Мудрецы

Мудрецы.

Решил один человек написать поучительный рассказ. «Если я главным мудрецом сделаю старого китайца, то читатели найдут мудрость, даже там, где её нет. Ну а уж если туда заложить мысль, то это уже будет шедевром. Если я главным мудрецом сделаю старца славянина, то он должен будет, чтоб быть услышанным, сказать действительно нечто. Если это скажет обыкновенный человек, многие пожмут плечами и скажут, что он говорит банальные вещи». – Размышлял он.

Мудрость в пути.
Один юноша искал мудрость. Он долго ходил по миру в поисках мудреца. И вот в одном селении ему сказали, что высоко в горах живёт мудрец. Долго шёл юноша к мудрецу. Временами на его пути встречались дикие звери, он был голоден, сильный холодный ветер мешал ходьбе, да ещё иногда приходилось карабкаться на труднопроходимые горы. И вот юноша увидел сидящего возле огня мудреца.
- О великий Ли Пень, научи меня мудрости! – воскликнул юноша.
Мудрец заставил юношу собрать дрова, поправить покосившуюся хижину, хорошо полить и удобрить орлиным помётом облезлое дерево.
Видя, с каким усердием работает юноша, мудрец открыл ему истину:
- Истина в том, что не важно, куда ты идёшь, что делаешь, - а важно как. Как ты проходишь свой путь.
Всю обратную дорогу юноша размышлял над этой фразой. И чем больше он думал, тем больше мудрости открывалось ему.

Старец.
Один молодой человек пришёл к известному старцу, жившему в лесу. Старец накормил усталого путника и уложил его спать, отложив разговор до утра.
- Ну что, Ванечка, - сказал старец, подавая рушник, умывшемуся путнику – пришёл ко мне учиться?
- Ага – кивнул русой головой юноша.
- А жену с малыми детьми ты на кого оставил? С ними что будет? Не по человечески это. На тебе на дорогу хлебушка – сказал старец, протягивая юноше, большой кусок хлеба – и иди домой.
- Так, я ведь к Богу пришёл. – Сказал растерянно юноша.
- К Богу пришёл? Ты думаешь, что в твоей деревне Его нет? Ты плохо искал. Думаешь, что я тебя к Нему приведу? Ну приведу, а Он у тебя о семье спросит. Да покажет, как голодные малые дети зимой в холодной избе сидят. А жена вдовой стала при живом-то муже. Что ты скажешь на это? – сказал старец, пронзительно глядя в глаза юноше.
- Так ведь тяжело, работая по хозяйству, много времени уделять молитве. Вот и хочется уединиться. Да чтоб научил кто. – Оправдывался юноша.
- Можно исполнять малое молитвенное правило, да работая, в сердце быть с Богом. Относиться к людям как к братьям, ведь все они дети Божьи. Быть примером собственным детям. Тем и спасёшься. Иди домой, с Богом, весна скоро, поле пахать надо, а у тебя ещё путь далёкий. – Сказавши это, старец перекрестил путника и положил ему в суму флягу с водой из святого источника.

Обыкновенный человек.
Что сказал обыкновенный человек, вы можете узнать, дав ответ, глядя в зеркало, перед этим задав вопрос своей душе.

10.11.2009г.


Рецензии