Сом и Карасик. Знакомство

Старый-старый сом плыл по течению реки. Медленно. Ему некуда было спешить... Он ни куда не торопился... Он жил для себя, потому что больше жить было не для кого. Ему очень хотелось плыть не одному, но он был уже старый сом. И в общем-то ему уже было все равно, что происходило вокруг. Он был уверен, что интересного происходить ничего не может, ведь он видел за свою жизнь очень много.

Когда он хотел есть, он ел, когда он хотел спать, он спал. Но каждую ночь, он высовывал голову из воды и любовался звездами. Он знал что такое звезды. И знал что он никогда не сможет приблизится к ним. Каждый вечер, в детстве, он плавал к детскому лагерю и часами слушал разговоры людей у костра: о звездах, о космических путешествиях, о странных существах на этих звездах. Хотя никак не мог понять, как на таких крохотных звездочках кто-то жил? "Мухи наверное... Или комары... Наверное это рай для рыб..." - думал он.

Плыл себе и плыл старый сом. Без ведома куда, просто плыл...
- Ты чего такой грустный?
Сом остановился, задумался...
- Эй, ты что немой?
Сом оглянулся вокруг и увидел молодого карасика, черная чешуйка с золотыми вкрапинами, черные плавники и черный с красным хвост.
- Это вы мне? - спросил старый сом.
- Ну конечно тебе. Или ты рядом еще кого-нибудь видишь?
Сом посмотрел по сторонам и никого не увидел.
- Так чего грустим то?
- Я не грущу. - ответил сом: - Я просто плыву.
- Может составить тебе компанию?
Сом на мгновение задумался. Ведь вдвоем можно поговорить о звездах. И согласился.

Сом никуда не торопился. Зато карасик все время плавал вокруг сома и без умолку рассказывал ему как он здорово попутешествовал в соседнем озере, о своих друзьях, о родителях. И сом вдруг понял: "Мне это нравится :) Мне не хватало общения. Я ведь всегда один." Сом рассказал карасику о звездах. И теперь каждую ночь они вместе подплывали к берегу, высовывали головы из воды и смотрели в небо. Под стрекот ночных кузнечиков. Под шопот ближайшего леса. Под песню ветра... Иногда падала звезда, прочерчивая яркий след по ночному небу и сом с карасиком пытались определить куда она могла бы упасть. Сом рассказал что он слышал в лагере людей, что когда падает звезда, надо загадать желание, и если успеешь пока не погаснет след от падающей звезды, то желание обязательно сбудется.

Им было интересно вместе. Но однажды... Однажды сом проснулся, а карасика не было рядом. Он прождал его до самого вечера, потом сплавал до берега где они часто любовались звездами до самого утра, но карасик не приплыл. "Наверное я его чем-то обидел" - подумал с сожалением сом.  Сому стали не интересны звезды... Он поплыл вдоль берега по течению пока не выплыл к озеру. Огромному озеру... Он здесь никогда не был. "Повернуть обратно или посмотреть?" - рассуждал старый сом.

Он лежал в воде возле берега. Думал о карасике. Думал о том что карасик должно быть счастлив. Ведь он такой молодой. У него вся жизнь в переди. А сом? Сом уже старый... "Да не такой уж и старый" - сказал в слух сом. И поплыл к озеру....


Рецензии