Марс и его два спутника

Рисунок с сайта  Астрогалактика
http://www.astrogalaxy.ru/052.html

Наверное, Марсу веселее, чем Земле. У него  два спутника:  Фобос и Деймос.
Эта планета меньше Земли примерно вдвое по диаметру и в девять раз по массе (мал, да удал). Два спутника Марса -мелкие небесные тела, напоминающие по форме картофелины. Размер Фобоса примерно 28х20х18 км, Деймоса -16х12х10 км.  По какому то пределу Роша Фобосу пророчат, что он будет разорван. Но если он не зловредный, то пусть живет себе. Ведь две картофелины лучше, чем одна.
О наличии двух спутников у Марса высказался писатель Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» (1726 г.). Это  Часть третья Путешествия в Лапуту…
Там рассказывается, что астрономы летающего острова Лапуты: «открыли   две  маленьких звезды или два спутника,  обращающихся  около Марса, из которых ближайший к Марсу удален от центра этой  планеты  на  расстояние, равное трем  ее  диаметрам, а более отдаленный  находится  от  нее на  расстоянии пяти таких же диаметров. Первый совершает  свое обращение в течение десяти часов, а второй в течение двадцати одного с половиной часа, так что квадраты времен их обращения почти пропорциональны  кубам их расстояний от центра Марса, каковое обстоятельство с  очевидностью показывает, что означенные спутники управляются тем же самым законом тяготения, которому подчинены другие небесные тела».
Как оказывается, Свифт ошибся не намного и предвидел, что  один из спутников  Марса движется вокруг него быстрее, чем это делает сама планета. Фобос за одни марсианские сутки успевает сделать три оборота вокруг планеты, а Деймос- находится над горизонтом примерно 65 часов.  Кеплер не сомневался в наличии спутников, но  открыл  их американец Асах Холл в 1877 году.
Имена спутников – Фобос и Деймос- в переводе с древнегреческого обозначают «страх» и «ужас». Это, за мифологией,- сыновья бога войны Ареса (Марса)от Афродиты.
Марс называют красной планетой из-за его цвета.
Четвертая планета Солнечной системы  с периодом  обращения 687 земных суток, движется вокруг Солнца на среднем расстоянии 228 млн. км. Сила тяжести на Марсе  составляет 0,39 земной. Ось обращения наклонена к площади орбиты под углом 25 градусов, в связи с чем на Марсе происходит смена времен года, а продолжительность суток на 20 минут меньше земной. Наименьшее расстояние между Землей и Марсом бывает в момент противостояния, тогда расстояние между ними составляет 56 млн. км.
Две трети  поверхности Марса  занимают светлые участки, которые получили название материков, остальная треть - темные участки, называются морями, вблизи полюсов – полярные шапки, которые исчезают в начале лета. Поверхность Марса усеяна  кратерами и круглыми бассейнами, иссечена широкими и глубокими рвами-грабенами, системами узких, параллельно расположенных трещин–риллей. В районе экватора достопримечательностью  Марса является наибольший в Солнечной системе  вулкан, который называется Олимп. О Марсе можно писать много. В основном я использовала учебный материал Астрономию для 11 класса под редакцией  И.А. Климишина.
Более расширенную информацию можно получить на сайте Астрогалактика
http://www.astrogalaxy.ru/052.html
От себя мало что добавила, но эта планета лежит по курсу прохождения Рая Данте Альигери, поэтому увидим далее, как на ней будет проявляться жизнь. 

17.11.2009 г


Рецензии