Любовная игра-3

Пятый день отличился тем, что с утра начался дождь и лил весь день. В обед мы созвонились, кто-то предположил, что сегодня встреча наших «объектов»  может не состояться: дождь был очень уж неприветливым, с непрестанным порывистым и холодным ветром. Решили, что всё-таки пойдём, хотя двое отказались.
Когда мы пришли в кафе, там уже сидел «объект» нашего наблюдения – мужчина. Ему позвонили, разговаривал он недолго, потом встал и направился к входной двери, где встретил женщину. Она была закутана в чёрную ажурную тонкую шаль, держа под ней руки так, как будто обнимала ими сама себя. Казалось, что ей зябко, и от этого она выглядела беззащитной. Они о чём-то поговорили прямо у входа, потом пошли за свой столик.
Сегодня женщина была задумчивой и очень внимательно разглядывала своего собеседника. Они часто танцевали под медленную музыку, при этом почти не разговаривали, она казалась немного уставшей, иногда она склоняла голову ему на плечо и тихонько что-то шептала – казалось, читает стихи. Всем своим обликом сегодня она создавала иллюзию нежно мурлыкающей чёрной кошечки, трущейся о щёку своего хозяина, великодушно допустившего её к своей щеке.  В то же время создавалась иллюзия уверенности этой кошки в том, что хозяин её любит и готов позаботиться о ней.
Ушла она после того, как ей позвонили. Он провожал её до выхода, там он взял её за обе руки и, казалось, пытался в чём-то убедить. Нам показалось, что он уговаривал её остаться ещё. Во всяком случае на лице его было выражение сожаления.
На шестой день неожиданно выпал снег – так рано он никогда не выпадал:  деревья ещё были  в разноцветных листьях, и теперь они согнулись под двойной тяжестью, а  на некоторых деревьях ветки даже отломились. Но к обеду от снега не осталось и следа: солнце растопило снег и подсушило землю, стало опять тепло по-весеннему. Снег только предупредил, что скоро зима, а потом снова уступил место красавице-осени.
В кафе мы сегодня появились почти все одновременно, сразу прошли за столики. Мужчина и женщина вошли с улицы вместе. Сегодня она была в тёмно-изумрудном платье с вырезом под горлышко и свободно ниспадающей длинной юбкой. Когда они подошли к столику, мы увидели глубокий (во всю спину) вырез, чему несколько удивились: спина казалась какой-то слишком уж оголённой. Волосы в причёске были туго собраны внизу на затылке и заколоты изумрудной же брошью, из-под которой  струилась на спину одна прядь, нарочно небрежно выпущенная.
Сегодня женщина показалась нам изящной змеёй, но не извивающейся, а спокойно выжидающей свою добычу, все движения женщины были грациозны, как будто она была не в кафе, а на приёме королевского дома. Театр её дивных рук снова был превосходен: она поправляла причёску – и казалось, что руки только для этого и предназначены, она поднимала и опускала бокал с вином –  казалось, что только в её руках  этот бокал имеет какое-то значение; руки исполняли какой-то магический танец жестов, понятный только ей и от этого становившийся ещё таинственнее и оттого притягательней.  Мужчина смотрел на неё каким-то пронзительным взглядом, как будто пытаясь понять или разгадать какую-то тайну.  Он что- то ей рассказывал, был оживлён и явно пытался увлечь  собеседницу  своим рассказом. Во время их разговора к женщине подошёл молодой человек и, показывая глазами на выход, что-то сказал ей на ухо - она почти тотчас поднялась и пошла к выходу.  Мужчина  неотрывно проводил её взглядом до двери, потом оглядел скучающим взглядом зал, закурил и снова стал смотреть на входную дверь, явно ожидая её возвращения. Женщина отсутствовала минут 15, и когда появилась, он встал ей навстречу, и в этом движении обнаружил своё нетерпеливое ожидание: очевидно, он ждал её, переживая какую-то неизвестность. Интимно приобняв её, он что-то ей сказал и проводил к столику. Танцевали они сегодня совсем мало, долго разговаривали, иногда улыбались друг другу какими-то тёплыми улыбками – так улыбаются друг другу люди родные или давно знакомые. Но платье требовало демонстрации и, наверное, поэтому наша «змея»  несколько раз вставала, подходила к цветущим растениям, а потом снова присаживалась к столику. В самом конце этой встречи он неожиданно заказал для неё банальную песенку «Ах, какая женщина!», и она рассмеялась этому. Уходили они вместе.
