Выстрел из прошлого

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Выстрел из прошлого

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию запутанную семейную историю, основанную на отдалённом сходстве персонажей разных канонов… В части «Стальной Тревоги» наш фанфик писался с привлечением не экранизированных романов серии, и в том, что это удалось, заслуга целиком и полностью Супер-Ёжика.

Пролог
Фолкен Лакур де Фанел прекрасно знал, что погибнет в смертельной схватке с императором Дорнкирком. А вот чего и предполагать не мог – так это того, что окажется в месте непонятном, но не больно-то похожем на загробный мир. Людей здесь было немало, и явно военных, и боевые роботы тоже были, только непохожие на гамельфов из родного мира Фолкена – гораздо больше и выглядели по-другому. Хотелось подойти, заговорить… Но людям тут было, кажется, не до гостей неизвестно откуда. Все толпились вокруг одного из роботов.
Бывший стратег империи Зайбах встал за их спинами, пригляделся. Его заметили, начали допрашивать, как он попал на секретный объект. Да как будто он знал, а объяснения звучали, понятно, полным бредом. Только одна девчонка, совсем молоденькая – нежное лицо, серебристые волосы, ясные серые глаза – заявила, что нештатные ситуации обычно ходят толпами. После чего у Фолкена поинтересовались, не он ли запер пилота в роботе. Лорд из другого мира честно ответил, что нет, не он, но вдруг он смог бы помочь?..
Конечно, сию конструкцию он видел в первый раз, но… Почему-то это казалось важным, в его родном мире кивали бы на судьбу или что-то вроде. И тянуло потрогать робота руками и сказать: «Эй, ты, там…» Хотя смотрели на гостя как на ненормального и он их понимал.
Странное, чёрт возьми, ощущение! Ведь эта машина – точно не мистический Эскафлон, а нечто попроще… Но Фолкену казалось, что робот может его услышать, и ещё – будто он чувствует пилота…
– Парень внутри, может, вместе уговорим?..
– Может, кто его знает… – раздался голос из-под брони.
Как и странно, машина послушалась. Словно, как тот же Эскафлон, среагировала на знакомую кровь или энергию. Наружу вылез лохматый парень в военной форме, и у Фолкена вырвалось:
– Ван?!..
– А? – мальчик явно ещё ничего не соображал. И нет, конечно, нет, у этого и глаза серые, и вообще – но всё-таки сходство изрядное. И не только с Ваном.
– Нет, ничего, извини, просто ты здорово похож на моего брата. С тобой всё в порядке?.. – непрошеного спасителя уже оттесняли, тут и без него было кому волноваться…
– Да, спасибо.
Пока осматривали парня и машину, Фолкен пытался тщательно рассказать всё с самого начала:
– У меня есть большое подозрение, что я оказался на Призрачной Луне, которую сами её жители называют Землёй. Случается иногда так, что из одного мира попадают в другой. А там, у себя, я, в общем-то, уже умер, и поделом… – нет, ну он сам понимал, как оно звучит, но не врать же было, в самом деле. Ну и рассказывал дальше, предельно честно, да, предал родину, но потом очень старался это искупить. И, видимо, зачем-то был послан сюда. – Можете посадить в тюрьму, в общем-то, я заслуживаю…
Девочка с серебряной косой на это заявила, что преступления там не имеют значения здесь и что главное – чтобы гость тут ничего плохого не хотел, а ещё важнее, что он спас сержанта Сагару. А к словам сей юной особы здесь почему-то прислушивались.
В общем, Фолкена оставили в расположении под честное слово, выпустить-то его с секретной базы на острове нельзя было, и очень интересовались, сколько он знает. А лорд-стратег в отставке мог только рассказывать про технику своего мира. В частности, что однажды он, Фолкен, вот так же достал из гамельфа своего брата. После этого все, особенно женский состав, начал активно коситься на странного гостя и переводить взгляды на пострадавшего Сосуке Сагару.
Тому было понятно одно: вот закончат технари с работой – надо будет напрямую у робота Ала и спросить, что это было. Если скажет…
Ответ машины собрались послушать все. Фолкена удивил металлический голос, прямо как с голограммы императора, а смысл слов – ещё больше. Мол, в поле восприятия появился объект, на 65 процентов совпадающий с личностью пилота, и это вызвало сбой в системе…
Вот теперь уже удивился и «идеальный солдат» Сагара, и все, кто был рядом. Ещё одна девчонка, бойкая, с длинными синими волосами, схватила Фолкена за железную руку и зашептала:
– Вы его отец, да? Как Дарт Вейдер?
Он честно сказал, что понятия не имеет, а девица рассмеялась:
– Ну да, настоящие мужчины на вопрос, есть ли у них дети, отвечают «не знаю…»
И было весьма заметно, что сержант Сагара к этой особе неравнодушен и что её выходки заставляют его впадать в ступор. Так что Фолкен заявил напрямую:
– Юная леди, не смущайте его, ему и так непросто, – надо хоть будет наедине поговорить с парнем, когда он будет свободен…
Случай представился скоро.
