Ева и катадор

      
         
            Трагическая история любви.

               
                Любовь  преграды  все сметёт
                Коль у двоих - одна  душа
                Взаимностью  любовь  живёт
                Не может  тут  служить  заменой
                Подарок  самый  драгоценный.
                ВЕНТАДОРН.
                1
 На высоких  холмах, на песчаных  берегах  стоит  деревня  Русская –  Павловка. Пашут  здесь  землю  плодородную  вольные  пахари, в кузницах  куют  кузнецы  умелые. Пасут  по лугам  пастухи  стада  тучные. Бьют  в  лесах  охотники  зверя  дикого, женщины  хранят  очаг. 
Богата  и  красива  Павловка  природою  своей, зелёные  леса  манят  на  свои  полянки. Речная  гладь, омывая  пески,  голубой  лентой  уходит  за  горизонт. Золотой  океан  пшеничных  полей уходит  в  даль. Дунет  ветер, вздрогнет  поле, и будто морская  волна  накатывает на  брег  песчаный. Птицы  кружат  в  небесах  само  разные; и жаворонок, и голубка, и куропатка, и воробушек, и сокол – зоркий  глаз, и ворон – предвестник  бед, и другие пернатые  создания.
Павловка  деревня  небольшая. На берегу  Оки, отстроили  избы  крестьяне. Народ  здешний  мирный и дружелюбный, отродясь  никто никому  не  желал  зла. Ну, бывали,  конечно  же,  ссоры, но  всё  склоки  быстро  сглаживались за столом богатым и водкой  анисовой.
Средь  деревянных  крыш,  возвышается церковь  белокаменная, с золотыми  куполами.
Вот  сюда, в Павловку,  и решил переехать  купец  Илья  Максимович Кулагин, с женой  Татьяной  Федотовной, и дочерью  любимой и единственной, Евой.  Дело  было  в  том, что Кулагин, родом  из  стольного  Киев – града, давно  мечтал  о  доме  на  берегу  реки, где – нибудь в деревне  Русской. Вот и решил, так  сказать, успокоить  душу  и сердце  на  лоне  природы,  в мирной  деревне  Павловка, средь  простолюдинов. Дела  его  купеческие  складывались  наилучшим  образом, торговал  товаром  само  разным; пёстрыми  тканями, расписными  вазами, домашней  утварью. Ездил и в Москву и заморские  страны. Добра  нажил,  внукам  хватит.
Перед  отъездом, старый хозяин  избы,  Лисов Иван Семенович поведал  новосёлам  странную  историю  о  своём  соседе  Катадоре. Вся  история  заключалась  в  том, что  днём  парень  сидит  дома, и выходит  из  дома  только  после  заката. А последние  слова  вовсе  оставили  новосёлов  в  недоумении.
- За  30  лет, ни  на  год  не  состарился, не  единого  седого  волоса. Остаётся  таким  же  юнцом, каким  был  в  году  1830, когда  только  появился  в  Павловке. Остерегайтесь  встречи  с ним, парнишка  в  сговоре  с  Дьяволом, клянусь  своей  бородой!
Когда  хозяин, всё  это  говорил, Кулагин  и  его  семья, видели  страх  в его  глазах. Казалось, Лисов  бросал  всё, и дом  и прислугу, лишь  бы  убежать  подальше  от  своего  загадочного  соседа  Катадора.
- Кто  же  он  такой? – спросил  Кулагин, Лисова.
Но, в ответ  он  побледнел, перекрестился  и,  вскочив  на  коня, ускакал  прочь, оставив  новых  хозяев  в полном  изумлении.
- Странно  всё  это! Странно, - тихо  произнёсла  Татьяна  Федотовна.
- Попробуем  выяснить  вечером  у  прислуги, - сказал  Кулагин…
… Тем  же  вечером, кухарка  Надежда  Алексеевна, приготовила  для новых  хозяев, ужин. Ужин  прошёл  в милой  семейной  беседе. После ужина, когда  служанка  Маша, при  свете  лучины, убирала  посуду, Илья, так  невзначай  спросил  её:
- Мария, скажи  нам  кто  он  наш сосед  Катадор?
Девушка  вдруг побледнела  как  полотно. Холодный  пот  выступил  у  неё  на  лбу. В голубых  глазах  блеснули  искорки  ужаса. Руки  её  задрожали. Посуда  выпала  из  рук  Маши  на пол  и разбилась  вдребезги.
- Ты не отвечаешь нам. Почему? – строго спросил Кулагин, наблюдая за тем, как служанка подбирает осколки  битой  посуды  и складывает их в ведро.
- Илья  Максимович, прошу  вас,  не  произносите  его  имя  в этом  доме, - прохныкала  Маша, и в слезах  выбежала  во  двор.
Странное  поведение  служанки  оставило  всех  в  изумлении.
Перед  сном, Илья, попытался  выяснить  тайну  соседа  у кухарки, но женщина  среагировала  так же,  как  и Маша.
- Прошу  вас, сударь, у меня  больное  сердце, - отвечала  Надежда Алексеевна, готовясь  ко  сну, - будет  лучшим, если  правда  о Катадоре, останется  для  вас  тайной. Поверьте, в Павловке  каждый  житель, среагирует  также. Никто здесь  и  имени  его  не  желает  знать.
- Но  почему? Не  понимаю?
- Сударь, идите  спать, не мучьте меня,  прошу  вас.
Кулагин  пообещав, что  этого  больше  не  повторится, ушёл  в свою  комнату, отдыхать. Уходя, купец  обратил  внимание  на  то, что комната  кухарки, обвешана  иконами, образами  Христа,  а с потолка словно  сталактиты, свисают  связки  чеснока.
               
                2
Ночью, Еву  мучила  бессонница. Несмотря  на открытое  окно, было ужасно  душно, и чтобы  немного  просвежится,  она  встала  с  постели  и  подошла  к  окну. Ночь  была тихая, теплая. Над  головой сиял  месяц, отражаясь  на  водной  глади; невозможно  понять,  где небо, где  земля. Лучины, в избах  крестьян уже  давно  погасли.  Где – то  за рекой, запоздалый  прохожий  потревожил  чуткий  собачий сон.
Разглядывая  местность  и вдыхая  свежий  воздух, Ева незаметно  для  себя, вдруг  взглянула  на  соседний  дом. Это  была  старая, прогнившая  землянка, которая  казалось, только  и стоит на Божьем Благословении.  Шторы, на  окне  были  задёрнуты.  Лунной  ночью, в час  разгула  Сатанинских  сил,  старая  изба  нагнала  на  Еву, страх. И в тоже  время  её  распирало  от  любопытства, кто  же он  Катадор? И почему  слуги  вздрагивают  от  одного  его имени?
Долго  Ева стояла  у  открытого  окна, любуясь  красотой  звёздного  неба  и ночной  панорамой  Павловки. Глубокой  ночью, она  легла  спать. Ночь  в новом  доме  прошла  спокойно.
Проснулась  Ева  утром. Мать и отец  уже  встали, она  застала  их  на кухне, за  завтраком. Надежда  Алексеевна  хлопотала  у  печи. Маша  прислужила  за  столом, пожелав  всем  доброго  утра, Ева, присоединилась  к родителям. Завтрак  прошёл в милой  семейной  беседе. 
В полдень, новосёлов  навестили  первые  гости. Ими оказалась  соседи  Александр  и  Зинаида.  Александр  и Илья  давние  друзья. Когда-то они  вместе  путешествовали  по  морям  и  океанам, занимаясь  купеческим  ремеслом. Но  десять  лет  назад  Судьба  раскидала  их  в  разные  стороны.  Друзья  редко  виделись  и общались. Но теперь  волей  судьбы  встреча  старых  друзей  снова состоялась…
Александр с Зинаидой  гостили  до  самого  вечера. На вопрос, кто такой  Катадор? Супруги  похолодели  от ужаса  и перекрестились  на  икону. После  чего, Александр, попросил  хозяев  больше  не  упоминать  имя  этого « ирода»  в его  присутствии.  Этот  странный  ответ  вконец  поставил  Кулагина и его семью  в  тупик. Дурные  мысли  лезли  в  их  головы и точили  мозг, словно  ненасытный  червь.
- Отчего, в этой  деревне  все  так  бояться  Катадора? – спросил  Кулагин, Александра, - что за  зло  он  причинил  сельчанам?
- Меньше  знаешь, спокойнее  живёшь, - ответил  гость, и, попрощавшись  со  всеми, ушел  с  женой  домой.
- Ничего  не  понимаю, - всплеснул  руками  Илья, - он, что  сам  Дьявол, в конце  концов?!
- Ну, Илья, ну  забивай  себе  голову  этими  пустяками, - пыталась  его успокоить  жена, - боятся, и шут  с  ними, пусть боятся.
- Нет, Татьяна, я это  дело  доведу  до  конца, - ответил  Кулагин, - я выясню, кто  такой  Катадор, выясню.
Илья, продолжая  что-то  бормотать, по  поводу  Катадора, скрылся в гостиной, жена  пошла  следом, Ева вышла  на  крыльцо.

