Из жизни филфака 70-х гг. прошлого века

В 1974 г. после выхода в свет книги заведующего кафедрой структурной и прикладной лингвистики книги В. А. Звегинцева "Язык и лингвистическая теория", в которой автор весьма критически писал о достижениях советских лингвистов традиционного направления, партком филфака МГУ организовал "обсуждение" книги. Обсуждение это было подготовлено группой обиженных Звегинцевым лояльных власти профессоров и должно было по их замыслу следовать сценарию заседаний тридцатых годов, кончавшихся, как правило, очень печально для того, кого на них травили. Открывал действо Р. А. Будагов, второй была зав. каф. английского языка Ольга Сергеевна Ахманова. Ахманова в свойственной ей театральной манере выплыла на середину авансцены подняла вверх книгу Звегинцева и начала свою обвинительную речь с риторического вопроса: Что это?!! Что это, я вас спрашиваю?!! Это бестселлер! А почему это бестселлер? Да потому что в этой книге помоями обливаются высшие достижения отечественной лингвистики (тут она имела в виду прежде всего себя)! Дальше с закатыванием глаз и интонациями, достойными лучших трагических актрис, углубилась в подробный рассказ о том как Звегинцев поносит высокое имя советского профессора. Окончив свою "блистательную" речь, она некоторое время подождала аплодисментов. Но в зале, напротив, повисла напряженная гробовая тишина. Красная от злости, Ахманова громко возвратилась на свое место и села.
Декан факультета, Андреев, проводивший заседание, дал слово Звегинцеву.
Владимир Андреевич, бледный, но внешне спокойный, с достоинством вышел на авансцену и сказал: Я не буду спорить с Ольгой Сергеевной, хочу только зачитать аудитории две цитаты, одну - из журнала Language, другую из Вопросов языкознания. Обе они относятся к одному и тому же лицу, Н. Хомскому (крупнейшему теоретику американской лингвистики). Первая цитата, из Language, представляла собой панегирик Хомскому, как гениальному основоположнику трансформационной теории, во второй цитате - тот же Хомский поносился и низводился до апологета буржуазной идеологии. Тут Владимир Андреевич сделал многозначительную паузу и, как бы между прочим добавил: Обе цитаты из статей Ольги Сергеевны Ахмановой, написанных приблизительно в одно и то же время. Можно ли после этого ожидать от нее сколь-нибудь объективной оценки? - этим риторическим вопросом он и закончил свою речь. Зал, заполненный по большей части ОСИПЛовцами, взорвался бурными аплодисментами. Красная как рак Ахманова вскочила, хотела что-то выкрикнуть, но ее прервал декан: "Ольга Сергеевна, ну, будьте же, наконец, мужчиной!".


Рецензии
Мне, как "жителю" филфака нынешнего времени было интересно взглянуть на жизнь того же филфака 70-х годов! =)

Мария Филиппова-Коренева   06.12.2009 05:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.