История одной болезни

   В городе N, на улице I жил был дом. Был тот дом новеньким, большим и здоровым. Всегда соблюдал гигиену: чистил окна каждый год дважды – осенью и весной, выметал подъезды, даже лампочки, и те, менял вовремя.
   И жили в том доме люди. Жили они тихо, вроде бы ничем не отличались от остальных жителей города N. Да только завидовали им многие: ведь в городе том беспрерывно шла жесточайшая холодная война представителей национальности ДУО (ДУО – ДомоУправленческая Организация) с домами и их жителями – представителями других национальностей. Руины были в подъездах, жилищах, на улицах, нередко руинами были сами дома.
   Таких вот оазисов, как этот дом становилось всё меньше и меньше. Новорожденных домов появлялось очень мало, а порой процесс родов затягивался на года. Жители пожилых домов перестали бороться с ДУО и иногда залечивали раны своих обиталищ самостоятельно: смазывали их раствором цемента и обматывали ДСП.
   Все жители города уже были знакомы с тактикой и методами борьбы людей ДУО: они, как правило, нападали как раз в то время, когда дому уже был поставлен неутешительный диагноз, а призывы жителей дома в начале болезни игнорировались. Здоровые дома они не трогали. Так было всегда. До этого момента…
   И вот однажды люди ДУО решили сменить тактику. Их человек пришел к жильцам этого дома и сообщил новость: будто бы дом их начинает заболевать и его нужно срочно лечить, дабы не затянулась болезнь. Жители ощутили что-то необъяснимое – внезапное  чувство беспокойства завладело ими, и они напрочь отказались от лечения и, чтобы не разжечь огонь войны, объяснили отказ тем, что не всё ещё так плохо, и они не хотят беспокоить представителей ДУО.
   Прошло время, жизнь дома пошла своим чередом: были забыты угрозы, восстановилось равновесие в умах жителей дома на улице I и в самом доме на улице I.
И вот однажды внезапно, словно снег на голову, дом окружили разные полезные машины: скорая помощь для домов, служба спасения. Все стали судорожно и необыкновенно лечить несчастный дом. Как известно, для того, чтобы вылечить какой-либо орган, нужно до него добраться, поэтому лекари, решив, что болеет крыша, её вскрыли. Вскрыли ровно посередине, дабы побыстрее добраться до источника боли и избавиться от него. Одновременно, другая бригада лекарей – из сердечно-сосудистого отделения – занялась лечением кровеносной системы дома, а именно чисткой труб и удалением, по их мнению, больных участков венозной системы – батарей.
   Жители в панике пытались помешать горе-лекарям. Однако ж не тут-то было. Те заявили, что жители сами просили лечение и, вот они, бросив всех других больных бросились спасать заболевающий дом. Жители просили и умоляли, закидывали письмами и телефонными звонками главных представителей рода ДУО.
   И, наконец, по прошествии немного времени, лекари отступили: на совещании рода ДУО было принято решение не лечить более этот дом. Под страхом казни запрещалось каким-либо представителям ДУО оказывать лечебные услуги дому на улице I.
   Столь же внезапно отъехали полезные машины от раненого дома, столь же судорожно они неслись на помощь другому пострадальцу.
Не узнают прохожие места, мимо которых они проходили каждый день из месяца в месяц и из года в год. Стоит всё тот же дом на том же месте, да только другой он теперь, да и здоровье уже далеко не то, что было прежде.
Погода взяла своё: наступила дождливая и пасмурная осень. Крыша протекает. Вода, злобно струясь, затекает в дом через развороченную рану, и там она растекается кровоподтеками по квартирам – дом плачет этим осенним дождём. Не равен час и плесень в гости заявится.
Изнутри дому тоже холодно и зябко: нарушено кровоснабжение, оторваны батареи и не залечены сосуды-трубы. Точно плесень заявится.
   В один миг здоровый, красивый и новенький дом превратился в развалину со вскрытыми трубами, раскуроченной крышей. Навсегда равновесие в душе дома и его жителей сменится на тревогу и печаль.   
   А люди ДУО до сих пор ездят на своих полезных машинах по городу N, и до сих пор лечат здоровые дома, проезжая мимо несчастных больных.


Рецензии
Вы знаете,хотя я и живу на шестом этаже,какие-то люди всё заходят ко мне сквозь окно.Вы думаете это глюки-нет,после них остаются следы на чистом ковре.

Вадим Бодунов   29.01.2012 02:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.