               

                3
После  заката, чтобы  развеется  перед  сном, Ева  прогуливалась  по берегу  реки, размышляя  о  жизни. В округе  царила  тишина. Ночь  была  тёплая. С реки  веяло  прохладой. Одинокая  луна  в вечном  окружении  звёзд,  наблюдала  за  девушкой,  одев, её  силуэт  в  серебристый  наряд.
Внезапно  впереди  показался  человек. Он сидел  на  коленях,  на  берегу  реки. В руках  человек  сжимал  мертвую  лисицу и,  уткнувшись  лицом  в  шею  животного, жадно  урчал. Как  решила  Ева, он  пил  кровь  зверя. Услышав  шаги, незнакомец, поднял  голову  и  взглянул  на  девушку.  На фоне  Луны и ночной  панорамы  Павловки, этот  таинственный  убийца, выглядел  просто  ужасным. Страх  овладел  Евой, когда  он  поднялся  на  ноги и,  подобрав  кинжал,  направился  к  ней  навстречу. Сердце  девушке  замерло. Не   в силах  пошевелиться  Ева  стояла,  будто  вросшая  в  землю. « Не покинь  Пресвятая  Богородица! Не покинь  матушка, родимая!»-шептала  она, дрожащими  губами  молитву.
Незнакомец, между тем  подошёл к ней. Сердце  девушки  вздрогнуло  едва  она  взглянула  на  него. Это  был  косматый, босой  парень. Одежду   ему  заменяли  лохмотья, в некоторых  местах  было  видно  его  белое  тело. Зелёные  драконьи  глаза  глядели  на  Еву. Из-за  рта, торчали  страшные  клыки. На  губах  ещё  алела  кровь, недавно  убитой  лисицы. Он сделал  шаг  в  её  сторону. 
Ева  вскрикнула  в  ужасе, и бросилась  бежать  прочь  от  него.  Его  кровавые  звериные  клыки, словно  проклятие, стояли  перед  её глазами. Никогда  в  своей  жизни  Ева  не  встречала, человека  со  звериными  клыками. Она решила, что  это  сам сатана, бродит  по  деревне. 
Нечаянно Ева, споткнулась  о  булыжник  и  упала  на  прибрежный  грунт. Она  сильно  ушибла  лоб  о камни, из  ранки  хлынула  кровь. В глазах  её потемнело и, в  следующую  секунду  она  потеряла  сознание. 
Незнакомец  медленно подошёл  к  девушке. Он нагнулся и осторожно перевернул  её  на  спину. Только  сейчас  он  смог  разглядеть  лицо  таинственной  незнакомки. Убедившись, что  девушка  жива, он  поглядел  на неё  с  минуту, после  чего  быстрыми  шагами  удалился, временами,  оглядываясь в  сторону  незнакомки.
Ева очнулась  на рассвете. Девушка  осторожно  приподнялась.  Голова   шумела  и  всё, что  она  помнила это  то, как  убежала  от  незнакомца. Она  в  страхе  огляделась. Берег дышал  одиночеством. Это  успокоило  Еву, но  не до конца,  нервы  её по – прежнему  были  напряжены.
Вернулась  девица домой,  растрёпанная  в грязной  ночной  рубахе, шаль  свисала  с её  левого  плеча. Она  была  бледна  как  смерть, в глазах  стоял  ужас. Родители и  слуги  ещё  спали. Никто  не  узнал  о её  ночной  прогулке. 
 
                4
После  обеда, Кулагин  переоделся  в  тёмные  брюки, белую  рубаху,  вельветовую  куртку  и лакированные  туфли. Он  решил  сходить в гости  к  Катадору  и  выяснить  тайну  его  затворничества.  Узнав, куда  собрался  муж, Татьяна  вполне  согласилась  с его решением. И только  прислуга  похолодела  от  ужаса. Надежда  Алексеевна, помолилась  на  икону  и  тихо  пожелала  хозяину:
- Да хранит  вас Господь  Бог, Илья  Максимович!
- Бедняга,  он  даже  не  подозревает, с кем ему придётся, встретится, -
- тихо произнесла  Маша, увидев, как  хозяин  направился  к  калитке 
Катадора.
Стояло лето  года 1860. День был  солнечный, ясный. Детвора  играла у  реки. Вдали  у  моста, полоскали  бельё  две  крестьянки. Подле  них  бегал   трёхлетний  ребёнок. Жизнь  в  Павловке кипела, под  мощным, бытовым  огнём.
Илья  подошёл  к калитке и, не обращая  внимания  на соседей, он  осторожно  открыл  калитку и вошёл  во  двор. Перед  ним  предстала  старая, прогнившая  изба, которая  буквально  утонула  в зелёном  океане  травы. Средь  бурьяна, была  едва  заметна  тропинка. Во  дворе  царила  тишина. Илья, осторожно  поднялся  на  крыльцо. Парадная  дверь  была  чуть  приоткрыта. Старый  дом  нагнал  бы  страху, наверное,  даже  на  самого  храброго  человека. От  неё  веяло  могильным  холодом и смертью. От  избы  пахло  гнилью и сыростью.
Поборов  все  свои  страхи, Илья  осторожно открыл  дверь и, перешагнув  порог,  оказался  внутри.  Перед  ним  предстала  изба, состоящая  из одной  комнаты и одного  окна. На окне  висела  чёрная штора, она  была  задёрнута. В  углу  стоял  стол  и  два  табурета. Остальную  часть  комнаты  занимал  голый  пол, который  скрипел  под  ногами. На  столе  жила  последние  минуты, догорающая  свеча. Изба  была  низкой, закоптелой. Кулагин, привыкший  к  роскошной  жизни, не  представлял, как  можно  жить  в  таких  условиях.
На  тахте, свернувшись  калачиком, спал  хозяин  дома – косматый  парень  25-ти  лет. Он был укрыт скудным  одеялом, изъеденный молью. Из под  одеяла  торчали  его  босые  ноги.
Почуяв в  доме  чужое  присутствие, парень  приподнял голову  и  насторожился.
- Что  вам  нужно, сударь? – вздрогнул  голос  хозяина.
- Успокойся, молодец! – сказал Кулагин, - не тужись, я друг, а не враг.
- Правда? – усомнился  парень.
- Если  бы  я  желал  твоей  смерти, разве  стал  бы  я  тогда  с  тобой  разговаривать, а?
- Ваша,  правда, сударь, - согласился  парень.
Он немного  успокоился и, сел  на тахту. Указав на табурет, он предложил  гостю, сесть. Илья охотно  согласился. С минуту  гость  и хозяин, с любопытством  разглядывали  друг друга. Таинственный  незнакомец  вызвал у  парня  большое  удивление  и, вместе  с  тем  страх.
- Зачем  вы  пришли  сюда? Что  вам  нужно  от меня? – серьёзно  спросил  парень,  незнакомца.
Илья  тряхнул  кудрями  и, видя, как  насторожился  хозяин, тихо  ответил:
- Пойми  меня  правильно, я пришёл  с добрыми  намерениями. Для начала  хочу, представится, Илья Кулагин, - он  протянул  руку.
Парень, непонимающе  поглядел  на  купца, затем  осторожно  протянул  руку.
- Катадор, - представился  он, пожав  руку, купцу.
- Имя  твоё  заморское. Откуда  ты? – поинтересовался  Илья.
- Из Румынии, - ответил  хозяин.
- О! И так  чисто  говоришь  по-русски, - удивился  Кулагин.
- Я много  лет  живу  в России, - ответил  парень, - уж  и  сам  себя, считаю  настоящим  русским  мужиком.
- Вот как, - задумчиво  произнёс  Илья, - Катадор, почему люди  тебя  так  боятся? Кто ты?
Катадор  не  торопился  с  ответом.
- Ну  же  я  жду! – требовал  ответа  Илья.
- Будет  лучшим, если  вы не узнаете,  кто  я такой, - отвёл  глаза  хозяин.
- Будь  спокоен, кем  бы  ты  не  оказался, я  восприму  это  с мужеством.
- Я, хищник, ночной  кошмар всего живущего. Я, вампир, - признался парень и, тяжело  вздохнув, опустил  глаза.
- Не  может быть! Матерь Божья! – перекрестился  Кулагин, и отшатнулся в страхе  и упал  на пол, - так  значит,  вы  существуете в реальной  жизни. Бессмертные  существа, пьющие  кровь  и      живущие  в  ночи, - еле  выдавил  из себя  он, глядя  на сникшую фигуру  хозяина, - Господь  мой! Неужто  это  правда?
Катадор открыл рот, показав  клыки. Кулагин  обомлел  от ужаса. Никогда  ему  в голову  не  приходила  мысль, что он  будет  сидеть  и беседовать в одной  комнате  с  живым  вампиром. Немного  справившись  со  своими  волнениями, он  сел  на  табурет  и тихо  произнёс:
- Теперь, я понимаю,  почему  жители  Павловки  с  таким  ужасом отвращением  к  тебе  относятся. Знаешь, Катадор, мне  тебя  даже  немного  жаль, наверное, обидно  жить, такой  жизнью.
- Я уже  привык, Илья.
- А вы  вампиры,  правда,  бессмертны?
- Да.
- И в  чём  же  заключается  ваша  вечная  жизнь?
- Кровь. Она  поддерживает  наше  бессмертие. Кровь – Жизнь, Ночь-
- Дом. Без крови  мы  умрём  голодной  смертью.
- И сколько  лет  ты  бродишь  по  Матушке Земле?
- 620 лет. Шесть  веков, я не  знаю  слова « смерть».
- Фью! – присвистнул  от  удивления  Илья, - а выглядишь  ты  не  старше  моей  дочери.
- Пока  у  нас  достаточно  еды  и  в  жизни  царит  полная  гармония, мы  остаёмся  вечно  молодыми, - отвечал  Катадор, - но  если  каждую  ночь  охота  не удачна, или  нас  настигло  большое  горе, то вампиры  начинают  стареть. И живёт  вампир - старик  вечно. 
- Послушай, Катадор, ты, что же, все  шесть  веков, живёшь  один? – спросил  гость, хозяина.
- Не  всегда  я был  одинок, - отвечал  задумчиво  Катадор, - в году  1560 от Рождества  Христова, я жил  с француженкой  по  имени  Катрин. Но к сожаленью, она  состарилась  и умерла  на  моих  руках.
- Как  грустно, - выразил  свои  впечатления  Илья, - а после  смерти Катрин  ты  был  ещё  женат?
- Никогда. Но время  зализало  мои  сердечные  раны. Вчера ночью  я  встретил  у  реки  дивчину. Знаешь  Илья, огонь  любви  вновь  вспыхнул в моём  сердце.
- И кто  же  она?
- Не  знаю, её  имени, к сожаленью.
- Тут  в Павловке  много  девиц  включая  и  мою  Еву. Да, было  бы  неплохо  женить тебя  на  ней…
- Забудь! – махнул  рукой  Катадор, - мир  изменился. Вы  смертные, меняетесь  с каждым  веком. Такой  как  Катрин, я не  встречу  больше  никогда. Она  продолжала  любить  меня  даже  узнав, что  я  проклятая  тварь  пьющее  кровь  живых.
- Не  огорчайся  Катадор, - похлопал  его  по  плечу  Кулагин, - в отличие  от  меня  у  тебя  впереди  целая  вечность. Я  уверен, ты  найдёшь ту,  которая  полюбит  тебя, таким, какой  ты  есть.
- Спасибо сударь, за вашу доброту  и  понимание, - тихо  поблагодарил Катадор.
Поглядев  с  минуту  на  Катадора, Илья  решил  уйти.
- Ты  зайдёшь  ещё  ко  мне, Илья? – спросил  Катадор, заметив, что  гость встал  со  стула.
- Обязательно. Нам  нужно  ещё  о  многом  поговорить, - ответил  Кулагин, и, взглянув  на  вампира, ушёл.
На  улице  вечерело. У реки  играли  дети  крестьян. Пение  птиц  нарушало  тишину. Вдали  на  мосту  была  видна  влюблённая  пара. Где-то  за рекой был  слышен  глухой  собачий  лай.
Вернулся Кулагин  домой  в  глубокой  задумчивости. В избе  царила тихая  атмосфера. Надежда  Алексеевна  готовила  ужин. Маша  занималась  уборкой  комнат. Жена и дочь  занимались   рукоделием у открытого  окна.
- Добрый  вечер Илья! – весело  поприветствовала  мужа, жена, когда тот  зашёл  в гостиную.
- Добрый  вечер, батюшка!
Илья  опустился   на табурет  и  задумался.
- Ну же рассказывай, Илья, - сказала  жена.
- О чём?
- О Катадоре. Кто он?
- Он обычный  парень, просто  предпочитает  ночной  образ  жизни, - солгал  Илья.
- А за что  же, сельчане  так  ненавидят  его? – не  поняла  Татьяна.
- С виду  он  ужасен, а внутри белый и пушистый, - пояснил  Кулагин.
- Странно! Если  он  ничего  плохого  не  сделал  сельчанам, тогда  откуда  эта  ненависть?
- Не знаю  жена, - пожал  плечами  Кулагин, - Катадор и сам  не  может  понять, откуда  эта  злоба.
Он  встал  с табурета  и, пожелав  жене и дочери спокойного  сна, ушёл  в свою  комнату…
               