– Если тебе тяжело вспоминать – я не допытываюсь.
– Да чего там, и вспоминать особо нечего…
Фолкен положил здоровую руку Сосуке на плечо. Как же этот парень всё-таки напоминал младшего де Фанела… и ещё одного человека.
– Родителей не помнишь, да?..
– Нет.
– Один мальчик в твоём возрасте уже король. Хотя ещё неизвестно, что хуже…
– Не знаю.
– Я тоже. Чем хороша воинская служба – не даёт времени на грустные мысли, я сам через это прошёл. И приказы, наверно, исполнять легче, чем думать самому. Только вот приказы бывают и преступными, и дай Бог, чтобы тебя это не коснулось…
– Не должно…
– Буду просить об этом небеса, – ну а что Фолкен ещё мог сказать этому мальчику, когда сам ни в чём не был уверен. Пусть только учится на его ошибках, и хорошо бы, чтобы биография лорда-стратега не бросила тень на юного сержанта.

Глава первая
Императору Дорнкирку страшно не нравилось, что его новый приверженец, пятнадцатилетний принц соседней державы, живёт и дышит только по инерции. Может, конечно, из благодарности, но от этого не легче. Конечно, мальчик чуть не умер, теперь у него была железная рука и впридачу клеймо предателя Родины. Но именно поэтому парня требовалось встряхнуть. Чтобы научился жить по полной, считать себя вправе брать что понравится – как иначе устроишь счастье для всех?
Ну, а лучшим способом начать жить всегда были красивые девушки. И несостоявшемуся королю Фанелии хотя бы собирались разрешить выбирать самому – с кем из рабынь начинать свою взрослую жизнь…
Выбрать, конечно, было из кого… Только Фолкену не особо хотелось всем этим заниматься. И поэтому, обходя соблазнительные наряды и море кудрей, он как-то сам собой остановился перед невзрачной на первый взгляд чернявой девчушкой примерно своих лет. У неё был отсутствующий взгляд – и вместе с тем глаза глубокие, печальные… Такая с глупостями не полезет, зато не исключено, что хоть как-то поймёт. Потому что, похоже, ей тоже ничего особо и не нужно было…
А раз так – то сам Бог велел запереться где-нибудь подальше, внятно намекнуть всем кому можно, чтоб не лезли, и в совсем не раздражающей компании отсидеться от этого идиотского мероприятия. Благо девушка в претензии быть не должна – уж лучше депрессивный беглый принц, которому ничего от неё не надо, чем какой-нибудь толстый и потный сластолюбец…
По ней, правда, что-либо сказать было трудно… но оно, может, тоже к лучшему.
В покоях, отведённых ему императором, Фолкен неловко потчевал молоденькую пленницу чем мог – самому-то и вовсе есть не хотелось – и интересовался:
– Как тебя угораздило-то? Не бойся, не обижу…
– Я и не боюсь, – и голос у неё был под стать взгляду, и смотрела она куда-то непонятно куда.
Фолкену ужасно захотелось затискать её и защитить. Но тут же его озарило: похоже, её как раз таки очень сильно чем-то напугали, и она попросту в шоке…
– Чувствуй себя как дома, отогревайся… – расспрашивать сразу стало неловко.
Она только кивнула.
Разговор не клеился, но и молчать вдвоём оказалось неожиданно приятно. Фолкену с его душевным разладом сейчас, пожалуй, только того и надо было. Сидели они на полу, вернее, на ковре, и довольно-таки с комфортом, свечи догорали, и только уже совсем почти в темноте парень всё же спросил:
– Тебя хоть как зовут?
– Кирика, – после короткого раздумья отозвалась девушка.
– Очень рад, Фолкен. Ну вот, Кирика, пока считается, что ты со мной, – никто тебя не тронет…
– Угу…
– Так что располагай этой территорией и мною лично, – вот от чего начинаешь оживать-то – от осознания того, что кому-то не лучше, чем тебе…
Она только сейчас с лёгким интересом огляделась по сторонам – и снова молча кивнула.
– Тогда давай устраиваться на ночь. Я бы лёг на полу… но боюсь, что зайдёт государь император и неправильно всё поймёт…
– Ясно…
– По-хорошему, это не его дело, но неудобно, он так хотел, чтобы я… Ведь по-честному у меня ещё ни с кем ничего никогда… И, наверно, долго ещё не.
