Сказ про сераго хомячка

  Жили-были детектив Макс Фридрих и его семья. И было у них три сына: старший Леонардио, средний Додж и меньшой Иван-дурак. Двое старших работали кто в автосалоне, кто в музейной галерее, а младший дурак на печи лежал.
  И произошла однажды трагедия – Иван-дурак пролежал печь и она сломалась. Обругали родители и братья меньшого, да пошли печь новую покупать. Приехал Леонардио на рынок. Ходит и думает, какую бы печь взять. И вдруг к нему подходит цыган и говорит, чтоб тот у него взял, мол, самая надёжная будет. Дорого запросил цыган за свою печь, но качество пообещал незримое. Хоть втроём, говорит, на печь ложитесь, садитесь, прыгайте – выдержит и не такое. Согласился старшой Леонардио, заплатил деньги, взял печь и домой отвёз. Стали собирать всей семьёй печь, а она возьми да и развались.
  Погрустили все, потужили, да меньшого дурня обругали за то что печь сломал старую немецко-китайского производства. Однако делать было нечего, послали среднего Доджа за печью, да наказали, чтоб у цыгана-то печь не покупал, будь то «Эштон», «Пол Рид Смит», «Ковер-самолёт» или даже «Самоделкин». Пошёл средний в супергипермегамаркет.
  Тем временем деньги в семье Макса Фридриха заканчивались, нужно было питание себе зарабатывать. И решили родители отправить младшего в автосалон, пока Леонардио не выйдет из депрессии. Походил Иван по салону взад-вперёд, повертел покрышки в руках и подумал, что ничего в этом не понимает. Внезапно к салону подкатил внедорожник «Повозка», из него вышел парень метр в кепке и подошёл к Ивану-дураку. И сказал этот метр в кепке, что нужны ему покрышки, те самые, что Иван в руках вертит, и что денег с собой у метра в кепке нет, но есть второй телефон, и если Иван выручит, то и метр в кепке когда-нибудь ему поможет. Вернулся Иван, ничего не сказал о помощи, однако принёс штрафную квитанцию, чем очень огорчил родителей и брата.
  Долго и упорно ходил Додж по этому магазину, всё печь подходящую высматривал, да от цыган подальше отходил. Притомился бедолага, устал, как вдруг подходит к Доджу девушка красивая и говорит, мол, сходи да отдохни, тут есть неподалёку бар-кафе, там немного посидишь и придёшь назад. И Додж, очертя голову, понёсся в этот бар вместе с девушкой, где загулялся и просадил все деньги. Домой средний вернулся с пустыми руками. Погрустили, потужили они все, да делать нечего, пришлось отправлять за печью меньшого. Ему наказали с цыганами не разговаривать, с девушками тоже, взять хорошую печь и вернуться домой, не оставив на прилавке гарантийный талон.
  Идёт Иван-дурак через леса, через моря, через горы хлама ненужного пробирается. Пришёл на рынок, посмотрел на товар, поворотил нос от цыгана, пошёл дальше. Пришёл в супергипермегамаркет, походил по этажам и отделам, полюбовался на товар, да нос поворотил от девушки той.
Вышел Иван-дурак из всего этого балагана, стал возле перепутья и думает, куда бы ещё пойти. Налдево дорога ведёт в заморские страны, направо - в отделение психиатрии, а прямо перед ним камень учебный, что предлагает услуги своего ВУЗ'а.
  Думал Иван думал, да и решил в страны заморские за печью-то дивною отправиться. Встал, помолился, пошёл.
  Долго ли коротко ли плыл Иван-дурак на пароме, да приплыл. Смотрит, а люди везде самые разные: чёрные, жёлтые, красные, даже фиолетовые есть. И все говорят на языке каком-то заковыристом. Вроде слова понятные, а вроде не наши, и все не обращают на Ивана-дурака никакого внимания. Ходит Иван-дурак от одного к другому, пытается что-то объяснить, но бесполезно. Никто его не понимает, однако на деньги все посматривают.
  Решил тогда Иван просто так ходить, искать, где печи продаются. Ходил он, смотрел, да вдруг увидел большой дом красивой формы, а из трубы дым густой валит. И подумал тогда Иван, что наверно там живёт очень большая семья, раз такой огромный дом и забор загораживает большую часть земли. Ну, думает, зайду, о здоровье справлюсь, да узнаю, где б печь достать.
  Но возле входа остановила Ивана маленькая девочка и говорит ему, чтобы он не ходил, там злые люди, они очень плохие. Иван-дурак ответил, что ничего ему от них не надо, дал девочке купюру достоинством в хороший кусок баранины и вошёл внутрь. И через минуты три выбежал Иван-дурак на улицу, держа в руках красивую печь, на которой лежала не менее прекрасная девушка. Побежал иван обратно к парому, а за ним злыдни всякие с палками, косами и саблями.