                5
Ранним  утром  Кулагин  снова  переоделся  в праздничный  костюм  и никому  ничего, не  говоря, вышел из дому  и направился  к избе Катадора.
Глубокой  ночью  Илья  вернулся  домой. Но  на этот  раз  он пришёл не один. Илья  пригласил  в  гости  Катадора. Предложение  Кулагина погостить  в его  доме, очень удивило  вампира. Это было слишком  вежливо со стороны  Ильи, для старого  вампира. Катадор  смутился, но  всё же  принял  приглашение.
Татьяна  и Ева  встретили  Илью  на крыльце. Катадор, в  лохмотьях, косматый, босой, предстал  перед  женой  и дочкой  своего  нового  друга. Он  чувствовал  себя  неловко, в присутствии  изумленных  женщин, которые  с  удивлением  глядели  на  него.
- Ты где  загулял  старый  дурак? – накинулась  жена, на  мужа, - и кто  этот  бродяга?
- Успокойся  жена, - ответил  Кулагин, - это  наш  сосед  Катадор. Я пригласил  его  в  гости, чтобы  познакомить  с  вами.
- Теперь  я  поняла, почему  сельчане  так  не любят  Катадора, - дерзко усмехнулась Татьяна, глядя  на  жалкую  оборванную  фигуру. 
- Немедленно  извинись, перед гостем, - потребовал  Илья, строго  взглянув на  жену, которая  с  отвращением, будто  ей  в  тарелку с борщом  нырнула  жаба, смотрела  на  Катадора.
- Вот ещё, - огрызнулась  Татьяна, - буду  я, купеческая  жена, извинятся  перед  этим  крестьянином.
- Не ставь  себя  выше  княгини, - повысил  голос  Илья, - ты  ничем не лучше  Катадора.
- Оставьте, сударь, - обратился  Катадор, Кулагину, - не  спорьте, с  гордой  и надменной  женой. Обида, которую  она  мне  причинила, вернётся  к  ней  самой. Прощайте, сударь!
 Он печальный  покинул  купеческий  двор. В эти  минуты, Катадор, чувствовал  себя  мерзкой  жабой, на  озере, среди  прекрасных, белых лебедей. Тяжело  жилось  несчастному  вампиру, среди  смертных, никто не  желал  его  понять, принять  таким, какой  он  есть. И он понимал, что  это  ненависть  будет жить  из  века  в  век. Неприязнь  к изгоям, вечна, как  и жизнь  самих  изгоев.
- Эх, дура  ты, Татьяна! Ничего  не  понимаешь, - махнул рукой  Кулагин, - судишь  людей  по  их  одежде. Главное  не  внешность  человека, а   его душа. Его  внутреннее «я».
- Я согласна  с  батюшкой, матушка, - робко  пискнула  Ева, когда  Илья  скрылся  в  доме.
Мать  фыркнула и ушла  вслед  за мужем  потолковать  с ним  о Катадоре. Ева  решила  прогуляться  перед  сном.
                6
Печальный  возвращался  домой  Катадор. Слова  жены  Кулагина, всё не  выходили  из  его  головы. Но всё  же  этот  визит  принёс  Катадору  и  немного  радости. Он узнал  Еву, девушку  которую  тогда  испугал  на  берегу  реки. Она оказалась  дочерью  Ильи. Но узнала  ли  она его?
Мысли о Еве  затмили его  сознание, что не  сразу  заметил, как в сумерках  показались  трое  пьяных  мужчин.  Все  трое  изрядно  выпили  и были  в  дурном  настроении, а тут  ещё  им  навстречу  попался  Катадор. Крепко  осерчали  мужики.
- Что ты, ирод  проклятый, ходишь  тут! Нашу  Землю Божью  топчешь! – рявкнул  Архип, когда  сравнялся  с вампиром.
Катадор  ничего  не  ответил  крестьянину. Открыв  калитку, он  хотел,  было  зайти  к себе  во  двор, но Архип  со  словами:
- Куда  ты? Наш  разговор  ещё не окончен, - преградил  ему  путь и толкнул  его  в  грудь  к  своим  друзьям. 
Ануфрий, поставив  ему подножку,  повалил  Катадора  на  землю. Архип  пнул  вампиру  в живот, Семён – в грудь.
- Сейчас  ты  ответишь  за  всё, - произнёс в лютой  злобе  Архип, - получай вампирское  отребье!
Удары  дождём  посыпались  на  вампира, а он  беспомощно  валялся в дорожной пыли. И не в силах  был  нанести  ответный  удар по противнику. Стон  вырвался  из  груди  Катадора, кровь  застыла  на  разбитой  щеке. И тщетно  просил  он пощады, умоляя  отпустить. Но мужики  не обращали  внимания  на его  мольбы. Для   них  раскаяния  вампира – лай  дворового  пса, который  лает, да, не кусает.
- Хватит  с  него  мужики! – сказал  Архип, глядя  на то,  как  Катадор, беспомощно  валяется  у его  ног, - рассвет  подарит  ему  избавление, а нам  спокойную  жизнь.
Крестьяне  взяли  Катадора  за руки и бросили  в канаву, лицом к Востоку.
Они  рассмеялись  и пошли  домой  рассказывать  домочадцам, как они  расправились  с Катадором.
Несчастный изгой  с окровавленным  лицом проводил  их, проклиная крестьян  и, всем  сердцем  ненавидя  смертных.
Когда тьма  поглотила мужиков, Катадор  попробовал  подняться  на ноги. Но  его  постигла неудача.  Он настолько  обессилел  от  побоев, что  не  в  силах  был  самостоятельно  уйти  домой. Нужна  помощь.
А кто  из  сельчан  поможет  Катадору? Если  они  ждут  смерти, бессмертного вампира, как Христово  Благословения. Он  представил как будут радоваться  сельчане, когда  утром  обнаружат  его  обугленный  труп. Ясное, как  день, предчувствие, скорой  смерти  проникло в душу  Катадора: « Прощай страдание! Прощай изгнание!»
 