– Ну понятно…
Про «надеюсь, у тебя тоже» хватило ума промолчать. Даже если её изнасиловали – скорее всего, ей было милосердно дано это забыть…
– Так что устраивайся. Только под левую сторону, а то видишь же… – он пощёлкал в темноте железными пальцами, звук вышел зловещий. – Сам никак не привыкну. А ещё не исключено, что говорю во сне…
– Ну это уж точно ничего…
– Да. Потому что ты ведь никому не расскажешь…
– Конечно…
…Ночь прошла мирно. Оказалось, что к ощущению кого-то тёплого рядом привыкаешь мгновенно – и это так успокаивает…
* * *
И потянулись дни… Днём Фолкен был занят – обучался разным и странным вещам, а вечерами шёл к себе и улыбался, зная, что теперь не один. Хотя разговаривали они мало, вернее, Кирика ничего о себе толком так и не рассказывала, Фолкен-то жаловался ей на судьбу, на собственную слабость и на то, что ему больше не вернуться на родину…
Она слушала, вроде бы даже с интересом, правда, особо ничего не комментировала. Но ему было вполне достаточно, чтобы слушали, не осуждали и как будто даже сочувствовали. И чтобы она просто была рядом… Ей, кажется, тоже ничего большего было не надо.
Так вот они потихонечку и согревали друг друга… и в одну ночь, в полутьме и полусне, это всё же пришло к закономерному финалу. Хотя если бы не был наполовину в грёзах – Фолкен не решился бы, да мог и не считать это нужным…
А так – вроде бы всё и произошло чуть ли не само собой. Во всяком случае, опомнились они далеко не сразу, а испугаться не успели и вовсе. Так же как и разобраться, понравилось или нет… Это уже потом он неловко пытался извиниться, подыскивал какие-то ещё подходящие к случаю слова и даже жениться обещал…
Хотя, конечно, это вряд ли бы вышло. Уже потому лишь, что зависело не только от них. Да и не мог понять Фолкен, что к нему чувствует эта странная девушка, а может, и в себе уверен не был…
* * *
…Они сидели, обнимаясь – почти невинно, несмотря на то, что уже между ними произошло, – и даже не пытались загадывать что-то на будущее… И тут раздался звон разбитого стекла, что-то просвистело прямо над их головами и ударилось в стену.
– Мелкая, ты что, совсем того? – прокричала ворвавшаяся в комнату белокурая фурия. – Отпусти её, ты, а то следующий выстрел будет в тебя!
– А? – на секунду удивилась Кирика. Дальше уже сама не успела понять, как, но среагировала почти инстинктивно.
Фолкен опешил от того, что его закрывает собой девушка… а лицо блондинки исказилось от злости:
– Надо было всё-таки тебя убить ещё давно, что за девчонка… Идёшь со мной или застрелю обоих.
Кирика пыталась как можно быстрее сообразить, что же сделать. По всему выходило – вариантов мало.
– Ладно, я иду…
– Ты ей ничего не сделаешь? – отмер Фолкен. За спиной рвались раскрыться почерневшие крылья, только вон не знал он, должен ли сейчас вступиться и вправе ли…
Блондинка усмехнулась:
– То, что сделал ей ты, от меня ей явно не грозит. У неё кроме меня никого нет.
– Всё нормально, – тихо сказала Кирика. Непонятно, кому в первую очередь.
– Спасибо, что была со мной, – только и смог ответить Фолкен. – Может, и правда твоё место не здесь. Но если что…
– То пулю в лоб, – мрачно пообещала опекунша Кирики. – Всё, пошли…

Глава вторая
– Пресвятая дева! – гневно восклицала Мирей Буке. – Как же меня достало выцарапывать тебя из лап разных извращенцев, которые промывают тебе мозги, потому что сами по себе гроша ломаного не стоят!
– Да? – Кирика так толком пока и не поняла, что бы всё это значило.
– Отомри уже! Я чуть с ума не сошла, когда они тебя захватили, а зная тебя – живой бы ты не далась… в нормальном состоянии. Но это ведь не то, что в Поместье, там-то ты выросла, а здесь мы без году неделя… Да уж, не таким я представляла себе загробный мир. А впрочем – может, и в самый раз для тех, кто решили не быть Нуар… Видимо, не отвертишься.
– Может быть…
* * *
За плечами у этих двух девушек была долгая совместная работа, начавшаяся по необходимости и с неприязни, а ко дню сегодняшнему перешедшая в дружбу – такую отчаянную, такую «мы двое против всего мира»… Они победили тех, кто хотел связать их древней магией и использовать – но каждой досталось по пуле наповал, и повезло ещё, что их не разлучила и смерть. Мирей и Кирика оказались на некоей планете Гайя, в мире своеобразной техники и странных существ, в мире, живущем по своим законам.
И даже не успели ещё решить, будут ли снова убивать тех, кого им закажут, потому что именно это они умели лучше всего, или всё-таки попробуют устроиться в мирной жизни. В первый же их вечер здесь Кирику заворожила странная храмовая музыка, и девчонка неслышно исчезла раньше, чем Мирей её хватилась. И вот только теперь младшая из двух убийц обнаружилась – рабыней во дворце местного императора, и хорошо ещё, что на её склонный к амнезии и внушениям разум не успели повлиять местные экспериментаторы, о которых Мирей кое-что разузнала.
