Конец легенды и вечная жизнь

Совсем недавно я получил ответ от уважаемого человека, историка , автора многих книг и статей, создавшего сайт по истории  событий далеких лет, С В Волкова.
 По Татарской линии - я Кудяков (Енгалычев) .Прадед мой, жил в Тарханах это был
Князь  Гафур ЕНГАЛЫЧЕВ (у бабушки до 1949 года был официальный документ, где указано-княжна Енгалычева). Его судьба мне неизвестна, так -как дед и бабушка, из
Тархан перебрались жить в Крым до октябрьского переворота.
 В 1920 в Ялте пропал  мой родной дядя, прапорщик Царской - Российской Армии. 
После ареста дяди, старшие три раза     ходили в лагерь, где содержались обреченные на муку верные сыны и дочери России. Бабушка Сахиб Гафуровна   Кудякова -Енгалычева  , на коленях просила отпустить сына. Она просила и умоляла. Писала , а  точнее писал дед Абдулла Кудяков, заявления разного рода .Из школы в  которой Нури работал пришло коллективное письмо. Но на третий приход к забору, им ответили-отпустили вашего Сына. С тех пор по Крыму ходило много легенд. Старшие наши дед и бабушка, отец, тетя , верили в них. Даже промелькнуло, какое то письмо из США. Вроде от Нури. Но ни в США , ни во Франции, кланы  Енгалычевых   не подтвердили , что был такой эмигрант, без правой руки. Но все надеялись и верили в  спасение .
Бабушка Сахиб, в конце двадцатых годов , ходила паломницей в Мекку. Все это ради детей, она говорила, у меня осталось трое. Старшая Анфиса , умерла  вскоре после замужества. Бабушка  умерла,  твердо веря в то, что ее сын Нури (Магомет-Нурабек), жив и здоров.
Это был удар электрического разряда  и   первая  удача ,за много лет.
Я преподаватель с 40 летним стажем. У меня выпускники работают
везде. Но даже они, те кто работал в КГБ, в разных городах Союза, не
смогли мне достать копии дел -ни на брата моего отца  Нури, ни на остальных членов семьи.
А легенду о спасении Нури ,работники КГБ все в один голос отвергли.
Сергей Владимирович Волков написал мне вот эти строки:


Он действительно был расстрелян, но не в Ялте, а в Симферополе (т.е. его не отпустили, а отправили в Симферополь и убили там). Этими делами (они попали в Киев) по реабилитации занимался своей книге "Последняя обитель". Симферополь, 2005. Так вот там среди расстрелянных в Симферополе (на странице 243 под №338) есть и "Кудяков Магомет-Нурабек Абдулаевич, подпоручик". Я его знаю: он 2 февраля 1916 окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков (в приказе именуется "Мухамед-Кури"), а потом был в войсках Крымского краевого правительства - с 17 дек.1917 врид. командира учебной команды полка “Уриет”).
Он был приговорен 22 ноября 1920 и, расстрелян, видимо, той же ночью - на 23 ноября (как обычно это делалось). Это была самая большая по числу партия расстрелянных в Симферополе. В эту ночь расстреляли сразу 857 человек офицеров. Их некоторое время держали в городе, перегородив участок улицы, а ночью погнали по Ялтинскому шоссе и расстреляли на окраине - где-то на границе Воронцовского парка и имением Крымтаева. Трупы бросили в подвалы - видимо, имения Крымтаева. Там расстреливали и еще другие партии осужденных. А потом все это залили водой и теперь там водохранилище, из которого снабжается Симферополь. Предводитель Крымского дворянского собрания говорила мне, что теперь там хотят построить то ли памятник, то ли часовню - на берегу водохранилища. Я этим специально интересовался потому, что в этой самой партии из 857 человек, как выяснилось, был расстрелян и мой прадед - полковник Евгений Михайлович Кирилов.
С.В.
Над землею ноябрь стоял.
Как забытый, потерянный Бог!
Судьбы, больше он не вершил.
Все творилось, само- собой…
Из ничтожности ,из дерьма,
Миллионов Пилатов власть…
Я увидел сквозь тьму и смерть.
То, что каждый из них в себе.
Долго холил или растил.
Позабыв про возвратность зла…
Растоптали они любовь.
Непонятен им жизни смысл.
Водка все заменила собой,
Расстрелять…, это ж просто – так…
На курок, даже пьяный нажмет,
А в штыки ,он тот трус не пойдет.
А в атаке, он позже всех.
Он и шашку держать не мог.
На скаку, он ее терял отставая и пряча себя.
Но в каратели, сразу пошел.
Там ему было смело  тогда.
Безоружных,  уставших от войн.
От атак и от пуль поседев.
С отвращеньем смотрели на вас…
Тех ,кто душу продал  и Страну.
В них стрелявших  из под  тишка.
Все - запрятав от глаз людских.