  Ева  возвращалась  домой  после  ночной  прогулки, когда  случайно наткнулась  на канаву, где  лежал  побитый  человек. Сердце  девушки  сжалось от  жалости, когда она узнала в избитом  человеке Катадора. Он был  весь в  крови, в дорожной пыли, в глазах  застыла  лютая  злоба. Но  в  этой  ненависти, Ева  прочла  обиду  на  людей.
- Несчастный парень, за что это тебя?!- тихо  произнесла  девушка  сев  перед  ним  на  колени, - мы трудностей  не боимся, - ласково усмехнулась  она, - я  помогу  тебе…
- Оставь  меня  дева, - сказал  Катадор, разжав  кровавые  губы, - я родился, жить  в  вечных  муках и страданиях. Гонимый  судьбой –  я вечный  скиталец в этом  безумном, мрачном  и жестоком  мире. Наконец-то, я обрету  покой…
- Слушай, может, перестанешь  причитать, - перебила  его  Ева, - попробуй  подняться  на  ноги, вот  так! А теперь, пошли, пошли…
                7
- О, боже, что  с  ним? – ужаснулся  Кулагин, когда  Ева, на рассвете ввалилась  в  дом  с  окровавленным  Катадором.
- Кто-то  жестоко  избил  его  сегодня  ночью, - ответила  Ева, удерживая  Катадора  на  ногах.
Он  обхватил  её  за  плечо  правой  рукой, левой – упёрся  в стену, чтобы  сохранять  равновесие.           Голова его  безжизненно, как  маятник, болталась  на  плечах. Лицо  Катадора  скрылось  под  космами  его  длинных  волос; всё  тело  было  в ссадинах  и синяках. На  кровавом  лице, были  заметны, только  его  широко  раскрытые зелёные  глаза. впервые  Кулагин  видел  такое  проявление  человеческой жестокости.
- Изверги! – не  сдержал  эмоций Илья.
- Батюшка, я не  смогу  его  долго  удерживать, - прохныкала  Яна.
- Да, конечно, дочь, - согласился  Илья и огляделся  по  сторонам, -  проводи  Катадора в гостиную и уложи  на  диван.
- Что? Что ты  говоришь, совсем одурел  на  старости  лет, - огрызнулась  Татьяна, которая  доселе, молча  с  презрением,  глядела  на  Катадора, - на диван, который  нам подарила княгиня Турчанова, ты  хочешь  уложить  этого  крестьянина. Не позволю!
Кулагин  замахнулся  для  удара, но  удержался.
- Молчи, женщина! – вскричал  он  в  гневе, - не  видишь, Катадор  нуждается  в  помощи. Жизнь человека  важнее, твоего  княжеского  хлама.
Жена, не  смея  перечить  мужу, скрылась  в  соседней  комнате. Кулагин, покачал головой, проводив  глазами  жену. И только, сейчас он заметил, что в  окна  светит  яркое  утреннее  солнце. Илья  перевёл  взгляд  на  Катадора  и, прочёл  в  его  глазах, страх.
Он  пошёл  в гостиную и закрыл  шторы  и, когда  комната погрузилась  в  полумрак, Ева  осторожно  уложила  парня  на диван, подложив  ему под  голову  подушку.
- Отдыхай, - ласково  пожелала  девушка.
- Илья, друг  мой, прими  мою  благодарность, и ты  юная  дева, что  не  покинула  меня  в трудную  минуту. Добро  будет  оплачено  добром.
- Не говори, отдыхай, - сказал Кулагин.
- Послушай, Илья, - обратился  Катадор, хозяину, тихим  голосом, - я  голоден. Глоток  крови  вселит  в меня  жизнь и излечит  раны.
- Я понял, Катадор.
- О чём он, батюшка?
Но отец, промолчал,  отвёл  глаза в сторону и задумчивый  вышел  на крыльцо…
                8
На  рассвете, крестьяне  в сопровождении Ануфрия, Архипа и Семёна  пошли  на  противоположный  берег, чтобы  своими  глазами  увидеть  труп  Катадора. Но каково  же  было  их удивление, когда  крестьяне  нашли  канаву  пустой.
- Ну и где же  ваш  вампир? – усмехнулся  Георгий, глядя на Архипа.
- Клянусь  матерью  своей, это  был  Катадор, - пролепетал  Семён.
- Эх, вы, пьянчуги! – махнул  рукой  дед Ипполит, - устроили  среди  ночи  драку, и придумали, Бог  знает  чего.
- А мы-то, и правду  поверили, что вы  убили  этого  окаянного, - проворчала  бабка  Евдокия.
Архип, Ануфрий и Семён  остались  в  дураках. Крестьяне  разошлись  по избам, по дороге  обругав, за пустую болтовню.
На мосту они  повстречали  Илью, который  нёс  на руках  рыжего  кота. Купец и крестьяне поздоровались.
Когда Кулагин вернулся  домой внутри  царила  тихая атмосфера. Ева, сидела  у изголовья  Катадора и, обрабатывала  его раны  на лице, отваром  из  целебного  трав. Татьяна, всё ещё  причитала  в дальней  комнате об испорченном  диване. Прислуга, когда  увидела на диване  заклятого  врага  Павловки, пришла в ужас. Маша и Надежда Алексеевна, закрылись в комнате Маши, и не смели выходить  оттуда, пока Оно не покинет дом. Кулагин  старался  не  обращать  на  это  внимания.
- Ева, оставь  нас  наедине, - попросил он, дочку.
Девушка, отложила  чашу  с  отваром  на  стол и, вышла к матери.
- Вот Катадор, я принёс кота, - обратился он к  голодному вампиру.
- Благодарю, Илья.
Катадор, тяжело  поднялся  с дивана. Он был  бледен. Его  трясло словно  в  лихорадке. Широко  раскрытыми  глазами  он  тупо  глядел  на  пол.
- Оставь  меня  одного  Илья, - попросил  вампир дрожащим  голосом.
 Кулагин, вышел из комнаты, уходя, он,  услышал  за  спиной  отчаянный крик: «мяу-у-у!» После  чего, кот  умолк  навсегда.