А так, вроде бы, младшая подружка успела только побывать игрушкой этого мальчика, которого император готовил к чему-то… Унизительно, но не смертельно. Кирика не вспоминала, Мирей не напоминала. Можно было заново пытаться начать новую жизнь и думать, что эта история не оставит и следа…
* * *
Да только вот не прошло и месяца, а что-то уже не давало подругам жить спокойно. Младшая из подруг худела, бледнела, брать её «на дело» было бы жестоко и отдавало самоубийством. Работать по профилю одной Мирей не хотелось, и девушки прибились к какому-то храму пожить из милости и делать что можно по хозяйству. Великолепно было, что здесь не задавали лишних вопросов, да и выдачи отсюда не было в заводе.
…Мирей взяла Кирику за подбородок и пристально вгляделась в её лицо:
– Да что ж с тобой, в конце концов? Не заболела? У тебя такие круги под глазами…
– Не знаю… Нет, просто устала…
– Если ты стала быстрее уставать – тогда тебе придётся навсегда лечь на дно.
– Ну наверно…
– Всё это очень некстати, но прорвёмся. Хотя этот мир в принципе на тебя странно действует. Одно то, что ты за ними пошла… То ли они очень сильные, то ли всё неспроста. Или, может, тебе тот мальчик понравился?
– Не знаю…
– Не стоит он того. Во-первых, нам нельзя привязываться, мало из-за нас убили людей… А во-вторых, он же не смог тебя защитить, даже не пытался.
– Да я понимаю…
– Ну и молодец. Запомни: у тебя есть я и больше нам на фиг никто не нужен. А то связываться с ними… от этого, знаешь ли, иногда и дети бывают, а ты ещё сама…
– Угу…
– И я, конечно, понимаю, что тебя не спрашивали, но даже задним числом всегда можно посоветоваться со старшей подругой. А то знаешь как бывает с невинными девочками – пока она от поцелуев отбивается, сама не заметит, как уже не невинна… Это тебе, извини за напоминание, не ритуальные поцелуи в бассейне с другой такой же девчонкой! – которую потом пришлось ещё и убить… – А больше тебе и сравнить-то не с чем, насколько я знаю. Хоть на будущее должна же ты знать, как себя блюсти!
– Угу…
Мирей в порыве нежности обняла подругу и погладила по голове:
– Ты что-то совсем не здесь. Что ж с тобой такое, неужели же уже ничего нельзя поправить…
– Не знаю…
– Аж даже не по себе. И советоваться мы ни с кем не можем… Давай, подруга, приходи в норму, так мы слишком уязвимы…
– Я постараюсь.
…И она действительно старалась… только вот слабела, и еду у неё душа не принимала, и вообще…
В конце концов до старшей подруги дошло:
– Пресвятая Дева! Неужели же… Ну да, на это много ума не надо…
– Ага…
– Понимаешь, о чём я, да? И что, думаешь рожать от ничтожества?
– А что?
– Да ничего, в общем-то. Обратно не рассосётся, а если пытаться избавиться – можно самой Богу душу отдать. Ладно, может, и воспитаем что приличное…
– Ну может…
– Ладно, отключай мозги, отдыхай, отъедайся и отсыпайся, раз уж всё так…
* * *
Фолкен проснулся в самый глухой предрассветный час, не понимая, что его встревожило, и потом долго не мог заснуть. С Кирикой они были вместе меньше месяца, но без неё до сих пор было холодно – за полгода и больше так и не привык. И так и не понимал, почему она ушла да и вообще что она за человек… И сейчас, как и обычно по ночам, хотелось завыть в подушку и сделать что-нибудь злобное. Хотя всё равно бы не помогло… Да по большому счёту и не стоило, и последним делом было думать о том, что раз уж предал Родину – то уже и не можешь сделать никому ничего хорошего.
И всё же – что это за предчувствие?..
– Ты о нём сейчас думаешь? – спрашивала в это время Мирей бледную Кирику. – Можешь ругать его, и даже матом, ему и вполовину твоих страданий не понять…
Может, и стоило бы, хоть его, хоть что. Только вот не получалось…
– Ну ты даёшь, Кирика! Я, конечно, сама не рожала… но, говорят, мало кто вот так молчит, как под пытками на допросе… – корсиканка фыркнула в строну местной акушерки – вредной на вид бабки, всем своим видом намекающей, что она, Мирей, тут мешает.
– Похоже, разница-то небольшая, – пробормотала Кирика.
– Так больно? Ужас, чтоб я когда-нибудь… И уж я, наверно, орала бы!
– Ещё увидим…
– Не дай Бог. И долго-то как это всё…
Тут блондинку всё-таки выгнали, и она могла только, стиснув зубы, молиться за подругу и до кучи проклинать всех мужиков в целом и Фолкена в частности.
Так, кажется, время шло ещё медленнее… Но наконец раздался крик. И не Кирики, а, видимо, некого нового существа.
Мирей всунулась в комнату, не дожидаясь, пока позовут:
– Хоть кто родился-то?
– Парень, – слабо улыбнулась Кирика.