Седьмой день был последним, по условиям нашего договора, и мы даже немного «погрустили» по этому поводу: ужинать в кафе нам уже понравилось. После завершения эксперимента мы собирались обсудить его результаты, но пока не представляли его завершения и поэтому вопросительно поглядывали на нашего руководителя, которая молчала и только настойчиво говорила лишь о том, чтобы мы были внимательны.
Заключительный день начался хорошей погодой.  После неожиданно выпавшего накануне снега было снова тепло и солнечно. Золото листьев на деревьях немного поблёкло после снежного груза, но всё ещё остаётся главным украшением города, вступившего в предзимнюю осеннюю пору. К вечеру мы собрались в кафе. В привычное время появился сначала мужчина. Расположившись за столиком, он спокойно рассматривал растения вокруг. Несколько раз к нему как-то суетливо подходил официант, но тут же отходил. Мы также с нетерпением ждали появления женщины.
Женщина появилась в ярко-жёлтом, но приятного оттенка костюме, верхняя часть которого идеально подчёркивала все достоинства фигуры, а на юбке был разрез, достаточно открывающий для обозрения красивые ноги. На голове  была светло-розовая, почти белая, косынка, повязанная «а ля Алёнушка». За столиком женщина сняла косынку с головы, но не убрала, а оставила на плечах: вся она, казалось, излучала свет осеннего тёплого солнца и улыбалась тёплой и доброй улыбкой.  Мужчина  и женщина взялись за руки, как это делают обычно очень молодые пары, она начала что-то говорить ему;  они мягко улыбались друг другу, как будто сияя каким-то теплом и светом. Мужчина  выслушал её не перебивая, поцеловал ей руки и тоже с улыбкой стал что-то ей говорить. К ним опять подошёл официант – они как будто не сразу его заметили. О чём они говорили? Мы могли только догадываться. Казалось, что она в чём-то извиняется, а он объясняется в любви или благодарит за что-то. Хотелось верить, что эксперимент завершился положительным результатом и эта пара узнает чувство любви.
Мы продолжали наблюдать. Сегодня они довольно часто танцевали, мужчина заказывал для своей дамы лиричные мелодии, сам был обворожительно предупредителен. Женщина продолжала играть для мужчины. Со стороны казалось, что она была влюблена и счастлива, что весь мир для неё сейчас в нём одном – мужчине, который рядом. Всё так же играли  её  руки: танцуя, она то нежно касалась ими его плеча или щеки, то они взлетали,  зовущее  кружась над всем, что попадало в поле его зрения. Когда он что-то говорил ей, она была на пределе внимания или, будто забывшись, задумчиво разглядывала его нежным взглядом. Нам хотелось бы знать, о чём она думает, какие чувства просыпаются в её  сердце и как они отзовутся в сердце  немолодого уже мужчины. Он смотрел на неё явно неравнодушным взглядом, шептал ей что-то, и казалось, что это слова любовного признания. Так ли это или мы нафантазировали, как фантазирует любая женщина, мечтающая о романтическом чувстве? – этого нам узнать не суждено.  Нам предстояло циничное рассмотрение эксперимента, как цинично всё, связанное с анализом.
                Из кафе они уходили вместе, и мы успели заметить, что садились они в то самое роскошное белое авто, на котором однажды подъезжала к кафе женщина.
 Эксперимент закончен. Каковы же результаты любовной игры? Об этом мы узнаем в эпилоге.


Рецензии