Монолог 6

6.

А просто хочется тропы
И ветра у щеки.
И просто хочется травы
И свежести реки.

И на коне лететь вперед,
Как в добром детском сне...
Пусть время детство отберет,
Пусть врут, что счастья нет...
                ***
По утрам я часто просыпался от цокота копыт по булыжной мостовой улицы, спускавшейся к Порту. Радостно выпорхнув из постели, свешивался в открытое окно и, щурясь от уже яркого солнца, долго и любопытно смотрел на вереницы тяжело груженых подвод, везущих что-то для загрузки чрев огромных океанских судов. Казалось, что подводы неслышно парили над мостовой, поскольку катились на надувных колесах, очевидно автомобильных, а огромные лошади с толстенными ногами выбивали из булыжника искры и звенели подковами звонко и мелодично. Мужики, сидящие на телегах и подергивающие вожжами, казались мне этакими сказочными рыцарями: их лица, кирпичного цвета,  покрывала седоватая щетина, а  одеты они все были в странно одинаковые серые костюмы в полоску, кирзовые сапоги и кепки - шестиклинки с матерчатой пуговицей на  верху. Дымящиеся самокрутки в зубах распространяли по улице легкий запах махорки, который перемешивался с запахами лошадиного пота и навоза, создавая неповторимый пряный дух  летнего утра.
Время от времени, какой-то из извозчиков вскидывал на меня глаза и улыбался дружественно и ласково, вызывая во мне восторг и заполняя душу сладостным чувством существования. Не помня себя, я срывался с подоконника, всовывал ноги в стоптанные сандалии и бежал вниз по улице, к воротам Порта, которые поглощали бесчисленные вереницы подвод, подобно пасти сказочного дракона, заглатывающего города и целые государства. Замерев, я долго смотрел на это сказочное зрелище, а потом, немного чумной и счастливый, возвращался домой, любуясь чешуйками гранитной мостовой и прыгая на одной ножке по квадратам тротуара из итальянского камня. Я шел мимо Сквера с густым кустарником и фонтаном посередине, мимо домов, чьи истории еще не знал, но они уже тогда казались таинственными и многозначительными.

А потом мы все уходим к Солнцу.
Кто докажет, что когда-то были
В мире предугадыванья были
Наших глаз горящие оконца.
                ***

Я шел домой, любуясь Городом и ощущая себя крошечной, но такой радостной частицей его.


Рецензии