Ева и Татьяна  услышав  в  доме  кошачий  крик, озадаченные  вышли  в коридор, где  столкнулись  с Ильей.
- Что это было? – спросила жена.
И не дожидаясь  ответа,  направилась  в  гостиную.
- О, нет! Не ходи  туда! – крикнул  вслед  жене, Илья.
Но было  уже  поздно, жена и дочь  застали  вампира  за  кровавой  трапезой. Катадор, сидел  на  диване, держа в руках  безжизненное  тело и, вонзив  клыки  в  шею  кота,  он  утолял  голод  последними  каплями крови  несчастной  жертвы. Катадор,  урчал  от наслаждения  и не  замечал  хозяев  дома.
Илья, воспринял  увиденное  с  отвращением. Ему  до боли  стало  жаль  несчастного зверя. Женщины  стояли  в  шоке; перед  ними  сидело  живое  доказательство  тому, что  вампиры  не  миф.
На  крик  кота  вышли  Маша  и Надежда  Алексеевна, увидев  то, что  описано  выше, обе  потеряв  рассудок  убежали  прочь  из  дома. Больше  их  никто  никогда  не  видел  в Павловке.
Вампир  между  тем  утолил  голод и, только  теперь  заметил  хозяев. Не  находя  слов, чтобы  выразить  своё  изумление  они  с  минуту  глядели  друг  на  друга. Первой  нарушила Татьяна.
- Теперь  я  всё  поняла, - тихо  сказала  она, - задвинутые  шторы, ночной  образ   жизни. И дрожь  во  всём  теле от  одного  твоего  имени  сатана, - она  подошла к   окну, и вдруг  неожиданно для  Катадора, открыла  шторы, - посмотрим, что  ты  на  это  скажешь, ирод, - дерзко  усмехнулся Палач, - умри!
 Вампир  взвыл  от  боли  и, молниеносно  соскочив  с  дивана  спрятался  за  спинку  дивана, где  солнечные  лучи  не  смогут  до  него  добраться. Прячась  от  солнца  он  всё  же  получил  сильный  ожог  руки  и груди. Катадор  сжал  зубы  от  боли. В глазах  царило  отчаяние. В эти  минуты  несчастный  изгой  напоминал  забитую  дворовую  собачонку. Прижав  колени  к  обожжённый  груди, он тихо  обратился  к  Кулагину:
- Илья, друг  мой, прошу  тебя! Задвинь  шторы. Ты  же  видишь, мою  боль, мои  мучения. Сжалься  умоляю, если  у  тебя  сердце  доброе…
Илья,  стоял  в углу  комнаты. Татьяна  злорадно  хохотала  над  несчастьем  вампира.
- … Помнишь Илья, ты  обещал  стать  мне  лучшим  другом, - говорил  Катадор, тяжело  вдыхая  комнатный воздух, - теперь  я  вижу, какой  ты товарищ. Знайте  сударь, больше  я  не хочу  иметь  с  вами  ничего  общего.
Кулагин молча  слушал  раскаяния  вампира, пропуская его  слова мимо  ушей. То, что  пару  минут назад  предстало перед  его  глазами    вызвало  у него  отвращение  к  этому существу.
- Матушка, батюшка, прекратите! Ведь он  тоже  человек  и  нуждается  в  уважении, - вскричала  обычно  сдержанная  Ева, единственный человек, проявивший  сострадание  к Катадору, - разве  вы  не  видите? ему  больно.
- Собаке, собачья  смерть, - сквозь  зубы  процедила  мать.
- А  если  бы  вы  были  вампиром, а  матушка? – резко  перебила  дочь, глядя матери  в  глаза.
 Женщина  обомлела. Татьяна  и  Илья, видимо  не  ожидавшие  от  своей  дочери  такого  милосердия, с  неохотой  закрыли  шторы. Девушка  не  обращая  внимания  на  родителей  подошла  к  Катадору.  Он был  напуган  и бледен. Дрожащими  губами  он  благодарил  СВЕТЛОГО АНГЕЛА.
- Можешь  встать  на  ноги? – спросила  она.
- Да.
Ева  помогла Катадору подняться  на  ноги  и, осторожно  посадив  его  на  диван  села  рядом и, провела рукой  по  волосам  парня. Тяжело  вздохнув  он  откинулся  на  спинку. Катадор  был  по – прежнему  напряжён, две  мрачные  фигуры  у окна  не  давали  ему  покоя. Широко  раскрытыми  глазами  вампир  глядел  на  потолок.  Обожженные  части  тела  покраснели  и  покрылись  волдырями; но  обида и предательство  жгло  сердце  жарче, нежели  ожоги  на  теле.
- Снова  меня  предали, обманули, - произнёс  вампир  и вскрикнул  в  отчаянии, - за  что? Почему, человек  так  жесток, почему?
Прикусив  губу  до  боли, он  проклял  свою  судьбу. Судьбу вампира…

               
После  заката, никому  не говоря  лишних  слов, Катадор  прихватив  труп  кота, тихо  и мирно  удалился, унося  в  своём  сердце  горькую  обиду  на  Илью  и  его жену. Глядя на  его  жалкую  фигуру  Еве  стало  до  боли  жалко  вампира. Отец  и  мать  с  презрением  проводили  Катадора и, как  заметила  дочь, были  весьма  довольны  тем, что  причинили  ему  боль  и  страдание.
- Вам  не  кажется, что  вы  должны попросить  прощения  у  Катадора, за  причинённую обиду, - обратилась  девушка, родителям.
- Извинятся  перед  этим  ничтожеством? Ни за  что! – отрезала  Татьяна.
 Кулагин  поддержал  жену.
- У вас  нет  совести, - тихо  сказала  Ева.
Ничего  не  говоря  она  вышла  на  улицу  и,  скрылась  в  избе  Катадора…
                9   
Прошло  три  месяца. Октябрь  был  на  исходе. Приближалась зима. Жители Павловки  понемногу  забывали  о Катадоре, да и  было  отчего. Последние  два  месяца сельчане  больше  не  замечали  его  сникшую  фигуру  у реки, в ненастные  осенние  дни, когда Солнце  целыми  днями  пряталось  за  тучами. Для  всех  исчезновение вампира осталось  загадкой; привыкли  люди  к  нему что  ли? Разные  доводы  лезли  в голову  сельчан: кто-то  решил, что он  ушёл  в другую  деревню, некоторые  были  уверены  в смерти Катадора.
 Только  один  человек   знал  тайну  пропавшего  без  вести  вампира – Ева.
После  ссоры  с  родителями  девушка  пошла  к Катадору  и, застала  его  удручённым. Низко  сгорбившись, грустный  и  обиженный, он  сидел  на тахте. Ева  села  на  стул и, взглянув  на него  осторожно  взяла его  за  руку. Нежное  прикосновение  девичьей  руки, заставило  Катадора  на  минуту  забыть, что  перед  ним  дочь  предателя.
- Ева, ты  дважды  спасла  мою  жизнь, - обратился  он  к  ней, - зачем?
- Под  маской  вампира  скрывается не  сатана, а ангел, - ласково  ответила  девушка, - ты не  такой  уж  и плохой, каким  кажешься  на первый  взгляд. Я хочу  быть  тебе  другом…
- Илья, говорил  также, - грубо  перебил  Еву, парень, - и, чем  обернулась  эта дружба? этот  смертный – предатель, а твоя  мать – высокомерная и чёрствая, которая  различает  людей  только  по внешности. Купец  али  князь – Бог, а крестьянин? Кто  он? мусор.  Ни разу  за  шестьсот  лет  я не встречал  таких  людей, как твои родители.
 Ева  пропустила мимо  ушей  последние  слова  вампира. С минуту  они  сидели  молча  не находя  нужных  слов, чтобы продолжить  разговор.
- Я заметила  твоя изба  совсем  прохудилась, - сказала  девушка.
- Да, - печально  ответил  Катадор, - ох, Ева, даже  не знаю  как  прожить  очередную  голодную  зиму. Если  друг ты  мне, то  помоги…
- Конечно, друг, - успокоила  его  девушка, - я буду  сама  приносить  тебе  добычу. Ты согласен?
- А  разве  у меня есть  выбор, - тихо  отвечал  вампир.
- Это  будет  нашей маленькой  тайной, - слукавила  Ева…
 До самой  весны  Ева  ухаживала  за Катадором. Встречались  они  в воскресные  дни, когда  она  ему  приносила  добычу. Добрая  девушка  связала  вампиру  свитер, отдала  старый  тулуп  отца  и валенки. Несчастное  существо пьющее  кровь, от всей  души  благодарило  Еву. Она  сумела  распознать  за грязной, оборванной  и ужасной  внешностью – чистую  душу  вампира.
В ночь  на  Рождество Христово, Ева  вовсе  удивила  и растрогала  сердце  старого  вампира. Девушка  сделала  Катадору  Рождественский подарок – большую  картину, где  художник  изобразил её саму. Девушка  стояла  на  фоне  голубого  неба  с букетом  роз  в руках, белое  летнее  платье  развевалось  на ветру, на лице  сияла  жизнерадостная  улыбка.
- Художник  из Москвы  написал  мой  портрет  прошлым  летом. До этого  она  висела  в моей  комнате. Но  теперь Катадор  она  твоя, - взволновано  говорила  девушка, помогая хозяину повесить  картину  над  топчаном.
 Когда  картина  украсила  мрачную  стену  избы, Ева  взяла  Катадора  за руки  и  с дрожью  в  голосе  произнесла:
- Послушай, Катадор, для девушки  неприлично  сознаваться  в этом  первой. Но я больше  не  могу  это  в себе  сдерживать, Душа  рвётся  на  свободу. Катадор, я тебя  люблю! Пусть  мы  с тобой  не похожи  друг  на друга, да  я  смертна, но  пока  бьётся  сердце  в  груди, я буду  любить  тебя  и  никогда  не брошу, никогда.
 Старый  вампир  онемел  от  такого  неожиданного  признания. Не  находя  нужных  слов, они  бросились  в объятия и, вдруг  сами  того  не  замечая  их  губы  сомкнулись в первом  застенчивом  поцелуе.
- До  самой, самой  смерти, - страстно  прошептала  Ева.
- До  скончания  веков, любовь  моя…
                10
В Павловке  наступила  долгожданная  весна. Ева  по – прежнему  в тайне от родителей, встречались  с Катадором. Всю  ночь они  гуляли  под  луной, а иногда  просто  любовались  звёздным  небом, изредка  ночной  панорамой  деревни. Влюбленные старались  держатся  как  можно дальше  от  деревни, чтобы  их  не  заметил  случайный  прохожий. Только  вдали  от  всех, они  могли  спокойно  гулять  и общаться, до  самого  рассвета; здесь  никто  не  потревожит  старого  вампира  и юную  красавицу. Первым  делом  Катадор  охотился, и только  после  этого  они  убегали  на пустырь, чтобы  провести  вместе  короткую  майскую  ночь…
 Когда  после  паводка  река  снова  вернулась  на  своё  прежнее  русло, Катадор  начал  охотится  в Павловке. Снова  сельчане  столкнулись  со  своим  кровавым  бессмертным  кошмаром. Терпение  их  лопнуло  они  решили  избавится  от  своего  неприятного  соседа…

