Закрытая Зона. Часть 1. Глава 4. Плазма

Глава  4. "Плазма".

Прозвучал сигнал "Готовность номер один". Центральный исполнительный процессор высветил на огромном черном экране, информацию обо всех системах корабля.
- Занять места согласно корабельному расчету, – голос Громоса звучал громко и уверенно, - Третий, ответь.
- Третий к старту готов. Все энергоустановки Л-С в норме, верньеры выведены в ноль, – отрапортовал Поль Фэрроу.
- Второй.
- Второй готов. Точка выхода рассчитана. Кривизна задана, - это уже говорил Быстров.
- Четвёртый.
- Четвёртый готов. Обсчёт траекторий и сканирование внешних возмущений закончено. Связь установлена, - бросил Моррис Леру, и переключился на внешний обзор, - Лунные службы в фокусе.
- А что наш доктор? Марина, у тебя всё в порядке?
- Да, я готова.
- Включить обратный отсчёт.
Каскад цифр с экрана исчез, и вспыхнула огромная цифра сто. Бортовой компьютер тут же прокомментировал:
- До старта осталось сто секунд...
Время томительно тянулось.
- ...шестьдесят две, шестьдесят одна, минутная готовность... Купол раскрыт. Тяга. Стартовые двигатели прогреты... три, две, одна, старт.
- Всё, отчалили.
- Включить камеры внешнего обзора, - скомандовал Громос. По экрану расплылась черная пустота, усыпанная горошинами близких и далёких звезд. – Перейти на панораму.
Неожиданно всплыла Луна, а точнее часть лунной поверхности закрыла обзор в левой части дисплея. Корабль отчаливал медленно и величественно, словно прощаясь с кусочком родного дома. Последняя крошечная нить, связывающая этих пятерых людей с доброй старушкой Землёй, обрывалась.
Что их ждет там, за чертой многих световых лет, на  далёкой и страшной чужбине? Будут ли они удачливее команды Венсона? Сумеют ли противостоять злу? В эти мгновенья много отрывочных воспоминаний пронеслось в головах разведчиков. Но каждый понимал, что теперь их мысли будут устремлены туда, куда они сейчас направляются. Офул на долгие дни и месяцы, а может быть и годы, полностью займет их умы, хотя сердца, конечно, останутся на их прекрасной, дорогой Земле.
– Сколько времени до выхода в Линейную подпространственную точку? – задал чисто риторический вопрос Громос, стараясь скрыть охватившее его волнение.
- Семь часов сорок две минуты, – Быстров посмотрел на своего командора, словно желая сказать, я не понял вопроса, все и так предельно ясно.
- Спасибо, - Громос кивнул головой.
– Через пять минут плановый разгон в Солнечной Системе, перегрузки минимальные, компенсируются корабельным антигравом на девяносто восемь процентов, – решил уточнить Быстров.
- Вижу, – командор окончательно справился с охватившим его чувством. - Сейчас корабль поведут стационарные радары Земли, так что можно будет отдохнуть. До соприкосновения с плоскостью Подпространственного Тора на дежурстве останусь я и Быстров.
- Ну и ладно, - Быстров с удовольствием разлегся в удобном пилотском кресле.
- Я сказал отдохнуть, а не расслабиться, - Громос деланно нахмурил брови.
– Но, командор, – Виталий театрально округлил глаза. - Наша работа на сегодня закончилась. Пусть  теперь наблюдатели за нас пашут. Кстати, кто сегодня выводит транспорт за пределы? Уж не твой ли, Маришка, братик командует в обсерватории. Так ты его попроси, может быть, по-родственному вне очереди из галактики вышибет...
- А вот и нет, мой братишка на Земле, у Никитина. – Голос Муринской звучал весело и торжественно, - Петя заступает на дежурство, только через две недели. Так что вам не повезло. С шуточками облом-с...
- Да я и не думал шутить, – хмыкнул Быстров. - Просто так, к слову пришлось...
- Знаю, знаю, я эти "к слову пришлось", - Марина игриво погрозила пальчиком, - Вам бы мужчинам только поржать... Ой, как весело...
- Внимание, - Громос и сам был бы не прочь вступить в эту искрометную перепалку. В эти минуты смешанные чувства надежды и радости переполнили его сердце и пытались вырваться наружу. Хорошее начало. И главное ребята находятся в прекрасном настроении. Однако, как командир, он был обязан закончить свое распоряжение и поэтому еще раз повторил, – Внимание. – Виталий и Марина тут же затихли и повернулись к Громосу. - Дальше работаем по расписанию. Через десять минут все могут быть свободны.