– Ну вот, была бы девка – было бы проще. Хотя парень тоже здорово, – Мирей подошла поближе, хоть глянуть… – Тем более красавчик и даже вроде на тебя похож.
– Да?
– Ну мне так кажется. И не маленький, как ты только смогла…
– Сама удивляюсь…
– Героическая девчонка. Ну, пусть у нас всё будет и ничего нам за это…

Глава третья
Жизнь вроде наладилась, мальчик рос, оружие в руки девушкам приходилось брать только тайно и для тренировок – монастырь, конечно, но устроиться можно, а навыки терять нельзя, хоть и казалось, что вокруг всё спокойно… Вряд ли надолго, даже если поверить, что здесь у них была новая жизнь вот уже четвёртый год…
Даже если тихо-мирно гулять по окрестностям, всё равно и Мирей, и Кирике казалось, что вот-вот из-за угла выскочат враги, когда это было по-другому, да и мир здесь не слишком спокойный…
Вот мальчик споткнулся, Мирей тихонько ругнулась – и жалко, и когда он уже научится под ноги смотреть, девчонки гораздо умнее, почему-то она знала это точно… – и, опережая мать, потянулась поднять ребёнка.
Мальчонка, похожий по-прежнему на Кирику и столь же упрямый и молчаливый, надо признать, сначала попробовал подняться сам – и только когда не смог с первого раза удержаться на ногах, потянул ручки к своим спутницам.
А девушки стукнулись лбами, получилась куча мала, и дальше уже никто ничего не понял. Кроме того, что неизвестно откуда появилось сияние, вдруг окружившее всех троих…
А потом Мирей поняла, что они летят вниз с большой высоты… и падают в воду. Протянула руку подруге – и обжёг ледяной ужас: где ребёнок-то?
В падении Кирика прижимала малыша к себе, но после удара об воду только и успела прошептать ему что-то успокаивающее – а потом и сама уже не поняла, что руки разжались…
Вокруг царил хаос, с неба летели горящие обломки и неизвестные люди… Мирей помогла подруге доплыть до берега и поняла, что та в шоке.
– Держись, найду…
Сказать-то было просто. А в реальности нырять в холодную захламленную речку оказалось бесполезно. И почти бессмысленно, но Мирей ныряла, пока не стемнело, а потом вернулась к подруге – сушить и согревать, что она могла ещё…
О нулевых результатах поисков старшая подруга младшей сообщать не стала. И хорошо, потому что когда Кирика отогрелась и отоспалась – она вела себя так, словно ничего и не потеряла. Похоже, её память просто вытеснила все воспоминания о ребёнке. А заодно о его отце и всём их с Мирей пребывании в другом мире…
Сейчас это было даже и к лучшему. И Мирей не была намерена напомнить ей даже случайно. Да и сейчас важнее было узнать где они очутились опять и как дальше жить…
* * *
На такую работу, как у них, спрос, конечно, был всегда. И уж Мирей ли было не знать, как дать понять кому надо, что квалифицированные наёмные убийцы готовы предложить свои услуги. Нет, ну так-то, конечно, можно было бы попробовать устроиться и в мирной жизни… но один раз они уже пытались, и кончилось это печально. Видимо, судьба, даже без принятия проклятого посвящения в «истинные Нуар»…
Да и, если задуматься, эту работу тоже кому-то надо делать. Так что какое-то время всё шло привычно. «Заказывали» им по-прежнему всяких хмырей болотных, и очередное дело на первый взгляд не отличалось от остальных.
Какие-то очередные мексиканские страсти, подумаешь. Пожалуй, не было смысла тратить время на поиски более подробной информации о задействованных лицах.
А потом выяснилось, что это было зря. Потому что заказала мужика с идиотским псевдонимом Натрий ревнивая жена, а Мирей с Кирикой потом вычислила серьёзная международная террористическая организация, в которой покойный состоял.
И пришлось разбегаться, не раз и не два менять имена, и вообще путать следы. Сначала казалось – ненадолго… а потом затянулось.
И в следующий раз они встретились через добрую дюжину лет, если не больше.
И то практически случайно.
Мирей узнала бы её из тысячи – даже замаскированную. И порадовалась, что работа привела сюда, в Китай…
Кирика была не одна – с молоденькой и весьма решительно настроенной девчушкой со странными синими волосами. Та, правда, побеседовав о чём-то с местным большим начальником, тут же направилась куда-то ещё, теперь уже без сопровождения…
Так что Мирей смогла потихоньку подойти к былой напарнице и подруге. Конечно, годы их обеих не украсили – хотя могло быть хуже – но по-прежнему хотелось обнять и защитить…
– Узнаёшь?
– А то…
– Ну, надеюсь, мы не очень с тобой изменились. Ты так у нас вообще, кажется, девушка без возраста, если бы я не знала точно, сколько тебе – больше двадцати пяти не дала бы, аж завидно… Как ты?
– Да вроде ничего.
– Одна? У меня вот кроме тебя никого…
– Одна.