- …Наконец-то  в Павловке  наступит  покой, - сказал  Илья  как-то  за  ужином.
- О  чём  вы  батюшка? – не  поняла  Ева.
- Катадор  объявился  в  деревне.
- Правда? – удивилась  жена.
- Да, - ответил  Илья, - сегодня  был  на  общем  собрании, где  обсуждали  этого  вампира. Мужики  решили сжечь  Катадора  и навсегда  покончить  со  злом.
 Сердце  Евы  вздрогнуло.
- Вы  серьёзно, батюшка? – спросила  она.
- Да, дочь, - ответил  Кулагин, - сельчане  решили  распять  Катадора. А на  рассвете  первые  лучи  Солнца  сожгут  вампира. И поделом  ему. Мне  его  нисколько  не  жалко.
Ева не  стала  задавать  лишних вопросов, чтобы не навлечь  подозрений. После ужина она  вышла  на балкон, чтобы обдумать план по спасению  Катадора. «Против разъяренных  крестьян мне в одиночку не справится», - думала  она. И это было главной проблемой  на пути влюблённой  девушки.  Но всё же любовь  вселила  в неё  веру.
Неожиданно Ева заметила, как  вершине  холма, озарённый  луной, словно из под земли  вырос  крест. Вокруг  суетились  люди. Затем на склоне холма  показались  мужчины, которые  волокли  по земле  чьё-то  тело. Девушка, тут же  признала  в нём  Катадора. Крестьяне  приволокли  его к кресту и, подняв на ноги, привязали  тугими  канатами за  руки и ноги, к кресту.
- Рано  радуетесь, изверги, еретики  проклятые! – запыхаясь  от гнева прошептала  Ева, до боли сжав  кулаки.
 В ярости она выскочила  из балкона  и скрылась в комнате  отца. Она знала, что прошлым летом он купил  ружьё, для  охоты  на диких зверей. Ева нашла ружьё  в сундуке. Дрожащими  руками  она взяла  его в руки, и крепко  сжав  оружие, произнесла  твёрдо:
- Держись  моя  любовь! Я иду…
 