Наконец-то можно расслабиться. Полёт начался, а значит, началась обычная, будничная работа командора. Месяц полёта в подпространстве, пожалуй, не так уж и много. Можно не спеша еще раз взвесить ситуацию. Почитать отчеты спасателей. Покопаться в информационной базе. Изучить как можно лучше карту поверхности планеты, на которой предстоит высадка.
Линейный Тренспейс в подпространстве летел в автономном режиме. Впрочем, не летел, так как никаких опорных точек вокруг звездолёта не было, и соответственно не было у него относительной скорости. Корабль просто висел в пустоте. Сейчас нельзя уже было изменить курс, или откорректировать точку смещения. Все координаты были рассчитаны до выхода транспорта в ноль режим, и  Тренспейс совершал прокол пространства по заранее составленной программе.
Четыре человека мирно дремали в рельефных креслах кают-компании. У каждого из них на звездолёте был свой отсек, но в одиночестве никто не хотел проводить время. Громосу спать не хотелось. Он сидел в удобном, обтекающем тело, кресле, и мысленно находился на Офул. Он размышлял над тем, где лучше произвести посадку, и стоит ли вообще сажать звездолёт на планету. Не оптимально ли выбросить небольшой бот. Карты поверхности Офул перед глазами Виктора не было, но он мог отчётливо представить каждый метр коварной планеты. Кропотливо, день за днём, экипаж "Плазмы" изучал карту, составленную спасателями. Анализировались мельчайшие детали в записях бортового компьютера разведкорабля. Дело осложнялось тем, что полный визуальный контроль поверхности планеты спасателям провести не удалось, из-за сильного, стелящегося тумана непонятного происхождения. И настоящая карта, составленная на основе режекторного сканирования, была не совсем точна. Отдельно стоящие объекты прослеживались хорошо, высокие горные массивы тоже различались, а вот скалистые образования не были видны столь отчётливо, как хотелось бы. Громос принял более удобное положение, и губчатое заполнение кресла тут же откликнулось, приняв новую форму, мягко обхватив его.
Оставался всего один день до выхода корабля из подпространства. "Плазма" выскочит из подпространства где-то в районе планетарной  системы МОД, и тогда уже будет поздно размышлять, тогда надо будет действовать. Быстро, решительно, без тени сомнения  в правильности отданных приказов.
Взгляд Громоса задержался на Быстрове. Что он знает об этом самоотверженном, умном и честном человеке. Виктор помнил Быстрова по годам, проведенным в Учебке. Рослый, стройный и энергичный Громос, почему-то сразу приметил  среди "зелёных", невысокого рыжего паренька. "Зелёными" в Университете называли первогодок, робких новичков, ещё непривыкших образно и свободно мыслить, при решении сложных задач. А вот Виталию такое определение ну совсем не подходило. Почему-то казалось, что он всегда был впереди всех, своей индивидуальностью отодвигая ровесников на второй план.
Невысокий Виталий бесстрашно спускался под воду на запредельные глубины, прыгал "затяжным" с парашютом, храбро карабкался на отвесные скалы и мог, не колеблясь, конечно, если того требовали обстоятельства, сигануть с любой высоты, в пенящуюся воду.
Однажды на объединённых сборах Академии, когда в ученьях принимали участие и "старички" и "зелёные" курсантам была поставлена задача - преодолеть труднопроходимый горный массив. Курсанты были разбиты на группы по пять человек – два старшекурсника и три новичка. Вот тут и свела судьба вместе трёх человек - Клонча, Громоса и Быстрова. Громос был назначен старшим группы, Клонч его помощником, а им подчинялись курсанты первогодки - Быстров, Снэйк, и Небесный. Малыша Виталия Громос поставил во главу отряда, замыкающим пошёл Джаен. А сам Виктор, решив подстраховать Малыша, встал в связке вторым. Таким образом, Билл Снэйк и Алексей Поднебесный расположились между Громосом и Клончем.
Внезапно Виктор вспомнил, что Малышом Виталия прозвал он, когда увидел его стоящим рядом с Джаеном. Очень уж они тогда комично смотрелись - долговязый Клонч и невысокий Быстров. Громос улыбнулся приятным воспоминаниям.
- А что же произошло тогда на перевале? – Командор еще раз бросил взгляд на благородное лицо Быстрова, и картины  давно ушедших дней опять всплыли перед его глазами.