Справка.
Е.АНДРОНОВ (ЕВПАТОРИЯ)
Редакция журнала выражает огромную благодарность сотрудникам Республиканской крымско-татарской библиотеки им. И. Гаспринского и лично ее директору Лидеру Решатовичу Эмирову за помощь в подготовке статьи и предоставленные материалы.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ «ЭСКАДРОНЦЕВ»


Об истории Гражданской войны в Крыму написано немало. Так уж случилось, что именно здесь происходили события, влиявшие на весь ход национальной трагедии, постигшей Россию в начале XX века. Достаточно сказать, что Крымский полуостров был последним клочком земли, удерживаемым проигравшей стороной - белыми, и именно отсюда уходила в эмиграцию Русская армия генерала П.Н.Врангеля и сопровождавшие её многочисленные беженцы. Но если событиям разгара и особенно событиям завершающего этапа Гражданской войны отведено много внимания и в отечественной, и в зарубежной (особенно эмигрантской) литературе, то начало этих событий, конец 1917- начало 1918гг. изучено явно меньше. На то есть особые причины.
Крымский Драгунский полк был создан в 70-е годы XIX века. Его родоначальником считался Лейб - Гвардии Его Императорского Величества Конвоя крымско-татарский эскадрон, созданный ещё во времена Николая I. Полк был расквартирован в Симферополе. Рядовой состав набирался из числа крымских татар, среди унтер-офицерского и особенно офицерского состава, как и везде в русской кавалерии, наряду с крымскими татарами служили русские, немцы, греки и даже караимы. Вообще в полку вопрос национальности не стоял никогда - все считались Солдатами Российской Империи. Шефом полка состояла Императрица Александра Фёдоровна, и в годы первой мировой войны полк именовался Крымским Конным Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны полком. Вензеля императрицы украшали погоны его солдат и офицеров.
Служба в Крымском Конном полку считалась среди крымских татар чрезвычайно почётной, и количество желающих служить в нём всегда превышало необходимое число. Именно поэтому «куйдеши», как называли рядовых солдат этого полка, всегда отличались не только отчаянной храбростью,но и железной дисциплиной. Сражаясь на фронте в составе войск сначала Юго-Западного, а затем Румынского фронта, полк проявил себя с самой лучшей стороны, а большая часть офицеров и многие солдаты имели боевые награды. По воспоминаниям офицеров татары, служившие в полку «...хорошие были солдаты, стойкие, отличные в разведке, исполнительные...».
Февральскую революцию 1917 г. крымцы встретили весьма негативно. Отречение Государя было не только для офицеров, но и для рядовых подлинной трагедией. Приказ новых революционных властей о снятии с погон вензелей Императрицы встретил в полку практически единодушный отказ всех чинов, от командира до рядовых полкового обоза. И только приказ самой Александры Фёдоровны, переданный в полк через корнета Маркова, сумевшего пробраться в Царское село и встретиться с царской семьёй, заставил их это сделать. В отличие от большинства воинских формирований Русской армии, Крымский полк практически не поддавался влиянию разношерстных политических агитаторов. А полковой комитет, во главе которого стоял штабс-ротмистр Отмарштейн, существовал лишь чисто номинально.
Тем временем 17 марта 1917 г. по всему Крыму была проведена всенародная присяга на верность Временному Правительству. А 25 марта на Съезде мусульман Крыма был образован Крымский Мусульманский Исполнителыный Комитет (КМИК), в который вошли Ч.Челебиев, Д.Сейдамет, А.Озенбаш-лы, С.Меметов и другие татарские лидеры, в основном социалистической и националистической направленности.
В течение весны 1917 г. во всех городах Крыма и частях расквартированной на полуострове 38-й запасной пехотной бригады были образованы мусульманские комитеты - филиалы КМИК. Весной-летом этого же года продолжалось разделение воинских частей по национальному признаку. В полках 38-й бригады формировались «украинские» батальоны, «болгарские», «греческие», «крымские» и, в том числе, «татарские», роты. Большие надежды возлагал КМИК на Крымский Конный полк, но возложенных на них надежд татарских социалистов он совершенно не оправдал. Не только офицеры, но и подавляющее большинство «куйдешей» оставались верны присяге и подчинялись приказам только военного командования. Репутация полка была настолько высокой, что в начале августа 1917 г. Генеральный штаб русской армии отдал приказ о формировании 2-го Крымского конного полка. Таким образом полк развёртывался в кавалерийскую бригаду.