  На вершине холма, творился  истинный  хаос. Со злой  усмешкой  над Катадором, сельчане  забрасывали  его камнями  выкрикивая  в гневе «Изыйди  сатана! Сгинь  в преисподнюю, нечистый! Проклятый  ирод!..» Катадор  был  так жалок и несчастен, но ни в одном  жителе  Павловки  не проснулись  сострадание  и милосердие. Наоборот, всем  доставляло  большое  удовольствие  издеваться  над  несчастным  изгоем. Люди  видели лишь  наружную  оболочку  ни в чём ни повинного  вампира, который  убивает, чтобы не умереть  голодной  смертью. И никто не желал  заглянуть  в душу  вампира  и, открыть  в нём  человека – брата  по крови и духу, а не слугу  Сатаны. Сельчане  настолько  озверели  от  своей  непомерной  злобы и гордыни, что выглядели  в глазах  вампира  глупыми варварами. «Человеком, таких  людей, назвать  не хватает  сил. Да, человек  стал  настолько  жесток, что  уже  сам  напоминает  животного», - мелькнуло  в голове  Катадора, когда  очередной  камень  окровавил  его лоб. 
 Голова его безжизненно  болталась  на плечах, волосы  рассыпались, лицо его  скрылось  за космами  длинных  волос. Одежда  была  разорвана, по свежим  ранам, стекала  красная  кровь, отчего тело  вампира  стало кроваво- багряного  цвета. Из измученной  груди  вырывался  слабый  стон. Он тихо  произнёс:
- Люди, гляньте  на меня  я умираю, не от Солнца, а от  вашей  тупости. Я никогда  не желал  зла  вам. Но вы глупее  своих  баранов, гнусные  твари! Чего вы добьётесь  моей  смертью? Нас  тысячи, сотня тысяч. Умру я и на моё  место  придёт  другой  вампир. Я убиваю  ваш  скот  и животных. А кто знает? Быть  может  мой  наследник  будет  охотится  на  ваших детей. Кровь ребёнка  чиста, она  омолаживает  и придаёт  сил. Но вспомните  сельчане, разве  за  тридцать  лет, что  я живу  в Павловке, я тронул  хоть  одного  рёбенка  или  взрослого? Никогда. Потому  что  я  люблю  вас, а ваша  любовь  как  гнилое  яблоко. Я не знаю  что бьётся  в вашей  груди? Если это  не сердце, то тухлое  мясо, которое  сгнило  от  гордыни и, покрылось  плесенью зла. Вам  смертным  никогда   не понять  тот  кровавый  голод, который  одолевает  вампира  каждую  ночь. Я убиваю, чтобы  не  умереть  голодной  смертью, ибо кровь помогает  поддерживать  бессмертие. Я всё  сказал. Это  моё  последнее  обращение  к вам, сельчане. Я не знаю, проснётся  ли  в  ваших  черствых  душах, хоть  капля  доброты, не знаю. – закончил  свою  речь  Катадор  и, тяжело  вздохнув  опустил  голову.
  На  минуту  на холме  наступило  затишье. Ледяной  осколок  льда,  в груди  сельчан, начал  понемногу  оттаивать. Все  молча  глядели  на Катадора.
- А ведь правду  говорит, окаянный, - нарушил тишину  дед, махнув  рукой.
Оттаявший  лёд  в груди  сельчан  снова  застыл  в холодной  ненависти  к ближнему  своему, когда  в дело  вмешался  Семён.
- Мы  решили его казнить, значит  казним, не помилуем, - грозно  крикнул  он, выступив  вперёд, - он  нам  зубы  заговаривает, ишь ты, хитрец! Я тебе  все  клыки  выбью, ирод.
 Мужчина  замахнулся  черенком  лопаты, чтобы  ударить  Катадора, но не успел так  как  воздух  взорвался  выстрелом  из  ружья. Крестьяне  в  ужасе  обернулись  на выстрел. По  склону  холма  по  направлению  к ним  быстрыми  шагами  поднималась  девушка. Когда  она  сравнялась  с  крестьянами и, лунный  свет  озарил  её  бледное  лицо, люди  сразу  признали  в  ней  дочь  купца  Ильи  Кулагина. Настолько  страшна  была  Ева  в  своём  гневе, что  никто  не  посмел  выбить  ружьё  из  её  рук. И стар  и млад  отошли на  безопасное  расстояние. Один  Семен  остался  рядом  с девушкой. Она  наставила  дуло  ему  в висок, тонкий  палец  замер  на  курке. Ева  взглянула  на  Катадора. На его  окровавленном  лице  засияла  улыбка. Возлюбленная  улыбнулась  в  ответ  и перевела  взгляд  на крестьян.
- Ну, кто  из  вас  выдумал  этот самосуд? – грозно  спросила  Ева.
Крестьяне  вздрогнули  и, все  дружно  указали  на  Семёна.
- Значит, ты  решил  вершить  суд  над  невиновным, - произнесла  разъярённая  мстительница, - получай  же  скотина! – рявкнула  она  и врезала рукояткой  ружья  в челюсть  мужчина.
 Он  взвыл  от  боли  и  захлёбываясь  кровью  как  подкошенный  упал  на траву. Ева  вырвала  из его  рук  черенок и, ударила  Семёна  по  спине. Мужчина  взвыл  от  боли  не  своим  голосом.
- Ты что делаешь, треклятая  ведьма! – взревел  мужчина.
- Что  больно? – злорадно  усмехнулась  девушка, - представь, что  чувствует  Катадор, когда  вы, необразованное  мужичьё, угощаете  его  тумаками. Сейчас  ты, узнаешь, что  такое  боль.
 Ева  снова  нанесла  безжалостный  удар, затем  снова  и снова. Когда  хрупкая  рука девушки  ослабла, она бросила  орудие  казни в строну. Семён тяжело  вдыхая  ночной  воздух, подавал  признаки  жизни.
- Освободите  Катадора! – приказала  Ева наставив  ружьё  на крестьян.
Мужики  освободили  вампира. И вот  когда  он  обессиленный  упал  в  объятия  любимой, оба  вздохнули  с облегчением  и  возблагодарили  небеса  за чудо.
Ева  обхватила  Катадора  за  плечо  и  не  спеша  направились  к  мосту.
- Бес  вселился в  юное  дитя, - тихо  произнёс  дед  Федот, вслед  уходящей  паре  и перекрестился.
 На  этом  сельчане  разошлись  по избам. Казнь  Катадора, которую  все  так  ждали, так  и  не  состоялась  благодаря  Еве. Катадор  от  всей  души  благодарил  Еву.
- Я никогда тебя  не брошу, никогда! – отвечала  Ева, ласково, - если  умрёшь  ты, я  тоже  умру  вместе  с  тобой…
                11
Ранним  утром  следующего  дня,  Кулагина  навестили  дед  Федот, Архип  и ещё  трое крестьян. Илья  был  очень  удивлён  их  приходу. предложив  гостям  присесть, он узнал  причину  их столь  раннего  прихода. Почёсывая  седую  бороду, дед Федот  тихо  произнёс:
- Послушайте, сударь, мы  пришли  неспроста, а рассказать вам  историю. Выслушайте  меня  сударь, и делайте  выводы  сами.
И старик поведал  хозяину все  ночные  события, описанные  выше.
- Вот  такие  пироги, сударь, - закончил  свой  рассказ  дед, - ваша  дочь  связалась  с  сатаной.
Кулагин  обомлел  от  услышанного, он никак  не мог  поверить  тому, что  услышал  пару  минут. Ева, единственная  любимая  дочь  и, вдруг связалась  с вампиром – проклятием  человечьим. Кровь  обманутого  отца  закипело, губы  задрожали  в гневе. В ярости  он  так  сильно  сжал  кулаки, что  нестриженные  ногти  вонзились  ему  в кожу. Острым  кинжалом, пронзила  сердце  душевная  рана. Теперь  он понял, что  означали  те  выстрелы  из ружья, которые  взбудоражили  его  с женой, прошлой  ночью. В эти  минуты Илья  чувствовал  себя  слепцом, который  прозрел  по  велению  Христа.
  Крестьяне  печально  поглядев  на сникшую  фигуру  хозяина, решили  больше  не тревожить его. Мужики во главе  деда  Федота, поднялись  с дивана  и выразив  сочувствия  хозяину, покинули  дом  купца.
- Зачем приходили  это  неграмотное  мужичьё? – спросила  Татьяна, которая  из-за  гордости  не  смела  выходить  к ним.
 Кулагин  поведал  жене  всё то, что  ему  рассказал  дед  Федот.
- Вот  так  жена  наша  дочь теперь  невеста  сатаны, - закончил  историю  он  с  бессмысленной  улыбкой.
Жена  была  удивлена  не меньше  мужа.
Вдруг  парадную  дверь  кто-то  открыл  а затем  с шумом  захлопнули. В гостиную  зашла  счастливая  Ева. Родители  изменились  в  лице.
- Убирайся  на прочь  из  моего  дома  невеста  дьявола, - запыхаясь  от  гнева  рявкнул  Илья.
- О чём  вы  батюшка? – не поняла  Ева.
- Не  строй  из  себя  дуру, - огрызнулся  отец, - мы  с матерью  знаем  о твоих  встречах  с  Катадором.
- И, что  из  этого, батюшка, - резко  перебила  девушка, - вампир  такое  же  Божье  создание  как  и вы  батюшка. И, он требует  к себе  уважения  и любви.
- Божьё? – дерзко  усмехнулась  мать, - дьявольский  отпрыск.
- Не  смейте  матушка  так  отзываться  о Катадоре, - всерьёз  рассердилась  Ева, - да, снаружи  он ужасен  и деяния  его  навлекают  страх  на  смертных. Но  внутри он пушистый  и нежный  как  котёнок.
 Мать и отец  молча  слушали  дочь.
- Я люблю  Катадора, - продолжала  Ева, - и слышите! никто, даже  вы  не разлучите  нас. Если  умрёт он, я умру  вместе  с ним…
- Дрянная  девчонка! – отец  в сердцах  ударил  Еву  по  щеке.
Девушка  отшатнулась  и  исподлобья  взглянула  на  отца.
- За что  батюшка? – прошептала  Ева  в слезах.
- Пошла  прочь, сатана! – взревел  Кулагин, - с этого  дня  у меня  больше нет  дочери.
- Матушка, что же  вы  молчите? – прохныкала Ева.
- Убирайся  подлая! Ты предала  не только бога  но и нас.
- Ну  ладно матушка, батюшка, вот  вы  как  заговорили, - тихо  произнесла  Ева, - вы не поняли  моей  любви, потому  что  не умеете  любить. Но придёт  время  вы  ещё  вспомните  единственную дочь. – сказала  она  покидая  гостиную.
- Я тебя  породил и, я тебя  убью, - крикнул  ей  вслед, отец.
Ева  слышала  слова  отца  и затаив  в  своём  сердце  горькую  обиду  ушла  захлопнув  дверь.
- Что ты  задумал? – в тревоге  спросила  жена.
- Место  ведьмы  и вампира  в аду  и, я  их  туда  отправлю, - ответил  Илья  и, ушёл.
               



