Недовесы

 -Везде у нас так,-затронул Сом старую тему,-Куда не пойдешь,везде обдерут,обсчитают. Везде нае...

 -Бывают, бывают,-поддержал разговор продавец Володя,-случаи нарушения. Жизнь такая. Всем хочется кушать,детишек растить.

 -Друг у друга берем,-возмутился народный сомелье,-да и детей своих обкрадываем.

 -Менталитет. Вон перед тобой старушка подходила. И сразу к дорогим. Я еще удивился. Одета бедненько,сумочка старенькая,потертая. Долго стояла у полки с коньяками. Смотрела на коробки. Потом позвала меня: вот этот хочу взять. И показывает на "Хеннесси" с двумя фужерами. А вы цену видите,спрашиваю. Или очки дома забыли?

 -Вижу ещё,-ответила старушка,-больше моей пенсии.-Да,куда денешся? Доктор обещал вылечить внука. Друзья его втянули. Сам уж не может бросить. Совсем пропадает.

 -Сука он,-дал свою характеристику Сом,-а не доктор.-Ну,а что бабушка? Купила?

 -Завтра. Скидка с утра будет-три процента. Ну,а ты,что? За пузырем?

 -Нет уж! Мы теперь со своим. По восточным рецептурам,-гордо отозвался Сом,-покруче вашей виагры будет. Готовлю презентацию для Михалыча. Вот,только черныша прикуплю. Им занюхивать дюже привычно.

 Из дверей пекарни выехала тележка-этажерка с ароматными буханками. Толкал её краснощекий Алексей,копия Альхена из "Двенадцати стульев". Он стал ловко перекладывать хлеб на полки.

 -Легковата будет,-прикинул на руке буханку Сом.

 -Все согласно рецептуре,-радушно улыбнулся Алексей,-без обмана.

 -Вот, так и в той стране было. Все вроде хорошо и благополучно,-зафилософствовал Сом.

 -Где же так хорошо?-спросил продавец.

 -Послушайте,иноземцы,сказку о моей далекой родине,-солидно откашлялся народный сомелье.


                СКАЗКА О РОДИНЕ.

 Звали везде её одной шестой. Была она богата и землей,и людьми. Она заслужила жить спокойно и мирно. Были годы черные,времена печальные. И вот наконец все вроде срослось и устаканилось.

 Налаживался скромный быт каждой ячейки одной шестой. Запросы скромные-дом свой или квартирка,"копейка" под окном,дачка со своими огурчиками и помидорчиками.

 Но была у жителей одной шестой странная поговорка. Вроде индульгенции. Если от большого,говорили они ,брать понемножку,то это не воровство,а просто делёжка.

 Так и отщипывали все от земли. Кто меньше,кто больше. По возможностям и способностям. Был там такой лозунг на будущее. И никто не мог и предположить,что его нет у одной шестой. От отщипываний этих стала она недовесной,легкой. Вроде большая,а веса удержаться на Земле уже не хватает.

 А люди готовились к встрече очередного Нового Года. И не заметили в веселых хлопотах,как улетела одна шестая от них. Взмыла в небо от недовеса своего. Её увидели ,когда все вышли пускать новогодние салюты.

 -Спутник,-закричали дети,-спутник летит.

 -Гагарин,перестройка,Горбачев,-дополнили чернокожие гости в ушанках.

 -Ельцин,суверинитет,Белый дом-дружно подняли сжатые кулаки демократы.

 -Звезда падает,-снимая очки,заметил старый ветеран.

 Но маленькую искорку затмили шумные и яркие фейерверки. В праздничной толпе сновали продавцы цветов,работники спецслужб и карманники. Всем было весело. Кружилась голова от советского шампанского и новых перспектив.

 Утром все проснулись поздно и в другой стране. Но праздники продолжались. Ознаменованные выстрелами из танков и "Градов". Потом это стало новогодней традицией.
                ***
 
 -Ну, и к чему,-спросил Алексей,-ты нам это рассказал?

 -Хлеб у вас полегчал. А всем кажется,что нормально.

                ***

 За час до очередного Нового Года ворота особняка автоматически открылись. Во двор въехал черный "Джип". Из него вышел высокий представительный мужчина с мальчиком двенадцати лет. Мужчина поднял голову с рано поседевшими висками в чистое звездное небо.

 -Смотри,сын!

 -Дискавери?-спросил мальчик.

 -Звезда падает,-ответил мужчина,нежно обнимая худенькие плечи сына.-Загадывай желание.

 -Уже,-прагматично заметил мальчик,прижимаясь к дорогому пальто и ощупывая маленький пакетик с белым порошком в левом кармане.

 Когда все ,нагулявшись и наплясавшись,уснули в разных комнатах,он потихоньку прошел в папин кабинет. Наклонился над спящим в кресле мужчиной. Вынул из кармана тоненькую трубочку и вдул в ухо,слегка прикрытое рано поседевшими волосами, белый порошок таллия. Немного подождав,включил папин компьютер...


Рецензии