  Девочка та благодарная собрала людей и преградила путь злыдням, дав время Ивану-дураку с печью в руках добежать до воды. Однако паром не шёл на родину Ивана, шёл он к университетским берегам, а следующий через час отправлялся в отделение психиатрии.
  Делать было нечего, Иван прыгнул на паром до университета и поплыл. Во время плавания проснулась девушка, что на печи всё это время лежала. Стала она требовать у Ивана-дурака отпустить её, вернуть родителям. Но наш Иван-дурак, наученый своими родителями недоверять девушкам, расценил это как попытку обмануть, забрать деньги и вручить плохую печь. поэтому Иван заткнул девушке рот тряпкой, связал по рукам и ногам, да обратно на печь-то и забросил.
  И пристал паром к берегам садовничьим. Вышел Иван-дурак на землю, посмотрел по сторонам, улыбнулся и спросил, как скоро отплытие, на что получил ответ, что, мол, минут через десять. Иван тогда решил посмотреть мир, да себя дурня показать.
  Проходил как-то Иван мимо большой компании людей, одетых в длинные белые халаты. И схватили люди эти Ивана за руки за ноги да потащили куда-то.
  Через девять минут у парома появился наш иван, да такой стройный, красивый, убраный, словом ни пером описать, ни топором вырубить. Подходит, значит, так галантно и важно к парому, снимает с печи принцессу заморскую, развязывает ей руки и ноги, убирает изо рта тряпку, прижимает красну деву плачущую к себе и отдаёт паромщику команду к отплытию. Паромщик тронулся, Иван-статный посмотрел в глаза своей деву и молвил, что любит он её, потому из дворца-то и похитил. А печь хоть и без спросу взял, да деньги за неё ведь там же и оставил.
  Улыбнулась тогда принцесса, посмотрела в глаза Ивану-статному, да как отвесит ему пощёчину, как закричит, зарыдает, в воду пытается прыгнуть. Но Иван силушкой-то богатырской наделён, царицу заморскую он быстро на печь обратно усадил, да по рукам и ногам вновь связал.
  У берегов отделения психиатрии Иван-статный с грустной радостью посмотрел на здания, с любовной печалью взглянул на принцессу, приказал паромщику швартоваться, да попросил включить знак аварийной остановки. Иван наш решил точно: там, в этом отделении психиатрии, нужно побывать. Бодро притащив связанную принцессу в приёмную, Иван-статный разыскал главврача и объяснил ему всю суть.
  Через девять минут Иван-статный и его принцесса стояли на пароме, крепко обнявшись, и смотрели вслед уходящему за горизонт солнцу. И были они вдвоём очень счастливы, да и паромщик рад был такой клиентуре.
  Полным ходом шли они к родному берегу Ивана. Но заметил вдруг паромщик неприятеля на спасительном куске земли - те самые стражники-злыдни, что бросились в погоню за иваном тогда ещё дураком.
  Понял Иван-статный, что деваться ему теперь некуда, что станет он снова Иваном-дураком. Приготовился Иван к рубилову, а вернее к своему избиению. Принцесса всхлипывает, паромщик читает отпевальную и сожалеет о потере таких хороших клиентов...
  Вспомнил вдруг Иван, что лежит у него в кармане телфон того хорошего человека, который обещался помочь, если туго будет. И только Иван-статный звонить ему собрался, как вдруг входящий вызов от метра в кепке. Я, говорит, слышал, что проблемы у тебя, браток. Да, отвечает Иван, я только хотел тебе звонить. А метр в кепке отвечает, мол, ты уши-то закрой себе и принцессе, да глазки прикрой, а как приплывёте, то просто иди вперёд, не обращая внимания ни на что.
  Так наш Иван и поступил: закрыл уши своей возлюбленной-принцессе, а она ему, и оба глаза прикрыли да уста в поцелуе сомкнули. Лишь один паромщик продолжал видеть и слышать.
  Причалил паром, взял Иван-статный в одну руку печь, а в другую - принцессу, да пошёл домой, где отдал родителям и братьям печь, а сам же выстроил дом и поселился в нём со своей любимой.
  И жили они долго и счастливо.


Рецензии
Очень интересное произведение)) Эдакая сказка будущего, для продвинутых детей с обширным кругозором)) 5 баллов)

Лидия Ноздрачёва   27.11.2009 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо!))) Пожалуй, это одно из трёх вещей, что лучшее у меня есть.)))

Игорь Умаров   27.11.2009 14:18   Заявить о нарушении