                12
  Катадор  готовился  к  дневному  сну, когда к нему  в избу  вся  в слезах  ворвалась  Ева  и бросилась  в объятия  любимого. Он обнял её  и поцеловал  в волосы.
- Что случилось, Ева?
Глотая  слёзы  девушка  всё  рассказала  Катадору, о том, как  сухо  встретили  её  родители.
- Батюшка  выгнал  меня  из  дому  гневными  словами  обидев  сердце  моё, -
- сквозь  слёзы  говорила  она.
- Не плачь, утри  слезу, милая, - ласково  сказал  возлюбленный, - сегодня  ночью  мы  убежим  прочь  из  проклятой  деревни.
- Куда?
- В лесу  есть  старая  заброшенная  изба  лесника, - ответил  Катадор, - мы  с тобой  поселимся  там. Я подарю тебе  вечную  жизнь, ты  никогда  не умрёшь, будешь  вечно  молодая  и никогда  не состаришься. Ты родишь  детей, и это  тысячелетие  проживём  вместе. Это  будет  наш  мир! Мир вампиров! Ты  согласна  Ева  продать  душу  дьяволу и стать  одной   из нас?
- Ради  тебя  я  брошусь  в  жерло  вулкана, Катадор, - страстно  ответила  девушка.
Катадор  улыбнулся…
На  закате, когда  Катадор  и Ева  собирались  бежать  в  лес, на  улице  неожиданно послышались  глухие  шаги  и  разговоры. Хозяин  насторожился,  Ева  заметно  заволновалась. Внезапно  дверь  выломали и, в избу  ворвались  крестьяне  и купцы  во  главе  Кулагина.
- Кулагина  Ева, ты  обвиняешься  в сговоре  с  Дьяволом. Церковь  приговаривает  тебя  к смертной  казни, - прочитал  приговор  поп, сжимая  в  руках  крест.
- Что за бред  батюшка? – обратилась  она  к отцу.
- Хватайте  её, - приказал  Илья.
 Крестьяне  бросились  к  Еве. Катадор  кинулся  на  помощь  к любимой, но тут  же  получил мощный   удар  в челюсть, который  повалил  его  наземь. Безжалостные  удары  дождём  посыпались  на  него, со  всех  сторон. Несчастный  вампир  не  в силах  был  противостоять  мужикам.
- Получай  волчье  мясо! Молись  дьяволу, сегодня  ты  встретишься  с ним  в аду! – приговаривали  крестьяне.
Прекратив  избиения, сельчане  выволокли  искалеченного  вампира  к  месту  казни, на берег  реки. Еву  привели  следом. Хрупкие, тонкие  руки её, были  связаны  за  спину. Трое  купцов  держали  девушку  под  прицелом. На  окровавленной  щеке  застыли кровь  и слёзы. Женщины  и старики  забрасывали  камнями  Еву, проклиная  и  оскорбляя  ведьмой. Жители  Павловки  не простили  ей  этой  странной  любви; они не пытались  понять  Еву, не хотели  этого.
Несчастная  девушка  молила  отца  о прощении. Но  Кулагин  был  холоден и жесток,  и глух  к  мольбам  к  некогда  любимой  дочери. Она  попыталась  бежать, но  здоровяк – детина, что  стоял  за  спиной, нанес  ей  мощный  удар  в  челюсть. Девушка  отшатнулась  и упала  на  траву.
- Я вырву  твоё  сердце, гад, - вскрикнул  Катадор.
Он  бросился  к  здоровяку, но  детина  с лёгкостью, повалил  хилого  вампира  наземь  и, прижал  его  коленом  в спину. Мужик  схватил  Катадора  за  волосы и, подняв  его  голову, проговорил  со  злой  усмешкой:
 - Посмотри  на  смерть  своего  ангела, сатана.
Глотая  горькие  слёзы, Катадор  произнёс  клятву:
- Клянусь, я отомщу  Ева. Ты спасала  меня  трижды, но  я  не… господи, прости  Ева! – выкрикнул  отчаянно  вампир, глядя  на  девушку.
 Она  поднялась   на  ноги. Кровь  стекала  по  раненой  щеке. Три  страшных  смертных  приговора  глядели  на  девушку. Ева  поняла  это  конец. Она  грустно  улыбнулась  и, разжав  губы, глотая  слёзы  разбитой  любви, попрощалась  с Катадором, которого  любила  больше  жизни, навсегда:
- Я знаю, я умру. Но моя  душа  будет  жить  вечно, так  же  как и моя  любовь. Прощай  Катадор! я люблю  тебя!
- Смерть  ведьме! В аду  сгорят  твои  грехи! Невеста  дьявола! Убейте  её! Смерть  ведьме! Смерть! Смерть! Смерть! – кричала  толпа.
 Три  мощных  выстрела  из  ружья, разрушили  тишину. Ева  тихо  вскрикнула. Алая  кровь, медленно  расплылась  по  белому  платью. Она  упала на колени  и, последний  раз  взглянув  на  возлюбленного, опустилась  на  траву. Свет  померк  в  её  глазах. Жизнь  развеялась  дымкою  тумана  и душа  улетела  на  Суд  Божьи, оставив  на  земле  тело  мёртвой  любви.
 Дикий  крик  отчаяния  вырвался  из  груди  Катадора. На  его  глазах  казнили  любимую  девушку, только  за  то, что  она  полюбила  вампира.
 Сбросив  с себя  детину, он  поспешил  к Еву, в  надежде, что  она  ещё  жива. Но  выстрел  из  ружья  остановил  его. Катадор  вскрикнул  и упал. Он  закрыл  глаза – мир  перестал  для него  существовать.
 Сельчане   праздновали  полную победу  над  силами  тьмы. Но  никто  и не  заподозрил, что  нельзя  убить  того, кто  уже  мёртв…
                13
Когда  алая  предрассветная  заря, украсила  горизонт, Катадор  воскрес. Слышался  оживленный разговор  жителей  Павловки. Они  нашли  развлечение  насмехаться  над  потерянной  любовью.
 Катадор  в надежде, что  она  выжила  взглянул  на  Еву. Но любимая лежала  мёртвая  в дорожной  пыли. В  её  окровавленном  теле, казалось  ещё  теплится  жизнь. Очередная  глупость  человека  уничтожила  безумный  и  красочный  мир  вампира, в сердце  которого  впервые  постучалось  счастье. Но со  смертью  Евы  разбилось счастье, подобно  старой  вазе. И, уже  ничьё  прощение  не  сможет  склеить  эти  осколки трагической  любви. Всё это  было  похоже  на  кошмарный  сон. Сон, плавно  переходящий  в  ужасную  реальность.
  Преодолевая  душевную  боль, которая  разрывала  сердце  на  куски, Катадор  на  удивление  сельчанам, тяжело  поднялся  на  ноги  и, подошёл  к Еве. Он  упал  на  колени  перед  тупом, осторожно  взял  тело  на  руки  и  прижал  ещё  неостывший  труп  к  груди. Плечи его  затряслись  в непрерывном  плаче; слёзы  отчаяния затмили  его  глаза. Ева, та  которая  научила  жизни, любви, которая  открыла  в  грязном, оборванном  вампире – человека, теперь  была  мертва.
- Он  воистину  бессмертен, сатана! Даже выстрел  не  убил  окаянного! Как  же  теперь  жить?! Опять  начнётся  по  новой, - перешёптывались  в толпе  сельчане.
 Катадор  обернулся  к  ним  и, взглянув  исподлобья  произнёс  с ненавистью:
- Будьте  вы  прокляты, изверги! Наша  любовь  была  чиста, мы никогда   никому  не  мешали. Вы  не  только  разбили  моё сердце, но  и  наши  мечты. Я  прощал  вас, за  ваши  оскорбления. Но  на  этот  раз прощения  не  будет. Клянусь  я  отомщу  за   смерть  Евы. Пощады  не  ждите!
  С  этими  словами  Катадор  оглядев  всех, ушёл  в  неизвестном  направлении.
Предрассветная  заря  становилась  ярче. Луна  бледнела  на  глазах, уступая  место  Солнцу. Звёзды  потухали  одна  за  другой…
  Еву  похоронили на деревенском  кладбище. Татьяна  узнав  о  казни   дочери, сошла  с  ума  и, выпив  яду  отравилась. Слишком  поздно  мать  простила  свою  единственную  дочь. Дом  Кулагина  теперь опустел, тем  же  вечером  он  решил  уехать  в  Новгород. Но  его  планам  не  дано  было  осуществится…
  Напоследок  немного  слов  о  мести  Катадора. Если  бы  вам  довелось  встретить  его, то  вы  бы  очень  удивились  его  внешности. Катадор из  молодого парня  превратился  в  седого  старца. Он  поседел  от горя.
Сжимая  в  руках  кинжал  он  врывался  в  дом  сельчан  и  казнил  жильцов. Он не щадил  никого. Кто  смог спас  свою  жизнь  бегством. В  Павловке  стоял  шум, гам, хлопали  ставни, воздух  сотрясал  лай  собак и вопли  умирающих  людей. Это  было  жестокая  месть  обиженного  вампира.
  После  кровавой  мести, Катадор  подпалил  каждый  дом. Он  навеки  сжег  проклятую  деревню. Сгорела  Павловка  в  лучах   бледной  луны, оставляя  после  себя  тяжкие  воспоминания  о  трагической  любви  купеческой  дочери  Евы  Кулагиной  и  старого  вампира  Катадора…
   Катадор  поселился  в  хижине  лесника. Здесь  он  нашёл  уют  и покой  на  долгие  века. По  вечерам  за  письменным  столом, он  писал  мемуары. За  сотни  лет  у  старого  вампира накопилось  множество  историй. Но  лишь  одна  из  них, продолжала  терзать  его  сердце. Это  история  любви  к  Еве.  Он  подолгу  смотрел  на  потрет  возлюбленной  и, с грустью  вспоминал  девушку  научившую  его  жизни, любви. Ева  сумела  понять  его  сущность и полюбить  таким  какой  он  и есть.  Да, Катадор  вампир. Но  и  эти  существа, так  не  похожие  на  людей, требуют  к  себе  любовь  и  уважение.  Вампиры – тоже  люди!.
    
      Вечная  память  Еве! И Катадору в мире его  вечных  страданий,  которым  никогда  не  придёт  конец.
                Смерть  Евы  стала  для  Катадора  вечной  мукой!
                осень 2004 года.


Рецензии
Здравствуйте Марат!Вот, решала всё-таки написать отзыв.Печальное получилось произведение, как правильно Вы заметили вначале трагическое, как вообщем и сам Катадор.И самое печальное то, что он так и не нашел покой.Наверное, такова была его судьба.
Удачи Вам!
Екатерина

Екатерина Радзишевская   23.06.2010 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Екатерина. Рад, что вам понравилась повесть. Хотя в более ранних редакциях конец был счастливый, но немного поразмыслив и посоветовавшись с друзьями переписал финал заново. Заходите ещё, читайте, буду очень рад. Желаю успехов в творчестве!И написать в будущем множество хороших произведений. С уважением Марат.

Марат Хабибуллин   23.06.2010 16:55   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания.Соглашусь с Вами, финал вполне логичен и,пожалуй,должен быть таковым, как сейчас.
Екатерина

Екатерина Радзишевская   23.06.2010 17:16   Заявить о нарушении