Согласно приказу Крымский конный полк получил №1 и выделил из своего состава 5-й эскадрон подполковника Зотова. Названный эскадрон 15 августа погрузился в эшелоны на ст. Данкоуцы Бессарабской губернии и отбыл в Крым в г. Бахчисарай. Кроме того, на формирование полка поступили 6-й, 7-й и 8-й маршевые эскадроны 8-го Запасного Кавалерийского полка. Прибыв в Бахчисарай в первых числах сентября, эскадрон Зотова был развернут в 1-й и 2-й эскадроны 2-го полка, пополненные 8-м маршевым эскадроном, б-й маршевый эскадрон стал 3-м, а 7-й маршевый - 4-м эскадроном нового полка. Командиром полка был назначен подполковник князь Осман-бей Биарсланов, ветеран полка, бывший командир б-го эскадрона. При этом б-й маршевый эскадрон был вполне укомплектован и должен был летом 1917 г. прибыть на пополнение Крымского конного полка на Румынский фронт, но ввиду беспорядков на ст. Александровск был направлен туда для водворения порядка. По выполнении же своей задачи, он получил приказ отправиться в Бахчисарай на формирование 2-го конного. 7-й маршевый эскадрон как боевое подразделение полностью готов ещё не был. В целом в новом полку ощущался недостаток во всём. Не было пулемётов, не хватало винтовок, сёдел и прочего вооружения и снаряжения.
Из кадровых Крымцев в полк пришли лишь подполковник Биарсланов (командир полка), подполковник Зотов (младший штаб-
офицер), штаб-ротмистр Глазер (командир 1-го эскадрона) и поручик Одель (помощник командира 1-го эскадрона). Все остальные офицеры, в том числе старший штаб-офицер полковник Глебов - «Александрийский» гусар, были из разных кавалерийских полков. До полного комплекта офицерами полку было далеко. Достигнуть штатного состава полк так и не смог. Не была сформирована пулемётная команда, равно как и другие специальные и вспомогательные службы. На начало октября 1917 г. личный состав 2-го Крымского конного полка, судя по численности 6-го и 8-го маршевых эскадронов (177 и 165 всадников соответственно при 5 офицерах), вероятно, не превышал 400-450 сабель.
Офицерский состав
На 17 декабря 1917 года:
• Яшлавский Якуб, поручик, командир 1-го батальона
• Кумилев Осман, прапорщик, командир 1-й роты
• Фейзулин Диан, подпоручик, командир 2-й роты
• Ибрагимов С. Халил, подпоручик, командир 3-й роты
• Ирсмамбетов, прапорщик, младший офицер 3-й роты
• Джемилев Якуб, подпоручик, командир 4-й роты
• Булгаков Ажредин, поручик, командир 2-го батальона
• Джелялов Кемаль, прапорщик, командир 5-й роты
• Даирский Слям, подпоручик, командир 6-й роты
• Кайтазов Джан Азслан, подпоручик, командир 7-й роты
• Джанбаев Иляс, подпоручик, командир 8-й роты
• Балатуков Усейн, прапорщик, младший офицер 8-й роты
• Булгаков Асан, поручик, командир 3-го батальона
• Булгаков Сулейман, прапорщик, командир 9-й роты
• Чалбаш Сервед, подпоручик, командир 10-й роты
• Байрашевский Ягья, подпоручик, командир 11-й роты
• Абдышаев Абдул-Азиз, прапорщик, младший офицер 11-й роты
• Меметов Аблямит Курт, прапорщик, командир 12-й роты
• Черичев Асан, поручик, командир 4-го батальона
• Мансурский Юсуф, прапорщик, командир 13-й роты
• Байбуртлы Омет, прапорщик, командир 14-й роты
• Умеров Рустем С., прапорщик, командир 15-й роты
• Маматказин Абдула, прапорщик, командир 16-й роты
• Кудяков Мугамет Курт, прапорщик, командир учебной команды (врид)
• Ягья Оглу Курт Сеит, прапорщик
• Евдокимов Али Рустем, прапорщик, командир пулеметной команды
• Хайрединов Мухтар, прапорщик, начальник продовольственного округа
• Леманов Абдураман, прапорщик, секретарь окружного комиссара
• Абибулаев Хамимула, прапорщик, врач полка
• Бурнашов Тайды, прапорщик, полковой адъютант


