, под елочкой еще один.
- стреляй! Уйдет гад!
Стрела, чуть скользнув по еловой лапке воткнулась в мягкий мох.
- Убит!
Солнце коснулось вершин сосен и плавно стало тонуть в их длиноигольчатых лапах. В августе дни короче и вечерние сумерки подкрадываются быстрее, чем организм требует отдыха. Игра в болоте наскучила, стрелы совсем обтрепались…
- Пойдем к дороге? Там сейчас дачники на машинах, посмотрим.
- Идем.
Машины тогда были еще роскошью и поэтому ехали не плотным потоком, да и вообще не потоком, а единично, одна в три четыре минуты. Разные, но больше «Жигули»
- А давай перед машинами стрелять? Стрела пролетит, водитель испугается, тормознет. Посмотрим, кто лучше?

Первая стрела пролетела слишком рано и осталась незамеченной. За ниточку аккуратно ее вытянули обратно.
Вторая пошла хорошо, но тормозить водила не стал, видимо не заметил и проехал по нашей нитке. Хорошо не порвал. Стрела воткнулась на другой стороне дороги почти вертикально, зацепившись ниткой за куст. Мы пытались ее выдернуть, когда появилась следующая машина. Нитка, от наших усилий, натянулась как канат и тут, визг тормозов… Машина встала как вкопанная, водитель выскочил, матеря, на чем свет стоит все: и отсутствие фонарей, и излом дороги и тех идиотов, которые натянули канат через дорогу… Он стоял и смотрел на белую ниточку лежащую поперек дороги. Поток ругательств не прекращался, то ли от осознания, что его разыграли, то ли от переполняющего его адреналина, то ли еще от чего. А мы, как завороженные смотрели из своей засады на взбешенного мужчину. И тут, вороты наших рубашек как-то потянулись вверх, поднимая и наши тела. Лешкин отец молча, взяв в руки по уху, вел нас в сторону дома, не привлекая внимание разгневанного водителя…
В выходные с Лешкой не виделись: его не выпускали из дома - я собирал вещи…
Солнце играло на гранях стеклянной вазы. Веранда, наполнялась теплом, маня выбраться из под одеяла и скорее пробраться в сад.
- Вставай, уже день! Завтрак остывает.
- А где родители?
- Они еще в шесть утра уехали…


Рецензии