Сказка о Солнце и маленькой Свечке - Е. Рябчевских

Обычно  Свечка лежала в серванте, ее вытаскивали только по особенным случаям, когда отключали электричество,  на Новый год или когда хозяева решали устроить романтический ужин… Она была маленькой, белой и уже наполовину обгоревшей.

Сегодня утром Хозяйка наметила уборку, и теперь Свечка лежала на подоконнике, ждала, пока  Хозяйка вымоет сервант, и смотрела на улицу.  Там во всем чувствовалось дыхание поздней осени: серые тучи затягивали  небо,  хмурые пешеходы аккуратно обходили раздавленные серые сугробы, на ветках березы нахохлились  стайка воробьев…  Вдруг из-за туч  выглянуло  Солнце  и заиграло яркими бликами  в неглубоких лужах, подернутых первым ледком.   Сразу стало светлее, ярче, люди заулыбались и прибавили шагу, один мужчина в серой шляпе даже сказал: «Господи, как хорошо!», а птицы на дереве встрепенулись и весело зачирикали.

Свечка  обрадовалась.
 
- Солнце,  как же ты прекрасно! – сказала она. - Я всегда восхищалась тобой.  Ты такое… большое, вечное, даришь  свет и тепло  деревьям, птицам  и людям.  Всем! Никто не может жить без тебя, Солнце, такое ты величественное!

-  Знаешь, Свечка, можно, скажу тебе одну вещь?  А ведь я восхищаюсь ТОБОЙ!  -  спокойно ответило  Солнце. – Ведь ты знаешь, что  наступит тот день, когда придется сгореть дотла, и все равно светишь. Ты всегда рядом с людьми, когда  действительно им нужна! Ты даришь  свой свет в полной темноте,  когда ночью отключают электричество; недавно рядом с тобой молилась дочь хозяйки, чтобы ее парень вернулся живым из тяжелой экспедиции; под твой неяркий свет  дети обожают разворачивать подарки в рождественскую ночь…  Ты делаешь так много того, чего я никогда не смогу сделать! Я от всей души восхищаюсь тобой!

- Это правда? – искренне изумилась маленькая Свечка.

- Конечно,  и все вокруг видят твою работу. Она так же велика и необходима, как и моя. Спасибо тебе, Свечка,  наблюдая за тобой, я многому научилось!  – и Солнце, улыбнувшись, скрылось  за  вновь набежавшую тучу.

- Надо же! – подумала Свечка. – Какой удивительный сегодня день!

Тут подошла Хозяйка, бережно завернула ее в вощеную бумагу и положила  обратно в шкаф.

Тут и сказке конец, а кто читал - тот молодец! ;)
 
17.11.09


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.