Сом и Карасик. Прощание

Меня все спрашивают, чем закончилась история с сомом и карасиком. Спрашивают много, поэтому решил написать заключение. Не абессудте за такую концовку. Каждая история имеет свою реально происходящую паралель...

Сом выплыл на середину озера. Так далеко он никогда не заплывал. Всегда держался с краю реки или озера. На середине было довольно таки шумно. Здесь были рыбы самых различных мастей и положения. Зачем он сюда приплыл он и сам не знал, он не преследовал ни какой конкретной цели, просто пришла мысль, что он просто обязан посетить середину озера...

"Шумно тут" - подумал старый сом. Осмотрелся, проплыл вперед, потом немного влево, вправо... "Ничего интересного. И шумно" Он развернулся сделал круг и поплыл к противоположному берегу, где царила тишина и светили звезды.

Доплыв до берега он выснул голову. На небе уже горела первая звезда.
- Привет сом - знакомый голос появился ниоткуда.
- Привет карасик - ответил старый сом.
- Как дела?
- Отлично. Видишь? Новая ночь, звезды, тишина...
- Да - ответил карасик: Это здорово. Но кроме звезд есть еще настоящий мир. Сомик ты понимаешь меня?
- Понимаю карасик. Но он слишком шумный, а я всегда жил в тишине. Мне нравится тишина...
- Ты ушел из мира, потому что не умеешь любить.
- Я люблю звезды. Тишину. Ветер.
- Это все не то сомик. Ты сам прекрасно знаешь о чем я говорю.
Сом вздохнул.
- Да, понимаю. Но так надоело о чем-то беспокоится, переживать, когда все время бросает из одного состояния в другое... То огонь, то лед, любовь и ненависть, бытовые ссоры... Я устал от всего этого...
- Но это жизнь, это настоящая жизнь, со всеми переживаниями, встречами, расставаниями, добрыми и не хорошими поступками. Это жизнь, от которой можно убежать как ты, предав себя, предав окружающий мир.
- Я живу так, как мне удобно - сказал сомик: Я никому не мешаю.
- Да лучше бы мешал, чем вот так вот жить в одиночестве. Пока. - карасик развернулся и уплыл.

"Ну и плыви" подумал старый сом. Но разговор у него не выходил из головы. Его перестали интересовать звезды. Они померкли и уже не казались такими красивыми. Он скрылся под водой и залег на дно, там куда не проникал ни один звук внешнего мира. Он думал, анализировал слова карасика. Понимая что тот прав, но не понимал как он может изменить что-то в своей жизни...

"Что же мне делать?" - неоднократно спрашивал себя старый сом.

- СЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!

Крик настолько был сильный, что даже здесь, на глубине, чуть не оглушил сома. "Сеть?"... "Сеть..." "Сеть!!!!!!" "Люди!!!!" "Боль!!!" Сом знал что такое боль, что такое сеть... На память от них у него осталось пару шрамов. Он метнулся к берегу. Высунул голову.

- Смотрите сом!!!!
- Кидай сеть!!!!
- Давай быстрей, уйдет!!!!

Сом метнулся обратно в воду, быстро поплыл на глубину озера, на самую середину. Сзади что-то булькнуло и зашипело... Он не оборачивался. Он знал что это сеть.

Подплыв к середине озера он увидел как большая сеть поднималась к поверхности, набитая рыбой.

- Сомик!!!!!
- Карасик???
- Сомик, я тут!!!!

Сом присмотрелся, карасик был в сети. Сеть так себе, от такой он вырывался не один раз. Слишком тонкая для него. Он быстро подплыл к сети и зацепившись порвал одну клетку. Пара мелких рыбешек выскользнуло и быстро ускользнули на дно озера. Сом порвал еще пару клеток и рыба повалила прочь из сети. Выскочил карасик, закружился вокруг сома в благодарности.

- Спасибо... Наперебой кричали рыбы, уплывая подальше от этого страшного места.
Сом улыбался. Он был счастлив. Карасик кружил вокруг в каком-то победном танце. Сому стало смешно и он начал смеятся...

Внезапно его накрыло сетью, более прочной, с толстыми нитями. Сом рванулся и застрял. Он пытался вырватся, но чем больше он пытался, тем больше он застревал. Карасик в панике пытался перегрызть веревки сети, но у него ничего не получалось. Сеть неумолимо поднималась к поверхности.

- Сомик!!!!!
- Пока карасик. - Он у же не пытался вырватся, веревки прошли через жабры и причиняли ужастную боль от каждого движения: Не переживай, мы еще встретимся, обязательно встретимся... Там... На звездах...
- Сомик...

Сеть вытащили. Больше карасик не видел сома. А вы думали все истории должны заканчиватся хорошо? Нет. К сожалению, если бы в жизни было все так просто...

... Карасик плыл по течению реки. Медленно. Ему некуда было спешить... Но каждую ночь, он высовывал голову из воды и любовался звездами...


Рецензии