Графоманы. Байка

Художник Неумывкин сидел у писателя в гостях.  Писатель был не только писателем, но и заведующим лабораторией по теплоизоляционным материалам. А Неумывкин был не только художником, но и врачом. Правда врачевал он всего лет пять, сразу после института, а потом совсем забросил это дело и стал свободным художником.
— Понимаешь, дружище, задаю я себе часто вопрос: — «Надо ли было бросать мне мою замечательную профессию, ради живописи? И отвечаю всегда на этот вопрос: — «Надо!».  А вот ты не бросил своё ремесло ради писательского творчества. У тебя были ведь желания, я помню, во время перестройки, заняться только литературой.
— А, собственно, в чём вопрос? Что тебя мучает-то? Денег никогда не будет хватать. Как и признания масс. Ты же не бездельничаешь, хотя и сам себе хозяин. Я же знаю и вижу, как ты работаешь с утра до позднего вечера…
— И  с удовольствием, надо сказать…
— Да. Это и видно. У тебя же каждая работа — произведение искусства, а не ширпотреб.
— Но ведь это мало кому понятно. Большинство с удовольствием приобретают копии картин, типографские или рукописные…
— Но и я пишу свои романы не для большинства. Большинство людей интересуются совсем другой тематикой. Однако, я трачу почти всё своё свободное время, да и, чего греха таить, иногда и прихватываю рабочие часы для «писанины». И то же задаю себе похожие вопросы: — «А зачем? Многим ли нужны твои романы?». Конечно — очень немногим.
И не важно, совмещаем мы с тобою творчество с другой работой или не совмещаем. Главное — мы с тобою стараемся не только взять, но и отдать. Отдать — это без денег подарить. Врач или инженер не отдаёт, а продаёт свою работу за деньги. А художник или писатель трудится «за просто так». И иногда, если подвезёт, получает вознаграждение. Далеко не эквивалентное жизненным творческим затратам. Те единицы, получающие по заслугам, — не в счёт. А сотни тысяч творческих людей работают за жидкие аплодисменты, фигурально выражаясь.
— Благо сейчас отдавать «за просто так» стало вполне доступно с распространением Интернета. Ты, наверное, прав — работается, пишется, ну и  твори! И радуйся, что делаешь доброе дело, даря что-то. Многим бы хотелось дарить другим людям добро, но в таких количествах, как это делают творческие люди, как мы с тобой, «графоманы», очень не многим удаётся.
— И если человек работает много и не одно десятилетие, то и нарабатывается качество. Жаль бывает творческого человека, написавшего десять-двадцать  картин, или десять-двадцать рассказов и ожидающего всенародного призвания. Вот, когда пару сотен выдашь, тогда можно быть собою довольным, но рассчитывать на признание знатоками  твоих работ… это — иллюзии. Хотя, всё на свете бывает. Даже и при жизни.


Рецензии
Всё правильно. Однако, если вместо признания получаешь на голову ушат помоев от таких же как ты графоманов, это - больно, хотя, на Проза.ру в порядке вещей.
С пониманием и уважением, М.Н.

Амушл Кабак   24.02.2013 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.