Недавно узнал, предположительно-  на ноябрь 2020 , назначено  открытие памятника  "ИСХОДУБЕЛОЙ РУССКОЙ АРМИИ"  в 1920 , памятник будет в Севастополе.


Рецензии
С конца 80-х годов прошлого столетия в свободное обращение
выплеснулось огромное количество информации. Славная история,
которую мы изучали, оказалась значительно более сложной и
драматичной, нежели нам это нам представлялось.

Так что же нам теперь делать?
Продолжать изучать историю!

Только полная правда, возможно, позволит не повториться тому, что было.
Хотя……..
История учит лишь тому, что она ничему не учит.

Но корни своей семьи знать необходимо.
Я желаю Вам, Вячеслав, успехов в этом Вашем благородном деле.

С уважением,

Александр Кузнецов 6   19.08.2012 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Александр!
За уважение и понимание. Хоть мы все и разные, но все же в нас много общего. Мы дети нашей земли, которая досталась нам от наших пра - пра родителей , они ее собирали. Они жили вместе. Другой земли им не нужно было. Они защищали эту землю от врага и от глупости. Cтроили города, заводы. Учились жить у других народов. Но в начале прошлого века -всем нам всадили нож в спину. Когда мужчины сражались на фронтах и приближали трудную победу нашей страны в той воне, любитель погреть руки за чужой счет сделали это. То- что мы имеем сегодня-это расплата за 1917 год. Слишком доверчив наш народ. Вот поэтому я считаю, историю нужно знать. Каждый должен знать о своих родителях. Дедушках, бабушках. И близких родственниках. Как то отец. Сказал мне в детские годы - это 56-58 год. Вячеслав, нам нечего стыдиться. Мы ни кого не грабили. Мы всегда отстаивали свою честь. Честь семьи и нашей страны. Другой страны у нас нет. Мы никуда не эмигрируем. Потому , что в этой земле лежат наши родители. То что прадед эмигрировал в США-это была неизбежность. Когда то они вернутся к нам и спросят меня и тебя. А что ты сделал для своей Родины???

Вячеслав Кудяков   19.08.2012 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.