– Ну, значит, будем опять вдвоём, наверно, уже можно…
– Наверно…
Из дальнейшего выяснилось, что обе работают на одну и ту же контору – врагов тех самых, с металлическими псевдонимами, и перевестись поближе к Кирике по крайней мере для Мирей проблемы не составит. Правда, сфера деятельности у них теперь не особо совпадала, но это не такая уж и проблема.
Ну да, Мирей нашлось подходящее место только в одной из боевых групп - остальное было совсем уж не по душе. Кирика же числилась в разведке. Хотя как числилась… О том, что загадочная и засекреченная личность под кодовым именем «Призрак» – на самом деле молодая женщина, знал если только кто совсем уж в верхах да особо ценная подопечная тихоокеанского филиала, Чидори Канаме. Да и та выяснила тайну Кирики абсолютно случайно, и нельзя сказать, что Юмура из-за этого прониклась к девчонке особо тёплыми чувствами – но слегка зауважала. Для остальных загадка оставалась загадкой, а сама Кирика слишком редко попадалась кому-нибудь на глаза, чтобы действительно заинтересовать. Может, кроме Мирей, её и не знал-то никто.
Так что теперь можно было встречаться. Иногда даже подолгу зависать друг у друга, болтать – насколько можно было болтать с молчаливой Кирикой – и в кои веки не чувствовать себя одинокими. И Мирей не собиралась признаваться девчонке в нежных чувствах, которые иногда вроде как накатывали, хотя та бы наверняка не отказала – просто, наверно, ни к чему оно, лишнее, и так хорошо же, и всё уже перегорело, и ревность, и глюки на почве женского одиночества, а дружба их – это святое…
Так же как и тайны из прошлого Кирики Юмура. Переведясь на подводную лодку «Туатха де Данаан», Мирей Буке сразу обратила внимание на сержанта Сагару – да, смуглая кожа и серые глаза, но… А потом, поболтав как-то по душам в джакузи с очаровательным капитаном «Данаана» – юной Тессой Тестаросса, Мирей между делом выяснила, что мальчик сирота, родители неизвестны, что в своё время он был подобран советскими подводниками в устье холодной речки на самом севере Америки… Дальше военные превратности куда его только не швыряли, и другой жизни он даже не знал… как, в общем, и Кирика, которая, по счастью, лично с Сосуке Сагарой пока не общалась.

Глава четвёртая
Только вот не все так умели молчать, как умела Мирей Буке. Проходя мимо Сагары и странного незнакомца с железной рукой, синеволосая красавица Канаме Чидори не могла не откомментировать то, как последний поглядывал на сержанта:
– Уважаемый, вы если сомневаетесь в своём отцовстве – так пойдите и проверьте!
Трудно сказать, кто из двоих удивился больше.
– А разве как-то можно? – не очень умно поинтересовался Фолкен.
– Разумеется, можно! Пойдёте, сдадите анализы, там сравнят и точно скажут, родня вы или нет!
– Ну да, док поймёт, ей тоже скучно, – поддержал Канаме сержант Курц Вебер, который ну никак не мог остаться в стороне.
– Ну я не знаю… Молодой человек, – Фолкен повернулся снова к Сагаре, – вас это не очень обеспокоит? – не было бы всё так странно, не было бы таким личным, схватил бы и потащил, но здесь всё-таки другой мир, да и…
– Э-э-э… Нет, – всё это было ну слишком неожиданно.
– Тогда проводите нас, пожалуйста, – это у бывшего лорда-стратега прозвучало уже по военному чётко.
А Канаме ждала результатов, кажется, едва ли не с большим интересом, чем сами заинтересованные лица. Правда, узнать, как оно там всё, удалось не очень-то скоро, а уже увидев Сагару в школе.
– Ну как там?..
– Ну… – кажется, можно было и не спрашивать.
– Чего, правда? У тебя есть отец Дартвейдер с железной рукой? Ой, извини, Сосуке-кун…
– Выходит, что так.
– Наверно, это здорово. Главное, чтобы поладили. И чтобы он шпионом не оказался… ой, от тебя же и набралась этой вашей паранойи.
– Ага, потому что всё это слишком странно.
– Так странно, что так и тянет поверить. Кстати… не хочешь сходить со мной в кафе?
– Да, конечно… – сам он вряд ли бы рискнул предложить, но если уж зовёт она…
* * *
А в кафе сержанта Сагару ждала ещё одна встреча.
– Знакомься, Сосуке-кун, это Юмура-сан. Моя приятельница.
По лицу женщины скользнуло какое-то странное выражение – не то удивление, не то раздражение, но она быстро справилась с собой и улыбнулась:
– Очень приятно.
– А это вот небезызвестный сержант Сагара, – с намёком сказала Чидори, хотя вообще-то не собиралась раскрывать всех карт и в частности того, что эта милая дама – Призрак…
– Наслышана, – снова мило улыбнулась Юмура.
