Шарик улетел

      Сегодня бабушка сказала Маше, что она может пойти немного погулять во дворе:
       - Какая же ты стала худая да бледная! Эта болезнь все соки испила из тебя. Иди, подыши свежим воздухом – может, польза какая будет и щечки порозовеют.
       Девочке не хотелось гулять. Но дома было скучно, дома было однообразно… И она пошла во двор.
        Во дворе стояла глубокая осень. Холодно. Но в пальтишке тепло, только руки мерзнут – «Выросли из рукавов», - говорила бабушка.
        День серый, бессолнечный. Ярких желтых листьев нет ни на деревьях, ни под ними. Серый асфальт. Коричневая земля. Серое небо. Коричневые голые ветки деревьев над головой. Сетка из коричневых веток. А в сетке запутался шарик. Живой - слабо подрагивает на ветру. Ярко-синий на сером небе.
        Девочка замирает на месте, смотрит, не отрываясь, на синий шарик. И вдруг вспоминает, что сегодня праздник – 7 ноября, день Великой Октябрьской революции. Поэтому никого нет во дворе. Все ушли на парад, а ее не взяли, потому что она еще не совсем выздоровела. Девочка, опустив голову, побрела по двору, тяжело передвигая ноги, как маленькая старушка. Время от времени она смотрела вверх и всегда видела шарик. Это ее заинтересовало, и она стала искать место во дворе, откуда не было бы видно шарика, чтобы лучше почувствовать обиду от своей брошенности и ненужности, чтобы опять погрузиться в свою привычно-однообразную болезнь и пожалеть себя. Но со всех точек, со всех остановок, которые она делала во время передвижения, шарик был виден: он никак не хотел прятаться. Его не было видно, только если зайдешь за дом или за ствол дерева, – но не будешь же там все время стоять, раз вышла погулять.
         Вдруг она услышала праздничные звуки духового оркестра. Откуда-то издалека, из другого мира. Там были люди, много нарядных радостных людей, и музыка, и флаги, и много разноцветных шаров. А здесь только она одна и синий шарик в сетке веток. Девочка ухватилась одной замерзшей рукой за деревянный забор палисадника, второй рукой стала тянуться к шарику: она тоже себя «привязала» и стала смотреть на синее пятнышко не отрываясь. Скоро ей показалось, что она кружится в небе, раскинув руки в стороны. Ей стало весело и жарко. Ей захотелось танцевать, бегать и махать красным флажком. А еще петь и кричать. Она засмеялась и сама застеснялась своего смеха. Прикрыла рот ладошкой и побежала домой – бабушка уже звала ее.
               
        На следующий день уже родители разрешили ей гулять во дворе. День был яркий. Веселое синее небо, казалось, само излучало солнечный свет.
        Она выбежала во двор и сразу посмотрела в сетку веток. Шарика не было видно. Подняв голову, как и вчера, она двинулась на поиски своего синего шарика. Но его ниоткуда не было видно!
        - Смотри, куда идешь-то! – услышала Маша  весело-сердитый голос дворничихи. Своим огромным веником тетя Тома сметала ярко-желтую листву под деревьями. – Вот сейчас как сгребу тебя вместе с этими листьями в одну кучу, будешь знать, как под ногами крутиться! Брысь отсюда, мелкота! 
        Маша отошла в сторону и стала смотреть на желтые листья, из которых тетя Тома уже сделала две большие рыхлые кучи. Там среди желтых попадались и коричневые, и зеленоватые, и даже красные.
         - Теть Тома, а вчера листья были?
         - Какие листья-то? Эти что ли? А где ж им быть, я ж вчера не убирала – праздник все-таки был. Но это уже последние. Все! Скоро зима!- дворничиха весело говорила, не прекращая махать метлой.
          - Да что ты так смотришь, глаз не оторвешь, как будто первый раз листья видишь, - тетя Тома приостановилась. – Или что потеряла?
          - Тут шарик был, синий такой.
         - Нет, девонька! Никакого шарика я здесь не находила: ни синего, ни красного, ни желтого – никакого!
         - Он не на земле был, теть Том, а там, - девочка показала рукой вверх.
         Дворничиха прекратила мести и стала вместе с девочкой смотреть на переплетенные вверху ветки деревьев Она перешла несколько раз с места на место, пытаясь разглядеть потерянный шарик, и, наконец, сказала:
         - Да твой шарик давно уже лопнул. Во-о-он болтается какой-то серый лоскуток, так это и есть твой бывший шарик. А больше там ничего нет.
         Девочка, напрягая глаза, смотрела туда, куда показывала тетя Тома, но никакого серого лоскутка там не видела. Только яркое синее небо и легкая кружевная сетка тонких веток. Девочка вздохнула, потом улыбнулась и побежала искать подружек.
          Нет, шарик не лопнул. Он улетел. Но не будешь же объяснять это взрослым.


Рецензии
Очень хорошо. Э-хе-хе где ты мое детское...

Жука Алексеев   20.11.2009 23:53     Заявить о нарушении
Главное - детство было.И хорошо,если оно оставило яркие воспоминания или ощущения.

Паулич   21.11.2009 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.