Есть правда а есть истина...

Есть правда, и есть истина. Человек между ними, приёмник-преобразователь одного в другое. Входит истина, выходит правда. Или выползает. 
 
 
Я не люблю – это правда. Я не могу без тебя – это истина. Моя жизнь – попытка выгнать правду и принять истину. Когда начинаю это делать, вспоминаю детские игры с увеличительным стеклом. В ясную летнюю погоду луч солнца узлом завязывается в линзе и прожигает древо. Так можно рисовать, писать, разжигать костёр. Фокус света – мои размышления о тебе. Когда он собирается, жжёт и обугливает . Когда рассеивается, я чувствую гипертрофию узла, которым связано настоящее с прошлым и будущим. 
 
Я меняю угол зрения и чувствую, что бывшее ослабило свою смертельную хватку, а грядущее убирает камни с дороги. Я понимаю, что ТЫ не просто человек, здесь и сейчас, а некий лабиринт, через который необходимо пройти. Твоя улыбка – моя Ариадна. Сигнал к следующему повороту. Я часто разговариваю с тобой, но ты этого не знаешь, и не узнаешь. 
 
Изнутри ты мне кажешься мудрее и естественней. Время, люди, события, как наскальные надписи на тебе. Чтобы убрать их быстро, нужно разбить камень. Но я не умею бить . Ты хорошо это знаешь, кокетливо цитируя высеченные штампы. А я шлифую смирением, молчанием, иногда легким касанием руки. Кажется, если Ты выговоришься, часть этого хлама рассеется вокруг, и если я успею, заполню образовавшуюся пустоту грацией лианы, спокойствием детского сна, свежестью принесенного с мороза белья. 
 
Галатея? Нет. Я это делаю не под себя. Для тебя. Когда я впервые увидел твои глаза, мне показалось, что им неуютно отражать этот мир. Зеркало души обманывает редко. Изменить мир – мне не по силам. Это – правда. Изменить тебя – я не успею. Это – Истина. 
Я беру лупу и выжигаю одно слово. Догадайся, какое? 


Рецензии