Малыш  ловко прокладывал дорогу, как будто всю жизнь бегал по кручам, так, что отряд быстро добрался до вершины горы. А когда их небольшой отряд, преодолев перевал, уже начинал спуск, случилось непредвиденное происшествие. Неожиданно выскользнул камень из-под ноги Виктора. Громос покачнулся, выронил альпеншток, и кубарем покатился к краю пропасти. Шедший третьим Снэйк растерялся, немного расслабился, и тут же резкий рывок верёвки сбил его с ног. Снэйк вскрикнул, и полетел  вслед за Громосом, а ещё через секунду, ухватившись рукой за Виктора, вместе с ним  свалился с обрыва. Верёвка резко натянулась. Поднебесному, который находился в более удобном положении, чем Быстров удалось погасить инерцию удара. А вот Малышу повезло меньше, стараясь сохранить равновесие, он сильно ударился плечом об острый выступ скалы.
Наступила томительная тишина. Два человека беспомощно висели над бездной. Джаен всё это видел, но помочь им ничем не мог, узкий, межскальный проход не позволял ему приблизиться.
Малыш Быстров изо всех сил упирался ногами в небольшой камень, стараясь как можно удобнее закрепиться. Но ситуация с каждой минутой становилась всё опасней. Необходимо было что-то предпринять. И Громос решился на рискованнейший шаг. Вынув из голенища сапога нож, он перерезал веревку, которая связывала его и висящего рядом Билла. За Билла он не беспокоился, его держали два человека - Небесный и Клонч. А вот сам Виктор попал в очень скверное положение, теперь его жизнь целиком и полностью зависела от рыжего, невысокого паренька. Виталий замер, секунды ему казались вечностью. Только держать, держать, держать. Тело Малыша болело, особенно нестерпимая боль пронизывала поврежденное плечо. Виталий словно окаменел. Он отключился от всего на свете, и помнил лишь одно – надо устоять.
Виктор, превозмогая усталость, подтянулся на руках и добрался до края обрыва. Сделав ещё одно, сверхчеловеческое усилие он, наконец, смог вскарабкаться на край выступа. Немного отдышавшись, Виктор вытащил Билла и осторожно пополз по выступу к Виталию. Малыш продолжал сидеть всё в той же неудобной позе  и судорожно сжимать верёвку. Громос дотронулся до его плеча. Виталий поморщился, но улыбнулся:
- Жив...
- Ты молодец, Малыш. Спасибо. – Виктор сильно сжал руку Виталия. – Идти сможешь?
- Всё окей, - Быстров вновь скривился от боли. – Я уже в порядке.
Спуск был непростой. У Быстрова нестерпимо болела рука. Он не жаловался, но при резких движениях бледнел и закрывал от боли глаза. Громос как мог, помогал Виталию, а группой руководил Джаен. Все завершилось относительно благополучно. А вот Малыш длительное время провалялся в лазарете, у него оказалась сломанной ключица.
Интересно решился бы тогда Громос перерезать веревку, мотаясь над пропастью, если бы знал, что у Малыша серьёзный перелом. Конечно теперь, по прошествии долгих десяти лет, он не задумываясь, вверил бы свою жизнь Быстрову. Премьер-рейнджер не раз выручал своих товарищей, спасая их от неминуемой гибели. Громос не раз слышал от друзей Виталия слова благодарности в адрес рейнджера, а вот самого Виктора судьба с Быстровым, со времен дружбы в Учебке, больше ни разу не сводила. И то, что они сейчас оказались в одной команде, несомненно, было огромной удачей. Громос, когда просматривал личные дела звездолётчиков, увидев фамилию Быстров, тут же решил взять его в команду. Малыш - это классно! А Джаен узнав о таком решении друга, одобрительно крякнул:
- У тебя варит голова, братишка. Хорошо, что берёшь Малыша, теперь я за тебя буду спокоен.
А что другие члены его команды, так же преданны и надежны, как Малыш? Многое ли знал Громос об этих мужественных людях? Односложный ответ дать было нельзя. Скорее можно сказать - и да, и нет. Скупые строчки личного досье и байки в ЦУКе. Где в таких рассказах, правда, а где ложь никто никогда не смог бы разобраться.
