Встреча

      Он узнал Её сразу. Даже под другой, не знакомой Ему фамилией. Даже не смотря на то, что не видел Её больше сорока лет... И Ему опять показалось, что Он встретил девушку своей мечты. Правда, в помощь узнаваемости, у Неё на страничке был альбом "Моя юность", где красовалась Её фотография, когда она училась в 9-м классе. Огромные серые глаза (в школе Её звали "марсианкой"), чувственно очерченный рот...Правда, скулы, да и весь овал лица, выдавали наличие "восточной" крови. Да, на той фотографии Она осталась обаятельной девушкой, которая когда-то поразила Его в самое сердце...
- А я тебя узнал, - это было Его первое сообщение, - Я тебя сразу узнал!
     Она тоже не одну ночь провела за компьютером, разыскивая своих одноклассников. Было очень интересно в паутине компьютерной сети, просматривая "группы" и "сообщества", пытаться найти друзей по школе, институту.
     Но, прочтя Его первое сообщение, Она в глубоком недоумении, смешанном со смущением, вынуждена была признать, что не помнит...Ну, не помнит, и всё...К тому же на Его страничке не было спасительных фотографий юности, а с фотки на Неё смотрел какой-то не очень молодой мужик, снятый рядом с ребёнком, по возрасту даже не с сыном,а, скорее, с внуком.
     Испытывая чувство неловкости, Она начала вспоминать, вспоминать...И, о чудо! Вспомнила...
     Вспомнила какую-то школьную вечеринку на квартире одноклассницы, в 9-м классе, где они "тусовались"(кажется, это так называется на современном молодёжном сленге) под звуки фокстрота, или танго, с чарующим названием "Брызги шампанского". А потом Он как-то раз пригласил её на каток. И Она, совершенно не умея стоять на коньках, не ударила в грязь лицом, прокатавшись с ним целый вечер, и на разу не шлепнувшись на лёд.
     Да, конечно, это был именно Он - симпатичный мальчик с карими глазами из параллельного класса. Он даже решился однажды предложить Ей дружить...
     Но вся проблема состояла в том, что после окончания 8-го класса, родителей перевели на работу в другой город.Так что 9-й класс стал для Неё как бы рубежом или новым стартом.
     А в том городе, из которого уехала Её семья, осталась "любовь Её жизни" - мальчик с белокурыми волосами и голубыми, как небо, глазами. Они переписывались. Мама, зная "твёрдый" характер дочери, и уверенная, что с молоком матери та уже впитала понятие девичьей чести, даже не возражала, когда голубоглазый "принц" приезжал на каникулы к их дочери. И только отец никак не мог понять, почему же их 15-летняя дочь в ночь после    отъезда друга, рыдает у себя в комнате, а наутро встаёт с опухшими от слёз глазами.
- Ну, любовь у них первая, понимаешь?, - пыталась мама объяснить отцу. А он, который с шести лет брал с собой девчонку на подлёдную рыбалку, охоту и прочие "экстримы" и вседа считал, что знает своё дитя, как самого себя, просто смотрел на свою девочку добрыми, такими родными глазами, и ...ничего не говорил.
     Все эти мысли, сменяя друг друга, пронеслись у Неё в голове. Но...пора признаваться, что и Она что-то вспомнила.
- Я тоже вспомнила тебя. Ты - тот симпатичный кареглазый мальчик, который мне когда-то, в 9-м классе предлагал дружбу. А я была влюблена в другого и даже представить себе не могла, что дружбу можно предлагать. Я тогда думала, что дружба непременно возникает сама-собой.
    -Да ладно лукавить,- это Она уже сказала сама себе, набирая на компьютере предыдущий текст, -ты уже тогда поняла, что речь шла совсем не о дружбе. Просто поняла и испугалась...Да и не нужен Он был тебе тогда, - продолжала свербить мысль,- Ты же была в другого влюблена и не хотела человека (интересно, которого из них)обманывать.
     А строчки на экране монитора высвечивались дальше...
- А ты помнишь шапочку, которая была на тебе, когда мы ходили на каток? Она тебе так шла...
     Боже мой, конечно, никакой шапочки она не помнила. Помнила только, что девчонкой очень любила носить мальчишеские ушанки, завязанные на темечке. Да, а вообще, тогда мода была такая. И папа Ей по этому поводу презентовал свою старенькую, но очень хорошо сохранившуюся, пыжиковую шапку...
     - Мам, ты скоро комп освободишь? - голос дочери вернул Её из грёз юности в настоящее время.
     - Ещё пару минут, дочунь, только выйду из программы...
     Так закончилось их первое "виртуальное" общение через 44 года после разлуки... А потом они обменивались впечатлениями о погоде,подросших детях, внуках...
    И вдруг им обоим стало просто скучно... И переписка их в "Одноклассниках" как-то сама-собой сошла на нет...
    Так что, друзья, не ругайте "Одноклассников". Вопреки обсуждаемому последнее время мнению, эта программа не рушит семьи. Как не может разрушить семью ни что - кроме отсутствия любви. А хоть на несколько минут вернуться в свою юность - разве это так уж полохо?

                Татьяна Ефремова


Рецензии