Сагара вежливо кивнул. Что-то ему не нравилось, а вот что…
Канаме тоже что-то не нравилось. Как будто… как будто эти двое были похожи. В свете обнаружения у Сосуке отца могло, конечно, померещиться всякое, но… Хотя, конечно, кажущееся сходство могло объясняться куда проще. Всё-таки почти одного поля ягоды… Так что Чидори успокоилась и старалась по возможности незаметно следить, как общаются эти двое. А разговор особо не ладился…
Да к тому же из полутьмы за компанией наблюдал ещё один человек – приглядывался к вновь обретённому сыну, к девице, которая означенному сыну нравилась… и к женщине с ними. И вот от последнего нешуточно щемило сердце…
Вот его заметили практически сразу и оба: Кирика быстро, почти незаметно оглянулась, Сосуке аж вскочил и тут же смущённо вернулся на место под мрачным взглядом Канаме.
– Фолкен-сама, не прячьтесь, – Чидори помахала ему рукой, – мы все вас видим! – хоть это и было наглое преувеличение, она просто проследила чужие взгляды…
Бывший стратег Зайбаха сделал несколько шагов к столику. Как во сне, это уж слишком, неужели… Столько лет прошло…
– Чего ещё ждать? – вздохнула Кирика. Сейчас она, пожалуй, предпочла бы зимой сидеть в засаде, чем участвовать в очередной и всё менее понятной затее невозможной девицы.
– А вы что, его знаете, Кирика-сан? – чуть опешила Чидори. – Он у нас, вообще-то, новообретённый отец Сосуке-куна…
Фолкен между прочим и не в первый раз подумал, что такая невестка куда как хуже динамита.
– Вроде не знаю, – в раздумье сказала Юмура. – Просто такое чувство, что ты собралась полгорода притащить. Или это всё?
– Всё, и, кстати, Фолкена-сама я в общем-то не приглашала, он просто, видимо, переживает…
– Я переживаю, – честно сознался Фолкен, как в трансе глядя на Кирику. Та слегка нахмурилась:
– И почему же?
– Просто, не каждый день у тебя сын находится, и никак не привыкнешь, что ему не два года… извини, парень. А вы… вы кто?..
Снова дико захотелось куда-нибудь на крышу и под снегопад.
– Юмура Кирика, знакомая Канаме-сан.
Тут уже нахмурился Сагара: только сейчас он подумал, что ему это имя незнакомо, хотя должно бы.
– Кирика, в самом деле? – Фолкен смотрел на неё, как на пришельца из другого мира, сравнивал её лицо с тем, почти забытым, подсчитывал какие-то даты… А Чидори сидела и ухмылялась.
– Да, а что?..
– Просто давно… когда я ещё жил в своём мире, я знавал девушку, которую так звали. И… – Фолкен несколько раз перевёл взгляд с Кирики на Сагару и обратно.
– И только от неё вы и могли завести… – начала было Канаме – и зажала рот рукой.
– А? – очень умно сказал Сагара. Кирика только удивлённо заморгала.
– Это было бы слишком, – подумал вслух Фолкен. – Но, может, вы когда-нибудь бывали на Гайе и называли этот мир Призрачной Луной?
– Не помню. Честно, – мрачновато добавила Юмура, покосившись на Канаме.
– Ладно, неважно это всё, – сказала та, хотя ей было жуть как интересно. – Я не думала, что так всё получится…
– Молчу, – вздохнул Фолкен. – И так всё слишком удивительно.
– Даже подозрительно, – тут же заметил Сагара.
– Вдвойне и втройне, сын мой. Твою мать не могли звать иначе как Кирика, потому что больше у меня и отношений-то ни с кем не было…
– Чего, правда? – не удержалась Чидори. – Должно быть, вы её сильно любили…
– И что было? – кажется, Кирика тоже заинтересовалась.
– Она от меня ушла, кажется, её вынудили, больше я её не видел. Мы были тогда молодые, совсем юные, вот как Сосуке и Канаме…
– Ясно… – выражение лица Юмура оставалось загадочным.
Чидори во все глаза глядела на этих троих. Не может же быть, что…
– Вот такая история, – вздохнул Фолкен, – наверно, тогда можно было что-то изменить…
– Как знать, – Кирика грустно улыбнулась.
– Я ни на что не претендую, – продолжал бывший стратег, – просто слишком многое всколыхнулось…
– Да уж…
Досиживали они почти молча, а разошлись в растрёпанных чувствах.

Глава пятая
Явление на «Данаане» гнусного совратителя Кирики и отца её ребёнка, лорда-предателя Фолкена Лакура де Фанела больно резануло по сердцу Мирей Буке. Корсиканке жутко захотелось застрелить его к чёртовой бабушке и выкинуть в море-океан. Но было вроде как не за что. С Кирикой этот фрукт вряд ли пересечётся, а значит, вряд ли она его вспомнит, а если и вспомнит – то что с этим поделаешь, в конце концов… И Мирей по-прежнему молчала и надеялась, что всё обойдётся. Но такой фактор, как Канаме Чидори, она явно учитывала не в полной мере…
И в один прекрасный вечер, пригласив Кирику в гости с ночёвкой, Мирей сразу поняла: поздно. Кажется, поздно уже. Кажется, они где-то виделись…
– Что-то случилось? – на всякий случай поинтересовалась блондинка.