Взять хотя бы Фэрроу. Громос внимательно посмотрел на Поля. Веснушчатое лицо механика было добродушно и приветливо даже во сне. Фэрроу исполнилось двадцать семь. Полгода назад Поль вернулся с Канариса, планеты земного типа, недавно открытой в Зоне "Би". Что же ещё? На Канарисе высадилось 10 человек, на Землю вернулось только восемь. Поль не любил вспоминать тот роковой день, когда огромный саблевидный ящер внезапно преградил дорогу передовому отряду рейнджеров. Вместе с ними шёл и Фэрроу. Он обслуживал глайнер, но машина застряла, бурелом преградил путь. Разведчики  покинули глайнер и направились по маршруту пешком. Встреча с ящером была настолько неожиданна, что два натренированных рейнджера, не успели произнести даже слова. Острым, как палаш, хвостом ящер отрубил беднягам головы. Ещё мгновение и остальные следопыты отправились бы к праотцам вслед за своими товарищами. Поль опомнился первым и точным выстрелом из газоразрядной винтовки оторвал страшилищу уродливую когтистую лапу. Зверь взвыл от боли и отскочил в сторону. Но этого мгновения оказалось достаточно, для того чтобы рейнджеры смогли уничтожить разъяренное животное...
- Боевой паренёк, - Громос улыбнулся своей оценке товарища. – Такой, не подведет...
Но, пожалуй, самой загадочной личностью, был, выпускник ГалаЦентр Кембридж Сити, специалист по кибернетике и гиперсвязи Моррис Леру. Самый молодой Академик, талантливый учёный, выдающийся спортсмен, экстрасенс и великолепный лингвист. И все эти качества сочетались в одном человеке. Моррис принимал участие в разработке глобальной гиперсвязи. Его гениальный подпространственный Г-транслятор увеличил дальность связи в десятки раз. Леру постоянно летал на испытание Подпространственных Торов, ретрансляторов и гиперускорителей, воплощая в жизнь свои замыслы, и в тоже время с успехом продолжал работу в фундаментальной области. Новые научные труды учёного, послужили базой для нового строительства системы псевдопространственной Г-связи. Теперь совсем скоро станет ненужным использовать промежуточные гипертрансляторы, установленные на контрольных форпостах, появится возможность напрямую поддерживать связь с любой точкой вселенной.
Но еще удивительней было то, что между многочисленными командировками, упорными и изнурительными полевыми испытаниями новых устройств, ему удавалось принимать участие в мировых первенствах по восточным единоборствам, получить чёрный пояс мастера и титул чемпиона. Моррису удавалось практически всё. Единственное, чем он не пользовался, это своими уникальными телепатическими способностями, поставив на этом табу. Он считал, что копаться в чужих мыслях грязно и недостойно. И старался развивать эти способности только для концентрации силы и духа во время физических упражнений. Пожалуй, это и помогало ему, в сжатые сроки, добиваться невероятных результатов в спорте.
Четвёртым спутником Виктора была молодая девушка. На первый взгляд ей нельзя было дать больше двадцати лет, между тем ей уже исполнилось двадцать шесть, и она успела поработать врачом на станции слежения "Марс-6". Год пожила в Земной колонии с переселенцами. Но самое главное Марина Муринская входила в команду разведчиков, которые высаживались на Сигма-МОД30. И, это обстоятельство стало ключевым фактором при решении Громоса о включении ее в команду "Плазмы" и делало Муринскую одним из главных действующих лиц в предстоящей операции.
Но после первого знакомства Громос понял, что выбор был сделан весьма удачно. Отзывчивый и добрый человек, Марина тут же стала всеобщей любимицей.
- Наш талисман, – называл Муринскую Быстров. И все с ним соглашались.
Марина была не просто умным и сметливым членом команды, а чертовски красивой и соблазнительной девушкой. Громос смотрел на Марину и откровенно любовался.
- Девчонка на все сто, - хмыкнул Громос. - Веселые большие глаза с огромными ресницами, коснувшийся щек румянец, длинные, спадающие до плеч каштановые локоны, стройная фигурка, упакованная в голубой обтягивающий комбинезон... Все при ней.
В какой-то момент даже могло показаться, что Марина в космосе чужой человек. Занимается не своим делом и лучше бы ей сидеть в уютном домишке, рядом с заботливой мамочкой или любящим мужем. Варить вкусные щи и рассказывать сказки о далёких мирах пухлощёким деткам...
От романтических видений, Громоса отвлёк голос Быстрова:
– Командор, ты не спишь?
- Нет. А что?
- Я бы хотел ещё раз перепроверить коррекцию точки выхода из подпространства. Ты поучаствуешь?
Громос взглянул на рейнджера и кивнул:
- Приступай. Я сейчас подключусь.

Глава  5. Посадка.


Рецензии