Материнская родословная. Бабушка Поля

На фото: бабушка Поля (справа)  с сестрой Марфой и старшей дочерью Акулиной (стоит). Фото начала 30-годов.

Дед – Карпов Иван, карел (с.Пряжа).
Его дети:     Марфа (Святозеро), у нее были дети Михаил и Нина.
              Григорий – его дети: Дарья, Анна, Иван, Дмитрий, Леонид;   
              Пелагея – мамина мама, для нас - родная бабушка Поля. Дети: Акулина, Петр, Анна.
На фотографии подруг из части «Основные воспоминания. Довоенное время» есть фото от Даши К. – это двоюродная мамина сестра Даша Карпова, дочь Григория.
Пелагея – наша бабушка Поля.
По метрическим книгам – Иван Карпов Миллер (Меллер – с 1891г.). отставной матрос Гвардейского экипажа, бабушка – Акулина Михеевна  (архивные данные обнаружены внучкой Марфы Ларисой, учителем истории – она  живет с семьей в г. Сортавала. Она же нашла данные о том,что бабушка Поля родилась 27 сентября 1883г., крестили ее 28 сентября, и крестными  ( в документе – восприемниками) были  «матрос Гена Архипов, Ефим Фомин, его жена Акилина Фомина».

Думаю, в свете новых данных логично было бы поставить после национальности нашего прадеда Ивана «карел» в скобках вопросительный знак. Кстати, из Интернета:
Миллер — фамилия английского происхождения (англ. miller  мельник), распространённая по всему миру шотландскими и английскими эмигрантами. В России может являться неточной формой записи немецкой фамилии Мюллер с тем же значением.

Марфа вышла замуж за Терентия Романова

В записи Татьяны (Разговор с мамой в 2005году. Думаю, что по этому рассказу вполне можно представить, какой была  жизнь бабушки Поли).
-А ты представляешь,  как убирают лен? - спрашивает мама меня.  -  Откуда, я его в жизни не видела.  – А мне это все с детства знакомо, мы растили лен.  Дергаешь пучками, потом связываешь, несешь в воду – мочить. Потом сушат, мнут. Знаешь как? Такие длинные корытца были, узенькие, без дна  (мама показывает ладошками, какие). Приспособлена такая штука тяжелая, острая. Вспомнила, языком называли, с ручкой. Одной рукой этой ручкой работаешь, другой весь пучок под этим языком пропускаешь, бьешь, потом следующий, и так весь лен.  Потом чесали, специальные чесалки были, пряли и ткали. Семью уложит женщина и сидит,  ткет при лунном свете – керосин беречь надо. А потом по мартовскому насту расстилали холсты  - отбеливать. Затем стирали, Представляешь, как это, такой вот длины – показывает на длину комнаты – и  такой ширины - разводит руками – холст постирать.… Потом гладили – не обычными утюгами, конечно, были такие, самодельные, из доски с зубцами. Ну а потом – шей, хозяйка, что хочешь, мужу кальсоны, себе рубашку. Женщины шили себе рубашки так – верх ситцевый, помягче, а низ холщевый.
А белье полоскали в речке, за 2 км от деревни. Погрузишь в саночки и везешь. Привезешь, прорубишь прорубь и полощешь – на палочке…И все это женскими руками….

Из записи Галины.
Спрашиваю маму: наверное, ряпушка была еще? Да – ряпушка ценилась. Эту рыбу готовили в глубокой сковороде, залив водой, открыто. Покипит минут пять с душистыми травами, и обед готов. Этим занималась мама (бабушка Поля). Забот у нее достаточно было. Хозяйство – две коровы, два теленка, пять овец… Масло сами били, вручную. Вкусное было масло.

Следующая часть: http://proza.ru/2009/11/09/197


Рецензии