– Вроде нет…
– А непохоже. Ну ладно…
– А что?
– Просто. Такое чувство, что тебя что-то тревожит.
– Да так…
– Ладно, ложись отдыхать и ни о чём не думай. Если что-то приснится – я рядом…
…Кирика вроде бы задремала, а Мирей ловила себя на желании метаться по комнате и проклинать всех подряд. За все эти годы они с малышкой пошли путь от ненависти до нежной дружбы, от разлуки до новой привязанности. И сейчас корсиканке была невыносима мысль, что она может потерять свою маленькую любимую девочку. Наверно, нехорошо было держать в себе чужую тайну… но вместо того, чтобы рассказать подруге всё, Мирей прилегла рядом с ней, обняла сонную…
Кирика сквозь дрёму не сразу поняла, что происходит. Ощущения были вроде и знакомыми, но в то же время…
– Не бойся, это я, – зашептала блондинка. – Я тебя никому не отдам, я так давно люблю тебя…
– А? – Кирика заморгала, стряхивая сон. – Ты что?..
– Что слышала, мелкая, – тон явно противоречил словам, – нам давно пора было, не могу больше!
– Ладно тебе…
– Не хочешь? Ты же свободна, всё равно у нас никого ближе друг друга нет…
– Да если и так, Мирей… – тут Юмура вдруг резко замолчала, закрыла лицо руками.
– Что такое, маленькая? – старшая боялась, что сейчас расплачется, кажется, она уже всё поняла…
– Н-ничего…
– Правда? Ну иди сюда…
– Извини, я… – и вот сейчас Кирика всё-таки разревелась.
Мирей гладила её по голове, прижимала к себе… понимала, что ничего у них не получится, наверно, и к лучшему, только вот…
– Я могу как-то помочь?
– Наверно, нет…
– Ну не плачь, не плачь… Я знаю, где твой ребёнок, – вот так правильно, тем более если «терапия» дала обратный эффект…
– Да? – соображать получалось с трудом, но… – Всё-таки он, да?
– Сержант Сагара, ага, – и не оставалось никакой надежды, что Кирика не вспомнила и Фолкена, вот прямо сейчас, в объятиях подруги.
– Надо же…
– Да, даже удивительно, что нашлись… Я думала, уже… Ну что, хочешь к нему? – и Мирей не стала уточнять, к кому из двоих.
– Не знаю…
– Ладно. Извини, и больше я не буду решать за тебя, что тебе лучше, прости меня… – блондинка подоткнула подруге одеяло и, как с маленькой, посидела, пока та не заснула. Кажется, последний раз в жизни они были вот так одни на свете…
* * *
– Иди, – сказала Мирей, нажав на звонок, и чувствительно подтолкнула Фолкена в спину. А сама быстро сбежала вниз по лестнице. Боясь не то заплакать, не то вмазать ему по морде.
А бывший стратег империи Зайбах волновался, как мальчишка на первом свидании. Хотя, по большому счёту, свидание и было всего лишь третьим…
Не он, впрочем, один – это стало ясно, когда Кирика открыла дверь.
Сначала они просто молчали, изредка взглядывая друг на друга, потом Фолкен тихо произнёс:
– Правда ты…
– Ага…
– Сумасшествие… столько лет прошло…
– Да уж…
– Ты не жалеешь, что я влез в твою жизнь?..
– Нет…
– Хорошо… Просто тебе ведь больше моего досталось, – он протянул здоровую руку, чтобы дотронуться до вновь обретённой Кирики и убедиться, что не спит.
– Ну наверно…
Вот сейчас убедился – да, правда, запах её волос остался прежним, и вся она, и всколыхнувшиеся в душе ощущения:
– Я всё надеялся, что мы ещё увидимся, я по всей Гайе тебя искал… И с тех пор в моих объятиях не было никого.
– Ну вот и увиделись…
– Слава всем богам!.. И сын у нас уже совсем взрослый и молодчина, правда же?
– Ага…
– Вот и замечательно. И хоть война, я сделаю всё, чтобы больше не расстались!
– Хорошо бы…
– Буду стараться, – не очень-то было удобно, но он подхватил её на руки. – Чтоб только тебе хорошо было…
– Справимся как-нибудь…
– Должны… – а в следующую минуту он уже усадил её к себе на колени. И всячески старался, чтобы ей не думалось о плохом…
И, кажется, какое-то время и не думалось бы. Потом, конечно, придётся разомкнуть объятия и идти на службу, а пока можно просто порадоваться, постепенно осознавая всё случившееся…

Сентябрь-ноябрь 2009


Рецензии