Невыдуманная история

   Пришел рано. Ненавижу ждать. Стоять с блуждающим взглядом, возле «Альфа-банка» на площади Революции – место хуже придумать сложно. Место ожиданий. Всем курить.

   На скамеечке, возле остановки, сидит мужичек с гармошкой. Губной гармошкой. Тренькает незамысловатую мелодию и рукой машет всем. Оттопыривает палец, показывает прохожим, мол: «Классно, а?!». Решив, что лучшего персонажа скоротать время не найти, подсаживаюсь на лавочку. Достаю бумажник, протягиваю ему двадцатку. Он отмахивается, кивает: «Сначала доиграю». В телогрейке цвета хаки, из-под которой выглядывает совковый спортивный костюм. Нос сплюснут – перелом. Передних зубов давно нет. И ноги одной нет. А вторая, в стареньком кроссовочке, стучит ритм. Пам-пам-пам. Все. Доиграл.

   – Спасибо. – Берет деньги, теребит их в руках, заглядывает исподлобья. – Пивка я хочу… Крепенького. Там вон, в переходе, первый ларек направо… Возьмешь? – Протягивает деньги обратно.
   – Да, конечно, какого?
   – «Уральский мастер». Крепкого.
   Возвращаюсь. Все та же мелодия. Видимо, других не знает, или на repeat поставил, очень уж под настроение… Разудалое весьма.
   – А у меня сын как ты. Поплотнее только. 90 килограмм. Боксом занимается, я его учил… С такого вот. – Отмеряет рост сына – чуть выше лавки. Крутит в руке губную гармошку, протягивает мне: Honor. – А вот машина, 500$ стоит, настоящая, американская! Под такую негритята выплясывают. Вот так вот. Скрипка Страдивари, ну, знаешь такую, 20 тысяч $ стоит. А эта машина – 500$. Так вот. Вещь! … А ты Леонардо да Винчи знаешь?
   – Конечно.
   – Так вот его картины я подделывал. 300 штук сделал. Этими руками… Даааа… Копию от оригинала не отличишь. Понял!? Вот. За то и сидел… Ну, это когда поймали уже. А так… По всей России помотался. Дааа… И вот. Тут теперь. Думаю, лучше так деньги зарабатывать буду. Гармошкой. – Хватает гармошку одними губами, руки закручивают лампочки. Мимо текут люди. На нашу коалицию безумной радости – ноль внимания. Стыдно им смотреть.

   Пам-пам-пам. Гармошка вырывается из губ и скатывается по волнам телогрейки. – Знаешь. Я вот играю, а они прутся, а! О как! И мне хорошо сразу. А они прутся. – Палец опять оттопыривается и тычет в прохожих: «Классно, а!?».

   – Что с ногой-то случилось?
   – Да попал в Киеве под эту… Ну, в общем, попал под эту… Ээээ… И ногу потерял… А я по всей России помотался. Дааа… И, знаешь… Нигде так хорошо нет. Вот Москва… Мусорная яма. Вот что такое. А Челябинск мне понравился. Здесь хорошо. Я в Москве столько не зарабатывал. А здесь…

   Пам-пам-пам. Все та же мелодия. Нога считает такты. Рука – прохожих.
   – Видишь, как прутся, а!? А мне хорошо сразу. Хе-хееей!
   Оглядываюсь по сторонам. Люди текут. Конец рабочего дня, понедельник. Центр города. Пам-пам-пам. Не вижу я, как они прутся. А он видит. И ему хорошо. Придумал прошлое, настоящее. Готовые варианты ему не нужны. У него все свое. Картины, путешествия, американская губная гармошка, сын-боксер, наверняка любящий. Все есть. А чего нет, то было, или будет. Готовые варианты бытия оставьте при себе. А свои он озвучит, вы только подойдите – станете оплотом его реальности. На короткий миг станете гарантом «настоящести» его «настоящей» жизни. И ему хорошо. Сразу.


Рецензии